Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забор из камня своими руками: пошаговый процесс с пояснениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возведение забора из натурального камня – многоэтапный и трудоемкий процесс. Сооружение получается массивным, поэтому строительство требует определенной подготовки. Работы включают заливку ленточного фундамента, ширина и глубина которого зависит от особенностей грунта и рельефа участка.
Забор из камня: хорошо или не очень
Хозяева, решившие возвести каменный забор вокруг участка или во дворе, ориентируются на следующие его преимущества:
- Повышение статусности. Эстетика природного материала гарантирует эффектный вид ограждению. Забор смотрится респектабельно, это ощущение распространяется и на окружающее пространство.
- Прочность и долговечность. Сооружения из природного камня устойчивы ко всем видам воздействия, динамическим нагрузкам, атмосферным факторам (при условии грамотного планирования и возведения). Долговечность возрастает, если обеспечить сооружению правильный уход.
- Разнообразие. Для кладки используются разные виды камней; она легко комбинируется с другими строительными материалами (деревом, металлом, кирпичом). Это гарантирует бесконечное разнообразие конструкций, которые вписываются в любой ландшафтный дизайн.
Забор должен получиться максимально ровным. Для этого важно тщательно разметить расстояние между столбами, а в местах их расположения выпустить арматуру (4 прута толщиной 12-14 мм). Если планируются тяжелые (например, кованые) ворота, арматуру делают толще. Кладку столба выполняют двумя способами:
- Без опалубки. На раствор по разметке укладывают 4 угловых камня, тщательно выравнивая их взаимное расположение. Затем заполняют пробелы, подбирая камни подходящего размера, с учетом толщины швов (1,5 см). Затем заливают промежутки бетоном, ждут, когда первый ряд схватится. Второй и последующие ряды кладут с перевязкой швов (над швом нет шва), процесс контролируют уровнем.
- С опалубкой. Для упрощения работ используют скользящую опалубку. Ее сооружают по размерам столба, что обеспечивает его идеальные размеры. Опалубку заполняют ярусами камней, скрепленных раствором, и оставляют для набора прочности. Затем ее перемещают выше, а пространство между камнями готовой части заделывают цементно-песчаной смесью.
- В конце выполняется облицовка фундамента и столбов.
Выбор материала для забора
Наиболее популярными материалами для возведения заборов являются:
- Булыжник – обломки базальта либо гранита серо-стального цвета, имеющий большую механическую прочность и химическую стойкость, обрабатывается плохо, имеет, как правило, округлую форму.
- Доломит – цвет варьируется от бело-желтого до светло-серого, плоский, с четко очерченными гранями, внешне схож с мрамором.
- Известняк, или ракушечник – светлого цвета, мягкий, пористый камень, хорошо обрабатывается, однако очень сильно напитывает влагу.
- Песчаник – твердый камень слоистой структуры, хорошо отталкивает влагу, морозостоек, очень популярен при возведении заборов.
- Бут – песчаник, известняк или гранит неправильной формы. Часто идет в качестве заполнителя при строительстве фундаментов.
Варианты изготовления пролетов
Итак, фундамент и столбы готовы, раствор полностью схватился и просох. Пора приступать к следующему этапу – выкладыванию пролетов. Они могут быть не только каменными. Наметанный глаз дизайнера или домовладельца заранее представит себе, как будет выглядеть весь ландшафт с пролетами из других, подходящих по стилю или контрастных материалов. Предложим наиболее популярные варианты.
- Кованые из металла. Кованый ажур в пролетах будет еще более эффектно смотреться, если в дизайне дома и участка предусмотрены элементы с ковкой. Например, калитка, ворота, элементы отделки беседки, козырька.
- Дерево. Забор из камня и дерева всегда смотрится стильно.
- Профнастил. Этот вариант значительно дешевле и проще в монтаже. Облегчает нагрузку на фундамент. Помимо обычного существуют варианты имитации камня, деревянного покрытия, кирпичной кладки.
- Облицовка забора природным камнем. Пролет можно сделать из бетона и облицовочного материала. В роли облицовки может служить камень, кирпич, облицовочная плитка или панели.
Рассмотрим подробнее технологию изготовления пролетов из камня.
Достоинства и недостатки
Выбирая этот тип заборов, владельцы получают ряд плюсов:
- Его долгую службу, минимум 50 лет. А при использовании качественного раствора для кладки этот срок достигает и сотни лет.
- Возможность выбора форм, цветов, текстуры сырья.
- Экологичность. Не представляет угрозу для окружающей среды.
- Натуральный камень устойчив к влаге, перепадам температур, не горит.
- Возможность создать уникальные изгороди на разные тематики (мозаики, узоры).
- Широкий ценовой диапазон природного, искусственного сырья делает его доступным хозяевам с разными финансовыми возможностями.
- Камень отлично сочетается с другими материалами и вписывается во многие стили.
Возводим забор из камня своими руками – пошаговая инструкция
Начинать строительство забора нужно с создания прочного основания. Фундамент – это необходимость, ведь камень имеет немалый вес и может создать высокое давление на почву, в результате которого забор просядет или перекосит. Чтобы это предотвратить нужно сделать бетонный фундамент или уложить бут на цементный раствор. Второе решение простое, но не столь надежно, как классические типы основания.
Обратите внимание! В независимости от выбранного варианта начинать строительство можно только после полного затвердевания фундамента.
При помощи колышков и нити помечаем внешний углы будущей конструкции и переходим к созданию ленточного фундамента. Ширина его должна быть на 20 сантиметров больше, чем у ограждения. Поверх бетонного основания крепится слой гидроизоляции, поверх которого идет укладка камня и обработка швов. Класть камень не легко, так как нужно тщательно подбирать детали по их размеру и форме. Конечно, булыжники поддаются резке, но этот процесс слишком трудный и длительный.
Важно! Гидроизоляцию фундамента нужно проводить в два этапа. Сначала им перекрывают днище и стены пространства, куда будет залит бетон, а затем высохшее основание накрывают рубероидом.
Далее нужно сформировать опорные столбы, ширина которых чуть больше ширины каменного ограждения. Далее их связывают с основной частью забора, используя для этого угловатые камни. Отметим, что для начала надо использовать максимально удобные по форме детали, что обеспечит устойчивость конструкции. Осколки и ассиметричные элементы применяют для заполнения щелей, пустот.
При использовании дикого камня его нужно сначала промыть, после чего при укладке использовать латексный клей. Также можно сделать специальные насечки на поверхности природного материала или приготовить специальный раствор. В его состав входит ПВА-клей, цемент и промытый песок, смешанные в пропорции 1:3:12. При создании ограждения лучше использовать метод тесовой кладки, подбирая прямоугольные камни.
Горизонтальный и вертикальный методы позволяют использовать плоские камни и булыжники. А вот бутовая кладка предполагает округлые камни, которые начинают вымащивать вплотную к опалубке еще до заливки цемента. Качественная отделка швов – необходимость, которая позволит визуально оформить конструкцию, сделать ее гармоничной и привлекательной.
Готовим инструменты и расходные материалы
Если камень уже выбран и куплен, приступайте к подготовке рабочего инвентаря:
- цемент марки М300-400;
- щебень — фракции размером 20-30 мм;
- песок — оптимальный размер крупиц – от 0,15 до 5 мм;
- арматура (прутья) диаметром от 8 до 12 мм;
- трубы из толстой стали: длина – от 3,5 до 4 метров;
- доска полуобрезная для строительства опалубки;
- материалы для декоративной отделки столбцов, основания.
Для замеса бетона вам понадобится бетономешалка, которую можно арендовать в специальных организациях. Не обойтись и без сварочного аппарата, а также прочих инструментов:
- колы из дерева;
- шнур строительный (не менее 5 мотков);
- отвес шнуровой;
- строительный уровень – ватерпас;
- ножовка для металла и пропила дерева;
- рулетка;
- трамбовка для вбивания почвы (можно взять в аренду);
- лопаты по типу «совок» и «штык»;
- мастерок;
- чистик;
- щетка с металлическим ворсом;
- 4-5 ведер большого объема.
Преимущества кирпичных заборов
Помимо эстетичного вида кирпичные ограждения имеют немало более практических характеристик. К ним относятся:
- Прочность. При соблюдении технологии забор станет практически непробиваемым.
- Длительный срок эксплуатации. Кирпичное творение будет служить долгие годы, ведь его компоненты не боятся холода или жары, дождей или снега, ветра или яркого солнца.
- Возможность возвести глухую стену, абсолютно непроницаемую для посторонних взглядов и злоумышленников, или создать легкий ажурный заборчик, открывающий вид на дворовую территорию всем прохожим. При этом высота и толщина зависит только от желания владельцев и их финансовых возможностей.
- Отсутствие сложного ухода. Кирпич, по большей части, не разрушается от воздействия природных катаклизмов, не грызется насекомыми и грызунами, не требует очищения от ржавчины и периодической покраски.
- Необычность оформления. Строгие кирпичные стены всегда можно дополнить колоннами и арками, создавая восхитительно-воздушные постройки.
- Экологичность.
- Пожарная безопасность.
Советы и рекомендации
- Приступая к строительству на загородном участке, нужно продумать гармоничность композиции. Цветовое решение крыши дома должно гармонировать с тоном ограждения. В этом случае экстерьер будет смотреться как единое целое.
- По окончании установки ограждения его желательно покрыть специальным лаком. Он позволит выделить всю природную красоту камня. Эта операция является обязательной в случае высокой пористости материала.
- Если участок имеет уклон, на этапе устройства фундамента в нижних точках нужно предусмотреть установку дренажных отверстий. Это позволит избежать скопления воды на участке.
- Остатки камня от строительства ограждения можно использовать для мощения тротуаров на участке.
В данном случае заливка цементным раствором осуществляется постепенно. Применяется метод скользящей опалубки. Он заключается в монтаже деревянной конструкции, предназначенной для обустройства каждого следующего ряда. Когда бетон подсохнет, опалубку снимают и переносят выше. Последовательность действий:
- Сооружают конструкцию из досок. Ее внутренние габариты должны соответствовать ширине фундамента. Высота опалубки определяется с учетом размеров фракций материала. Монтаж начинают с первого ряда камней. Их выкладывают по периметру короба опалубки. Металлическая труба, выступающая над фундаментом, должна располагаться по центру. Фракции следует подбирать тщательно, тогда поверхность опор будет ровной.
- Цементным раствором заполняют все неплотности внутри конструкции опалубки. Когда камни будут покрыты бетоном, укладывают следующий слой.
- Опалубка демонтируется после того, как раствор подсохнет. Уже на следующий день можно продолжить строительство. Нужно помнить, что опалубка устанавливается на верхний ряд сооруженной конструкции, благодаря этому она закрепляется на столбе.
- Описанные действия повторяют, пока не будет набрана опора нужной высоты.
- Чтобы сделать столбы привлекательными, более аккуратными, после окончания работ производят расшивку швов, используя специальную насадку на дрель в виде щетки.
Подготовка и заливка фундамента
Чтобы забор стоял на добротном основании, необходимо вылить под него ленточный фундамент как минимум на 10-20 см толще забора и хотя бы на 20 см выше уровня почвы.
Фундамент заливают так:
- Обозначают колышками территорию, где будет стоять забор и протягивают между ними шнур.
- Внутри огражденного колышками периметра снимают дерн, при этом общая ширина фундамента должна быть не менее 50 см.
- Заглубляют траншею на 80 см, а в местах установки столбов еще на 40 см.
- Тщательно выровняв дно траншеи, просыпают ее песком слоем не менее 5 см и хорошо утрамбовывают.
- Сколачивают щиты опалубки высотой 100-110 см и устанавливают их по бокам траншеи, укрепив их при помощи распорок и стоек. Можно также засверлившись в щитах с обеих сторон по два отверстия, дополнительно стянуть их в верхней части вязальной проволокой.
- Устанавливают в траншее армирующую решетку с квадратной ячейкой 15-20 см при помощи расположенных в траншее с шагом 50 см стальных прутков.
- В центре сечения столбов вертикально выставляют стальные трубы соответствующей высоте столбов длины.
- Изготавливают из смеси цемента, песка, щебня и пластификаторов бетон при помощи бетономешалки и заливают его в траншею.
Через неделю опалубку можно снять, но строительство забора продолжают после полного отвердевания бетона в течение 28 суток.
Установка заборов из камня
Выполнение замеров
Делаем фундамент
Первый шаг. Роем траншею глубиной порядка 70 см.
Второй шаг. Засыпаем дно ямы 5-сантиметровым слоем песка. Подушку тщательно утрамбовываем.
Третий шаг. Устанавливаем опалубку. Ее можно собрать из досок, фанеры и прочих подходящих материалов.
Четвертый шаг. Укладываем на песчаную подушку армирующий каркас. Для укрепления забора будет достаточно 8-миллиметровых прутков. Армируем в 2 слоя.
Пятый шаг. Заливаем бетон. Опалубку убираем минимум через 2 недели. Сам же бетон будет набирать прочность порядка 1 месяца.
Строим столбы
Первый шаг. Выставляем опалубку для первого ряда камней. Выдерживаем выбранные габариты столбов.
Второй шаг. Временно выкладываем первый слой столба без раствора. Камни должны прилегать к стенкам опалубки максимально плотно. Зазоры между элементами кладки исключаем.
Третий шаг. Тщательно выверив камни для кладки первого ряда, укладываем их уже с применением раствора. Используем густую цементную смесь. Если камни имеют ровные грани, просто выкладываем их на раствор подобно кирпичу. Если же грани элементов неровные, придется повозиться немного дольше. В такой ситуации дополнительно заливаем раствор в зазоры между камнями. Аналогичным образом мы будем выкладывать и все последующие ряды.
Четвертый шаг. Заполнив один ряд опалубки, выставляем поверх него другой и продолжаем кладку столба. Аналогичной последовательности будем придерживаться и далее.
Пятый шаг. Выждав сутки после выкладывания первого яруса, демонтируем нижнюю часть опалубки. Вышележащий фрагмент, при этом, оставляем, чтобы иметь возможность для крепления следующего яруса деревянной конструкции.
Выкладываем пролеты
Первый шаг. Наносим цементную смесь на основание.
Второй шаг. Симметрично выкладываем камни по обеим граням пролета. Соединяем края секции ниткой. По ней мы будем ориентироваться при дальнейшей кладке.
Третий шаг. Полностью выкладываем первый ряд пролета, заполняя пространство между гранями, выложенными на предыдущем этапе. Камни лучше всего размещать плоской стороной вверх. Щели и пустоты заполняем густой цементной смесью.
Отделка забора
Первый шаг. Зачищаем камни и швы проволочной щеткой.
Второй шаг. С помощью чистика создаем в швах аккуратные канавки глубиной до 10-20 мм (на свое усмотрение).
Третий шаг. Моем ограждение. Для этого используем поролон, щетку и раствор 30%-й соляной кислоты.
Забор готов.
Правила определения границ участка
Перед тем, как сделать забор из камня, непременно узнайте место прохождения границ домовладения – может быть, они располагаются совсем не там, где вы предполагаете. Так вы избежите возможных ссор с соседями и сведёте к нулю риск сноса новопостроенного сооружения.
Помните, что в последующем ограду придётся полностью демонтировать, если вы решите поменять траекторию её пролегания. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к геодезистам.
После уточнения границ своих владений нужно замерить длины сторон и зарисовать планируемую постройку. Не забудьте пометить на чертеже высоту ограждения, зоны нахождения калиток и ворот. Оптимальной высотой считается 2 – 2,2 м.
Затем следует определиться с нужным количеством опорных столбов для забора из камня. Считается, что на каждые 2, 5 – 3 м необходима установка одной опоры. Наибольшая допустимая длина пролёта – 3,2 м.