Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая удостоверяет подпись на заявлении. Заверение банковской карточки у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый орган может отказать в регистрации ООО или ИП, если в заявлении допущены ошибки, указаны недостоверные сведения, а также по иным законным основаниям. Нужно помнить, что передача нотариусом документов в налоговую инспекцию — это техническое действие, автоматически НЕ влекущее за собой проверку сведений, указанных в передаваемых документах.
Кто несет ответственность за правильность документов
Нотариус не проверяет их юридическую силу, не отвечает за их законность и действительность, не анализирует пакет документов на возможность отказа регистрирующего органа в совершении запрашиваемых заявителем действий. Единственный факт, за который отвечает нотариус, это факт явки лица в нотариальную контору и проставление его личной подписи на заявлении, уведомлении или сообщении, подаваемом в регистрирующий орган. Приведем пример.
Закон позволяет представить возражения нотариусу до совершения исполнительной надписи или обжаловать ее через суд. Для этого важно правильно определить основания обжалования и порядок действий.
Например, при наличии спора о праве нотариальное распоряжение можно отменить по исковому заявлению. Если речь идет о процессуальных нарушениях, допущенных кредитором или нотариусом, нужно подавать заявление в порядке особого производства.
Чтобы не упустить время и правильно выбрать вариант действий, рекомендуем сразу обратиться на консультацию к нашим юристам. Мы знаем все нюансы взыскания через нотариат, поможем подготовить документы и отстоять ваши интересы.
Особенности процедуры и подводные камни, которых нужно остерегаться.
Если вам необходимо заверить банковскую карточку у нотариуса – предварительно ознакомьтесь не только с особенностями процедуры, но и теми нюансами, которые необходимо знать, чтобы своевременно решать форс-мажорные обязательства, если они будут иметь место.
Во-первых, банковская карточка подписей составляется в двух экземплярах. Право первой подписи принадлежит руководителю предприятия или юридическому лицу, открывающему счет, главный бухгалтер или лицо ответственное за ведение финансовой отчётности не имеют право первой подписи.
Во-вторых, если необходимо корректировка права первой или второй подписи — необходимо снова обратиться к нотариусу, оформляется новая банковская карточка с образцами подписей .
Если в силу каких-либо обстоятельств карточка утеряна, составляется новая копия банковской карточки с образцами подписей.
В карточку, которая предоставляется юридическим лицом, обязательно вкладывается образец оттиска печати. Заметим, что ни в коем случае нельзя использовать печати для специальных целей, например, для обработки корреспонденции.
Если вы не знаете, какие нужны документы на заверение банковской карточки у нотариуса — обращайтесь напрямую в нотариальную контору. Сейчас на многих сайтах есть онлайн-форма обратной связи, вы можете отправить запрос на звонок. Секретарь или специалист по связям предоставит всю необходимую информацию, уточнит время, примет факс или электронное письмо с образцами документов для предварительной обработки. Это позволит ускорить заверение банковской карточки у нотариуса .
Нотариусы — одни из главных должностных лиц, которые уполномочены осуществлять заверение бумаг, а также засвидетельствование подлинности подписи, поставленной на важных документах. А поскольку согласно законодательству они бывают частные и государственные, то чтобы выяснить, сколько стоит заверить подпись у нотариуса, о цене необходимо проконсультироваться непосредственно у такого уполномоченного лица. Также можно воспользоваться интернетом, где предоставляется такая информация, но точную стоимость услуг можно узнать лишь для государственного служащего. Поэтому если требуется заверить подпись у нотариуса, цена будет зависеть от того, частный он или государственный.
Заверить подпись, которую поставили участники сделки, соглашения, разрешения, к примеру, одного супруга на проведение отчуждения совместного имущества (доли), одного из родителей на путешествие общего ребенка и т. д. — считается неотъемлемой частью такого правового действия. Но перед тем как осуществить заверение подлинности автографа, нотариусу требуется провести обязательную процедуру:
- установить личность человека, который обратился к нему с соответствующей просьбой;
- непременно проверить дееспособность гражданина;
- установить личность лица, который является официальным представителем в случае, когда заявитель сам не может направиться к нотариусу и поставить подпись по ряду причин.
Только после такой процедуры нотариус имеет право заверить правомочность составленного документа.
Какие потребуются бумаги для совершения процедуры заверения подписи
Что касается перечня предоставляемых бумаг, на основании которых нотариус уполномочен засвидетельствовать подлинность подписи, то он зависит непосредственно от того, юридическое это или физическое лицо. Все дело в том, что для заверения подписи физическому лицу потребуется предоставить такую документацию:
- оригинал паспорта;
- идентификационный номер (СНИЛС);
- оригинал паспорта представителя, если документ нужно будет подписать представителем.
А вот для юридических лиц пакет бумаг имеет более расширенную форму, к необходимым документам относятся:
- паспорта учредителей (участников), а также должностных лиц, автографы, которые потребуется удостоверить;
- оригинал Устава учреждения, организации, предприятия;
- свидетельство ОГРН (оригинал);
- подлинник свидетельства ИНН;
- выдержка из ЕГРЮЛ (срок давности которой не превышает тридцати дней);
- документ, что подтверждает назначение на пост директора;
- приказ, где засвидетельствовано, что директор приступил к своим обязанностям;
- распоряжения о назначении главбуха и тех лиц, подписи которых потребуют нотариального засвидетельствования.
Для индивидуального предпринимателя необходимо представить следующие документы:
- паспорт лица, подлинность подписи которого свидетельствуется;
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- ИНН – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица или уведомление о постановке на учет в налоговом органе.
Сколько стоит заверение подписи у нотариуса?
Государственной конторы на сегодня не существует. Полномочия возложены только на частных нотариусов. Стоимость (пошлины) каждой процедуры регулирует российское законодательство. Она выражена определенными пределами, которые нельзя превышать во всех субъектах страны.
В каждом регионе расценки могут разниться на 100 и более рублей. В 2019 году не было принято особо значимых поправок в отношении платы за нотариальные услуги.
Размер тарифа указан в статье 22.1 пункте 10 основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Также может быть прибавлена денежная сумма (зависит от места нахождения конторы) за распечатку бланков или бумаг, сшивание документов, их просмотр и подготовка (навязывание подобных действий запрещено).
Обычно цена за заверение 1 подписи не более 200 рублей
Полная цифра складывается только после подсчета всех бумаг, а также выяснения типа и важности документа
Специалисты советуют перед походом в нотариальную контору собрать пакет документов. Данные действия помогут избежать повторных обращений к нотариусу (граждане советуют вначале консультироваться, а затем уже договариваться о совершении определенных действий, так как уплаченная денежная сумма не возвращается).
Консультации подобного рода бесплатны (клиенту предоставляется полное право плату не производить). Сама же процедура занимает очень мало времени (зависит от количества бумаг).
Как происходит оформление
Если компания управляется единолично, достаточно подписи учредителя и по совместительству генерального директора. Однако в больших фирмах распоряжаться счетом могут и другие лица – главный бухгалтер, начальник филиала или представительства.
Поэтому на карточках может быть несколько подписей. Более того, банк может выдвигать свои требования к их оформлению.
Заверяя карточки, нотариус всегда проверяет полномочия лиц, которые уполномочены распоряжаться деньгами организации. Первоочередным является устав. Дальше идут приказы о назначении директора, главного бухгалтера. Иногда отдельным пунктом оговаривается именно предоставление права подписи.
Банки при открытии счетов отличают первую и вторую подпись. У руководителя их не может быть две одновременно. С другой стороны, вторая подпись может быть у нескольких людей с разными должностями. Нередко ей обладают и люди, наделенные полномочиями по доверенности.
Как свидетельствуется подлинность подписи?
Нотариальное заверение подписи дано проставлять исключительно только нотариусу. В его полномочия входит обязательная проверка бумаги на соответствие правовым нормам Российской Федерации, а также достоверность самой надписи. Документация заверяется после полной оплаты госпошлины на расчетный счет конторы либо лично в руки.
Деньги уплачиваются в руб. за каждый отдельный документ. Такая процедура может потребоваться для удостоверения карточки (карточки с образцами подписей хранятся в банковской картотеке), юридически значимых бумаг (справки, выписки, квитанции для получения больших денежных сумм), а также почтовых переводов (для пересылки важной информации на бумажных носителях).
Нормативные правовые нормы РФ частный нотариус должен идентифицировать личность гражданина (убедиться в его правоспособности и дееспособности, отсутствии психических расстройств или опьянения – алкогольного, наркотического или иного).
Если все правильно, он выставляет визирующую надпись и скрепляет ее печатью (без таких реквизитов удостоверение считается неподтвержденным).
После данных действий все подписанные листы имеют одинаковую юридическую силу и могут быть использованы и предъявлены по назначению. В исключительных случаях полномочия могут быть возложены на иных лиц (командиров войсковых частей, начальников тюрем). Полный и исчерпывающий перечень указан прямо в норме права.
Как в Чехии заверить копию документа или подпись под ним
Заверить копию документа или подпись в Чехии довольно просто. Для этого не придется долго искать нотариуса и выстаивать длинные очереди, как это до сих пор принято во многих странах бывшего СССР.
Обратиться можно к любому ближайшему нотариусу.
Полный перечень их адресов и контактов доступен на сайте Нотариальной палаты Чешской республики (Notářská komora ČR). Для того чтобы посмотреть его, нужно в специальной поисковой форме из списка «Sídlo» нужно выбрать свой населенный пункт (например, Praha 2) и нажать на кнопку «Vyhledat dle kritérií».
В каждом местном органе самоуправления имеется чиновник (úředník), в задачи которого входит заверение копий документов или подписей под ними.
Обычно этот муниципальный служащий сидит в отдельном месте с табличкой «ověřovaní» (заверка) и работает по собственному графику.
Какие потребуются бумаги для совершения процедуры заверения подписи
Что касается перечня предоставляемых бумаг, на основании которых нотариус уполномочен засвидетельствовать подлинность подписи, то он зависит непосредственно от того, юридическое это или физическое лицо. Все дело в том, что для заверения подписи физическому лицу потребуется предоставить такую документацию:
- оригинал паспорта;
- идентификационный номер (СНИЛС);
- оригинал паспорта представителя, если документ нужно будет подписать представителем.
А вот для юридических лиц пакет бумаг имеет более расширенную форму, к необходимым документам относятся:
- паспорта учредителей (участников), а также должностных лиц, автографы, которые потребуется удостоверить;
- оригинал Устава учреждения, организации, предприятия;
- свидетельство ОГРН (оригинал);
- подлинник свидетельства ИНН;
- выдержка из ЕГРЮЛ (срок давности которой не превышает тридцати дней);
- документ, что подтверждает назначение на пост директора;
- приказ, где засвидетельствовано, что директор приступил к своим обязанностям;
- распоряжения о назначении главбуха и тех лиц, подписи которых потребуют нотариального засвидетельствования.
Полный пакет документов, необходимых для нотариального заверения формы Р13014 для внесения изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью, зависит от причины подачи этого заявления. Обычно нотариусы запрашивают следующие документы:
- Паспорт заявителя,
- Заполненную, но не подписанную форму Р13014 (иногда Р13014 готовит сам нотариус, в рамках сопровождения определенной процедуры),
- Оригиналы свидетельств или листов записи OГPН, ИНН,
- Документы, подтверждающие полномочия директора OOO: протокол общего собрания/решение единственного участника, приказ о назначении и т.п.,
- Оригинал устава общества,
- Свежую выписку из ЕГРЮЛ,
- Документальные основания для внесения изменений в устав и/или в ЕГРЮЛ. Например, при смене юридического адреса понадобятся документы на новое помещение: договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.п.
Какие документы необходимы для заверения подписи гражданину и юрлицу
Основным документом гражданина является его паспорт. В большинстве случаев нотариус не попросит чего-то другого. Если удостоверение подписи связано с имуществом, потребуются документы, подтверждающие право собственности на него.
Для индивидуальных предпринимателей пакет должен быть больше:
- паспорт;
- идентификационный код;
- свидетельство ОГРНИП;
- выписка из ЕГРИП.
Если заверяется подпись наемных работников нужно приложить оригинал приказа об их трудоустройстве.
