Поздние переселенцы в Германию из Казахстана в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поздние переселенцы в Германию из Казахстана в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Переезд родственников поздних переселенцев в Германию

Родители, сёстры и братья под программу не попадают. Они должны подать собственные заявления. Забрать на этническую Родину можно только прямую «нисходящую» родню.

Разрешено указывать родственников в антраге при подаче заявления, или уже после переселения главного соискателя в Германию. Рассмотрение затягивается на месяцы и даже годы — за это время многие успевают развестись, оформить брак или завести детей. Поэтому не страшно, если не успеете вписать всех до выезда. Подача прошения на внесение родни в вызов задним числом возможна в любой момент внутри ФРГ.

Закон распространяется на родственников, которые после отъезда переселенца остались на прежнем месте жительства — «durchgängig im Aussiedlungsgebiet verblieben». Если ребёнок после отъезда отца по программе из России в ФРГ уехал в Израиль, его нельзя включить в разрешение. Если ребёнок по каким-то причинам не заносится сразу в Aufnahmebescheid, но не покидает бывшего СССР, впоследствии он вправе выехать в Германию.

Кого признают поздним переселенцем

Претенденты на получения статуса позднего переселенца, должны:

  • Родиться до 1.01.1993.
  • Постоянно жить в стране бывшей СССР.

Например, если человек родился в России, а в 25 лет по работе или семейным обстоятельствам поехал жить в другую страну, немцы, скорее всего, откажут.

  • Иметь немецкие корни: мать, отец, бабушка, дедушка, прародитель — кто-то из предков должен быть немцем.
  • Доказать факт проживания предка-немца в СССР с 8.05.1945, или с 31.03.1952 (при насильственном переселении).
  • Предоставить доказательства признания самого себя к немецкому народу. Подойдут документы, где в графе «национальность» проставлено «немец» — паспорт советского образца, военный билет, свидетельства из ЗАГС (о рождении детей, браке). Бывает, графа есть, но она пустая, или заполнена не так, как нужно. В такой ситуации можно попробовать изменить её через ЗАГС или суд.
  • Знать немецкий, достаточный для простого диалога о себе, родственниках, погоде и т.п. Уровень языка придётся подтвердить на шпрахтесте, или сдать экзамен в институте Гёте на уровень B1.

Дальнейшие действия позднего переселенца

Если путь в Германию открыт, и загранпаспорт в наличии, остаётся получить национальную визу и паковать чемоданы. Въезд поздних переселенцев и их родных осуществляется через распределительный лагерь во Фридланде. Здесь проверяются документы, проводятся собеседования с чиновниками по поводу желаемого места проживания на немецкой земле. Проживание, питание, пользование удобствами и инфраструктурой лагеря — бесплатны. Именно здесь решается, где и как будет проживать семья репатрианта. На всё обычно уходит 2-5 дней.

Как только пройдёт распределение, переселенец отправляется на ПМЖ, регистрируется на месте и высылает в ведомству копию о регистрации. В ответ BVA отправляет главный документ — справку позднего переселенца. Именно она даёт новоприбывшему право на получение паспорта Германии, а его родне — вида на жительство. С этого момента «возвращенец» с семьёй по своим правам и обязанностям полностью приравниваются к немцам.

Что собой представляет статус переселенца

Переселенцами принято называть лиц, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены сменить место своего проживания. В ФРГ данный статус регулируется отдельным законом «О перемещенных гражданах и беженцах», который действует с 1953 года.

Как отмечается в параграфе 1 данного документа, изначально к числу переселенцев относились лица, имеющие немецкое гражданство или принадлежащие к немецкой национальности, которым пришлось:

  • покинуть территорию немецкого государства по причине насильственных действий национал-социалистов после 30 января 1933 года;
  • выехать за пределы Германии в результате преследований немецкими властями в период Второй мировой войны;
  • принудительно оставить территорию некогда существовавшего СССР, Польши, Прибалтики, Чехословакии, Румынии и других государств во время их пребывания под чужим протекторатом.
Читайте также:  Прописка в квартире в долевой собственности. Особенности

Статус переселенца вместе с основным кандидатом получают также их супруги и дети.

«Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске»

— Свою подготовку к переезду в Германию мы начали в январе 2018 года, и тогда даже представить не могли, что это займет 4 года. Думать о переезде мы начали еще раньше.

Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске. Город начал медленно умирать, рушиться на глазах. Сначала были мысли перебираться в Красноярск. Это красивый город со множеством парков, зеленых зон и смотровых площадок. Однако сами красноярцы утверждают, что в их городе сильно загрязнен воздух. После долгих раздумий мы выяснили, что мы хотим жить в своем доме, но не в Сибири (из-за нашей непредсказуемой зимы, конечно). И тогда мы начали подумывать о переезде в южные страны. Однако эта идея отпала, когда мы узнали о возможности перебраться в Германию.

Мой муж Роман — потомственный немец, то есть его родной дед (по отцовской линии) настоящий немец, хоть и родился он на территории СССР, в Поволжье. Его родители были репрессированы во время войны и сосланы в Сибирь, долгое время жили в рабочем лагере на Алтае. Именно благодаря Фридриху Фридриховичу у нас появилась возможность переехать в Германию по программе позднего переселения. При этом отец Романа тоже немец, ведь национальность передаётся от отца, но в его свидетельстве о рождении было записано «русский». К тому же по программе поздних переселенцев вести род можно только от родственника, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет.

Когда нас спрашивали, не страшно ли нам переезжать, я всегда отвечала: страшно. В России остаются наши родственники, друзья, устоявшийся жизненный уклад и практически все имущество. В России мы точно знали, куда идти в непонятной ситуации или к кому обратиться за помощью в экстренном случае. Когда думаешь об этом, появляются страхи.

Однако страх уходит, когда начинаешь анализировать свои перспективы в России и в Германии. При этом я знаю множество успешных людей в России, но я не вижу себя в рамках России.

При этом, чтобы вы понимали, мнения у людей по поводу будущего совершенно разные. В Дуйсбурге с детства живет моя родственница. И когда мы приняли решение начать подготовку к переезду, я с ней созвонилась. Меня очень поразило, что она начала меня отговаривать: много беженцев, жизнь стала беспокойной, все налоги уходят на обеспечение тех самых беженцев. После такого разговора я немного напряглась. Однако через пару дней она мне перезвонила. Говорит, мол, что, если вам удастся найти хорошую работу здесь, вы будете жить лучше!

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.

Переселиться в Германию без немецкого языка

Да, действительно, такое возможно, если у супругов есть несовершеннолетние дети, переселяющиеся вместе с «основным» заявителем в Германию и супруг (супруга) заявителя не претендуют на § 7 BVFG.

Читайте также:  Размер и оплата госпошлины за открытие ИП в 2023 году

В таком случае в федеральное ведомство необходимо сообщить о том, что супруг (супруга) заявителя имеют право переселиться в Германию без требования иметь начальные знания немецкого языка для оказания персональной заботы о несовершеннолетнем ребенке.

Данное послабление в законе также ускоряет процесс обработки документов в ведомстве и облегчает процесс сбора документов, ведь не у всех заявителей, особенно с маленькими детьми имеется возможность посещать курсы немецкого языка.

Также напомним, что супруги позднего переселенца и его потомки, которые в силу своей душевной или физической болезни не могут сдать немецкий язык на сертификат A1, сейчас для них закон предписывает освобождение от сдачи немецкого теста по состоянию здоровья. Как доказательство необходимо приложить медицинские заключения врачей, выписки из историй болезни, медицинские справки.

От сдачи теста на знания немецкого языка также освобождаются несовершеннолетние дети, въезжающие вместе с родителями в Германию по линии поздних переселенцев. Теперь тест сдают только с 18 лет.

Сатус приобретается с выдачей подтверждения регистрации мигранта во Фридланде. Именно с этого момента он является «поздним переселенцем» с точки зрения §4 федерального закона о перемещённых. Только «основной» переселенец, получивший Aufnahmebescheid, может получить статус согласно этому параграфу закона. Он получает в зачёт своего трудового стажа годы, которые проработал в стране убытия.

Супруг «позднего переселенца», проживший с ним в браке более 3-х лет до момента переселения в Германию, а также прямые потомки, которые переехали в Германию вместе с ним, получают статус родственников «позднего переселенца» согласно §7 федерального закона о перемещённых. Единственное отличие статуса родственников от статуса «основного» переселенца — отсутствие зачёта трудового стажа. То есть, в отличие от «основного» переселенца, им пенсионные накопления придётся зарабатывать с нуля. Это нужно учитывать, особенно пожилым людям пенсионного или предпенсионного возраста (65 лет). В Германии их не оставят голодать, дадут социальную квартиру и пособие, но это будет поддержка на самом минимальном уровне немецкой жизни.

Если есть возможность получить статус «поздний переселенец» обоим супругам или их детям, то нужно обязательно делать это. Для этого можно подать документы на признание себя «поздним переселенцем» также, как это сделал «основной» переселенец, только сделать это уже можно прямо из Германии.

Также это имеет смысл делать этническим немцам — супругам «позднего переселенца», которые прожили с ним в браке менее 3 лет до момента выезда в Германию. Ведь в этом случае их положение будет точно таким же, как у всех остальных родственников, которые не попали под §7: супруги детей, а также дети от другого брака. Дело в том, что они не получают статуса переселенцев, кроме ВНЖ на общих основаниях, как обычные иностранцы. Это не страшно, но получить немецкий паспорт сразу по приезду не получится.

Поздние переселенцы Германия 2021

Когда все предварительные этапы пройдены, заявитель со своей семьей может направляться в лагерь для репатриантов, который находится во Фридланде. Максимальный срок пребывания в нем — одна неделя.

Далее, репатриантов распределяют на постоянное место жительства. Обычно оно соответствует пожеланию, которое было указано в заявлении.

Советуем посмотреть видео: эмиграция в Германию по еврейской линии.

Все переселенцы наделяются статусом, именуемым параграфом. Он имеет определяющее значение для дальнейшей жизни в Германии.

  • Параграф № 4. Присваивают только заявителям на переселение. Дает право на получение германского гражданства, социальных пособий. Можно работать, учиться, бесплатно проходить курсы немецкого языка. Есть возможность сохранить стаж, приобретенный за пределами ФРГ. Иммигрант имеет право получать все необходимые льготы в стране, «комендатурские» выплаты, изменить имя и фамилию.
  • Параграф № 5. Предоставляется лицам, которые находились на «статусных» должностях во времена Советского Союза. Но этот фактор может помешать переезду в ФРГ.
  • Параграф № 7. Выдается супруге(у) или детям заявителя. Брак должен быть продолжительностью более трех лет. Важные требования для въезда на германскую территорию: сохранение родства с заявителем и регистрация с ним по одному месту пребывания. Разрешено изучать немецкий бесплатно. Трудовой стаж в этом статусе не переносится, он будет заново отсчитываться в Германии. Если брачный союз менее трех лет, то супруг(а) заявителя получает ВНЖ, который можно пролонгировать. Претендовать на гражданство можно спустя три года. Если на протяжении этого периода брак распадется, то бывшей супруге(у) придется покинуть Германию.
  • Параграф № 8. Выдается братьям и сестрам заявителя, родителям, мужьям и женам детей. Эти родственники получают статус иностранцев, а подать на гражданство могут после того, как проживут в Германии несколько лет. Подтверждать знание языка не нужно.
Читайте также:  Избрание совета многоквартирного дома

Внимание! Репатрианты могут снимать за личные средства жилье, жить в социальном или собственном жилом помещении. Со временем, при наличии определенных условий, переселенцы могут рассчитывать на помощь государства в покупке личных квадратных метров.

  • Образовательная
    • Студенты вуза/курсов предвузовской подготовки/абитуриенты;
    • Прохождение профессиональной подготовки;
  • Трудовая
    • Голубая Карта;
    • Бизнес и работа по свободным профессиям;
    • Учёные;
    • Врачи;
    • Деятели искусства и артисты;
    • Международный обмен сотрудников в рамках компании, работники договора подряда;
    • Въезд для признания квалификации и трудоустройства;
    • Виза для поиска работы;
  • Семейная
    • Въезд для заключения брака и постоянного проживания;
    • Воссоединение с супругом;
  • Спецпрограммы
    • Поздние переселенцы;
    • Еврейская иммиграция.
  • Апостиль на всех оригиналах документов гражданских состояний, кроме выданных немецким ЗАГСом;
  • Заверенный перевод на немецкий для всех документов (включая апостиль) на русском языке, кроме российского и заграничного паспортов и страховки;
  • По две копии для всех оригиналов и переводов;
  • Документы должны быть сохранены для дальнейших этапов иммиграции.

Репатриация в Германию евреев

Закон от 12 апреля 1990 года в Германии позволяет евреям, проживающих в странах бывшего СССР, и их потомкам репатриироваться в Израиль. Необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • наличие еврейских корней — отец или мать, бабушка или дедушка являются евреями по национальности;
  • гражданство одной из бывших стран союзных советских республик;
  • финансовая состоятельность;
  • документ от одной из из еврейских религиозных общин — одобрение принятия в сообщество;
  • исповедание иудаизма;
  • интеграционный потенциал не менее 50 баллов.

Не смогут иммигрировать в Германию выходцы из Прибалтики, страны которой с 2004 года — члены Европейского Союза. Откажут в репатриации лицам, занимавших руководящие должности в КПСС, а также осужденным за преднамеренные преступления. Для участия в программе необходимы еврейские корни по материнской линии. Одно из важных условий — одобрение одной из еврейских общин. Без него в иммиграции будет отказано.

Переселенцы с въездной визой приравнены в правах с гражданами ФРГ

Таким образом, этнические немцы, официально получившие статус поздних переселенцев, по утверждению Уполномоченного правительства по делам переселенцев, были приравнены в правах с гражданами Германии и людьми, имеющими вид на жительство в стране, на которых ограничения на въезд не распространяются. Однако сейчас, год спустя, ситуация снова грозит выйти из-под контроля — теперь уже из-за решения Германии ограничить с 29 июня 2021 года въезд в страну из России из-за распространения в этой стране дельта-штамма коронавирусной инфекции.

В социальных сетях на форумах поздних переселенцев возникла настоящая паника: люди пишут о том, что им не выдают визы в Германию, а те, у кого она уже есть на руках, сомневаются, разрешат ли им въезд в страну? Комментарии такого рода появились и под публикациями материалов DW по этой теме, как и в прямых обращений в редакцию с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

Для того, чтобы уехать в Германию по программе позднего переселения, важно пройти определенные шаги для получению данного статуса. Они стандартны для всех и могут отличаться лишь мелкими формальностями:

  1. Сбор необходимых документов, их апостилирование и перевод на немецкий язык.
  2. Суд по смене национальности (только при необходимости).
  3. Сдача экзамена на знание немецкого языка, или шпрахтеста, получение сертификата.
  4. Отправка пакета документов в БФА и получение номера дела.
  5. Проверка данных в БФА, который может запросить досылку недостающих документов.
  6. Выдача уведомления о приеме в случае признания вас поздним переселенцем. С этим документом можно приехать в Германию.
  7. Оформление национальной визы D и переезд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *