Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление больничного листа: порядок и правила, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Оформление электронного больничного.
Помимо бумажной формы, Порядком № 925н предусмотрено формирование больничного листа в электронном виде.
Для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).
Порядком № 925н предусмотрено отражение в электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи (п. 45):
-
периода осуществления ухода за ним;
-
условий оказания медицинской помощи;
-
полных фамилии, имени и отчества (при наличии);
-
даты рождения;
-
кода причины нетрудоспособности;
-
родственной (семейной) связи:
-
СНИЛС члена семьи (при наличии);
-
кода по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).
Код по МБК указывается автоматически при формировании электронного больничного. При этом если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.
Обратите внимание
Установлены случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть выдан только в бумажной форме, в частности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного.
Порядком № 925н установлено, что листок нетрудоспособности может быть продлен электронным больничным, а электронный – бумажным.
Организация должна хранить расчеты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть подписаны:
-
в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;
-
в электронном больничном – усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.
Выдача больничного при карантине.
Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.
В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).
Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:
-
сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;
-
медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).
Заполнение БЛ работодателем
Оформление больничного на работе производится, чтобы рассчитать положенную сумму выплаты. Поэтому все данные, которые вносит работодатель (п. 66 приказа № 624), в итоге ведут к этой цели:
- Сведения об организации: наименование и данные о регистрации в ФСС РФ.
- Вид работы: основная или по совместительству.
- Индивидуальные коды работника — ИНН и СНИЛС.
- Коды для особых случаев расчета выплат (например, инвалидность или «северный» стаж). Эти коды имеют двухзначный формат, но в бланке для них отведено шесть ячеек на случай, если работник имеет «особый» статус по нескольким основаниям одновременно.
- Реквизиты акта формы Н-1 заполняются только при несчастных случаях на производстве.
- Поле «Дата начала работы» заполняется в особых случаях. Речь идет о ситуации, когда договор был заключен заранее, но сотрудник заболел, не успев приступить к работе.
- Страховой стаж (с учетом включаемых нестраховых периодов), который нужен для того, чтобы определить коэффициент, применяемый при начислении пособия.
- Период болезни.
- Средний заработок, который рассчитывается за два предыдущих года.
- Сумма к выплате работнику в общем случае разбивается на две части. Первые три дня оплачивает работодатель, а далее — фонд. Но в некоторых ситуациях вся сумма должна быть компенсирована за счет ФСС РФ (например, при уходе за членом семьи или при карантине).
- Все сведения, заполненные работодателем, нужно заверить подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью. Если работодатель — физическое лицо, а главбуха у него нет, то он должен подписать документ дважды.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Что изменилось в больничных по беременности и родам
В новом порядке уточнили продолжительность листка нетрудоспособности при многоплодной беременности, если роды произошли на сроке 22 – 30 недель. В этом случае больничный выдадут на 194 календарных дня.
Женщинам, проживающим или работающим в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, при родах на 22 – 27 неделях беременности положен больничный на 176 календарных дней. Если беременность многоплодная — на 200 дней.
Уточнили, что больничный выдадут на весь период нетрудоспособности, но не менее, чем на 3 дня:
- при прерывании беременности сроком до 21 полной недели;
- при рождении мёртвого плода;
- при рождении живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов).
Как работодателю оформить больничный лист
Оформление больничного листа потребует от работодателя определенных правил:
- Информация вносится на русском языке печатными заглавными буквами.
- Записи делаются исключительно гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета.
- Все записи не должны заходить за пределы границ соответствующих ячеек, если места не хватило, дописывать нельзя.
- Печать может выходить за пределы отведенного места, однако ее оттиск не должен попадать на ячейки информационных полей.
- Все ошибки аккуратно зачеркиваются, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и заверяется записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.
Основные правила оформления больничного
Листок временной нетрудоспособности заполняется по строгим правилам.
Так, если прием ведет фельдшер или стоматолог, документ может быть открыт на 10 дней. Минимальный период времени, на который он предоставляется, составляет 3 дня, максимальный, если лечение протекает без осложнений — 15 дней. Но если причиной открытия больничного является необходимость прохождения сложного лечения, связанного с хирургическим вмешательством, то он может продлеваться на тот период, который обозначит лечащий врач.
Однако, в этом случае, необходимо прохождение комплексной медэкспертизы, цель которой — подтвердить обоснованность продления листка нетрудоспособности. При этом решение принимает комиссия в составе узкопрофильных специалистов. Их задача — определиться с оптимальной схемой и длительностью лечения.
Если по каким-либо причинам пациент не является на заседание комиссии, то больничный аннулируется.
По месту работы лист нетрудоспособности предоставляется в бухгалтерию или отдел кадров.
Случаи повторного предоставления больничного удостоверяются главврачом или заведующим отделения. В этой ситуации специалист соответствующей квалификационной категории должен будет засвидетельствовать факт обоснованности продления листка нетрудоспособности.
Причины, по которым могут отказать в выдаче больничного листа
Если симптомов заболевания нет, а человек лишь симулирует болезнь, больничный лист не может быть выдан. Врач не возьмет на себя такую ответственность, так как за это грозит административное наказание от серьезных штрафов, исправительных работ и вплоть до ареста на полгода.
Неофициальная работа освобождает от каких-либо прав и гарантий. Это же касается и больничного листа. Если человек работает неофициально, то он не имеет права и на оплачиваемый больничный лист.
Листок нетрудоспособности также не положен, если проводится вакцинация или какое-либо медицинское обследование. Существует еще несколько причин, по которым также могут отказать в выдаче больничного листа:
-
арест;
-
хроническая болезнь без признаков обострения;
-
ученики школ и студенты.
Как оформить больничный сотруднику, ухаживающему за ребенком или членом семьи
Оформление листка нетрудоспособности сотруднику, вынужденному присматривать за заболевшим ребенком или родственником, происходит по особой схеме, отличной от общей:
- Для ухода за детьми младше 7 лет документ выдается на полный период выздоровления.
- Для присмотра за детьми 7-15 лет больничный оформляется на 15 дней (если только медкомиссия не подтвердит необходимость продления срока отпуска).
- Для лечения ребенка с инвалидностью, страдающего от вируса иммунодефицита, младше 15 лет больничный выдается на полный срок лечения.
- Если сотрудник оформляет документ для ухода за онкологическими больными младше 15 лет, больничный лист выдается на весь срок обострения болезни (то же касается детей, подвергшихся воздействию радиации, а также пострадавших от вакцинации).
- Если необходимо ухаживать за детьми старше 15 лет, больничный оформляется на 3 дня или на неделю, если позволяет врачебная комиссия.
Особенности заполнения бланка больничного листа в рассматриваемом случае следующие:
- в графе “Причина нетрудоспособности” пишется код “09”;
- раздел “По уходу” должен содержать следующие данные: в первых 2 ячейках – возраст ребенка в годах, во вторых ячейках – возраст в месяцах, если ребенку нет года;
- указывается код, означающий степень родства работника и ребенка: 38 – если мама, 39 – папа, 40 – опекун, 41 – попечитель, 42 – другие члены семьи.
Электронная форма больничного
С 01.07.2017 любой работник может получить по своему желанию больничный лист в электронном виде. По ФЗ от 01.05.2017 No86-ФЗ электронные листки были приравнены к обычным, а постановлением Правительства No1567 от 16.12.2017 были приняты требования к современному оформлению данного документа на компьютере. Прежде всего, медучреждение должно иметь доступ к редактированию сведений о пациентах на сайте ФСС, а также сертификаты для подписания документов в электронном виде. Организация-работодатель тоже должна обеспечить себя возможностью выплат по электронным листкам, оставив свою подпись на информационном соглашении с ФСС. Внесение сведений в листок в информационной системе аналогично правилам заполнения на бумаге. Работник сможет сам отследить передвижение своего больничного. В данном нововведении множество плюсов:
- сокращение огромных масштабов бумажного документооборота, связанного с получением больничных;
- уменьшение временных затрат на оформление;
- отсутствие необходимости создания дубликатов;
- минимизация подделки листков.
Разрешение на оформление и выдачу больничных листов имеется только у тех организаций и лиц, которые имеют лицензию на право реализации медицинской профессиональной деятельности:
- врачи общей практики и узкоспециализированные медработники государственных учреждений, осуществляющие ведение пациента с момента начала заболевания;
- специалисты, занимающиеся частной медицинской практикой;
- фельдшеры, имеющие разрешение на выписку больничных листов;
- стоматологи терапевтического и хирургического отделений;
- врачи научно — исследовательских центров;
- врачи – протезисты, работающие в амбулаторно — стационарном режиме.
Какие ошибки часто допускают?
Наиболее распространенными нарушениями, при внесении данных в бланки недееспособности являются:
- Не допускается складывание, или смятие заполненного листа;
- Проставленные на документе печати не должны попадать на информацию в ячейках. В противном случае, сканер не сможет считать данные и пособие не выплатят;
- При превышении срока болезни более тридцати дней, продление возможно только после обследования экспертной комиссии;
- Обязательно должны быть все печати и подписи;
- Помимо подписи и печати лечащего врача, должны присутствовать печати и подписи начальников медучреждений.
Электронная форма больничного
С начала июля 2017 года гражданин может проявить желание и оформить рассматриваемый акт в электронном формате. Согласно закону, разработанному в 2017 году под № 86 указанный вариант бумаги, является приравненным к бумажной форме.
Постановлением разработан акт, где прописаны правила, в соответствии с которыми требуется оформлять бумагу. Изначально медицинской компании потребуется получить доступ к базе ФСС, чтобы редактировать при необходимости сведения. Также у компании, где работает гражданин, должна быть возможность для производства выплат по указанной документации.
Данные в рассматриваемый акт вносятся согласно тому, как это производится в бумажном формате. У гражданина появляется возможность узнать, как продвигается больничный.
Как оформить больничный сотруднику, ухаживающему за ребенком или членом семьи
Оформление листка нетрудоспособности сотруднику, вынужденному присматривать за заболевшим ребенком или родственником, происходит по особой схеме, отличной от общей:
- Для ухода за детьми младше 7 лет документ выдается на полный период выздоровления.
- Для присмотра за детьми 7-15 лет больничный оформляется на 15 дней (если только медкомиссия не подтвердит необходимость продления срока отпуска).
- Для лечения ребенка с инвалидностью, страдающего от вируса иммунодефицита, младше 15 лет больничный выдается на полный срок лечения.
- Если сотрудник оформляет документ для ухода за онкологическими больными младше 15 лет, больничный лист выдается на весь срок обострения болезни (то же касается детей, подвергшихся воздействию радиации, а также пострадавших от вакцинации).
- Если необходимо ухаживать за детьми старше 15 лет, больничный оформляется на 3 дня или на неделю, если позволяет врачебная комиссия.
Особенности заполнения бланка больничного листа в рассматриваемом случае следующие:
- в графе “Причина нетрудоспособности” пишется код “09”;
- раздел “По уходу” должен содержать следующие данные: в первых 2 ячейках – возраст ребенка в годах, во вторых ячейках – возраст в месяцах, если ребенку нет года;
- указывается код, означающий степень родства работника и ребенка: 38 – если мама, 39 – папа, 40 – опекун, 41 – попечитель, 42 – другие члены семьи.
Ответы на распространенные вопросы о том, как оформить больничный сотруднику
Вопрос №1: Можно ли оформить больничный лист задним числом?
Ответ: Нет, листок нетрудоспособности нельзя оформлять задним числом. Подобные действия влекут за собой уголовную или административную ответственность нарушителей.
Вопрос №2: Можно ли исправлять ошибки в больничных листах, или документ придется заполнять заново?
Ответ: Исправлять ошибки можно, но в установленном законом порядке: нужно зачеркнуть неправильно написанное слово или словосочетание, на обороте бланка указать правильный вариант записи, после чего поставить подпись того, кто внес исправление, и написать “Исправленному верить”. Также следует поставить печать у надписи “Исправленному верить”.