Развод и дети: влияние решения родителей на психику ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод и дети: влияние решения родителей на психику ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развод часто сказывается на финансах. Для неработающих или мало зарабатывающих женщин расставание с мужем приводит к необходимости делать выбор, куда направить средства. Сокращается бюджет на одежду, развлечения, путешествия. Под вопросом становится оплата услуг репетиторов ребенку, посещение платных секций. Развод может потребовать переезда в менее комфортную квартиру. Ухудшение материального положение влияет на благополучие ребенка.

Что желает видеть малыш в маме и папе?

Чтобы предупредить негативные последствия распада семьи для психики ребенка, необходимо посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Типичные мысли, желания детей:

  • Необходимость, чтобы оба родителя участвовали в жизни. Уделяли внимание, звонили, писали, интересовались происходящим.
  • Отсутствие ссор. Ребенок хочет, чтобы взрослые ладили между собой, смогли договориться, прекратили вражду.
  • Возможность проводить время с мамой и папой. Малыш любит обоих родителей, хочет наслаждаться совместным времяпровождением.
  • Нежелание быть посредником. Ребенку не приятно быть в качестве почтового голубя, доставляющего сообщения конфликтующим сторонам.
  • Запрет на критику и обвинения. Ребята не готовы слышать грубости, ругательства, оскорбления в адрес другого родителя. Они хотят доброты в словах.

Перекладывать ответственность за жизнь на ребёнка

Иногда родитель, который остался без партнера и переживает по этому поводу, желает сделать ребёнка главным в семье. Часто так поступают женщины в отношении своих сыновей. Они, невзирая на то, что ребёнок еще школьник или даже меньше, склонны повторять, что он теперь глава семьи, единственная опора для мамы, защита, радость и любовь. Чем старше становится ребёнок, тем больше, если он жалеет мать и принимает на себя ответственность, он стремится вести себя, как глава семейства.

Как правило, в таком случае дети очень быстро взрослеют, у них почти нет детства, они отказываются от своих детских потребностей, ради того, чтобы оправдать ожидания матери, спасая ее от одиночества и горя. Они стремятся домой — помогать готовить ужин, делать уборку, покупать продукты и выполнять другие обязательства, которые должны быть в зоне ответственности взрослых людей

Развод может быть потерей и вызывать стресс и депрессию, однако взрослые должны минимизировать его последствия в отношении детей, оберегая их от своих проблем и заботиться о том, чтобы у них было полноценное детство с друзьями, интересами, прогулками и развитием способностей.

Влияние развода на детей подросткового возраста

Подростки — это сложные личности, ищущие свое место в мире. Подростковый период очень длительный и противоречивый. Психологи отмечают, что в это время личность человека не просто интенсивно развивается — она словно рождается заново. Это своеобразный кризис, который очень важно пережить без ненужных травм.

В 13-18 лет человек сильно меняется внешне, зачастую не в лучшую сторону. По этой причине они могут страдать определенными комплексами, чувствовать себя неуклюже или неловко. Распад семьи может стать серьезным испытанием для человека в этом возрасте, результатом чего может стать:

  • уход подростка из семьи;
  • преступное поведение;
  • самоубийство или его попытка.

Плюсы отцовского воспитания

Малыш начинает распознавать мать и отца уже в младенчестве. Значимыми для него являются лица и голоса. Мать и отец играют одинаково важную роль в воспитании ребенка. Однако после развода дети, как правило, остаются с мамой, а отец перестает играть в их жизни прежнюю роль, потому что не может быть рядом с сыном или дочерью постоянно. Между тем, у отцовского воспитания есть несомненные достоинства (по сравнению с отсутствием такого воспитания):

  1. Отец для сына — важнейший пример. Именно совместное времяпровождение с отцом позволяют мальчику сформировать мужские черты характера. Важно, чтобы у отца и сына были совместные увлечения (такие как рыбалка, катание на лыжах, футбол). Именно отец показывает сыну, как нужно вести себя в компании сверстников и по отношению к женщинам.
  2. Отец для мальчика — авторитет. Без отца мальчик может вырасти женоподобным и слабохарактерным. Кроме того, не исключены проблемы с сексуальной ориентацией. Если же одинокая мама запрограммирует сына на постоянную заботу о ней, не будет отпускать от себя и лишит его права на самостоятельную жизнь, то такой сын будет испытывать трудности в создании собственной семьи.
  3. Для дочери отец является идеалом мужчины, ее первой бессознательной любовью. Ей просто необходимо получить отцовское внимание в раннем возрасте, чтобы не иметь проблем (к примеру, в выборе партнера или в самооценке) в будущем.
Читайте также:  Как пройти диспансеризацию ребенку

Мать, которая одна воспитывает ребенка, зачастую ведет себя по-мужски: жестко, логично и чрезмерно рационально. Она теряет женственность, перестает справляться с женской ролью в семье, не давая при этом сыну или дочери полноценной замены отцу.

Мама и папа больше не вместе

Еще вчера все было хорошо, вся семья сидела вместе за ужином, а сегодня папа собирает вещи и говорит, что больше не живет здесь. Или длительные скандалы между родителями наконец завершаются уходом одного из них: наступают тишина и одиночество, которое почти ощутимо физически. Или мама обнимает малыша на прощание и говорит, что будет приходить в гости. Сценариев расставания – масса. Но все их сопровождает один детский вопрос: что делать, если родители разводятся?

Дети в этот момент ощущают массу негативных эмоций – от страха и неопределенности до вины за распад семьи. Ребята постарше могут даже примерять на себя роль взрослых и взваливать на свою неокрепшую психику заботу о родителе, который переживает развод более болезненно, стать ему опорой. Но правильно ли это? Нет, ведь брак и его расторжение должны быть взвешенными решениями двоих взрослых людей, и перекладывать ответственность за свои промахи на детей непозволительно.

Стоит ли сохранять брак ради ребенка?

Вы же помните, что худой мир лучше доброй ссоры? А применима ли поговорка в контексте семейных отношений? Многие родители не решаются развестись и сохраняют семью ради ребенка. Насколько это правильно?

Настоящая семья для ребенка – это там, где мама с папой любят и уважают друг друга. В такой атмосфере ему комфортно, он чувствует себя нужным и любимым. Напротив, если между родителями постоянно вспыхивают ссоры, малышу хочется, чтобы эта гроза поскорее закончилась, и подсознательно он даже готов отпустить одного из родителей, лишь бы кошмар в отношениях остался позади.

Поэтому лучше расстаться, если вы уже не муж и жена, а чужие люди, между вами есть обиды и противоречия, с которыми невозможно смириться и простить. Постоянный накал страстей только навредит психике ребенка. Разойдитесь мирно и постарайтесь сгладить боль малыша от вашего расставания.

Можно сохранить семью, если вы готовы и в состоянии поддерживать атмосферу добра, спокойствия и дружелюбия. Да, вы больше друг друга не любите, но умеете совладать с эмоциями и уважительно относитесь к партнеру.

Однако помните: дети всегда тонко чувствуют изменения в отношениях между родителями. Поэтому тщательно проанализируйте, сможете ли сохранить уважительную атмосферу, прежде чем решить оставаться вместе ради малыша.

Как правильно сказать ребенку о разводе?

Первое и главное правило – будьте честными. Многие мамы, не зная, как сообщить такую плохую новость, сочиняют сказки о длительных командировках, космонавтах и пр., в особенности если отец больше не собирается участвовать в жизни малыша. Однако лучше всего сразу говорить правду. Рано или поздно она все равно станет явной, и ребенок не простит вас за ложь. К тому же лучше пусть он узнает ее от вас, чем от чужих людей.

Значение имеет и возраст ребенка. Если ему менее 3 лет, говорить о факте развода не нужно. Вместо этого окружите его вниманием и заботой, чтобы он как можно меньше ощущал перемены. Дошкольники уже осознают происходящее, а потому им можно объяснить ситуацию, но главное – не лишать их уверенности в том, что оба родителя продолжают его любить. С подростками поговорите откровенно и расскажите, что разойтись – лучшее решение, так как любви между вами уже нет.

Итак, дети и развод родителей: как об этом сообщить?

  1. Выберите время, когда никто никуда не торопится, привлеките к разговору второго родителя.
  2. Расскажите, что теперь вы не будете жить вместе, но это никак не меняет вашего отношения к ребенку. Вы по-прежнему его любите и будете заботиться.
  3. Необязательно говорить, что папа изменил или мама ушла к любовнику. Ребенок может начать испытывать негативные чувства к родителю-виновнику.
  4. Будьте спокойны и сдержанны, не ругайтесь с бывшим супругом при ребенке – так вы только еще больше травмируете его.
  5. Не спрашивайте, кого малыш больше любит. Он одинаково привязан к вам обоим, и этот вынужденный выбор – настоящее психологическое насилие. Вы же не хотите, чтобы дочь или сын страдали?
  6. Если ребенок маленький (дошкольного или младшего школьного возраста), не произносите слово «развод», лучше используйте «расходимся», «будем жить отдельно» и пр.
  7. Терпеливо ответьте на все вопросы, а их у ребенка появится очень много. Для него все происходящее – новое и устрашающее, он не знает, как жить дальше, поэтому не уходите от ответов.
  8. Убедите малыша, что его вины в вашем расставании нет, покажите, что ваша любовь к нему осталась прежней.
  9. Не ругайте ребенка за реакцию на новость. Он может начать плакать, обидеться, разозлиться и пр. Пусть выплеснет негативные эмоции, а ваша задача – оказать ему поддержку. /li>
Читайте также:  Сухость во рту: причины, симптомы, лечение

Как развод родителей может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка?

Никто не может гарантировать, что клянущиеся друг другу в вечной любви молодожены через пару лет после свадьбы не будут тихо ненавидеть все, что связано с семейной жизнью, и мечтать только о том, как бы побыстрее развестись. Если их «мечта» осуществится, то, как это может повлиять на дальнейшую жизнь их детей?

У каждой разводящейся пары (а в России разводом заканчивается каждый второй брак) период осознания того, что «так больше жить нельзя» наступает в разное время. Кто-то разводится уже через несколько месяцев после свадьбы, кто-то через год, кто-то через 15-20 лет.

Хорошо, если расстающиеся супруги убедятся в том, что они абсолютно не подходят друг другу до рождения потомства.

В этом случае их развод не будет иметь никаких негативных психологических последствий ни для кого, кроме них самих, зачем-то поторопившихся с посещением ЗАГСа.

Если же у них к этому моменту появятся дети, то именно они станут главными потерпевшими в «разводных» войнах. Расставание родителей непременно скажется на их дальнейшей жизни и взаимоотношениях с противоположным полом.

Эмоциональное состояние ребёнка, втянутого в конфликт

Такие дети нуждаются в психологической помощи, ведь они очень страдают. В частности, их одолевают такие чувства, как:

  • Вина, угрызение совести. Даже маленький малыш может посчитать себя виноватым в разводе родителей.
  • Стыд перед друзьями и близкими (к примеру, когда в школе спросят «а почему тебя больше отец не забирает?»).
  • Тоска по ушедшему родителю и его родственникам, а также по семейным праздникам, традициям и путешествиям.
  • Ощущение собственной неполноценности и никчёмности. Для ребёнка семья — целый мир, а потому развод — как крах всего мира. Он теряет уверенности в своих силах, чувствует себя неполноценным.
  • Страх перед одиночеством. У ушедшего родителя может появиться новая семья и другие дети, ребёнок будет бояться, что однажды его бросят все, и он станет никому не нужен.
  • Боль отвергнутого. Один из родителей проводит с ним значительно меньше времени, и это причиняет сильную душевную боль.
  • Ощущение, что его предали. Как правило, развод всегда подрывает доверительные отношения между родителями и ребёнком.
  • Гнев. К примеру, мальчик может гневаться на мать и винить её в том, что отец ушёл из семьи.

Все указанные выше чувства могут стать причиной стресса, на фоне которого возникает депрессия, бессонница, снижение успеваемости и аппетита, тревожность и др. Эмоциональное состояние тем сильнее усугубляется, чем больше он втянут в конфликт. Только представьте, что чувствует ребёнок, когда от папы он слышит, что мама плохая, а от мамы — что папа — просто подонок. А ведь он любит их обоих.

«Развод не стал для меня травмой»

Ольга, 26 лет: «Мне было шесть лет, и, как это ни странно, для меня их развод не стал какой-то страшной травмой. По крайней мере, когда мама трагическим голосом объявила мне, что они с папой больше не будут жить вместе, я не почувствовала ничего. Только по ее дрожащему голосу я поняла, что происходит что-то неладное. Мне кажется, говорить детям о разводе надо спокойнее. Люди расстаются. К сожалению, так бывает.

И, если бы мама сообщила мне новость не так эмоционально, я бы, скорее всего, восприняла развод как данность и, уж конечно, не стала бы использовать себе во благо. А так после нашего разговора — дело было на даче — я пошла на кухню, где мои двоюродные брат с сестрой собирались есть клубнику, и немедленно заявила, что самая большая ягода теперь должна достаться мне, потому что у них родители будут жить вместе, а у меня нет».

Читайте также:  Компенсация работнику по основному месту работы и по совместительству

«Я была рада, что этот кошмар закончился»

Мария, 17 лет: «Я даже не знаю, как мои родители прожили вместе десять лет. Скандалы в доме не прекращались. Точнее, они закончились однажды, после какой-то очередной ночи, когда мама кричала, а папа хлопал дверью. Мне тогда было девять лет, и я боялась, что они друг друга убьют. Наутро в доме стояла какая-то подозрительная тишина. Мама повела меня в зоопарк, а потом оказалось, что папа с нами больше не живет.

Мне всегда было жалко маму, которая приходила поздно с работы, постоянно крутилась, чтобы все успеть, по ночам плакала, а утром прикладывала лед к глазам. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы у меня были нормальные родители. Но именно нормальные. Я рада, что тот кошмар закончился и мы живем с мамой вдвоем».

«Хочу больше времени проводить с отцом»

Данила, 10 лет: «Мои родители развелись, когда мне был один год. Раньше я спрашивал у них: «Когда вы снова поженитесь?» Теперь понимаю, что это невозможно. К тому же у папы появилась девушка. Мне иногда не нравится, что он проводит время не со мной, а с ней. Я не понимаю, зачем обязательно опять на ком-то жениться?

Тем взрослым, которые развелись и опять женятся, я бы посоветовал проводить столько же времени со своими детьми, как и раньше. И не заставлять дружить с новой невестой. Они влюблены, им кажется, что это просто, а детям на самом деле тяжело. Нужно привыкнуть, что рядом с папой другой человек. Но самое важное для меня, что мои родители не ругаются друг с другом. И иногда я могу куда-нибудь сходить с ними вместе. Как раньше».

Как подготовить ребенка к разводу — советы психолога

  1. Донести мысль: «Папа с мамой расстаются, но остаются твоими родителями, мы всегда будем семьей».
  2. Разговаривать с ребенком о своих и его переживаниях.
  3. Не бояться играть с ребенком в игры, которые могут стать более агрессивными.
  4. Спокойно относиться к грусти и чувству потери у ребенка; не пытаться его без конца веселить, не отправлять «развеяться» в лагерь или на море.
  5. Оградить от семейных ссор и разборок, выяснять отношения нужно вне дома, в идеале — у психотерапевта.
  6. Временно снизить требования (домашние дела, успеваемость).
  7. Предупредить воспитателей в саду или учителей в школе.
  8. Позаботиться, чтобы ребенок всегда мог связаться с ушедшим супругом (позвонить по телефону, встретиться).
  9. Не задаривать и не задабривать (от чувства вины это все равно не избавит)
  10. Постараться максимально сохранить семейные традиции и обычаи. Например, если папа всегда читал вслух перед сном, а теперь уехал, пусть читает сказки по телефону.

Сохранить диалог и дать ребенку право на собственные чувства

За неимением под боком партнера разводящиеся родители нередко начинают обсуждать проблемы в своих отношениях с детьми. И здесь, к сожалению, часто стираются границы. Ребенка включают в конфликт в несвойственной ему роли, на него навешиваются совсем не детские функции: мишени для выплескивания обиды, замещающего партнера или медиатора.

Например, роль медиатора может выражаться в том, что мама говорит: «Скажи своему папе, что он не будет с тобой видеться». А папа может передавать через ребенка алименты. В обоих случаях ребенок оказывается между Сциллой и Харибдой, становится активным участником системы взаимных обвинений и обид между родителями в процессе развода и после него.

Принципы детско-родительских отношений

Выделяют следующие основные принципы:

  • равенства — дети и родители в семье имеют одинаковые права;
  • принятия — основывается на том, что люди прислушиваются друг к другу и стараются принимать объективные решения, даже если они не совсем совпадают с их мнением;
  • совместного развития детей и родителей;
  • понимания — родители всегда пытаются посмотреть на ситуацию глазами ребенка и понять его мотивацию, такой подход способствует укреплению семьи;
  • дружбы – дети и родители часто проводят вместе время как друзья и им это нравится;
  • общения — главную роль в воспитании играет общение родителей и детей, проговаривание сложных ситуаций, это укрепляет отношения внутри семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *