Требуют долг за сим карту, утеряна год назад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требуют долг за сим карту, утеряна год назад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доброго времени суток! В данном случае следует обращаться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, данная служба рассматривает жалобы потребителей финансовых услуг. Жалобу возможно подать через интернет.

Для защиты своих прав пользователи мобильной связи могут обращаться к положениям Гражданского Кодекса РФ и «Закона о защите прав потребителей».

При получении смс о долге, письма от оператора с требованием немедленной оплаты задолженности и пени, не стоит сразу паниковать. Лучше открыть закон, изучить его положения, касающиеся данной ситуации, это поможет чувствовать себя более уверенно при общении с представителями компании провайдера:

  1. Согласно статье 782 ГК РФ с потребителя нельзя взыскивать деньги за услуги, которые он не получил. Это касается и услуг мобильной связи.
  2. По нормам Положения Правительства под номером 328 клиент мобильного оператора имеет право на перерасчет за услуги.
  3. Если услуга активирована без согласия пользователя, он имеет право не оплачивать ее. Это подтверждает и закон по защите прав потребителей.
  4. За неиспользованные услуги не может начисляться оплата.
  5. При отстаивании своих прав нужно обратиться и к статьей 781 ГК РФ, в ней указывается, что оплата производится в том случае, если потребитель пользовался сервисом. Можно потребовать от оператора детализации звонков по номеру, указание списка услуг, которыми пользовался клиент.

Можно ли игнорировать смс

Никто не запрещает просто отмахиваться от уведомлении и требований погасить долг. На какое-то время такой тактики может и хватить. Но оператор, если он твердо уверен в правомерности начисления долга, не оставит вопрос без решения, не будет работать себе в убыток. Когда клиент не оплачивает задолженность, на него может быть подан иск в суд.

Суд может рассмотреть дело даже без вызова ответчика на заседание, просто будет принято решение в зависимости от доказательств его вины или правоты.

ВНИМАНИЕ! При решении о взыскании долга службе судебных приставов передается исполнительный лист, ее работники будут искать возможность получить с ответчика деньги для погашения долга перед мобильным оператором.

Иногда мобильные операторы не обращаются в суд, а просто продают долг коллекторскому агентству. Несмотря на то, что действия коллекторов были строго ограничены «Законом о коллекторах», общение с ними не сулит ничего приятного должнику.

Рекомендуется поэтому не доводить дело до суда или коллекторского агентства, сразу обратиться к оператору, выяснить происхождение задолженности. Если она имеет все основания, необходимо заплатить. Когда начисления не обоснованы, нужно выучить законы и отстаивать свои права, например, в том же суде, подав встречный иск.

Пользователь, который получил смс от Мегафон с информацией о долге, может самостоятельно изучить движение своих средств. Это поможет выяснить, правомочно ли начисление той или иной суммы задолженности. Для этого нужно зайти на сайте провайдера в свой личный кабинет. Производится также в личном кабинете на сайте www megafon ru оплата, погасить задолженность можно со счета в банке.

ВАЖНО! Когда карточка с номером утеряна, прояснить ситуацию по движению денежных средств на счете можно будет только в офисе провайдера.

Также туда следует обращаться, если в требовании по оплате указан другой лицевой счет, неизвестного владельца. В офис нужно прийти со своим гражданским паспортом, также следует взять копию договора с оператором. Желательно также иметь при себе и квитанции, счета по оплате мобильных услуг.

Работники офиса не имеют права отказать в предоставлении информации по личному лицевому счету владельцу номера.

Платить или не платить

Решение будет зависеть от того, правомочно его начисление или нет:

  • Если долг образовался по вине пользователя, в его интересах выяснить точную сумму (может еще быть начислена пеня, штраф), оплатить ее, и возобновить нормальное сотрудничество с оператором. Можно пересмотреть тарифный план, если имеющийся предполагает то или иное количество ненужных услуг.
  • Когда клиент провайдера не согласен с начисленным долгом, он имеет полное право отстаивать свои права, опираясь на положения законодательства в сфере защиты гражданских прав и прав потребителя услуг.
  • При несогласии с долгом нужно составить претензию на имя провайдера. В данном документе указываются обстоятельства конфликта, даются ссылки на законы, касающиеся данного вопроса. Обязательно в претензии должно быть требование о перерасчете и списании неверно начисленных сумм.
Читайте также:  Оценка недвижимости: как происходит, где брать, зачем нужна?

Нужно обязательно настаивать на списании, иначе долг так и будет числиться за счетом и номером. Нет гарантии, что оператор согласиться с претензией, возможно, придется продолжать борьбу по защите своих прав в вышестоящих организациях. Но такой документ обязательно должен быть, как доказательства попытки мирно урегулировать проблемную ситуацию.

Стоит ли сразу оплачивать долг

Каждого человека, ушедшего в минус, интересует, нужно ли погашать задолженность сразу. Для начала рекомендуется проверить, а действительно ли есть долг. Иногда он приписывается по ошибке. Необходимо проверить, как образовалась задолженность: пополнялся ли счет, подключались ли дополнительные услуги.

Не следует доверять сообщениям о возникновении долга, которые приходят с незнакомого номера или номеров, которые приписывают себя к МТС. Задолженность всегда отображается на балансе. Если ее нет, платить ничего не нужно.

Если человек уверен в том, что задолженность образовалась правомерно, то есть это не обман, необходимо как можно скорее пополнить баланс. Отказ от погашения долга может привести к санкциям со стороны оператора. Но в любом случае решает, стоит ли сразу оплачивать долг, только сам абонент. До определенного времени никто пополнять счет заставлять не будет.

Через сколько блокируют сим-карту?

Столкнуться с ситуацией, что сим-карта заблокирована сотовым оператором через определенное время, могут как те, кто давно активировал свой номер телефона, так и после покупки новой симки.

Попробуем разобраться, по истечению какого срока происходит блокировка неиспользуемого номера, и от чего может зависеть этот срок.

При покупке нового номера, на нем устанавливается срок доступности активации и расходования авансового платежа. Если на протяжении этого периода не пользоваться номером, то его дальнейшее использование будет недоступным. Также не получится вернуть внесенную на баланс номера сумму аванса.

А вот если номер уже используется вами, то срок зависит от используемого тарифного плана. В среднем, у всех сотовых операторов, ели абонент не пользуется номером на протяжении полугода, договор считается расторгнутым по инициативе абонента, и номер отключают.

Однако стоит учитывать, что кроме базового правила, действуют отдельные условия для тарифов без обязательных платежей. При неиспользовании платных сервисов, после определенного периода начинает списываться плата за сохранение номера. Списания действуют до того момента, пока абонентский счет номера не достигнет нулевой отметки. После этого начинает отсчитывать срок неиспользования номера телефона, после чего происходит блокировка сим-карты.

Расскажем подробно, через сколько времени блокируется сим-карты на МТС, Билайн, МегаФон, и Теле2, если не пользуешься симкой, и какой платеж снимается при отсутствии платных действия на номере.

Восстановление сим-карты

Если используемая вами сим-карта Билайна заблокирована, то сможете восстановить ее. Это доступно даже в случае, если старая сим-карта потеряна — можно получить дубликат, и снова пользоваться прежним номером, выбранным тарифов, всеми подключенными сервисами и услугами.

Если причина блокировки финансовая, то все что нужно — пополнить баланс своего телефона. Стоит учитывать не только указанный при проверке долг, но плату за подключенные тариф и опции — будут списаны автоматически при выходе сим-карты из блокировки.

Если же потеряли сим-карту, и заказали услугу блокировки, то потребуется обратиться в любой из офисов оператора в своем регионе. После подачи заявки, вам будет выдана новая карточка. Она станет активной на протяжении нескольких минут.

Если же хотите избежать потери телефонного номера при его редком использовании, то сделать это доступно только при соблюдении установленных оператором правил сохранения активности номера.

Лайфхак: поскольку под активностью номера подразумеваются не только списания с баланса номера Билайн за услуги связи, но и пополнения, можно настроить автопополнение. Размер минимального платежа зависит от используемого вами банка.

Однако, довольно часто, пользователи обнаруживают, что старая сим-карта, длительно не используемая, не регистрируется в сети оператора, и с нее не только нельзя позвонить, но и проверить баланс номера. Это говорит о том, что номер полностью отключен, и договор с операторов расторгнут.

Возможно ли восстановить номер и сим-карту в такой ситуации?

В данном случае можно попробовать заключить с сотовым оператором новый договор — приобрести сим-карту. Однако получить прежний телефонный номер доступно только в случае, если он не используется новым клиентом оператора — проверить можно через сайт компании, либо при обращении в офис Билайна.

Читайте также:  Проезд на красный свет ЖД переезда в 2023 году

Обратите внимание, что даже если номер доступен для подключения, то сможете подключить на нем только один из актуальных тарифов компании. Восстановить использование архивного тарифа — невозможно.

Какой срок действия сим-карты?

У каждого из провайдеров связи установлены собственные периоды активности абонентского номера, и срок может также отличаться в зависимости от используемого тарифного плана на абонентском номере. Не стоит забывать и про абонплату, начисление которой предусмотрено в случае, если владелец номера не совершает платных действий.

Какой именно срок действует по вашему номеру, можно уточнить в детальном описании своего тарифа. Эта информация указывается в сносках к условиям тарифа, и только сотовый оператор Tele2 указывает эти данные отдельным пунктом в описании для каждого из тарифных планов, без необходимости просмотра PDF-описания.

Несмотря на отличия, можно выделить общие правила, применяемыми каждый из операторов, независимо от используемого тарифа. Давайте разберемся, какие сроки установлены.

Для начала стоит отметить, что есть два основных термина, применяемых всеми сотовыми операторами. Первый устанавливает срок неиспользования на номере платных сервисов, что в первую очередь относится к тарифам без обязательных платежей. Второй термин — срок фактического неиспользование номера, наступающего после достижения баланса порога отключения — ноль рублей.

Так, если вами давно не использовалась сим-карта МегаФона, то можно восстановить номер телефона на протяжении ста восьмидесяти дней. Такой срок установлен компанией для всех тарифов — пакетных и без абонплаты.

Как сотовый оператор выдал симкарту

Я провел эксперимент: пришел в салон связи с черно-белой копией паспорта и сказал, что оригинал забыл дома. Сотрудник засомневался, но я привел веский аргумент: «Да ладно, что ты? Это мой паспорт». Мне выдали симкарту по ксерокопии. Будь я мошенником, это была бы ксерокопия чужого паспорта.

Если оператор выдал симкарту без оригинала паспорта, он нарушил закон. За это предусмотрен штраф до 200 000 рублей.

Например, одна женщина купила симкарту без документов — просто назвала паспортные данные по памяти. Продавца это устроило. Из салона связи женщина сразу пошла в полицию. В итоге компанию оштрафовали на 120 тысяч рублей.

Чтобы наказать оператора, нужно подать жалобу в Роскомнадзор. Срок давности по таким делам — год с момента нарушения, потому что это считается нарушением прав потребителя. Если срок прошел, привлечь оператора к административной ответственности уже не получится.

Теперь о том, что делать с долгом по симкарте. У вас есть несколько вариантов.

Почему Мегафон присылает сообщения

Некоторые пользователи мобильной связи Мегафон не соблюдают сроки погашения долга, в результате чего сталкиваются с необходимостью оплаты лицевого счета. Однако не все знакомы с доступными способами погашения задолженности, а также причинами ее появления.

Внимание! Стоит изначально определиться с причинами, по которым могли возникнуть такие проблемы. Такое недоразумение случается, если на паспорт клиента оформлено более одного номера, о чем он может даже не догадываться. Смс-оповещение о задолженности по лицевому счету приходит абонентам, личные данные которых попали в руки мошенникам.

Еще одна причина появления долга – получение акционных карт, которые выдаются при совершении серьезных покупок в сетевом салоне. Такие номера даже не обязательно активировать, встроенная система автоматически снимает со счета абонента конкретную денежную сумму.

Если абонент потерял карту и не успел ее заблокировать, то это также может стать причиной появления задолженности.

Если все же человек потерял телефон, то стоит позвонить оператору и попросить аннулировать свой счет. Стоит знать, что активация платных сервисов, требующих периодического списания денег со счета, также является одной из причин появления внепланового платежа.

Если абонент самостоятельно запросил услуги, то нужно в полной мере выплатить долг провайдеру. Нужно разобраться, какие действия предпринять пользователю, который получил оповещение о задолженности от Мегафона.

Стоит знать возможные действия человека с точки зрения существующего законодательства и рассмотреть возможность отказа выплачивать задолженность, которая не признается абонентом.

Как узнать, какие платные услуги подключены на номере?

В этом случае на помощь приходит Гражданский кодекс. Согласно ст. 781, клиент обязан оплатить счета поставщика с учетом предоставления ранее установленного объема услуг. Как итог, за сервис в любом случае нужно платить. Но статья 782 гласит, что пользователь имеет право не выполнять условия договора, если ранее была внесена оплата за фактическое пользование услугами.

Читайте также:  Аудит системы управления охраной труда

В результате получается, что авансовые платежи, которыми мобильный провайдер объясняет появление задолженности, работают только в том случае, если абонент пользовался услугами компании.

Сим-карта, которую купили, но не активировали, потеряли или давно не используют, не нуждается в погашении долга согласно закону. Также постановления Правительства подкрепляют рассмотренные выше основания и дают возможность заказчику требовать от поставщика перерасчета.

Абонент сможет обжаловать незаконно присвоенный денежный долг после проведения пересмотра фактических выплат и начислений. Также юристы оперируют статьей 422 Гражданского кодекса, согласно которой составленный договор является обязательным к выполнению, если не противоречит законодательным нормам, которые были действительны на момент заключения договора.

Также на стороне абонента Закон о правах потребителя, а именно ст. 16. В ней говорится, что поставщик не может навязывать оказываемые услуги без согласия получателя.

Претензия на некачественное оказание услуг.

Передача долга коллекторам

Если истек срок исковой давности, либо имеются другие основания, из-за которых велик риск проиграть дело, компания обычно обращается к коллекторам. Профессионалы должны действовать строго по закону, но они часто допускают нарушения, применяя незаконные методы.

Права и обязанности коллекторов прописаны в Федеральном законе №260. И если профессионалы нарушают права граждан, то на них можно подать жалобу.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на коллекторов можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Роскомнадзор на коллекторов
  2. Жалоба в Прокуратуру на коллекторов
  3. Жалоба в Полицию на коллекторов

Однако жалобы помогают редко, и коллекторы обычно продолжают свою деятельность. Они могут годами доставать должника и требовать исполнения обязательства.

Требуют вернуть долг по симкарте, которой у меня никогда не было

Кредитор может снять претензии, если поймет, что требования основаны на недействительном документе. Это его право, но не обязанность. Если же вам отвечают: «Ничего не знаем, все равно платите», — придется переходить к другим вариантам.
Если — как в вашем случае — сумма ущерба не превышает 2500 рублей, а преступник действовал в одиночку и не пользовался служебным положением, это считается мелким хищением. Это не преступление, а административное правонарушение. Максимальное наказание — административный арест или обязательные работы.

Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться сайтом «Госуслуги», есть возможность, как узнать долги по займам через другие сервисы. В интернете существуют десятки сайтов, на которых вы можете оставить запрос на проверку КИ.

Популярные мифы о невыплатах

Многие боятся становиться должниками из-за нехватки знаний в финансовой области. Существует несколько распространенных версий насчет того, что будет, если не платить долг по займам:

  • Физическое воздействие со стороны службы взыскания МФО. Это незаконно — человек в любой момент может обратиться в полицию с заявлением об угрозах или избиении.

  • Возложение обязательств по микрозайму на родственников. Обязательства могут быть возложены на родственников, только если они являются поручителями заемщика, а также если они вступили в наследство по закону. В противном случае обязательства могут быть переложены только на поручителей и созаемщиков.

  • Уголовная ответственность и тюрьма. Невыплата микрозайма может повлечь за собой только административную, а не уголовную ответственность. Административная ответственность не предусматривает лишения свободы.

  • Изъятие имущества. Имущество может изыматься и выставляться на продажу, только если это одобрит суд.

  • Лишение родительских прав, если у должника есть дети. Лишить родительских прав могут только при несоблюдении родительских обязательств. Долги по микрозаймам – это не родительское обязательство, поэтому за них не лишают родительских прав.

Это всего лишь мифы, и стоит помнить о том, что привести в действие подобные меры – это равно нарушить закон. Большинство МФО не занимаются подобными делами.

Как узнать о том, что сим-карта заблокирована

При проверке блокировки, независимо от того, произведена она добровольно или по инициативе оператора связи, осуществляя попытку с кем бы то ни было связаться, абонент услышит фразу, произносимую автоинформатором: «Вызов не может быть установлен. Пожалуйста, перезвоните в справочную службу вашей сети». Тот, кто осуществляет звонок на этот номер, услышит стандартную фразу «Абонент временно заблокирован».

Если сим-карта заблокирована окончательно, тогда пользователь, пытающийся позвонить, услышит: «Исходящая связь недоступна, так как SIM-карта не регистрируется в сети». Тот, кто осуществляет входящий звонок, услышит «Абонент временно заблокирован».

Важно помнить, что звонки в экстренные службы осуществляются вне зависимости от наличия или отсутствия симки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *