Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ ( КНД 1150058 )

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ ( КНД 1150058 )». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общим правилам, любой федеральный налог, в том числе на прибыль, можно зачесть в счет будущих платежей по любому другому федеральному платежу или штрафов и пеней в федеральный бюджет. При этом имеющаяся недоимка погашается инспекцией самостоятельно и не требует участия организации. Однако за последней сохраняется право подать обращение на зачет переплаты по налогам, заявление для этого подается в инспекцию по месту учета организации в бумажном или электронном виде.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
    • фамилию-имя-отчество,
    • ИНН,
    • адрес местожительства (в соответствии паспортом)
    • и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  2. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  3. ее полное наименование,
  4. ИНН,
  5. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  6. юридический адрес
  7. и также телефон для связи.

В первую очередь отметим, что подавать заявление на зачет требуется отдельно по каждому виду налога, сбора или взноса. Объединить фискальные платежи в одном документе нельзя.

Если организация зарегистрирована сразу в нескольких ИФНС, например имеет несколько филиалов или обособленных подразделений, то подать документ следует именно в то отделение инспекции, в котором возникла переплата по налогам.

Инструкция по заполнению:

  1. В шапке документа указываем ИНН и КПП налогоплательщика-заявителя.
  2. Номер заявления — это порядковый номер для текущего года.
  3. Статус плательщика: для организации это либо «1» — налогоплательщик, либо «4» — налоговый агент.
  4. Внесите статью НК РФ, в соответствии с которой осуществляем зачет. Укажите в поле номер статьи: «176» — для зачета НДС, «203» — для акциза и «78» — для остальных фискальных платежей (налогов, сборов, взносов).
  5. Вид платежа выберите из предложенного перечня. Например, для зачета по налогу на прибыль выбираем «1», для зачета пеней по НДС — «4».
  6. Затем определяем период либо конкретную дату, за которую образовалась переплаченная сумма. Например, за январь 2020 г. — МС.01.2019, за 1 квартал 2020 — КВ.01.2019, за 1 полугодие — ПЛ.01.2019, за год — ГД.00.2019. Конкретную дату указываем, если законодательством установлена точная дата подачи декларации или уплаты налога. Например, 28.03.2019 для уплаты налога на прибыль.
  7. ОКТМО — код соответствует коду места постановки налогоплательщика на учет.
  8. Укажите КБК соответствующий налогу, сбору, взносу, по которому выявлена переплата.
  9. На втором листе документа укажите переплаченную сумму в рублях и копейках. Затем определите, на что следует перенаправить платеж: «1» — на недоимку, «2» — на будущие периоды. Укажите налоговый период для зачета в счет будущих платежей.
  10. Впишите ОКТМО по месту зачисления платежа.
  11. КБК налога, сбора, взноса, в счет которого производится зачет.
  12. Последнюю страницу (раздел «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем») учреждения не заполняют.

Возвратом денежных средств имеет смысл заниматься, когда вы уверены, что у организации нет долгов по оплате налогов, уплате пеней и штрафов. В идеале нужно получить акт сверки с налоговой инспекцией. Имейте в виду, возврат произведут только после погашения имеющейся недоимки. В противном случае заявление на возврат отклонят.

Если руководитель организации принял решение, что излишне уплаченную сумму требуется вернуть, необходимо заполнить заявление на возврат переплаты по налогам, сроки перечисления на расчетный счет организации при этом исчисляются с момента подачи заявления и составляют не более одного календарного месяца.

Возврат переплаченной суммы нужно отразить стандартной проводкой.

Проводка

Операция

Дт 51 Кт 68

Возвращен излишне уплаченный налог на прибыль

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления

Обратите внимание, что претендовать на возврат денежных средств из бюджета следует с учетом сложившихся обстоятельств. Например, по ежемесячным платежам, таким как страховые взносы или НДФЛ, возвращать переплаченные суммы не имеет смысла, ведь уже в следующем месяце организация снова начислит заработную плату и исчислит платежи в счет страхового обеспечения. Однако если речь идет о реорганизуемой или ликвидируемой компании, то возврат оправдан.

Также следует учитывать плановые показатели деятельности компании. Например, если бюджетное учреждение ранее оказывало платные услуги. По итогам предоставленной отчетности в ФНС была выявлена излишне уплаченная сумма НДС. Однако предпринимательская деятельность прекращена по решению учредителя. Напомним, что бюджетники освобождены от уплаты НДС по деятельности, финансируемой за счет субсидий. Следовательно, обязанности исчислять и уплачивать НДС в текущем периоде у учреждения нет. И зачесть переплату в счет будущих начислений НДС не получится (платные услуги прекращены). Именно в таком случае нужно оформить заявление на возврат переплаты по налогу.

Но даже в такой ситуации учреждение вправе перебросить излишне уплаченные деньга на другие платежи. Например, на погашение задолженности по транспортному, земельному налогу или же по налогу на имущество. Следовательно, решение должно отвечать и положениям законодательства и удовлетворять потребности налогоплательщика.

Как возникают излишне уплаченные суммы

Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:

  • неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
  • некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.

К переплатам также приводят:

  • авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
  • ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
  • изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.

Порядок возврата излишне уплаченных налогов

Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.

Сверка с налоговой. Чтобы запросить сверку, бизнесу нужно подать заявление в инспекцию. Обратиться можно электронно или в бумажной форме.

Возврат излишне уплаченного налога

Итак, у вас переплата, и вы хотите ее вернуть. На что следует обратить внимание?

Прежде всего, на дату ее возникновения. На возврат налога Налоговым кодексом отведено 3 года. Исчисляются они с даты возникновения переплаты. И если по обязательным платежам, которые перечисляются только по итогам налоговых периодов, определить эту дату достаточно просто, то по налогам с авансовым механизмом расчетов может возникать вопрос: «Считать срок на возврат налога с даты внесения в бюджет аванса или годового платежа?».

Ответ на этот вопрос ищите в этой публикации. В ней рассмотрен налог на прибыль, но выводы применимы ко всем налогам, которыми мы авансируем бюджет.

Если 3-годичный срок пропущен, на возврат налога можно не рассчитывать.

Если временные рамки позволяют, вам нужно решить, как вы хотите использовать имеющийся излишек. Получить его назад можно не только в форме возврата налога, но и в форме зачета «лишнего» в счет недоимок или будущих платежей. И в том и в другом случае от вас потребуется заявление.

Посмотреть и скачать образец заявления на возврат налога можно в этой статье.

Заявление подано — осталось дождаться решения налоговиков. На решение о зачете у них есть 10 дней, на решение о возврате налога — 1 месяц после получения заявления. За нарушение сроков возврата с ФНС можно получить проценты.

А все спорные вопросы, связанные с налоговой переплатой, вам поможет разъяснить материал «Ст. 78 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Возвращаем переплату по штрафам

Правила статьи 78 НК РФ распространяются только на налоги, пени и штрафы, предусмотренные НК РФ. Но налоговые органы могут штрафовать организации и ИП и по Кодексу об административных правонарушениях. К примеру, за нарушения в сфере ККТ, нарушения кассовой дисциплины, воспрепятствование проведению осмотра территорий и помещений при налоговой проверке и пр.

Читайте также:  Пенсионный фонд повышение пенсии в 2023 году

К ошибочно уплаченным административным штрафам положения ст. 78 НК РФ не применяются, но это не значит, что эти деньги не вернуть. Правила прописаны в Бюджетном кодексе (п. 2 ст. 160.1 БК РФ).

Обратите внимание: в Бюджетном кодексе нет срока давности по возврату штрафов, поэтому применяются общие правила о сроках исковой давности. Потребовать возврата штрафа можно в течение трёх лет с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о допущенной ошибке при его уплате (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2018 № Ф04-4741/2018 по делу № А46-1828/2018).

Алексей Крайнев, налоговый юрист

В каких ситуациях можно вернуть часть налогов?

Налоговые подоходные сборы являются обязательными отчислениями, которые производит физ. лицо в казну государства. Данный взнос взымается исключительно из официально зарегистрированных доходов граждан.

То есть, НДФЛ снимается только при официальном трудоустройстве, либо заключении сделок.

В случае, когда человек не оформлен на рабочем месте в соответствии с действующим законодательством, то отчисления в госбюджет не осуществляются, и претендовать на право налогового вычета не получиться.

Под данным правом подразумевается возмещение определенной части, либо всей суммы налогообложения, которые были произведены в федеральный бюджет.

Порядок предоставления компенсации регулируется НК РФ, подразумевая чётко определённые законодательством цели. В других ситуациях средства не подлежат возврату.

Компенсации НДФЛ предполагаются только в случае траты средств на следующие цели:

  • Приобретение жилплощади;
  • Трата средств на лечение (собственное, детей, или близких родственников). Список родственников чётко определен законодательными документами;
  • При оплате обучения (собственного, своих детей, либо ближайших родственников);
  • За ипотечное кредитование;
  • За излишние налоговые сборы в ФНС, либо ошибочное налогообложение;
  • При уплате взносов в негосударственные ПФ;
  • Проплата на благотворительные цели;
  • За строительство жилых помещений;
  • В случае если у гражданина имеется определенный социальный статус (группа инвалидности, ликвидатор ЧАЭС и т.д.).

Как вернуть НДС в ускоренном режиме

Сначала необходимо сдать в налоговую декларацию по НДС по новой форме. В первом разделе декларации добавилась строка 056 — в ней нужно указать сумму к возмещению.

Далее организация в течение пяти рабочих дней подаёт заявление о возврате НДС в ускоренном порядке. Этот документ можно составить в произвольной форме. Главное — указать реквизиты счёта для перевода НДС и прописать обязательства о возврате в бюджет излишне возмещённый НДС вместе с процентами.

Если у предприятия есть договор поручительства или банковская гарантия, эти документы нужно приложить к заявлению.

Если учёт налогов — не ваш конёк, а ведение бухгалтерии — сплошная головная боль, делегируйте эти задачи профильным специалистам с минимальными для себя затратами. Например, в сервисе ДебетКредит можно оформить подписку на бухгалтерский аутсорсинг. Вести бухгалтерию будут специалисты, а вы сможете просто следить за ходом работы — с телефона.

Заявительный порядок возмещения

Согласно нормам ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики могут воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, сутью которого является осуществление возмещения налога до завершения камеральной проверки.

Для этого им необходимо представить в инспекцию соответствующее заявление в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

Если налоговики одобрят заявление, уже через 11 рабочих дней после его подачи сумма НДС, подлежащая возмещению, поступит на расчетный счет налогоплательщика.

Однако если у него есть задолженность по налогам, пеням и штрафам, то НДС, подлежащий возмещению, как и в общем случае возврата по ст. 176 НК РФ сначала будет направлен на погашение задолженности (п. 9 ст. 176.1 НК РФ).

При нарушении этих сроков возврата налоговики должны выплатить налогоплательщику проценты по тем же правилам, что и в обычном случае возврата.

Несмотря на уже произведенный возврат сумм налога на добавленную стоимость, указанных в декларации к возмещению, ее камеральная проверка происходит в обычном порядке.

Если она покажет, что в заявительном порядке возмещена сумма НДС большая, чем следовало, тогда одновременно с вынесением решения по материалам камеральной проверки инспекция отменяет:

  • решение о возмещении НДС в заявительном порядке;
  • решение о возврате (полностью или частично) суммы НДС в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки;
  • решение о зачете НДС, заявленного к возмещению, в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки.

Об отмене прежних решений инспекторы сообщат налогоплательщику в письменной форме в течение пяти рабочих дней (п. 16 ст. 176.1 НК РФ) и одновременно направят коммерсанту требование о возврате в бюджет сумм НДС, поступивших на расчетный счет или зачтенных в счет погашения задолженности коммерсанта по налогам, пеням и штрафам (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

На подлежащие возврату налогоплательщиком суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

Заявительный порядок возмещения НДС, с одной стороны, является более льготным по сравнению с обычным, но с другой — возлагающим на налогоплательщика большую материальную ответственность.

Обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ и одновременно заявление на возврат

Заявление на возврат налога налогоплательщику необязательно подавать вместе с декларацией 3-НДФЛ. Это можно сделать после. Ведь декларацию все равно сначала будут камералить. А это занимает до 3 месяцев. Подать заявление можно в течение этих 3 месяцев или по окончании проверки.

ВНИМАНИЕ! По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Это значит, что подав декларацию 3-НДФЛ в декабре 2021 года за 2018 год, нужно вместе с декларацией сдать заявление о возврате средств. Если дожидаться окончания камеральной проверки, которое будет в 2022 году, то срок подачи заявления на возврат налога уже будет упущен.

К заявлению в обязательном порядке должны прилагаться документы о праве на вычет, о смене резидентства и другие подтверждающие документы.

Рекомендации по заполнению заявления

Действующий бланк заявления предназначен для его оформления по всем типам налоговых платежей, в отношении которых возникает переплата, и может быть использован любым из плательщиков налогов (юрлицом, ИП, физлицом). В его составе – 3 страницы, предназначенные для отражения:

Данные, указанные в заявлении, можно подкрепить копиями подтверждающих документов:

Первую страницу составленного заявления подписывает либо сам налогоплательщик, либо его представитель (п. 1 ст. 26 НК РФ). Здесь же указывается текущая дата составления и номер контактного телефона. Если составитель документа использует печать, то ее оттиск может быть проставлен рядом с подписью.

Образцы заполнения с 23.10.2021 заявлений на возврат разных налогов вы можете найти в КонсультантПлюс. Например, образец по НДС. Смотреть материалы К+ можно бесплатно, оформив пробный доступ.

Образец заявления на возврат НДФЛ в 2022 году

Для тех граждан, кто осуществляет законную официальную трудовую деятельность, основанную на трудовом договоре с работодателем, в определенных ситуациях закон предусматривает право на возврат подоходного налога. Руководители сотрудников удерживают с их зарплаты НДФЛ по ставке 13% от суммы дохода работника, и в некоторых случаях трудящиеся могут вернуть свои деньги. К примеру, НДФЛ возвращается при оплате лечения, обучения детей, приобретенной недвижимости. В любом случае, налоговый вычет не производится автоматически, и налогоплательщику придется написать заявление на возврат НДФЛ.

Ответ: В такой ситуации сотрудник налогового органа произведет возврат налога на счет, имеющийся в базе данных ФНС. Если информация о банковском счета налогоплательщика имеется в базе данных, отказать на основании отсутствия реквизитов налоговая служба не может. Если сведений о Ваших счетах у налоговиков нет, в выплате будет отказано.

Переплата по налогу на прибыль

Многие компании сталкиваются с переплатой по налогу на прибыль. Такая переплата может возникнуть как при уплате авансовых платежей, так и при окончательной уплате налога на за год. Причины переплаты могут быть различны: это и счетная ошибка, и ошибочное перечисление денежных средств дважды, и образование переплаты за прошлые налоговые периоды. Переплата образуется, если вы уплатили большую сумму налога, пеней, штрафа, чем требуется согласно законодательству. Излишне уплаченной или взысканной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога за определенные налоговые периоды.

Наличие переплаты подтверждается определенными доказательствами: платежными поручениями налогоплательщика, инкассовыми поручениями (распоряжениями) налогового органа, информацией об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, содержащейся в базе данных, формирующейся в отношении каждого налогоплательщика налоговым органом, характеризующей состояние его расчетов с бюджетом по налогам и отражающей операции, связанные с начислением, поступлением платежей, зачетом или возвратом сумм налога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *