Можно ли купить долю в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли купить долю в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долевая собственность означает, что у жилья несколько владельцев, и каждый может распоряжаться своей частью имущества по личному усмотрению: дарить и продавать. Закон разрешает брать ипотечный кредит на долю в квартире. Но сделка имеет некоторые нюансы, к тому же банки вправе выдвигать к клиентам дополнительные требования.

Особенности военной ипотеки у родственников

Несмотря на жесткие правила оформления ипотеки для военнослужащих, выбор собственника жилья, которое будет финансироваться государством, оценивается банком, а не государственным органом.

ФГКУ «Росвоенипотека» дает четкие разъяснения по этому вопросу. По сути, государство выплачивает средства на выкуп жилья для военнослужащего по целевому назначению на специальный банковский счет и у него нет рисков, что офицер использует бюджетные средства на другие цели.

При одобрении финансирования военной ипотеки государственные чиновники будут проверять документы, в которых зафиксировано, что помещение соответствует строительным, противопожарным, техническим и санитарным нормам, описанным в Жилищным Кодексе РФ (ст.15 ч.2).

Получение военной ипотеки с участием родственника вполне возможно. При этом проверка продавца и его родственные связи с военнослужащим – заемщиком полностью в компетенции банка. Если банк будет считать, что сделка с родственниками направлена не на реальный выкуп жилья, а на получение денег внутри семьи на долгий срок, то возможен отказ.

В случае конфликта с семьей, внутри которой продавалось имущество, и потери жилья, ФГКУ «Росвоенипотека» не будет принимать никаких претензий от офицера.

Документы для ипотечного кредита

В первую очередь банк должен убедиться в платежеспособности клиента. Для этого заемщик предоставляет:

  • паспорта заемщика и созаемщиков (поручителей);
  • сведения о доходах по требуемой банком форме;
  • копия трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовые правоотношения с работодателем;
  • дополнительные документы по требованию банка.

Если платежеспособность гражданина не вызывает у банка сомнений, то он должен предоставить:

  • документы на объект ипотечного кредитования;
  • сертификат на материнский капитал и справку, подтверждающую остаток средств;
  • документы, подтверждающие наличие у родителей другого жилья.

Можно ли купить в ипотеку долю у родственника?

Сделки между родственниками сразу попадают в зону пристального внимания менеджеров банка, поскольку близкие люди нечасто оформляют договора возмездного отчуждения. Чаще члены семьи передают имущество в дар или по завещанию. Тем не менее, закон не запрещает покупать жилье у своих близких, если граждане юридически дееспособны. Если не хватает собственных средств, родственники занимают средства у банка через ипотечный кредит.

Чем ближе родство между покупателем и продавцом, тем сложнее получить одобрение ипотеки. При подаче заявки сотрудники банка проверяют кровные связи по вертикали и горизонтали:

  • Супруг;
  • Отец, мать, усыновители;
  • Родные или усыновленные дочь, сын;
  • Родные по одному или обоим родителям дети;
  • Опекун, опекаемый.

Если банк сочтет отношения между сторонами ипотечной сделки взаимозависимыми, особое внимание уделяется стоимости жилья по договору и по оценке независимой экспертизы.

Купить долю в доме в ипотеку – возможно или нет

Подобные сделки кредитуются финансовыми учреждениями крайне неохотно. Но решить проблему можно двумя способами.

Первый — если собственник/ки другой доли/долей дадут нотариально заверенное согласие на передачу банку в залог своих долей. В таком случае банк, получив гарантии в виде целого (а не частичного) залогового объекта недвижимости, может одобрить выдачу ипотеки. Эта ситуация возможна, например, между ближайшими родственниками.

Читайте также:  Что такое юридическая деятельность. Юридическая деятельность

Второй — если покупается не доля в общем доме, а доля, выделенная в натуре. Это очень непростой и длительный процесс, подразумевающий под собой сбор множества документов и действий строительного характера.

В процессе оформления доли в натуре не должны нарушаться интересы всех собственников. Так, должно быть выполнено межевание земельного участка, организован отдельный вход в дом для каждого собственника, иметься доступ к коммуникациям и т.д.

Не каждый частный дом может выдержать подобные преобразования в силу своего технического состояния. Поэтому при подаче заявки на кредит нужно выбирать только те дома, в которых процесс выделения доли в натуре завершён и подтверждён соответствующими документами.

Процедура оформления долевой ипотеки

Чтобы начать оформление ипотеки в банке, получите его решение. Предоставляют следующий (стандартный) набор документов: паспорт заемщика и созаемщиков (когда это нужно), СНИЛСы, справка о доходах, копия трудовой книжки, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (ребенка или детей). Документы касаются заемщика, а если требуют, то и поручителей.

Заявку банк изучает от двух до пяти рабочих дней. По истечении этого срока, когда решение получено, заемщик собирает пакет документов по той доле, которую он хочет приобрести в квартире. Для конкретного случая из тех, что были описаны ранее, нужен свой список документов, но процедура оформления однотипна.

Вот как она выглядит: сначала подготовить документы, которые рассматриваются банком для решения о предоставлении займа на ипотеку, обязательными документами при этом всегда являются паспорт того, кто продает долю, еще выписка из Росреестра о том, что жилье было зарегистрировано.

Если речь идет не о последней части жилья, тогда совладельцы должны написать отказ от своего права (у них есть так называемое первоочередное право на эту территорию). Банку необходимы также факты, которые будут свидетельствовать, что заемщик и совладельцы не в родстве друг с другом, заемщик предоставляет документы о соответствии жилья нормам, прописанным в законе. Тот, кто продает жилье, собирает для банка такие документы:

  • Выписка из домовой книги;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Договор на получение;
  • Подтверждение, что другие совладельцы или супруги/супруга (в случае, если они имеются) оповещены.

После предоставления всех этих документов банк рассматривает вопрос о возможности предоставления ипотеки. В том случае, если нарушений условий нет, оформляется договор с заемщиком. Итак, в общих чертах мы познакомились с алгоритмом действий, и мы поняли, он зависит от многих факторов, конкретного случая, эти особенности также связаны с тем, что документы подаются в различные моменты. Иногда совладелец отсутствует в городе, просто выехал из страны. И это тоже тормозит процесс работы с документами.

Плюсы и минусы оформления долевой ипотеки

Основным преимуществом сделки выступает возможность гражданина приобрести недвижимость, даже если собственные средства отсутствуют. Дополнительно объем задолженности по ипотеке будет значительно меньше, чем при покупке целой квартиры. Единовременная нагрузка на бюджет клиента снизится.

Однако недостатков так же много:

  • за пользование денежными средствами взимается переплата;
  • выбор недвижимости существенно ограничен;
  • чтобы оформить ипотеку на долю в квартире, необходимо получить согласие всех остальных собственников жилья;
  • квартира будет находиться в обременении до полного расчета по обязательствам.

Залог, который вы предоставляете кредитору, подлежит обязательному страхованию, согласно закону об ипотеке, но банк, желая обезопасить себя, может включить в программу и другие виды страхования.

Пока не истечет срок давности, и угроза оспаривания сделки не пройдет, заимодатель вправе потребовать страхование риска материальных потерь, в случае утраты прав на приобретаемую собственность из-за дефекта титула. Величина страховки зависит от ликвидности залогового имущества.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Решив отказаться от обязательной части страховки, вы можете получить отказ, а в остальных случаях – это повлечет за собой увеличение процентной ставки.

О том, что делать при получении отказа банка в кредитовании и о возможных причинах, читайте в нашей статье.

Льготы для молодых семей

Целевых льготных акций на покупку доли в квартире сейчас Сбербанк не может предложить. Но потенциальные соискатели могут воспользоваться программой «Молодая семья», действующую в рамках ипотечного кредитования на приобретение вторичного жилья.

Условия ипотечного кредита в Сбербанке на долю квартиры для молодых заемщиков:

  • на семью из двух человек должно приходиться 42 кв. м общей площади, из трех ‒ по 18 кв. м на каждого;
  • занимаемая жилплощадь не отвечает установленным санитарно-техническим нормам;
  • семья заемщика живет вместе с человеком, страдающим серьезным заболеванием (последнему полагается проживать отдельно);
  • супруги не должны быть старше 35 лет (каждый).

При соответствии всем этим требованиям соискатель может рассчитывать на субсидию от государства в размере до 40% от стоимости покупаемого объекта. Размер льготы определяется в индивидуальном порядке.

Можно ли купить долю в квартире в ипотеку? Каждый банк индивидуально предлагает программу ипотечного кредитования, которая в некоторых случаях может показаться выгодное, а в других наоборот, будет слишком растратной для будущего собственника. Однако есть некоторые особенности, которые могут сопровождать данную сделку по приобретению доли в недвижимости.

  • Так, у вас не возникнет проблем с получением ипотечной программы и одобрением в банке в случае, если вы являетесь полноправным владельцем всей недвижимости, и собираетесь приобрести последнюю чужую долю. Учитывая тот факт, что в скором времени вы станете полноправным собственником недвижимости целиком, а значит, сможете обеспечить залогом сделку, из вас получается привлекательный клиент для банка. Кредитная организация оформит ипотеку.
  • Если речь идет о ситуациях, когда гражданин приобретает доли в недвижимости, при этом, остальная часть находится в собственности супруга, то возможность финансирования данной сделки от кредитных организаций ставится под вопрос.
  • Плачевной ситуацией считается случай, когда вы, не имея никакого отношения к квартире, хотите получить ипотеку на долю в ней. Банки редко решаются на то, чтобы сотрудничать с подобным клиентом. Имейте это ввиду.
  • Еще одна особенность состоит в том, что сделка с вашей стороны должна быть обеспечена залогом. Это значит, что вы должны предоставить банку гарантии от своего лица в том, что не обманете его. Поэтому, подумайте, что вы можете предложить банку взамен, если произойдет ситуация неуплаты.

Плюсы и минусы оформления долевой ипотеки

Основным преимуществом сделки выступает возможность гражданина приобрести недвижимость, даже если собственные средства отсутствуют. Дополнительно объем задолженности по ипотеке будет значительно меньше, чем при покупке целой квартиры. Единовременная нагрузка на бюджет клиента снизится.

Однако недостатков так же много:

  • за пользование денежными средствами взимается переплата;
  • выбор недвижимости существенно ограничен;
  • чтобы оформить ипотеку на долю в квартире, необходимо получить согласие всех остальных собственников жилья;
  • квартира будет находиться в обременении до полного расчета по обязательствам.

Составление договора и образец документа

Договор – обязательный и, безусловно, один из самых важных этапов заключения сделки. Для заключения договора купли-продажи недвижимости лучше всего привлечь нотариуса или юриста для того, чтобы он помог грамотно составить его и прописать все условия сделки.

Очень важно, чтобы договор был правильно прописан, потому что малейшее нарушение, неточность и договор не будет зарегистрирован государственным учреждением.

Договор купли-продажи долей в квартире пишется в стандартной форме, которая установлена законодательством Российской Федерации. Договор обязан содержать в себе следующую информацию:

  • дата, место его составления;
  • обязательная информация о сторонах – их паспортные данные, контактная информация;
  • обязательно должен быть указан предмет договора. Нужно описать как можно детальней, что продаётся, в каком состоянии, какие технические характеристики, где находится квартира, что в ней продаётся вместе с жилой площадью, прочее);
  • нужно указать, на каком основании продавец желает осуществить продажу, какими он правами наделён касательно предмета договора;
  • обязательно нужно указать всех собственников;
  • указать кадастровую стоимость жилья;
  • прописать условия сделки и штрафы, санкции, сроки;
  • дополнительные условия;
  • ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • подписи.
Читайте также:  Собрание участников ООО: место, сроки и стоимость проведения

Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал

Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:

  • данные сторон договора;
  • сведения о недвижимости;
  • стоимость доли;
  • схема перевода денежных средств;
  • порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.

Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:

  • паспорт и СНИЛС;
  • сертификат на маткапитал;
  • документы о семейном положении и наличии детей;
  • заявление на распоряжение матсредствами;
  • выписку из ЕГРН на часть в квартире;
  • нотариальное обязательство на выделение доли;
  • договор купли-продажи.

По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.

Общие правила купли-продажи

Купля-продажа квартиры между родней подчиняется тем же правилам, что и купля-продажа, участники которой — посторонние друг другу люди.

Порядок организации процесса следующий:

1) проведение предварительных переговоров сторон — продавец и приобретатель обсуждают условия будущего договора купли-продажи (ДКП);

2) сбор необходимых документов;

3) составление и подписание ДКП;

4) регистрация прав в Росреестре и официальный переход права собственности от продавца к покупателю;

5) передача квартиры по акту и окончательные расчеты участников.

Факультативный этап — заключение предварительного договора, который не является собственно ДКП недвижимости, но закрепляет намерение сторон заключить это соглашение в будущем. Предварительный договор нередко предполагает перечисление продавцу небольшого задатка.

Порядок использования материнского капитала

Заемщик, который оформляет ипотечный кредит для приобретения жилого помещения у родственника, может использовать материнский капитал. Для этого понадобится выполнить ряд условий, который установлен на законодательном уровне:

  • Невозможно оформить сделку непосредственно между супругами. Приобретаемая недвижимость должна будет разделена между всеми членами семьи, в том числе детьми, в равных долях;
  • Пенсионный фонд РФ не даст разрешение на использование материнского капитала, если приобретаемую недвижимость планируется оформить в собственность не только на членов семьи. На сделку будет наложен запрет, даже если собственники будут ближайшими родственниками;
  • Не допускаются к участию в сделке лица, не достигшие совершеннолетия. Непосредственным покупателем не может быть ребенок. Жилая площадь регистрируется, согласно ипотечному договору, на держателя материнского капитала или супруга. При этом в дальнейшем одно из указанных лиц будет обязано оформить недвижимость в долевую собственность. Операция осуществляется после погашения долгового обязательства.

Также необходимо учитывать, что во всех случаях перед использованием материнского капитала следует обратиться в пенсионный фонд РФ. Если у специалистов государственной структуры возникнут какие-либо сомнения в целевом использовании средств, то в предоставлении услуги будет отказано. Поводом, как правило, становятся попытки заёмщиков обналичить средства материнского капитала. В некоторых случаях представители ПФР направляют сведения в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *