Может ли жена проживать в квартире мужа после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли жена проживать в квартире мужа после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развод – повод подать заявление в суд. Если недвижимость принадлежала мужу до заключения брака, он наделен правом, выселить жену из квартиры. Государственный орган не будет учитывать, прописана ли супруга. Суд одобрит полученное заявление. Сотрудники государственного органа предпишут женщине незамедлительно покинуть территорию мужа. Решение принимается без согласия супруги. Женщина имеет право оспорить вердикт суда. Девушка должна подать заявление в вышестоящие органы в порядке, установленном действующим законодательством. Наличие или отсутствие прописки имеет значение при выселении из муниципальной недвижимости.

Просьба выселить жену: ответ суда

Если девушка не зарегистрирована в квартире, супруг имеет право попросить съехать из помещения. В случае отказа суд одобрит иск мужа и выставит предписание о необходимости покинуть жилплощадь. Если женщина прописана, выписать ее без решения государственного органа нельзя. Суд рассмотрит поданное заявление. Вердикт выносится после изучения обстоятельств развода. Учитывается наличие недвижимости, находящейся в собственность женщины. Отсутствие жилплощади – повод разрешить девушке остаться.

Из ипотечной квартиры

Еще один проблемный момент, поскольку в данном случае, в соответствии с гл. 7 Семейного кодекса, недвижимость признается общим имуществом супругов. При этом не зависит от того, являются ли муж и жена созаемщиками по кредиту или один из них выступает получателем, а другой – поручителем. Все равно квартира будет считаться общей.

Но есть и лазейки для выписки:

  • Мужем или женой было потрачено общее имущество, цена которого равняется размеру кредита.
  • Брачный договор, по которому ипотечная недвижимость достается одному из супругов.
  • Выписываемый не обеспечивал семью в период выплат банку.
  • Имеется алиментная задолженность, по размеру сравнимая со стоимостью жилого помещения.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Читайте также:  Что грозит при управлении транспортным средством, хозяин которого умер?

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Как выселить из квартиры с различным правовым статусом

Возможность выселения супруга на законных основаниях во многом зависит от правового статуса недвижимости:

  • Как выселить из служебной квартиры – служебная квартира выдается по договору между нанимателем и сотрудникам, в рамках которого указывается, что право на проживание имеют члены семьи сотрудника, при расторжении брака и утрате статуса родственника жену или мужа можно выселить из служебной квартиры;
  • Как выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры – если муж участвовал в приватизации, он является полноправным собственником и не может быть выселен. Если же муж добровольно отказался от права на приватизацию в пользу супруги, он также получает право для пожизненного проживания в квартире и не может быть выселен. Возможность выселения может быть только в том случае, если супруг не участвовал в приватизации жилплощади;
  • Как выселить бывшего супруга из квартиры, которая не была приватизирована – если в договоре найма предусмотрен пункт, указывающий на право проживания супруга в квартире, то выселить его не удастся. Однако возможно произвести размен жилплощади с учетом равноценности долей обоих супругов. Также выселить мужа или жену можно за противоправное поведение и нарушение норм проживания в судебном порядке.

Можно ли выселить супруга?

После развода нередко люди все равно продолжают жить в одной квартире, так как у них отсутствует свободная недвижимость для разъезда. В такой ситуации обычно непосредственный владелец жилья желает, чтобы бывший супруг освободил жилплощадь.

Выписка бывшего супруга из квартиры считается реальной процедурой, которая обычно реализуется с помощью суда. Невозможно будет воспользоваться этим процессом в следующих условиях:

  • мужчина выступает владельцем недвижимости или только части квартиры, причем получено им имущество было до регистрации брака, а во время совместного проживания им была передана часть квартиры жене на основании договора дарения;
  • муж получил жилье по наследству, поэтому он является его единоличным владельцем независимо от того, находился ли он в это время в браке или нет.

Поэтому если у женщины имеется только право пользоваться жильем, то по статье 31 ЖК РФ она не сможет выселить из жилья законного владельца. В остальных ситуациях выписать мужа допускается. Процедура может выполняться мирным способом, когда сам бывший супруг соглашается с тем, чтобы сняться с учета по конкретному адресу. Если же он категорически против данного процесса, то выписка его реализуется исключительно с помощью судебного решения.

Читайте также:  Наследство и наследование

Как выселить из приватизированной квартиры?

Наиболее часто осуществляется выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры. Данная процедура обладает многими особенностями:

  • если приватизация осуществлялась супругами совместно в период брака, то мужчина и женщина являются совладельцами объекта, поэтому выселить бывшего мужа при таких условиях не получится;
  • если мужчина отказался от приватизации, но при этом был прописан в недвижимости, то на основании ст. 292 ГК у него имеется пожизненное право проживать в этой квартире, поэтому невозможно будет его выписать;
  • если же прописывался мужчина в объекте уже после приватизации, то он может выселяться на основании решения суда.

Целесообразно женщине привлекать адвоката по жилищным вопросам, чтобы получить актуальную информацию о правах каждого прописанного в квартире человека.

Как происходит раздел при разводе

Раздел приватизированной квартиры между бывшими супругами производится в соответствии с тем, кто принимал участие в приватизации жилья.

Если квартира была приватизирована обоими супругами, то им на руки было выдано свидетельство о приватизации. Доля каждого является равной, если иное не было оговорено отдельным договором между супругами. При разводе квартира не делится. Каждый собственник пользуется своей долей жилья.

Если квартира была приватизирована до регистрации брака, или второй супруг отказался от приватизации в пользу другого супруга, то раздел жилья грозит перейти в затяжную фазу и может длиться не один год.

Какие права на квартиру имеет жена, если собственник муж

  1. Некоторые банки специально не включают в ипотечный договор жену, если она не имеет дохода (например, находясь в декретном отпуске). Соответственно, заемщиком и собственником жилья по документам является только муж.
  2. В случае необходимости продажи квартиры, потребуется обязательное согласие банка, а его получить практически невозможно, так как данная недвижимость является залогом и единственным обеспечением взятого обязательства. Соответственно в случае развода пара не сможет избавиться от ипотеки, просто продав квартиру. Так как встанет вопрос изначально о полном погашении задолженности и только потом о снятии обременения и возможности регистрации сделки купли-продажи.
  3. Взятые обязательства в браке придется платить пополам при разводе. Хотя в некоторых случаях судом может быть принято решение о том, что супруг, оставшийся с ребенком, будет платить меньше.

По общему правилу, все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим. Они имеют на него одинаковые права, а также обязанности. При этом оформлено оно может быть на любого супруга, либо на двоих в определенных пропорциях.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Так, если спорное владение куплено до брака, или же на момент нахождения граждан в официально не зарегистрированном браке, и записано на супруга, оно рассматривается, как единоличная собственность. Это же правило действует, если квартира подарена, или же унаследована. Второй супруг на такое имущество может претендовать в исключительных случаях. Окончательное решение при этом принимает суд.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, владельцами и пользователями которого являлись супруги, находясь в официально оформленных отношениях, признается совместно нажитым. Исключением являются ситуации, когда оно подарено, либо унаследовано. В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ такое имущество признается владением одариваемого, либо наследника. Это же правило касается имущества, купленного до брака.

Распоряжение личным имуществом

Когда дело касается личного имущества мужа или жены, то перед собственником жилого помещения встает вопрос — имеет ли право проживать в квартире после развода бывшая вторая половина. Если недвижимость было подарена, завещана или приобретена мужем/женой до дня свадьбы, такие квадратные метры являются неделимыми, а владелец имеет право выселить вторую половину по окончании бракоразводного процесса.

Если добровольно прийти к соглашению у пары не выходит, то собственник имеет право обратиться в судебный орган и выселить бывшего любимого человека уже по решению суда. С одной стороны, все выглядит гладко. Но как только доходит до дела, выясняются немало юридических нюансов, которые не позволяют владельцу совершить законные действия по отношению к бывшему супругу.

Читайте также:  Какие правила строительства дома на участке ИЖС

К примеру, все годы брака семья прожила в двухкомнатной квартире, принадлежащей благоверному. В браке родились двое несовершеннолетних детей, которые, как и их мать, прописаны в жилом помещении. После расторжения брака супруги договорились о том, что дети остаются с матерью, а отец помогает им материально и забирает на выходные.

Из приватизированной квартиры

С приватизированной квартирой ситуация обстоит проще. В уже упомянутой 31-й статье прописан порядок прекращения права собственности. Если бывшая жена — владелица квартиры, то расторжение брака аннулирует и право её мужа пользоваться квартирой.

Необходимо будет составить исковое заявление и подать иск в суд. Все родственники бывшего мужа (кроме детей от брака с собственницей квартиры) также теряют право быть прописанными в квартире.

Сложнее обстоит дело, если квартира была приватизирована уже после заключения брака, с совместного согласия лиц, в ней зарегистрированных.

С точки зрения закона, это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в квартиры.

Выписать отдельно бывшего мужа не получится. Единственный возможный вариант — добровольная передача или выкуп части прав.

Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.

Если же квартира муниципальная, то основанием для выселения супруга могут стать такие причины:

  • его длительно отсутствие, фактическое проживание по другому адресу;
  • использование квартиры не по назначению;
  • аморальное поведение;
  • систематическая длительная неоплата коммунальных платежей (свыше 6 месяцев);
  • умышленное повреждение или уничтожение жилого помещения, его частей и коммуникационных систем.

Все основания, которые указаны выше, относятся не только к бывшим супругам, состоявшим в официальном браке, но и к парам, которые сожительствовали (так называемый «гражданский брак»).

Права жены на приватизированную квартиру мужа

В большинстве семейных пар так сложилось, что самым дорогим имуществом является их жилплощадь. Поэтому очень много споров возникает, когда отношения портятся и дело идет к разводу.

В таком случае важно знать, какие права имеют супруги на то или иное имущество. Если пара не может прийти к согласию, то решение будет приниматься в судебном порядке согласно действующему законодательству.

Гражданский Кодекс России гласит, что собственник любого имущества (в том числе недвижимого) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им как ему будет угодно. А вот Жилищный кодекс вносит некие поправки на недвижимое имущество и наделяет правами членов семьи собственника:

  • равноправное проживание;
  • принимать участие в сохранении жилья в надлежащем виде;
  • использовать жилплощадь по назначению;
  • в ситуациях, когда был нанесен ущерб другим лицам при пользовании жилплощадью, ответственность у всех членов семьи такая же, как и у собственника.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *