Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о прекращении расторжении трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и следует из его названия, срочный трудовой договор характеризуется наличием у него главной особенности, а именно – четко очерченного периода действия. Как только данный период будет подходить к концу, в прямые обязанности работодателя будет входить проведение всех необходимых процедур для аннулирования ранее возникших профессиональных отношений.
Образец уведомления о расторжении трудового договора содержит:
- наименование документа (в центре страницы);
- наименование и реквизиты организации с указанием адреса, ИНН, ОГРН (можно также использовать фирменный бланк предприятия);
- персональные данные, название структурного подразделения, а также должность лица, которому направлено уведомление;
- дату, номер заключенного трудового договора;
- данные, на основании которых трудовые правоотношения в скором времени будут прекращены, со ссылкой на статью ТК РФ;
- дату, с которой трудовое соглашение прекратит свое действие;
- требования к работнику (при наличии).
Форма уведомления о расторжении трудового договора
Законодательными нормами не было установлено обязательного образца уведомления об увольнении сотрудника. Это означает, что каждый работодатель вправе составить документ по своему собственному усмотрению. Главное, чтобы в документ были включены следующие основные сведения:
- информация о сотруднике, в отношении которого было составлено данное уведомление;
- сведения о непосредственных причинах увольнения сотрудника. Данные причины должны быть описаны максимально кратко, но обязательно со ссылками на соответствующие статьи законодательства;
- иные сведения, которые будут иметь прямое отношение к вопросу будущего увольнения служащего.
Процедура и форма уведомления о расторжении трудового договора по соглашению сторон
Далее издается приказ об увольнении сотрудника. Законодательство не содержит особых требований к оформлению данного документа, работодатель вправе составить его в произвольном виде. Как правило, предприятиями используется форма Т-8. Приказ регистрируется в установленном в организации порядке. В нем должно содержаться следующее:
- В заголовок уведомления помещаются сведения о предприятии, которое его направляет. Здесь указывается наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, ИНН, КПП компании, регистрационная нумерация, адресные данные, ФИО лица, представляющего интересы. Здесь же помещают данные получателя уведомления.
- Далее указывается название документа.
- В основную часть помещают реквизиты контракта. Выражается волеизъявление руководства о прекращении взаимных обязательств с сотрудником со ссылкой на статью. Также указывается желаемая дата сложения полномочий, дополнительные условия по выплатам компенсаций или выполнению работником определенных действий. По желанию здесь работодатель может указать причину своего решения. Но законодательство этого не требует, поэтому руководство в большинстве случаев не мотивирует свое желание прекратить отношения с сотрудником.
- В заключительной части может быть указана просьба в определенный срок сообщить о своем решении каким-либо способом.
- В обязательном порядке указывается дата составления.
- Уведомление подписывается непосредственно руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать в интересах организации в подобных ситуациях.
Порядок уведомления об увольнении за виновные действия
Законодательство официально не требует уведомлять работника о подобном увольнении. На практике – например в случае длительного прогула, совершения хищения, наличия приговора суда – работники часто длительное время не появляются на рабочем месте, в том числе и в последний рабочий день. В подобной ситуации целесообразно дождаться его появления и вручить уведомление об увольнении и все связанные с ним документы.
Нередко компания направляет уведомление по почте заказным письмом и производит увольнение. Однако, если вдруг выяснится, что сотрудник болел в это время, расторжение трудового договора могут признать незаконным. Поэтому желательно до этого связаться с работником и попросить его явиться лично. Общий алгоритм оповещения сотрудника в остальном аналогичен описанному выше.
ОБРАЗЕЦ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЗА ПРОГУЛ
Расторжение договора по соглашению сторон
Занимая вакансию, сотрудник заключает с работодателем соглашение, согласно которому он выполняет определённые обязанности, оговоренные его должностной инструкцией, за что получает заработную плату и пакет социальных гарантий. Договор этот может не иметь хронологических ограничений или быть срочным (на какой-то период). Если в течение этого времени произошли какие-либо изменения, влияющие на целесообразность дальнейшего сотрудничества, условия соглашения могут быть пересмотрены по инициативе одной из сторон вплоть до полного прекращения его действия. Причины бывают разными:
- Обязанности, для исполнения которых нанимался сотрудник, утратили актуальность по причине возникших существенных обстоятельств, а другие он выполнять не хочет;
- Работник нашёл более выгодный для него вариант трудоустройства;
- Другие возможные причины.
Расторгнуть трудовой договор можно в судебном порядке, если:
- Его условия существенно нарушаются одной из сторон: к примеру, работник игнорирует требования трудовой дисциплины, наниматель не обеспечивает нормальных условий или не производит предусмотренных соглашением выплат и т.п.
- В других ситуациях, перечисленных в Гражданском кодексе РФ.
При этом следует выделить преимущества полюбовного разрешения возникших противоречий. Стороны в некоторых случаях могут заключить сделку и внести в договор изменения, обновив документ и приведя его в соответствии с возникшими обстоятельствами, не доводя дело до увольнения. При этом сам он сохраняет силу, включив в себя новые условия (дополнения).
Если же это невозможно, работодатель и сотрудник по взаимному согласию досрочно расторгают трудовой договор.
Срочный трудовой договор
Чаще всего трудовые договоры, заключаемые между работодателем и работником, носят бессрочный характер. Это значит, что в них указывается только первый день работы сотрудника на предприятии. Расторгаться такие договоры могут в любое время, как по инициативе подчиненного, так и по воле работодателя (во втором случае с обязательным обоснованием и полным соблюдением установленной в законе процедуры).
Несколько по-другому обстоит дело со срочными трудовыми договорами. Обычно они заключаются для исполнения какой-то конкретной задачи или работ, осуществить которые надо в строго определенный период.
Они имеют точную дату начала и окончания, т.е. в них заранее оговаривается четкий промежуток времени, в течение которого работник обязан выполнять свои функции.
После истечения этого срока, договор либо прекращает свое действие, либо пролонгируется (продлевается).
Следует отметить, что стороны имеют полное право расторгнуть свои отношения и до того, как наступит последний день работы сотрудника в компании.
В каких случаях необходимо готовить уведомление
Гарантия в виде предупреждения о расторжении контракта распространяется только на работников, которые трудятся в организациях. Этот вывод делается из буквального толкования ряда статей ТК РФ. Особенности расторжения трудовых договоров, заключенных гражданами с работодателями-ИП, регламентируются ст. 307 ТК РФ. В ней заявлено, что индивидуальные предприниматели вправе не составлять уведомление о предстоящем увольнении, если это не предусмотрено в трудовом соглашении. С такой позицией соглашаются и суды (см. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №15 от 29.05.2018, Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.09.2013 по делу №33-647).
Уведомлять о предстоящем прекращении контракта по закону следует:
- работников, с которыми заключены срочные контракты;
- непрошедших испытание при приеме на работу;
- при сокращениях и ликвидациях;
- внешних и внутренних совместителей, когда на работу принимается человек, для которого эта работа основная.
Сроки предупреждения в каждом случае разные:
- за три дня — когда договор срочный, результат испытания неудовлетворительный;
- за две недели — для совместителей;
- за два месяца — при сокращениях и ликвидациях.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как уволить работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок увольнения сотрудника
Уволить сотрудника по собственной инициативе работодатель может только в ограниченных случаях. ТК РФ охраняет конституционное право человека на труд и обязывает частные и государственные компании обосновывать свое решение, указывая причины освобождения от должностей. Все правила и требования регулируются Трудовым кодексом РФ. Основные ситуации, когда заранее направляется уведомление о предстоящем увольнении:
- Предстоит ликвидация компании или она прекращает свою работу в регионе.
- Руководством принято обоснованное решение о сокращении штата, например, чтобы фирма осталась работать на рынке.
- Трудовая деятельность лица не соответствует установленным стандартам (аморальное поведение, постоянные прогулы, недостаточная квалификация, отказ от выполнения прямых обязанностей).
- Ухудшение состояния здоровья, не позволяющее продолжать работу на тех же условиях (выявляется обычно при очередном медосмотре).
- Совершение сотрудником правонарушения (хищение, растрата, кража, умышленное причинение вреда корпоративному имуществу).
- Предъявление подложных документов при устройстве на работу.
Особенности увольнения отдельных категорий наемных работников
Все общие случаи прекращения срочного договора описывает статья 79 ТК РФ (выполнение определенной работы, сезонные работы, время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника), но мы разберем наиболее сложные.
Для того, чтобы прекратить полномочия генерального директора, необходимо предупредить его в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения.
Подписывать этот документ будет один из учредителей.
Далее нужно организовать собрание участников общества — учредителей, на котором принимается решение: продолжать с данным лицом дальнейшие отношения или нет. Принятое решение оформляется протоколом.
Совместителя, который работает по срочному трудовому договору, можно уволить только по истечении установленного срока. Уведомление при этом составляется за три дня до окончания срока.
Трудовое законодательство защищает интересы беременных женщин. Если на дату истечения срока выпадает, что сотрудница беременна или родила ребенка, находясь в отпуске по беременности и родам, то следует продлить срок действия соглашения с ней до окончания отпуска, а затем уволить ее в общем порядке.
Последним днем работы при этом будет последний день отпуска. Предупреждаем так же — за три дня до окончания. Если беременность женщины разрешилась неблагоприятным образом (выкидыш, аборт), то работодатель обязан расторгнуть соглашение по завершении беременности в течение недели после того, как он узнал об этом факте.
Важно помнить: уволить беременную сотрудницу можно только в том случае, если она исполняет обязанности отсутствующего сотрудника и на время беременности не представляется возможным оформить перевод с согласия женщины на иную работу, которую она сможет выполнять.
Работодатель обязан предложить ей все соответствующие ее квалификации должности, а также менее оплачиваемые. При несогласии женщины на перевод, работодатель увольняет ее в общем порядке.
О праве отказаться от служебной командировки
Трудовое законодательство запрещает направлять в командировку работников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ); беременных женщин (ст. 259 ТК РФ); несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников (ст. 268 ТК РФ).
Но есть категория лиц, которых можно направить в командировку при соблюдении определенных условий, а именно – при ознакомлении их с правом отказаться от командировки, командировка не запрещена в соответствии с медицинским заключением, есть письменное согласие на командировку. Это:
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
- работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до 18 лет (ст. 259 и 264 ТК РФ);
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и лица, воспитывающие таких детей без матери (ст. 259 и 264 ТК РФ).
Как подать уведомление о расторжении ТД с иностранцем
Порядок подачи и форма уведомления (с приложением) утверждены приказом № 536:
- на каждого иностранного работника подается отдельное извещение;
- заполняется на русском языке;
- разборчиво от руки или с использованием компьютера;
- не допускаются использование сокращенных слов, зачеркивания и исправления.
Сообщение о прекращении (расторжении) договора формируется:
- на бумаге;
- в электронном виде через Госуслуги при наличии квалифицированной электронной подписи.
Бумажная версия:
- подается непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД, проверяется сотрудником, на бланке проставляется регистрационный номер и дата, выдается справка о подтверждении приема;
- направляется почтовым отправлением с описью вложения и извещением о вручении.
Заявление, поданное в электронной форме, подтверждается ответным сообщением о приеме. Оно приходит на адрес, указанный ответственным лицом для связи, не позднее одного рабочего дня.
Какие органы надо уведомить о расторжении трудового договора
В отдельных случаях работодатель обязан уведомить об увольнении не только самого работника, но и государственные структуры:
- военкомат, где состоит на воинском учёте увольняемый, являющийся военнообязанным (об отношении к воинской обязанности делается отметка в личной карточке сотрудника, а при трудоустройстве военнообязанные должны в числе прочих документов предъявить военный билет или его аналог, например, приписное свидетельство);
- территориальное подразделение Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ по месту расположения работодателя, если увольняется иностранец;
- службу занятости населения при увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации.
Впрочем, всё это уже отдельные процедуры, заслуживающие особого рассмотрения вне контекста уведомления работника о предстоящем увольнении.
Уведомление работника об увольнении — рутинная формальная процедура. В крупных компаниях она поставлена на поток. Ну а тем, кто сталкивается с ней впервые, достаточно пройти все круги бюрократического ада, связанные с ней, один раз. А дальше будет уже легче.
Как уведомить при расторжении срочного договора
На основании ст. 79 ТК РФ сотрудника, принятого по срочному договору, следует письменно уведомить об окончании периода его действия и предстоящем увольнении не менее чем за 3 календарных дня.
ВАЖНО!
Уведомлять сотрудника не нужно в случае, если он был принят для замещения временно отсутствующего работника.
Уведомление составляют в произвольной форме, в 2-х экземплярах и вручают сотруднику лично. Либо при его отсутствии пересылают заказным письмом с оповещением о вручении.
Работник должен поставить роспись, удостоверяющую факт получения документа на экземпляре работодателя или на почте.
ОБРАЗЕЦ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ СРОЧНОГО ДОГОВОРА
Порядок уведомления об увольнении за виновные действия
Законодательство официально не требует уведомлять работника о подобном увольнении. На практике – например в случае длительного прогула, совершения хищения, наличия приговора суда – работники часто длительное время не появляются на рабочем месте, в том числе и в последний рабочий день. В подобной ситуации целесообразно дождаться его появления и вручить уведомление об увольнении и все связанные с ним документы.
Нередко компания направляет уведомление по почте заказным письмом и производит увольнение. Однако, если вдруг выяснится, что сотрудник болел в это время, расторжение трудового договора могут признать незаконным. Поэтому желательно до этого связаться с работником и попросить его явиться лично. Общий алгоритм оповещения сотрудника в остальном аналогичен описанному выше.
ОБРАЗЕЦ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЗА ПРОГУЛ
Порядок прекращения действия трудового договора по соглашению сторон
Процедура увольнения по данному основанию начинается с выражения желания одной стороной о прекращении отношений. Это может сделать как сотрудник, так и руководство предприятия. Законодательство не содержит обязательных требований к данному этапу. Если инициативу проявляет сотрудник, он вправе направить уведомление в письменном виде работодателю или оформить свое волеизъявление в заявлении.
Важно! Соглашение может быть оформлено как отдельным письменным документом, так и заявлением работника с резолюцией работодателя. Сотрудник, направляя такое заявление, должен учитывать то, что при указании в нем всех существенных условий, оно может стать самим соглашением. Оспорить данный документ при желании добавить новые требования будет практически невозможно.
Если процедуру инициирует работодатель, он направляет письменное уведомление сотруднику, в котором излагает свое намерение. Далее стороны действуют по следующему алгоритму:
- Сотрудник может направить ответ, в котором выразит свое одобрение или несогласие с увольнением.
- В случае согласия работника стороны проводят переговоры, в ходе которых устанавливают взаимные обязательства и дату сложения полномочий. Поскольку законодательство позволяет в данном случае не предупреждать сотрудника заблаговременно, весь процесс может занять минимальный срок, вплоть до одного дня.
- По результатам переговоров составляется соглашение, которое стороны подписывают.
- Оформляется приказ о сложении полномочий сотрудником.
- В назначенный для увольнения день вносится запись в трудовую книжку.
- В тот же день производится полный расчет с сотрудником. Если эта дата выпадает на выходной, работник может получить положенные ему компенсации по обращению к работодателю.
Порядок увольнения сотрудника по данному основанию может отличаться в зависимости от занимаемой должности. По возможности каждый этап следует оформлять документально. Правильный порядок действий работодателя позволит избежать проблем в будущем, связанных с судебными разбирательствами и восстановлением сотрудника в должности.