Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок снятия с регистрации по месту жительства. Причина снятие с учета прописки что писать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Можно ли выписаться автоматически?
Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.
Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.
Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?
Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.
Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.
Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.
Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.
Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.
Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.
К кому обращаться по поводу подачи заявления о снятии с учета
Существует три варианта:
-
Паспортист или должностное лицо, отвечающее за регистрацию.
Фактически, это означает, что вам нужно обратиться в:
- ЖЭО, если ваше жилье является частью жилищного фонда (государственного, специального или муниципального);
- Правление жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- Другое коммерческое, государственное или муниципальное учреждение, которое на правах оперативного управления или хозяйственного ведения является владельцем помещения, откуда вы выписываетесь.
-
Паспортист, должностное (уполномоченное) лицо либо управляющий жилищным фондом.
Это касается тех случаев, когда жилье относится к частному жилищному фонду. При этом, лицо, принимающее заявление, должно иметь на руках письменное соглашение собственников (собственника) жилого помещения, подтверждающее полномочия на ведение им подобной деятельности.
-
Подразделение миграционной службы, которое обслуживает именно ту территорию, на которой находится жилье, откуда вы снимаетесь с учета.
Какие документы требуются для снятия с регистрационного учета
-
Заявление о выписке с адреса (снятии с регистрационного учета)
Подается в письменном виде с обязательным указанием адреса, по которому вы будете пребывать в дальнейшем. Форма для заявления не установлена, поэтому подается в произвольной.
-
Документ для удостоверения личности
Для граждан России по действующему законодательству такими документами считаются:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- СССР-овский паспорт, образца 1974 года, который подтверждает личность гражданина РФ до установленного срока действия;
- паспорт гражданина РФ для удостоверения личности за пределами России (загранпаспорт);
- свидетельство о рождении для тех, кому нет 14-ти.
Если документ недействителен, полежит замене по возрастному требованию или у вас изменены установочные данные, а также в том случае, если документ в таком состоянии, что его невозможно использовать, то вам откажут в выписке. И сняться с учета вы сможете только после того, как представите нормальный документ.
-
Домовая книга (поквартирная)
Аннулирование прописки в судебном порядке
Законодательством предусмотрена возможность снять с регистрационного учета по месту жительства через суд.
Отказ от оплаты коммунальных услуг более 6 месяцев, развод, смена собственника, отсутствие в месте регистрации длительное время, незаконная регистрация – основания для аннулирования прописки в муниципальной или приватизированной квартире.
Данные основания позволяют поднимать вопрос об утрате права пользоваться жилым помещением, включая снятие с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке. Такой порядок подразумевает сбор бумаг, в список которых обязательно следует включить документы, подтверждающие наличие оснований для выписки.
В качестве доказательной базы могут использоваться свидетельство о разводе, выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество, выписка из домовой книги, договор аренды и др. Далее необходимо составить исковое заявление с помощью юриста или самостоятельно. После обращения в суд следует принять участие в судебных заседаниях и получить решение судебной инстанции об аннулировании регистрации.
Однако перед тем, как подавать заявление в суд о снятии с регистрационного учета по месту жительства, стоит попытаться по-доброму решить спорные жилищные вопросы: мирное урегулирование конфликта поможет сэкономить нервы, время и деньги как ответчику, так и истцу.
Как сняться с регистрации по месту жительства: общий порядок
Порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства в общем случае имеет следующую схему:
- Сбор необходимого комплекта документов заявителем.
- Представление заявителем документации, необходимой для снятия с регистрационного учета по месту жительства, уполномоченному на передачу сведений в регорган субъекту (например, МФЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющей компании и т. д., см. Перечень лиц…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, далее — постановление № 713). При этом регорганом, в который передаются названные сведения и который производит снятие с регучета, является МВД РФ (см. п. 2 правил регистрации и снятия…, утв. постановлением № 713, далее — правила № 713).
- Передача уполномоченным органом представленных документов в регистрирующий орган в течение 3 дней с момента их получения (п. 93.4 Регламента).
- Осуществление процедуры снятия с регучета регистрирующим органом в течение 3 дней с момента поступления документов непосредственно в регорган (п. 33 правил № 713). При этом порядок снятия с регистрации по месту жительства предусматривает, что в документе, удостоверяющем личность заявителя, проставляется соответствующий штамп о снятии с регучета (п. 33 правил № 713, п. 118.3 Регламента). Если же физлицо уже встало на регучет по новому месту жительства, то снять с регистрации по месту жительства его можно только с даты постановки на учет по новому адресу, независимо от сроков поступления заявления и комплекта соответствующей документации в регорган.
- Получение заявителем удостоверяющего личность документа с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства.
Какие документы требуются для снятия с регистрационного учета
- Заявление о выписке с адреса (снятии с регистрационного учета)
Подается в письменном виде с обязательным указанием адреса, по которому вы будете пребывать в дальнейшем. Форма для заявления не установлена, поэтому подается в произвольной.
- Документ для удостоверения личности
Для граждан России по действующему законодательству такими документами считаются:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
СССР-овский паспорт, образца 1974 года, который подтверждает личность гражданина РФ до установленного срока действия;
- паспорт гражданина РФ для удостоверения личности за пределами России (загранпаспорт);
- свидетельство о рождении для тех, кому нет 14-ти.
- Домовая книга (поквартирная)
Если документ недействителен, полежит замене по возрастному требованию или у вас изменены установочные данные, а также в том случае, если документ в таком состоянии, что его невозможно использовать, то вам откажут в выписке. И сняться с учета вы сможете только после того, как представите нормальный документ.
Подается при ее наличии.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства может осуществляться на основе следующих вариантов, предусмотренных законом:
- Оформление новой регистрации. В данной ситуации происходит автоматическое снятие с регистрации по месту жительства. Гражданин не совершает никаких операций.
- Снятие, после которого не устраивается последующая регистрация. Этот вариант актуален тогда, когда гражданин собирается постоянно проживать за рубежом, отправляется служить в армию или его лишают свободы на определенный срок. После военной службы или тюремного заключения можно повторно регистрироваться по прежнему адресу. Только гражданин должен обладать правом на данное жилье.
- Снятие и получение прописки на некоторый период.
Сегодня снятие с регистрационного учета по месту жительства имеет два ключевых метода реализации:
- Добровольный.
- Обязательный. Происходит по судебному решению.
Как выписывают из жилища по общим правилам
Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.
Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.
Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.
Вариант первый – оформление доверенности
Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?
Инструкция по оформлению доверенности
Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.
1. Шаг первый — посещение нотариуса
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.
Причины для смены регистрации места жительства
Поводом для отмены постоянной прописки могут служить:
- добровольное заявление гражданина на снятие с учета в письменном либо электронном виде;
- жилое помещение продано или подарено, а бывшие жильцы не выписаны;
- регистрация была произведена фиктивно, без согласия на то собственника;
- обнаружение ошибки в работе сотрудников организации, прописавших человека по ложным данным;
- признание по суду гражданина виновным в нарушении законов и вынесении ему наказания с лишением свободы на определенный срок (прописка временно аннулируется);
- призыв на воинскую службу (временное снятие с учета);
- конец сроков регистрации по месту проживания;
- жилое помещение применяется не по прямому предназначению, с нарушениями в плане санитарных норм, противопожарной безопасности;
- развод супругов, оформленный официально.
Как выписаться через Интернет?
Чтобы избежать необходимости лично присутствовать в отделении МВД при подаче заявления или отстаивать очередь в МФЦ, можно воспользоваться порталом Госуслуг, В этом случае для выписки нужно выполнить следующие действия:
-
Регистрация на портале или авторизация, если профиль уже имеется;
-
Вход в личный кабинет на сайте «Госуслуги»;
-
На главной странице нужно выбрать «Все услуги», и в открывшемся перечне — «Федеральная миграционная служба»;
-
В разделе, который посвящен регистрационному учету на территории РФ, нужно выбрать пункт «Снятие с рег. учета по месту жительства»;
-
Нажать на кнопку «Получить услугу», после чего появится полная инструкция относительно дальнейших действий;
-
После процедуры соглашения с условиями пользования порталом можно начать вносить данные в соответствующие поля, проверяя корректность вводимых данных;
-
По завершении нужно нажать на «Подать заявление».
Вопрос снятия с учета без личного присутствия может стать актуальным во многих ситуациях. Непредвиденные обстоятельства или непредусмотрительность заставляют преодолевать значительные расстояния, чтобы написать заявление о снятии с регистрационного учета.
Такие маневры отнимают много времени и средств, поэтому законодатель предусмотрел механизм, позволяющий выписаться из квартиры, не являясь в ГУВМ МВД лично.
Порядок действий закреплен в нескольких законодательных актах:
- Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения и жительства в пределах РФ»,
- Жилищный кодекс РФ,
- Гражданский кодекс РФ,
- Приказ Федеральной миграционной службы №288 от 11.09.2012 г.
В них перечислены ситуации, когда допустимо снятие с учета без личного присутствия, приведен список необходимых документов. Особое внимание уделено выписке граждан, которые находятся за границей.
Запомните! Этому посвящен раздел письма ФМС, где указано, что гражданин имеет право прислать почтой нотариально заверенное заявление или заявку, заверенную российским представительством. Этого будет достаточно, чтобы выписаться с жилплощади.
С 5 апреля 2016 г. указом Президента РФ В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и все полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД).
Возможна ли выписка по доверенности?
Действующим законодательством предусмотрена выдача доверенности на совершение человеком каких-либо действий в пользу заинтересованного лица. Но такое правило не распространяется на случаи, когда человек собирается выписываться или перепрописываться. Согласно Приказу МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» определен перечень лиц, которые могут выступать инициаторами в таком процессе.
При выписке из квартиры человек должен самостоятельно составить и передать заявление в территориальный орган регистрации. Такой подход обусловлен тем правилом, что выбор места или даже города проживания или нахождения является безусловным правом каждого. По этой причине сам человек должен реализовать такую возможность. Это важно, чтобы избежать возможной фальсификации процедуры. На практике нередки случаи, когда собственники пытаются освободить свою жилую площадь от других проживающих, путем мошенничества.
Без личного присутствия самого гражданина
Возможны два варианта:
- Первый — когда гражданин сам согласен выписаться, но не имеет возможности обратиться в паспортный стол или МФЦ (например, при проживании за границей).
- Второй — когда он теряет право пользования жилым помещением, но при этом не желает выписываться.
Снятие с учета «удаленно»
Заявление на регистрацию/снятие с регистрационного учета личного характера и по доверенности не подается. Человек должен лично прийти в отделение ГУВМ или МФЦ по месту прописки. Однако в законодательстве предусмотрен ряд исключений из этого правила. Например, если человек постоянно проживает за границей, но остался прописанным в РФ, он может заверить заявление на снятие с учета в своем консульстве и отправить в орган по месту прописки в России. Такой документ примут и снимут с учета.
Снятие с учета в судебном порядке
В случае, если человек не желает сам выписываться из квартиры, придётся обращаться в суд.
Выписка в этом случае возможна только в судебном порядке. Если гражданин действительно незаконно занимает жилое помещение и истец это докажет, суд вынесет решение в его пользу и человека выпишут принудительно.
Для суда понадобятся следующие документы:
- Исковое заявление
- Паспорт истца
- Документы на квартиру
- Квитанция на оплату госпошлины
Зачастую принудительная выписка осуществляется:
- после развода, если бывшие члены семьи не хотят уезжать с квартиры добровольно;
- после купли-продажи квартиры, если в жилом помещении не выписались люди жильцы после сделки;
- если происходит длительная задержка с оплатой коммунальных услуг в муниципальной квартире;
- длительное отсутствие жильца (в этом случае для выписки отсутствующего необходимо признать умершим в судебном порядке).
Каждый случай имеет множество нюансов. Если вам нужна юридическая помощь, советуем обращаться к профессионалам. На нашем сайте можете получить консультацию по интересующим вас вопросам.