Пакет для юридических лиц:
- паспорта всех учредителей;
- паспорт лица, подпись которого нужно заверить;
- устав;
- решение о создании или учредительный договор;
- свидетельство ОГРН;
- идентификационный код;
- выписка из ЕГРЮЛ, полученная не «старше» 30 дней;
- решение о назначении директора;
- приказ о назначении главного бухгалтера;
- приказы о назначении других лиц, если заверяются их подписи.
Предоставление неполного пакета документов станет причиной для отказа, поэтому к вопросу подготовки нужно подходить ответственно, чтобы не тратить время и сделать все с первого раза.
Пошаговая инструкция по регистрации ООО через нотариуса
Итак, при открытии ООО через нотариат суть процедуры не меняется. Стандартно применяется общий порядок (согласно ФЗ РФ № 129). Обращение к нотариусу — это один из заключительных этапов, который должен пройти заявитель.
Основные этапы открытия ООО через нотариат | Пояснения |
Выбор названия будущего ООО | Стандартный вариант — русское название либо иностранное с русской трактовкой и с учетом предъявляемых требований закона |
Подбор (покупка) помещения, юрадреса | Осуществляется в зависимости от специфики деятельности регистрируемого общества |
Определение вида деятельности будущего общества по ОКВЭД | Избирается основной вид, при необходимости еще и дополнительные |
Обозначение формы налогообложения | Варианты:
ОСНО, УСНО, ЕНВД |
Избрание способа подачи документов в налоговую для открытия ООО | Зарегистрировать ООО можно:
на сайте ФНС, портале Госуслуги, через МФЦ и нотариат. |
Проведение общего собрания учредителей, учреждение Устава общества | Результаты документируются в виде протокола. Единственный учредитель оформляет решение. |
Обращение заявителя в нотариат для регистрации ООО | Нотариусу нужно предъявить заявление на госрегистрацию ООО вкупе с требуемыми документами |
Обращение в налоговую | Поступившие документы и заявление нотариус обрабатывает, заверяет должным образом и направляет в налоговый орган. |
Регистрация ООО в налоговой | Далее в трехдневный срок документы рассматриваются, после чего налоговая отправляет нотариату ответ.
При успешном прохождении процедуры нотариус получит: 1. Экземпляр свидетельства о регистрации общества с надлежащей отметкой регистрирующего органа. 2. Лист записи ЕГРЮЛ. Названые документы после заверения нотариус отдает заявителю |
Таким образом, схема открытия ООО не меняется. Заявитель последовательно проходит все стандартные этапы процедуры и постепенно подходит к регистрации ООО через нотариуса. Последний работает с налоговой и выдает результат заявителю. Регистрация на этом завершается.
Нотариальное заверение подписи
Нотариальное заверение подписи на том или ином документе – важный аспект деятельности юридического лица, в ходе которой необходимо периодически подготавливать различные документы для кредитных учреждений, (карточки с образцами печатей и подписей, бланки и т.д.). Заверение подписей на документах требуется и физическим лицам – при передаче документов для поступления в ВУЗ, к сделкам, в случае отсутствия зарегистрированного брака, и т.д. Нотариальное заверение требуется и для переводчика, который осуществлял перевод документа с иностранного языка на государственный и наоборот. Согласно ст.80 «Основ законодательства РФ о нотариате», свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что она сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.
Перед тем, как осуществить свидетельствование подлинности подписи, нотариус обязан установить личность гражданина, проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя (если возникла необходимость заверения подписи его официального представителя). Для этого нотариус проверяет удостоверяющие личность документы физического лица, и документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его представителя.
Подлинность подписи: в каких случаях необходима
Например, при оформлении учредительных документов юридическим лицом для отправления их копий в ФНС подпись заявления о регистрации должна быть удостоверена нотариально; отправление важных документов почтовым переводом при невозможности подписывающего лица лично засвидетельствовать подпись документа его получателю. Например, это требуется для при невозможности личного присутствия при процедуре и получения нужных документов, когда свои полномочия наследник передает доверенному гражданину; Для юридических организаций необходимость подтверждения нотариусом подписей ответственных должностных лиц является обычной процедурой их деятельности. Для гражданских лиц она возникает, как правило, в ситуациях, связанных с наследственными вопросами, отчуждением недвижимости, при оформлении доверенности на автотранспорт и другими потребностями их повседневной жизни.
Согласно законодательству