Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку квартиры без риэлтора: инструкция в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.
Советы при поиске и покупке жилья
Несколько опытных советов помогут избежать ошибок при поиске квартиры. Рассмотрим их подробнее:
- Проверенные источники. Использовать для поиска только ту информацию, которой доверяете лично вы. Если есть тень сомнения, лучше сразу отказаться от затеи, искать другой путь покупки.
- Искать координаты застройщика. Просматривать объявления именно от строительных компаний, предлагающих уже достроенную недвижимость. При условии, что вас устраивает именно первичное жилье. Застройщиков найти нетрудно, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковик либо, если город небольшой, посмотреть на недавно сданные дома. Обычно на досках у подъездов есть рекламная информация о строительной организации.
- Сузить круг. Удобнее сначала выбрать 10 объявлений, на которые сразу обратили внимание, затем из них методом здравого рассуждения стоит выбрать 3, которые и будут просматриваться. Это поможет за короткое время подобрать подходящий вариант и остановиться на нем для покупки.
- Разговор с владельцем. Общение с хозяином имущества – верный способ снизить различные риски после покупки. Видя человека перед собой, можно понять его намерения, узнать мотивы продажи и т. п. Даже если сделкой занимается риэлтор, стоит добиться встречи с прямым владельцем, пусть и в присутствии специалиста агентства недвижимости.
- Самострахование. Для личного спокойствия можно воспользоваться услугами знакомого нотариуса, юриста либо рекомендованного специалиста. Стоит обратиться в консалтинговую компанию, предлагающую ряд подобных услуг.
- Проверить счета. В каждом городе, квартале, доме – своя система выставления счетов за коммунальные услуги. В одних может быть общий счет, куда внесены дополнительные услуги: освещение подъезда, вывоз ТБО, уборка территории и т. п. В других – водоснабжение, отопление, канализация. В третьих – членские взносы, если дом принадлежит объединению, кооперативу.
Риски при покупке вторичного жилья
Есть несколько опасностей:
- Приобретение по поддельной доверенности. Признак – низкая цена. Обычно так поступают злоумышленники. Они входят в доверие к пожилым, выпивающим, одиноким людям. Далее недвижимость переоформляется на подставных лиц, после чего быстро выставляется на продажу. Документы в такой ситуации не всегда в порядке.
- Приватизация с нарушением закона. У каждого объекта своя история. Проверять недвижимость нужно с момента приватизации. В этом процессе переоформления квартиры должны участвовать те, кто в ней был зарегистрирован. Если приватизация незаконна, сделка последующей купли-продажи признается недействительной. Любой исчезнувший родственник может появиться через некоторое время и заявить о своих правах.
- Продажа без согласования. Сначала необходимо выяснить количество владельцев недвижимости. Если они – супруги (состояли в браке на момент оформления квартиры), нужно согласие на продажу обоих. Сделку нельзя оформить без органов опеки и попечительства, если в квартире зарегистрированы (или являются ее собственниками) несовершеннолетние дети. Каждый владелец должен одобрить продажу объекта.
- Неучтенное наследство. Стоит проверить, как недвижимость досталась последнему владельцу. Если объект перешел по наследству, нужно проконтролировать, не могут ли другие родственники претендовать на имущество. Если права таких лиц нарушатся при сделке, ее признают недействительной.
- Долги. Неуплаченные взносы за капремонт становятся заботой нового владельца квартиры – переходят «по наследству». Проверять задолженности нужно до оформления сделки. К тому же в договоре стоит указать, что долги не переходят новому собственнику.
Документы о праве собственности
Существует определенный набор документов, которые нужны при продаже квартиры. Необходимые документы для продажиквартиры обязательно включают бумаги о праве на собственность – без них купля-продажа невозможна. С этими бумагами должно быть все в порядке. Чтобы избежать неприятностей, обязательно убедитесь в том, что информация в официальных источниках отвечает данным в документах.
На недвижимости, которую хотите продать, не должно быть обременений, а все права на неё обязательно подтверждать, в том числе, если имущество перешло в качестве наследства – только так купля-продажа будет законной. Практически все сведения можно найти в выписке из ЕГРН. Она заказывается в МФЦ или в офисе Росреестра. В этом документе указано, кто является собственником имущества, есть ли на квартире аресты или обременения, какова кадастровая стоимость имущества.
Помимо того, что составляется договор купли-продажи недвижимости, если покупатель передает продавцу задаток, должен быть составлен договор задатка. Задаток поможет в ситуациях, когда покупатель резко передумал вступать в сделку. Тогда деньги останутся продавцу в качестве компенсации. Если сделка расторгается по вине продавца, он должен вернуть задаток в двойном размере.
Главное определиться с размером задатка, прежде чем продать имущество. Зависимо от обстоятельств размер задатка может составлять от 2% до 5% полной стоимости сделки. Отдавать такие деньги без можно, только если есть гарантия, что никакого обмана не будет.
Недостоверные документы
Нужно самым тщательным образом проверять все правоустанавливающие документы на квартиру, личные данные владельца, все доверенности. Причины, по которым могут возникнуть сложности, — это наложенный арест на имущество, зарегистрированные дети или недееспособные, наличие наследства или дарения, отсутствие согласия одного из супругов и многое другое.
Поэтому перед сделкой следует запросить массу справок в различных государственных органах, например в ЕГРН, БТИ, выписки из домовой книги, а иногда потребуются и справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Не помешает проверить выписку по финансово-лицевому счету квартиры, в котором отображается задолженность по оплате коммунальных услуг. Лучше всего, чтобы собственник принес эту выписку в день сделки или хотя бы накануне.
Что делать после покупки жилья?
После приобретения жилья обе стороны должны обсудить организационные моменты, которые касаются вселения нового жильца. Закон предполагает четкий промежуток времени – 2 недели. Они даны продавцу, чтобы тот освободил жилплощадь.
Но по обоюдному желанию эти сроки могут быть продлены или уменьшены. После этого покупатель должен зарегистрироваться в паспортном столе, то есть получить официальную прописку в паспорте. Сразу же можно посетить ЖЭК, водоканал и другие жилищные организации. Это нужно для того, чтобы переоформить обязанность и получить лицевые счета уже на имя покупателя.
Оформление налогового вычета – это обязанность покупателя, так что придётся посетить налоговую инспекцию. Причем чем раньше, тем лучше. Перед этим стоит сделать ксерокопию документации о собственности. Заверять ее у нотариуса не нужно, но при оформлении вычета стоит предоставить копии и оригинал.
Самостоятельное приобретение квартиры – это возможность сэкономить на услугах нотариуса и риелтора. Но вместе с тем прибавляется множество сложностей, ведь очень много обязанностей ложится на плечи человека. Так что перед тем, как принять правильное решение, необходимо взвесить все за и против самостоятельного при обретении жилья лично для себя.
Размещение объявления
Советуем придерживаться следующих правил по размещению и подготовке объявления:
Провести съемку квартиры утром или днем при естественном свете. При съемке – подчеркнуть метраж и главные достоинства квартиры. Если есть кладовка – снимите ее. Если в ванной новый кафель и поменяны трубы – это тоже заслуживает внимания! Покажите вид из окна, наличие стоянки, ухоженную придомовую территорию.
При составлении объявления укажите основные параметры квартиры, отметьте инфраструктуру (сады, школы, больницы и прочее). Сделайте объявление максимально информативным, чтобы у покупателя не возникло вопросов.
Разместите объявление на нескольких площадках по продаже жилья. Это могут быть как веб-сайты, так и группы в соцсетях, где возможно бесплатное размещение (или за небольшую цену) вашего объявления и продаже.
Обойтись без риэлтерских услуг и самостоятельно приобрести квартиру под силу обычным людям. Однако сам процесс покупки квартиры затягивается, гражданам приходится тратить больше времени на поиск и осмотр недвижимости.
Кроме этого, требуется знать или изучить хотя бы основы профильного законодательства и выяснить, как проверить квартиру на юридическую чистоту (о том, как осуществить проверку на сайте Росреестра и других ресурсах, читайте здесь).
Сгущают краски относительно самостоятельной покупки жилья, как правило, сами риэлторы.
Плюсы и минусы сделки без риэлторского сопровождения
Плюсы:
- Экономия личных трудозатрат и времени на поиск подходящих вариантов;
- Отсутствие необходимости в оценке правоустанавливающих документов (это сделает риэлтор);
- Больше вероятности договориться о снижении стоимости объекта (заинтересованность риэлтора в проведении сделки позволяет достигать консенсуса по стоимости, в том числе и путем ее занижения);
- Многие риэлторские компании могут помочь снизить издержки при оформлении или страховке недвижимости, так как хорошо знакомы с ценами на этом сегменте рынка;
- Минимизированы риски обмана и мошенничества со стороны продавца;
Минусы:
- Высокие тарифы на риэлторские услуги;
- Субъективная невнимательность, которая может повлечь неблагоприятные последствия (плохая сверка документов) и заинтересованность в быстром проведении всей процедуры.
Задаток перед сделкой: время повторно обдумать решение
Внесение аванса – это не только гарантия для продавца, но и залог взаимной дисциплинированности сторон сделки. Если предварительная договоренность по какой-либо причине будет отменена, эта сумма послужит компенсацией. Передумав приобретать квартиру, несостоявшийся покупатель должен быть готов (согласно действующему законодательству) к тому, что задаток останется у продавца. В случае если собственник жилья решит в итоге продать его третьим лицам или оставить себе, он обязан вернуть аванс в удвоенном размере.
Таков общепринятый порядок, однако, стоит знать, что сделка с авансом имеет свою специфику. Согласно Гражданскому кодексу РФ, соглашение об авансе (это не синоним задатка) не влечет за собой выше указанных обязательств. Более того, оно не действует, если подписано до того, как заключен договор купли-продажи. Важно знать, что полным завершением сделки является ее государственная регистрация. Выплаты аванса не запрещены, но юридическая сила подобных соглашений весьма сомнительна.
Итак, мы описали все основные моменты, на которых стоит заострить внимание. Важно сохранять бдительность и помнить о существовании мошенников и просто недобросовестных продавцов. Проверяйте все, что можно проверить, используйте все доступные ресурсы (юрист, рекламные площадки, пр.) и в этом случае достаточно скоро вы найдете и выгодно приобретете недвижимую собственность желаемого формата и качества.
Эту пошаговую инструкцию лучше распечатать или создать на ее основе собственную «дорожную карту» и спланировать каждый этап вместе со списком задач, которые надо решить, и вопросов, нуждающихся в прояснении.
Этапы покупки квартиры
При самостоятельной покупке квартиры нужно придерживаться следующего пошагового алгоритма, который поможет вам сберечь деньги и нервы, минимизировать риски и ошибки.
Этап № 1. Определиться с характеристиками квартиры. Для начала нужно точно знать, какое жилье интересует, его местонахождение, первичное или вторичное.
Этап № 2. Рассчитать бюджет, который готовы использовать на приобретение квартиры. Тут нужно понимать, что в центральном районе города жилплощадь дороже, чем в отдаленном, т.е. цена однокомнатной квартиры в центре может быть равна двухкомнатной на окраине. Далеко не всегда покупатель рассчитывает на свои сбережения, поэтому есть несколько вариантов привлечения заемных средств. Их тоже нужно оценивать трезво.
Понятно, что покупатель всегда стремится сэкономить, и новички могут попадаться на такие объявления-утки. Суть такого способа привлечения покупателя заключается в том, что риэлторы размещают объявления с заведомо низкой ценой объекта. Клюнувший на такой анонс человек звонит и ему говорят, что квартира продана, но есть еще одно интересное предложение, но цена на него уже выше.
Этап № 3. Выбрать способ покупки. Вариантов расплатиться с продавцом за квартиру достаточно много и каждый покупатель может выбрать наиболее подходящий для себя. Это:
- наличный расчет путем передачи всех денежных средств сразу;
- безналичный расчет с помощью банковской ячейки;
Общение с потенциальными покупателями
Общение начинается с телефонного разговора, будьте готовы к неадекватным, которые пытаются сильно скинуть цену. Отвечать на вопросы нужно максимально вежливо, чтобы не оттолкнуть покупателя грубостью или ответами на щекотливые вопросы. Чтобы максимально правильно отвечать на них, нужно заранее продумать все моменты, которые могут быть уточняться звонящим.
После общения по телефону и договоренности о встрече переходим к этапу осмотра помещения. Свое поведение нужно выстраивать в зависимости от того, кто пришел смотреть помещение. Рассмотрим категории людей, которые интересуются недвижимостью среднего ценового диапазона:
- Молодые семьи интересуются квартирами с ремонтом (когда не требуется дополнительных вложений, особенно, когда взята ипотека). Для молодых родителей важно наличие лифта или расположение на нижних этажах.
- Родители, ищущие квартиру для своих взрослых детей. Внимательно приглядываются, интересуются жильем недорогим и с ремонтом.
- Пенсионерам важно расположение на нижних этажах, наличие ремонта. Часто дети присматривают квартиру для своих престарелых родителей поближе к своему месту проживания.
- Риэлторы знают, что спросить и посмотреть и самостоятельно общаются с покупателям.
Постарайтесь произвести впечатление приветливого человека и ответить на все вопросы. Заранее продумайте все плюсы и минусы квартиры и манипулируйте только положительными моментами.
На этапе осмотра происходит торг между покупателем и продавцом. Конечно, он должен быть обоснованным, но он обязательно будет. Поэтому при указании цены нужно понимать, что сможете немного уступить. Дайте возможность покупателю назвать свою цену.
Шаг 6.
Стоит ли нанимать риелтора
Аргументы «за»
- Вам не придется искать жилье самостоятельно. Риелтор подберет подходящий вариант по вашим требованиям и сэкономит время. Главное очень точно сформулировать предпочтения.
- Вам не нужно самостоятельно вникать в юридические тонкости покупки квартиры. Всеми вопросами оформления покупки и проверкой квартиры должен заниматься риелтор.
- Риелтор профессиональным взглядом оценит квартиру, расскажет о ее достоинствах и недостатках. На основании этого он сможет обоснованно поторговаться с продавцом, чтобы снизить цену.
Аргументы «против»
- Договор с риелтором не гарантирует чистоту сделки купли-продажи на 100 %. Все детали вам придется проверять самостоятельно.
- Вы теряете деньги. В зависимости от сложности сделки комиссия риелтора составляет от 1 до 6 % от суммы. То есть при покупке квартиры за 6 500 000 руб., вы отдадите посреднику от 65 000 до 390 000 руб. Согласитесь, они бы вам пригодились самим.
- Риэлтор может предлагать вам только те варианты, где ему предлагают комиссию со стороны продавца. Это так называемые «партнерские сделки», когда риелтору покупателя застройщик или продавец платит от 0,5 % до 4 % за приведенного покупателя.
Шаг 4. Осмотр квартиры
Выберите несколько подходящих объявлений и договоритесь о встрече с продавцом. Когда вы попадете в квартиру, внимательно осмотрите ее. Расскажем, на что нужно обратить внимание.
- Включите воду во всех кранах, чтобы проверить качество сантехники. Если в доме стоит газовая колонка, проверьте ее работоспособность, регулируя напор и температуру воды.
- Оцените, насколько в квартире тепло или холодно. Зимой обязательно пощупайте батареи, чтобы узнать, насколько они горячие. Обратите внимание, на расположение квартиры – в угловых зимой холоднее.
- Проверьте, стоят ли счетчики на горячую и холодную воду. Плюсом будет наличие счетчика на газ.
- Включите и выключите свет во всех комнатах, чтобы проверить работу проводки.
- Оцените количество света в комнатах. Нередко соседние многоэтажки и деревья делают квартиру более темной. Если в течение дня света в помещения поступает мало, увеличатся расходы на электроэнергию из-за постоянно включенных люстр и бра.
- Познакомьтесь с соседями или консьержем, расспросите их о самой квартире, ее жильцах, обстановке в доме и районе.
- Проверьте тягу вентиляции, поднеся к ней горящую спичку. Пламя должно сильно дрожать или вовсе потухнуть.
- По возможности проверьте стены и потолок на наличие потеков и плесени.
- Пройдитесь по квартире и прислушайтесь, не скрипят ли полы.
- Проверьте работоспособность оконных стеклопакетов.