Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для прописки мужа к жене в муниципальную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любому гражданину нашей страны гарантируется право на обращение в суд за защитой своих интересов. Для этого необходимо составить и подать заявление на муниципальный орган о регистрации в жилом помещении конкретного лица (в данном случае – супруги).
Процедура регистрации через суд
Обращаясь в судебный орган, предстоит совершить ряд действий:
- Собрать письменное согласие жильцов и собственника (если требуется).
- Составить исковое заявление, даже если поступил всего один отказ от жильца.
- Собрать пакет документов и доказательств правомерности действий.
- Участвовать в судебных заседаниях, отстаивать свою правовую позицию.
- Ждать решения суда.
Виды прописки в муниципальном жилье
Муниципальное жилье находится в собственности у муниципальных органов, а значит получить в нем постоянную прописку нельзя. Но, каждый зарегистрированный человек в жилье имеет право получить в нем постоянную прописку после проведения процедуры приватизации.
Временная прописка в муниципальном жилье оформляется совершенно без проблем. Она ничем не отличается от постоянной регистрации кроме периода ее действия.
Период действия временной прописки обсуждается во время процесса регистрации. Он может достигать от полугода до 5 лет. По истечению определенного срока регистрация автоматически аннулируется.
Восстановить прописку в муниципальном жилье можно только в том случае, если оно будет приватизировано.
Решение вопроса регистрации в муниципальном жилье через суд
Если гражданина Российской Федерации не устроило решение по поводу регистрации в муниципальном жилье, он имеет право обжаловать его в судебных органах.
Если у гражданина есть временная или постоянная регистрация, он получит определенные привилегии в подобном судебном процессе.
Причиной обращения в суд по поводу прописки может стать неправомерный отказ в регистрации со стороны муниципальной организации. Заявление в суд с данным вопросом рассматривается в довольно сжатые сроки и решение по нему может быть вынесено, как в пользу арендодателя, так и в пользу заявителя.
Самыми распространенными причинами для отказа регистрации являются следующие:
- маленькая норма жилой площади;
- остальные зарегистрированные жители не дают своего согласия;
- собственник жилья не дает своего согласия;
- вопросы при регистрации в строениях садового типа.
Если заявитель правильно составит свое обращение и приложит к нему все необходимые документы для доказательства, сотрудники судебных органов могут принять решение в его пользу. Но, в таких ситуациях муниципальные организации очень часто подают встречное исковое заявление об отказе в прописке. Но после того, как суд вынесет свое решение, процедура регистрации должна проходить в порядке, установленном судебным решением и в указанные ними сроки.
Перечень необходимых документов
Список документов, которые потребуется предъявить, зависит от того, кого прописывают. Для регистрации самого нанимателя, он предоставляет:
- Удостоверение личности.
- Соглашение с собственником о социальном найме жилплощади, доказывающее факт законного пользования имуществом.
- Заявление, заполненное по установленной форме.
Для родственников, членов семьи и других лиц потребуется подготовить:
- Договор социального найма, где новые жильцы прописаны как члены семьи квартиросъемщика.
- Согласие проживающих, даже если они временно отсутствуют.
- Удостоверения личности вселяющихся.
- Документацию на квартиру. Она должна отражать количество зарегистрированных граждан и площадь жилых помещений.
- Разрешение собственника на регистрацию.
Если прописывают ребенка в неприватизированную квартиру, где уже зарегистрирован хотя бы 1 родитель, предъявляют следующий набор документов:
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
- Удостоверения личности родителей.
- Согласие на регистрацию по выбранному месту жительства от родителя, проживающего отдельно — если отец и мать ребенка разведены.
- Заявление установленной формы.
Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.
Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:
- несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).
Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;
- гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
- на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
- он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
- человек сам получил прописку незаконным способом;
- он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).
Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.
Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.
Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.
Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.
Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.
Результатом прописки является:
- для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
- для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.
Необходимые документы
Прописка в квартире муниципального типа включает в себя прохождение нескольких этапов. Надо обратиться в орган, который занимается регистрацией (пропиской), а перед этим собрать пакет документов, в который входят:
- паспорт гражданина, удостоверяющий его личность. Паспорт должен быть действительным, без исправлений, повреждений, содержать точные и настоящие сведения о своем владельце;
- лист убытия, который выдается с прошлого места проживания и прописки;
- наличие военного билета, если человек является военнообязанным или имеет возраст призыва в армию;
- справка о составе семьи (т.е. справка с места жительства прописываемого);
- свидетельство о браке, если прописывается вся семья;
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-ти лет;
- дети после 14-ти лет должны присутствовать лично и с паспортом;
- заявление о постоянной регистрации по месту жительства.
Как прописать жену в муниципальную квартиру?
Перед тем, как приступить к детальному разбору о правах и обязанностях нанимателя при прописке в муниципальную квартиру, стоит разобраться, что же такое муниципальное жилье.
Муниципальной считается собственность, которая принадлежит не частному лицу, а муниципалитету, а точнее государству. Человек считается нанимателем этой собственности на основании договора социального найма.
Квартиру возможно сдавать в аренду, позволять проживать на ее территории незарегистрированным гражданам, однако нет возможности производить сделки купли-продажи.
Регистрация жильцов в муниципальной квартире по определению должна отличаться от регистрации в квартире, которая находится в частной собственности, так как первый вариант подразумевает, что собственником является государство, а соответственно принятие решения о прописке должно оставаться за органами власти, основанное на законодательстве РФ.
Подать заявление может только наниматель, остальные члены семьи, независимо от родства, на это права не имеют.
Основным требованием, которым предусмотрено в законе, является то, что если хотя бы один из тех, кто прописан на жилплощади, не дает своего согласия, то прописать нового члена семьи невозможно.
Исключением из правил могут являться дети, не достигшие совершеннолетия. В соответствие с правилами регистрацию можно произвести без присутствия того, кто изъявляет на это желание, для этого только потребуется:
- нотариальная доверенность, которая оформляется, как правило, на нанимателя;
- согласие на прописку нужно будет заверить у нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.
Сколько стоит регистрация?
Этот вопрос часто задают в органах ФМС при подаче документов. По закону регистрация осуществляется бесплатно. Никаких госпошлин и иных платежей платить не нужно. Однако, нередко расходы нести все же приходится. Например, если наниматель жилья не может лично присутствовать при регистрации, тогда за него это может сделать доверенное лицо, на чьем имя придется оформить доверенность у нотариуса и заплатить за это установленный тариф. Так же лица, зарегистрированные в квартире, могут длительное время находится вдали от нее (служить в армии, отбывать срок тюремного заключения, находиться в длительной командировке и т.д.), тогда потребуется получить от них нотариально заверенные письменные согласия на регистрационные действия.
Прописка в муниципальной квартире (регистрация ) 2020 — временная, постоянная, что нужно, жены к мужу, родственника, документы, правила, порядок
На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд. Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье.
Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду.
Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут.
Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.
Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.
Прописка в муниципальной квартире возможна, однако она имеет некоторые отличия от регистрации в других типах жилья.
Сроки и стоимость оформления
Как прописаться в муниципальной квартире, последовательность действий:
- Сбор необходимой для регистрации документации.
- Подача пакета документов в одну из следующих инстанций: ФМС, МФЦ, паспортный стол ЖЭУ, электронный портал Госуслуги.
- Прием документов в соответствующей инстанции. Ожидание периода изготовления регистрации.
- Получение штампа о регистрации в паспорт или свидетельства в виде отдельного документа.
В случае подачи документов в электронном варианте (на сайт Госуслуги) заявителя приглашают в установленный день и время посетить отделение ФМС для получения результата оказания услуги.
Для регистрации в жилье, относящемся к муниципальному фонду, заявителю необходимо подойти с копиями и оригиналами нужных документов в уполномоченную инстанцию.
Какие документы необходимо предоставить:
- паспорт заявителя;
- заявление;
- договор соцнайма помещения или ордер;
- согласие от жильцов;
- согласие от собственника.
В ФМС или другой инстанции гражданину предоставят для заполнения листок убытия с прошлого места проживания. Уполномоченный сотрудник не может отказать гражданину в приеме документов.
В случае отправки заявки через сайт Госуслуги заявителю будет предложено заполнить некоторые формы документов в электронном виде.
Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника
- Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
- Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.
В социальную— статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.
- свидетельство о браке;
- паспорта участников сделки;
- выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
- документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
- заявление по форме 6.
Кто может прописаться в муниципальной квартире
Таким образом, установив основания прописки, можно перечислить лиц, кого можно прописать в муниципальную квартиру:
- Лица, выступающие в качестве нанимателей.
- Отдельные категории граждан, которым жилье предоставляется согласно закону.
- Сотрудники, которым жилье предоставлено по трудовому договору.
- Члены семей выше указанных лиц, постоянно проживающие ними.
- Лица, указанные в соглашении предоставления жилья в качестве членов семьи.
- Иные лица, по соглашению с нанимателем, и только в случае предоставления жилья согласно договору социального найма.
- Иные лица, на срок не более чем полгода.
Предоставляется прописка по договору социального найма. Основным условием прописки граждан в муниципальном жилье является указание в договоре социального найма. Так что такие вопросы лучше всего решить еще до получения квартиры, на этапе заключения соглашения с уполномоченным органом.
Также соглашение является обязательным документом для прописки в муниципальной квартире.
В последующем наниматели по соглашению социального найма вправе на свое усмотрению прописать в ней иных лиц.
Однако это осуществляется с учетом некоторых правил:
- после прописки в квартире очередного лица не должна быть нарушена норма, по которому на каждого проживающего в квартире человека приходится примерно по 16 (минимум 8) квадратных метров;
- возможность вселения иных лиц в последующем должна быть предусмотрена в соглашении;
- прописка в муниципальной квартире иного лица не должна нарушать права других, проживающих в квартире лиц, а также интересы собственника, то есть муниципалитета.
Чье согласие потребуется для постоянной или временной регистрации
По общему правилу, чтобы прописать человека в квартире, нужно согласие наймодателя, кем в данном случае выступает администрация. Перечень лиц, подлежащих прописке, как уже говорилось, обговаривается в самом соглашении найма при его заключении.
Однако, согласно правам нанимателя социального жилья, закрепленного в жилищном законодательстве, наниматель вправе по своему усмотрению может прописать людей в предоставленной ему муниципальной квартире. Так что также необходимо получить его согласие.
Что касается лиц, проживающих в квартире, то они вправе возражать по поводу проживания еще одного лица, однако их согласие требуется лишь в исключительных случаях. Таким случаем может быть, к примеру, когда прописка еще одного жильца нарушает нормы проживания, противоречит интересам детей и нарушает права остальных жильцов.
Согласие оформляется в письменной форме и предоставляется в паспортном столе. Согласие от имени наймодателя выдается за подписью ответственного должностного лица администрации муниципалитета.
Регистрация по месту жительства в муниципальной квартире отличается от того же процесса, например, для частной собственности. Регистрирующие органы в соответствии с законодательством должны будут предъявить совсем иные требования.
Для каждого гражданина при обращении в различные инстанции важно, чтобы вопрос решился как можно быстрее. Зная о том, какие при этом понадобятся документы, и какие требования будут предъявлены, все можно сделать за короткий промежуток времени.
Муниципальную квартиру по договору социального найма предоставляют соответствующие муниципальные органы, а тот, кто заключает договор, является нанимателем.
Согласно законодательству, для регистрации нового гражданина в муниципальную квартиру необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов. Исключение составляют лишь несовершеннолетние (не достигшие 18 лет).
Условия для регистрации и нормативная база в 2021 году
Сложилась парадоксальная ситуация. Само понятие о прописке, по существу, исчезло из законодательных актов, на смену ей пришла регистрация. Однако слово по-прежнему используется в обиходе.
Для проживания в муниципальном фонде человеку нужно заключить договор социального найма, где в качестве юридического лица и собственника выступает муниципалитет.
Все зарегистрированные лица в комнате, квартире или общежитии становятся нанимателями и получают определенные права.
Нормативная база в 2021 году опирается на целый свод законов, постановлений и кодексов.
Основополагающим документов остается конституция:
- в жилищном кодексе (ст.70) четко прописывается право на вселение членов семьи, возможность запрета от наймодателя — Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма;
- в правительственном постановлении, принятом в 1995 году (№ 173) оговорены правила регистрации (именно на него ссылаются чаще всего, поскольку здесь оговорены основные условия и требования);
- его дополняет административный регламент и другое постановление (№ 711), которое вышло в 2012, и касается миграционной службы (затрагивается как постоянная, так и временная прописка, особенно необходимая при переезде в другой регион и иностранцам, для проживания и работы в стране);
- в семейном кодексе определены обязанности супругов, что касается обеспечения жилплощадью и защите прав несовершеннолетних;
- ответственность за отсутствие регистрации грозит административным наказанием (в КоАП это статья 19.15) — Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).
Закон о свободе передвижения дает возможность проживать в любом регионе, только для прописки в муниципальном жилье не обойтись без согласия всех проживающих на этой площади. Исключение делается для детей.
Запрет властей станет возможен, если нарушаются нормы площади и количество квадратных метров на человека станет меньше положенного. Правда подобное правило, в большей степени, затрагивает не родственников, а посторонних людей.