Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.
Сколько стоят услуги нотариуса
Постановлением Правительства Грузии от 30.05.2022 № 272 установлены новые тарифы на нотариальные услуги.
Мы подготовили сравнительную таблицу тарифов на наиболее востребованные из них:
Нотариальное действие | Новый тариф, лари | Старый тариф, лари |
Выдача доверенности | 18 ― физическое лицо, 30 ― ИП или юридическое лицо |
10 |
Выдача доверенности по Skype | 60 ― физическое лицо, 90 ― ИП или юридическое лицо |
50 |
Заверение копии | Документ на 1 страницу ― 4, 2–10 страниц ― 2 за каждую, 11–50 страниц ― 1 за каждую, 51 и больше страниц ― 0,5 за каждую | 0,5 |
Нотариальный перевод | Документ на 1 страницу ― 6 лари за подпись, 2–10 страниц ― 4 за подпись, 11–50 страниц ― 3 за подпись, 51 и больше страниц ― 2 за подпись | 1 страница ― 2 |
Заверение подлинности подписи на документах (например, на согласии на выезд ребенка) | Документ на 1 страницу ― 6 лари за подпись, 2–10 страниц ― 4 за подпись, 11–50 страниц ― 3 за подпись, 51 и больше страниц ― 2 за подпись | 2 |
Открытие наследства | 10 | 5 |
Удостоверение завещания | 16 | 9 |
Выдача исполнительного листа | 140 | 100 |
Совершение нотариального действия на выезде | + 35 к стоимости основной нотариальной услуги | + 20 к стоимости основной нотариальной услуги |
Регистрация нотариального действия в электронном реестре нотариусов | 5 | 2 |
Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг
Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:
- герои России или Советского Союза;
- участники или инвалиды ВОВ;
- бывшие военнопленные, узники фашистов;
- инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
- люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
- люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
- граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
- лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.
Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Вызов нотариуса на дом для оформления завещания — стоимость
Если завещатель не способен самостоятельно обратиться в нотариальную контору, в связи с тяжелым состоянием, то возможно вызвать его на дом. Законодательством не установлена обязанность нотариуса выезжать на дом по просьбе не способного передвигаться лица, поэтому не все они могут предоставить такую услугу.
Дополнительной госпошлины за выездное оформление также не установлено. Нотариусы, которые предоставляют такую услугу, самостоятельно устанавливают стоимость проезда к гражданину. В среднем ее цена составляет:
- 5000 рублей — при выезде к физическим лицам;
- 2000 рублей — при выезде к нетрудоспособным и инвалидам.
Иногда вполне можно обойтись и без завещания: наследство все равно перейдет к близким родственникам, в порядке, установленном законом (ст. 1141 ГК РФ).
Так, в первую очередь наследуют члены семьи наследодателя — это его дети, супруг и родители (призываются те, кто находятся в живых на дату открытия наследства).
Например, у человека из близких родственников осталось только двое детей. Даже если он не сделает завещание на них, те все равно получат наследство, в равных долях.
Так что нет смысла тратиться на завещание, если только он не хочет как-то иначе распределить наследство между детьми или сделать наследником кого-то еще.
Вариант с отсутствием завещания предполагает лишь расходы наследников на оформление наследства у нотариуса.
Почему нотариус может отказаться заверять завещание
В некоторых случаях нотариус может отказаться заверять завещание. Обычно такой отказ происходит тогда, когда нотариус видит, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием психотропных препаратов или просто не понимает, что он делает. В этом случае он имеет право потребовать документы, подтверждающие состояние здоровья потенциального клиента.
Обычно они выполняются в виде справок из медицинского учреждения. Помимо того факта, что такие документы позволят заверить завещание, они же могут использоваться в суде, если наследники пожелают опротестовать документ в связи с неадекватным состоянием завещателя.
При составлении завещания нужно учитывать множество нюансов, конкретный перечень которых зависит как от сложившейся ситуации, так и от личности завещателя, существующих или будущих прав на имущество, а также перечня наследников. Мы поможем разобраться во всем этом на бесплатной консультации и готовы взять на себя всю процедуру оформления, подготовки требуемых документов и работу с нотариусом.
Что дешевле: дарственная или завещание
Стоит отметить, что, несмотря на понесенные расходы завещателем при жизни, это не ограждает его потомков от необходимости внести свою плату за вступление в права наследства. Так, наследники должны будут заплатить за получение свидетельства о наследстве 0,3-0,6% от стоимости имущества в зависимости от наличия/отсутствия родственных связей, не считая платы за технически-правовую работу.
Если наследодатель планирует передать имущество своим ближайшим родственникам, то имеет смысл оформить передачу собственности в виде дарственной. Так, если недвижимость или иное имущество передается супруге/родителям/детям, то они освобождаются от налогообложения в виде 13% от стоимости дара. Дарственная не подлежит обязательному нотариальному заверению, что также экономит средства. Поэтому применительно к ближайшим родственникам оформление дарственной экономически целесообразно. Только стоит понимать, что дарственная предполагает переход прав собственности на имущество еще при жизни волеизъявителя.
Услуги за выделение доли супруга
В отношении супругов, когда один из них пережил другого, наблюдается отличие. При вступлении в наследство одним из супругов требуются дополнительные траты, которые предусматриваются законодательством.
Если доля находится в собственности, которую было нажито совместно в период брака.
Выдел супружеской доли предусматривает следующие виды расходов:
- Плата за свидетельство на права наследования после смерти супруга обойдется в 200 руб.
- Заявление для выделения доли требует госпошлину размером 900 руб.
- Техническо-правовая работа, которую нотариус выполняет при выдаче документа на недвижимое имущество. Цена 3 тыс. рублей.
- Прочее имущество оценивается в 1 тыс. рублей.
Такие траты необходимы, поскольку в отношении супругов выполняются отдельные виды действий. Льготные тарифы в данном случае не предусмотрены.
Стоимость юридических услуг
Вступление в права наследования — сложная процедура, требующая грамотного и ответственного подхода. Незнание законов зачастую приводит к увеличению трат на оформление. Правильная оценка стоимости имущества поможет сэкономить средства, а подробно описанный перечень документов позволит избежать проволочек. Для координации действий нужно обращаться к специалисту в области юриспруденции. Он поможет разобраться в следующих вопросах:
- имеет ли право наследник на имущество умершего и стоит ли обращаться за установлением прав наследования в суд;
- не превысят ли затраты на вступление в наследство стоимость имущества;
- как вступить в наследство, если после смерти наследодателя прошло 6 месяцев;
- какими должны быть действия для выделения супружеской доли имущества или обязательной доли определенной группе лиц;
- оспорить завещание или признать его недействительным;
- что делать с имуществом, которым пользовался умерший, но не оформил на себя при жизни;
- что делать с долгами наследодателя;
- как перерегистрировать имущество на себя.
Эти и другие виды услуг, предоставляемые юристами, позволят сэкономить время и не потерять то, что причитается по закону. Стоимость юридической помощи устанавливается каждой фирмой индивидуально и в среднем составляет:
- юридическая консультация — от 1000 руб.;
- оформление прав наследования имущества — от 25 000 руб.;
- сбор пакета документов, необходимого суду для решения споров о наследовании имущества — от 10 000 руб.;
- сбор и представление информации обо всем имуществе наследователя — от 3000 руб.;
- оформление свидетельства о наследовании имущества — от 5000 руб.;
- представление клиента, ведение переговорного процесса от его лица — от 15 000 руб.;
- представление интересов в суде — в зависимости от количества заседаний;
- установление права обязательной доли в наследстве — от 35 000 руб. + % от стоимости отсуженного имущества.
Стоимость услуг может меняться в зависимости от сложности работы юриста и договоренности с наследником.
Госпошлина на квартиру по завещанию в 2020 – юридические тонкости
Кто и каким образом оценивает наследуемую квартиру?
При калькуляции итогового размера госпошлины могут использоваться различные типы оценки имущества: согласно инвентаризационной, кадастровой либо рыночной стоимости. Потенциальному наследнику доступен самостоятельный выбор наиболее подходящего, по его мнению, метода. Нотариус, в свою очередь, не имеет права навязывать какой-либо конкретный способ оценки собственности (например, по рыночной цене, которая зачастую самая высокая из вышеперечисленных). Для подтверждения стоимости квартиры прилагают соответствующие документы – кадастровые, технические либо оценочные.
Предусмотрены ли какие-либо льготы при оплате госпошлины?
Чтобы была определена плата за нотариальные услуги, потребуется проведение экспертизы. За осуществление операции также предстоит заплатить. Специалисты нотариата нередко требуют от наследника предоставление акта о рыночной оценке. Однако действующее законодательство разрешает использовать и другие бумаги для расчета тарифа. В их роли могут использоваться кадастровый паспорт с информацией о цене или инвентаризационный акт. Информация, указанная в бумагах, обычно существенно ниже рыночной.
Если гражданин хочет сэкономить, стоит обращаться в БТИ или к кадастровому инженеру. Плата за их услуги обычно существенно ниже, чем стоимость работы независимых организаций.
Если нотариат требует предоставить только один конкретный вид оценочного акта, это является неприемлемым. Наследник имеет право самостоятельно выбрать способ оценки собственности. Такое правило закреплено в статье 333.25 Налогового кодекса РФ. Если гражданин представил сразу несколько актов, нотариальный работник обязан использовать тот, который позволяет уменьшить итоговую сумму.
Что думают суды об отказе от оплаты услуг правового и технического характера?
Верховный Суд неоднократно давал оценку по спорам граждан с нотариусами, которые отказывались выполнять свою работу только за оплату по тарифу.
В одном из последних определений (дело № 29-КГ21-1-К1) суд закрепил важный вывод о том, что услуги правового и технического характера — необязательная часть работы нотариуса. В каждом конкретном случае необходимо оценивать целесообразность таких действий. Если будет установлено, что без дополнительных услуг обойтись нельзя — нотариус вправе отказать в совершении нотариальных действий.
На рассмотрение Верховного Суда поступила жалоба гражданина, не согласного с отказом нотариуса выполнять работу без оплаты услуг правового и технического характера. Районный суд встал на сторону клиента, областной и кассационные суды, напротив, поддержали нотариуса.
Гражданин хотел заверить четыре копии свидетельств о рождении своих детей: самостоятельно изготовил копии и от нотариуса хотел только проставления заверительных надписей. В соответствии с тарифом такая работа стоила 10 рублей за одну страницу, однако нотариус назвала стоимость в 100 рублей за страницу, с учетом услуг правового и технического характера. Клиент отказался оплачивать дополнительные услуги — нотариус отказал в заверении копий.
Верховный Суд не усмотрел необходимости в совершении дополнительных действий, кроме проставления заверительной надписи нотариусом, и удовлетворил жалобу, направив дело на новое рассмотрение.
Аналогичную позицию высказал Конституционный Суд в определении по делу № 815-О, рассматривая жалобу гражданки, которая утверждала, что нормы об оплате услуг правового и технического характера не соответствуют Конституции, поскольку не позволяют гражданину отказаться от оплаты таких услуг при обращении к нотариусу, занимающемуся частной практикой.