Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в Татарстане в 2022 году– какие нормы необходимо соблюдать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству о тишине в многоэтажном здании в текущем году в регионе не разрешается нарушать спокойствие людей ночью. Исключением являются меры, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, деятельность экстренных служб и различных силовых структур. Тогда правила не действуют, так как имеют место нестандартные ситуации.
Региональные законы о тишине
Правила здесь регулируются российским законодательством, которое каждый местный гражданин должен выполнять. Кроме того, оно четко устанавливает период для шумной деятельности днем.
Надо сказать, что законодательство о тишине с введенными ранее поправками, является достаточно лояльным. В частных домах и в многоэтажных домах он считается главным документом, который защищает права граждан на отдых и спокойствие.
Закон о тишине в многоквартирном доме в 2021-2022 годах в Татарстане не действует в следующих случаях:
- проведение физическими или юридическими лицами мероприятий, которые направлены на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также на ликвидацию их последствий;
- выполнение мероприятий, связанных с обороноспособностью государства;
- спасение граждан и устранение угрозы жизни и здоровью;
- проведение религиозных обрядов в рамках канонических требований различных конфессий;
- отмечание праздников в нерабочие и праздничные дни за исключением использования пиротехники;
- проведение согласованных культурно-массовых мероприятий, а также мероприятий, связанных со знаменательными событиями федерального, республиканского и муниципального значения;
- совершение действий, за которые предусмотрена ответственность законодательством об административных правонарушениях Российской Федерации.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
В Татарстане существует перечень действий, которые не попадают под запрет:
Действия, связанные с обеспечением безопасности. Это касается тушения пожаров, аварий на предприятии, работа по борьбе с преступностью, оборонные действия, предотвращение стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, включая мероприятия по устранению их последствий.
Осуществление религиозных обрядов в рамках канонических требований разных конфессий;
Праздники, которые определяет государство, – это нерабочие дни. В этом пункте стоит указать, что в эти дни можно шуметь, но использование пиротехнических изделий и салютов запрещено. Использование таких изделий будет считаться нарушением закона.
Массовые культурные мероприятия
Важно, что они должны быть согласованными. Это могут быть спортивные, развлекательные, культурные и другие мероприятия.
События федерального, республиканского и муниципального масштаба;
Действия, которые подходят под иные законы, где подразумевается несение ответственности за их нарушение.
Какие ещё ограничения связаны с ремонтом
Помимо ограничений по шуму, закон требует, чтобы ремонтники соблюдали следующие правила:
- В процессе ремонта и строительства не должно быть повреждений соседних помещений, которые не принадлежат или не арендуются собственниками квартиры, в которой проводятся работы. Также запрещен частичный или полный снос несущих конструкций дома без предварительного согласования с инженерной службой.
- запрещается на длительное время оставлять строительный мусор в подъезде и на территории возле дома, а также перекрывать пути эвакуации жителей в случае аварии (основной и пожарной).
- запрещается использовать лифты в общественных зданиях для перевозки неупакованных отходов, оставляющих грязь или запахи.
На какие объекты распространяется «Закон о тишине»
В указанные выше временные рамки запрещено шуметь в следующих местах:
- жилые дома, квартиры и территории общего пользования;
- дома отдыха, кемпинг;
- больницы, санатории, пансионаты, интернаты, образовательные учреждения;
- номера гостиниц, комнаты общежитий;
- садоводства.
Проверка Роспотребнадзором после жалобы на шум
Если шум производит не конкретная личность, а какой-то объект, рассмотрение жалобы производится в следующем порядке:
- Проводится внеочередная проверка деятельности объекта, на который поступила жалоба.
- Замеряют уровень шума.
- Если нарушения выявили, накладывают административный штраф или приостанавливают деятельность объекта (либо оборудования, которое производит шум).
- Вручают предписание об устранении выявленных нарушений.
- Контролируют выполнение предписаний с помощью внеочередных документарных и выездных проверок.
А вот те, кто занимается ремонтом квартир, как ни странно, отреагировали спокойно.
— На нас это никак не отразится, мы и так не проводим шумные работы в это время, — пояснила юрист компании «Дом ремонта» Лилия Шакирова.
Мастер Михаил Романкин считает, что в этом предложении могут быть не только минусы, нужен только правильный подход.
— Плюсы и минусы можно найти у всего. Плюсы — то, что дети, наверное, будут спать спокойно. А минусы — да все это можно пережить. Какие потери могу понести, если нельзя будет шуметь, я и не считал. Можно обед, например, устроить в это время, — рассуждает Романкин.
Автор популярного татарстанского телеграм-канала «Недвижимая» также высказала свое мнение об идее ввести «тихий час»:
— Инициативу татарстанских депутатов сложно назвать «инициативой». Хотя бы потому, что в России итак действует закон, согласно которому на тех же локациях новостроек, где один дом сдали и строят еще три очереди, запрещается шуметь с 13 до 15 часов после полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию. Временной промежуток по ограничениям «шума» для строителей сейчас итак длинный, строить надо ударными темпами, а, если добавить к этому еще и другие профессиональные издержки (ожидание поставок материалов с перегруженных заводов, «тишина» в выходные и праздничные дни и т.д.), то сроки стройки будут еще больше увеличиваться, как и сроки передачи долгожданных ключей, и количество недовольных дольщиков. А если говорить не о строительстве домов, а, к примеру, об асфальтировании дорог в городе, то можно вообще перестать благоустраивать столицу — ведь по ночам люди спят и им не надо мешать.
Соблюдение тишины в многоквартирном доме
— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.
Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.
Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производство либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.
Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.
При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.
Перед тем, как разбирать новую законодательную базу, необходимо понять, что понимается под термином «шум».
В стандартной формулировке под шумом понимают звуковые колебания разных диапазонов, интенсивности и источников происхождения. То есть, шумом будут любые звуки в доме или квартире, а также идущие извне – с улицы или от соседей.
Важно! Когда речь идет о законодательной базе, то формулировка шума немного меняется. Она имеет следующий вид – любые звуки, превышающие установленную норму в децибелах.
Традиционно сутки делятся на 2 периода:
- 23.00-7.00;
- 7.00-23.00.
В ночное время шуметь категорически запрещено. Под запрет попадает музыка, громкие беседы, ремонт и не только.
В дневное время тоже выделен тихий интервал – это часы с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни ночной запрет продлевается до 10 часов утра.
Важно! Исключением является ночь с 31 декабря на 1 января. В эту дату допустимы громкие празднества, организация салютов во дворах и даже шумные, превышающие норму по децибелам, работы. К новогодней ночи власти регионов могут приравнять и другие даты на своё усмотрение.
Закон о тишине в Казани в 2021 году
В законе четко указан период, когда можно производить любого типа шум в квартире большого дома по будням и выходным. Согласно ему, шум разрешается с 6 часов до 22 часов по будням, также с 9 часов до 22 часов по выходным и праздникам.
В данной Республике нормами не предусмотрен тихий час, следовательно, можно производить шум на протяжении всего дня. Ночью нельзя шуметь в квартире многоэтажного дома, также на улице вблизи этого дома. Данное требование является обязательным в местном законодательстве.
Закон о тишине в многоквартирном доме в 2020-2021 годах в Татарстане не действует в следующих случаях:
- проведение физическими или юридическими лицами мероприятий, которые направлены на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также на ликвидацию их последствий;
- выполнение мероприятий, связанных с обороноспособностью государства;
- спасение граждан и устранение угрозы жизни и здоровью;
- проведение религиозных обрядов в рамках канонических требований различных конфессий;
- отмечание праздников в нерабочие и праздничные дни за исключением использования пиротехники;
- проведение согласованных культурно-массовых мероприятий, а также мероприятий, связанных со знаменательными событиями федерального, республиканского и муниципального значения;
- совершение действий, за которые предусмотрена ответственность законодательством об административных правонарушениях Российской Федерации.
В самом начале 2010 года приняли Закон Республики Татарстан No 3 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно данному указу под “тихим” временем суток определяется промежуток:
- с десяти часов вечера до шести утра по будням;
- с десяти часов вечера до девяти утра – в выходные и праздничные дни.
Также действуют ограничения на проведения шумных работ. Например, штробить стены более шести часов без перерыва – незаконно, а в выходные или праздничные дни и вовсе недопустимо. Относительно тихий ремонт в праздники или по выходным делать также не рекомендуется, особенно ранее девяти утра.
Согласно Закону о тишине в Казани 2019 года в ночное время запрещено использование любой звуковоспроизводящей аппаратуры, например, телевизоров, музыкальных проигрывателей.
К такому виду запретов относится и прослушивание музыки в машине при громкости свыше допустимой.
Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, в зависимости от региона.
Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:
✓
В больницах
и госпиталях
✓
В санаториях, пансионатах и домах отдыха
✓
В детских садах, домах-интернатах и на детских площадках
✓
В гостиницах и общежитиях
В случаях несоблюдения режима тишины в данных организациях, на административное лицо, ответственное за выполнение закона, накладывается штраф.
Ленинградская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
- непринятие мер по отключению сработавшей сигнализации транспортного средства;
- использование пиротехники;
- шумные земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, а также работы по благоустройству земельных участков и иные хозяйственные работы.
Когда нельзя шуметь. С 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
Какова ответственность. При первом нарушении — штраф:
- для граждан — от 500 до 1000 рублей;
- для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
- на юрлиц — от 10 000 до 15 000 рублей.
За повторное нарушение в течение года так же штраф:
- для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 5000 рублей до 7000 рублей;
- для юрлиц — от 15 000 рублей до 20 000 рублей.
Правовая основа закона о тишине
Общепринятые нормы, регламентирующие соседство в многоквартирном доме, закреплены в Конституции РФ, в Жилищном кодексе и в других законодательных актах. Документы содержат информацию и о правилах использования своих жилых квадратных метров с учетом интересов и прав жильцов близко расположенных квартир.
В РФ Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий время тишины, был принят 30 марта 1999 года. Документ претерпел несколько изменений, смысл большинства из которых сводится к установлению новых периодов покоя.
Владельцы жилых квадратных метров в МКД должны соблюдать громкость не более 30 дБ с 21-00 до 8-00 в рабочие дни и с 22-00 до 10-00 часов в выходное и праздничное время. Новый год депутаты посчитали исключительным случаем, поэтому официально разрешили шуметь всю ночь.
Ряд норм касается проведения ремонтных работ. Низкий уровень шума обязательно должен быть обеспечен в установленное время. Игнорирование требования может привести к жалобам и штрафам.
В 2020 году чаще всего закон нарушался из-за того, что люди громко слушали музыку, не реагировали на включенную автомобильную сигнализацию и шумно себя вели.
Чтобы прекратить незаконное поведение соседей можно попробовать договориться с ними. В случае, если после разговора ничего не меняется, можно обратиться в полицию. Здесь необходимо составить письменное заявление (без заявления в полиции не смогут завести административное дело). Составлять его может как один человек, так и несколько (коллективная жалоба).
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь специалистов, вы можете обратиться в информационно-правовой портал «Шерлок». Оставьте заявку на нашем сайте и вам перезвонят.
Закон о тишине в многоквартирном доме 2020 года
С января 2020 года изменился закон о тишине в многоквартирных домах — разбираемся с главными нюансами этого документа.
Допустимый уровень шума — основа основ закона о тишине. Основной смысл закона в том и состоит, что каждый житель дома имеет право на спокойный отдых (или даже спокойный труд при работе на дому). Человек имеет право на тишину.
Закон исходит из следующих норм по шуму: днем — не более 40 дБ, ночью — не более 30 дБ.
Понятно, что в точности установить количество децибелов могут только специальные приборы. Даже профессионал, который работает со звуком, может оценить уровень шума в цифрах довольно приблизительно.
Тем не менее, некоторые ориентиры по шуму есть. К примеру, тиканье настенных часов — это 20-30 дБ, средняя по громкости речь — 30-50 дБ, эмоциональная речь (но еще не крик) происходит на громкости 80-90 дБ.
Такие параметры уровня громкости будут наблюдаться в том же помещении, где находится источник шума. Понятно, что стены приглушают звуки, поэтому ссора соседей за стеной при 100 дБ будет звучать для вас гораздо тише