Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата совмещения должностей по трудовому кодексу РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовым кодексом закрепляются особые правила оплаты труда при совмещении профессии и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Под совмещением профессий (должностей) следует понимать одновременное выполнение работником своей основной работы по трудовому договору и дополнительной работы по другой профессии (должности). Частным случаем совмещения профессии (должностей) является выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Комментарии к ст. 151 ТК РФ
1. Совмещение профессий — выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой или той же профессии (должности) (ст. 60.2 ТК).
2. Совмещение профессий является одним из существенных условий трудового договора. Это условие может быть установлено как при заключении трудового договора, так и впоследствии.
Совмещение профессий устанавливается по соглашению сторон.
3. При оплате труда необходимо исходить из ст. 21 ТК, закрепляющей право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда и коллективным договором. Согласно ст. 132 ТК заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничена.
4. Совмещение профессий может включать выполнение полного объема обязанностей и, соответственно, достижение планируемых показателей по должности. В этом случае работник за свою работу получает полный оклад по должности.
Совмещение профессий может включать выполнение только части обязанностей и, соответственно, оплату за выполнение только этой работы.
Работодатель и работник полностью свободны в решении вопроса о совмещении профессий.
5. При совмещении профессий работник может выполнять по поручению работодателя обязанности временно отсутствующего работника.
Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.
Любая из сторон может досрочно прекратить действие договоренностей, уведомив другую сторону об этом не позднее, чем за три дня, письменно. Они автоматически прекращаются при истечении срока действия соглашения.
Совмещение должности руководителя организации имеет свои особенности. В частности решение об этом, а также согласование соответствующей доплаты производится органом, который имеет полномочия назначать руководителя на должность и заключать с ним трудовой договор.
Очередной отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком, утвержденным по его основному месту работы.
Особенности доплаты за выполнение обязанностей на время отпуска
Согласно ТК РФ каждому сотруднику полагается ежегодный отпуск с оплатой. На этот период вместо него приходится исполнять его обязанности другому сотруднику. Исполнение обязанностей коллеги, находящегося в отпуске, часто не оплачивается, и сотрудник за эту работу не требует доплату, часто по незнанию закона. Руководитель вправе не делать ему доплату в случае, если отсутствие доплаты предусмотрено договором, поскольку замещение было включено в перечень основных обязанностей сотрудника. Такое положение, безусловно, выгодно работодателю, так как, включая сразу в условия договора пункт об обязанности работника замещать коллег на время их отпуска, не предусматривая за это оплату, он существенно экономит.
Важно! При подписании первоначального договора о трудовых взаимоотношениях каждому сотруднику следует внимательно относиться к каждому пункту условий, включенных в этот документ, иначе придется выполнять дополнительный объем работы, не получая за нее никакой оплаты.
Допущенную оплошность можно исправить, если пункта об обязанности замещения отпускников в договоре нет. Для этого следует составить дополнительное соглашение. Работодатель не вправе отказывать сотруднику в подписании такого соглашения, включающего условие об оплате за замещение отпускника. Это положение может быть разовым или в дальнейшем включено на постоянной основе.
Трудовой кодекс гласит, что у работодателя существует обязанность осуществлять учёт рабочего времени, которое на деле проработали все сотрудники. Данная норма распространяется и на совместителей. При учёте рабочего времени совместителей недопустимо, чтобы возложенная на них нагрузка превышала установленный законом нормы.
Учёт рабочего времени сотрудника по совместительству выполняется по следующим правилам:
- Время засчитывают начиная с момента, когда совместитель по факту начал работать на своём месте и вплоть до момента, когда он был освобождён от собственных обязанностей.
- Время учитывают помесячно, занося каждый день продолжительность работы совместителя, как и прочих сотрудников, в табель учёта рабочего времени.
- Упомянутый табель ведёт руководитель подразделения компании, в котором трудится совместитель либо иное лицо, на которое была возложена данная ответственность.
- В табеле использование рабочего времени учитывается способом фиксации явок совместителей на место или неявок на него вне зависимости от вида учёта и от формы совместительства. Другой вариант учёта связан с регистрацией исключительно отклонений (к рассматриваемом случае — часов работы по совместительству)
- Всем совместителям, подобно прочим работникам, в их табель заносят обязательные реквизиты.. В их число входит прежде всего табельный номер, который присваивается всем работника, включая совместителей, после приёма. Помимо этого в табеле прописывают имя отчество и фамилию, должность и профессию. Наконец, к реквизитам относят количество дней, проработанных на данном месте, а также отработанных часов. Особо выделяют ночные и сверхурочные часы и часы, относящиеся к работе в выходные и праздники. Также указывают количество дней, в которые сотрудник не являлся на работу, оговаривая такие допустимые причины, как отпуск либо временная нетрудоспособность.
- Если работник по совместительству не являлся на работу, то уважительность его причин должна быть подтверждена так же, как для сотрудника на основном месте. Для удостоверения уважительности причин должен присутствовать приказ о предоставлении работнику отпуска, либо листок о нетрудоспособности, либо справка о том, что в период неявки он занимался исполнением обязанностей перед государством или обществом.
В табеле учётное время сотрудников, работающих по совместительству, отражается правилами общего характера, применимым для всех работников. Число часов, которое сотрудник проработал в определённый рабочий день, указывается в ячейке, которая помечается этой же датой. Его продолжительность допускается указывать дробным числом. В этом случае записывают 4 часа 24 минуты как 4,4 часа.
Сущность совмещения должностей
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, режим работы по совмещению заключается в распределении субъекту добавочных рабочих обязанностей по иной или схожей профессии за оговоренную плату. Основываясь на ст. 284 ТК РФ, подобный труд не должен составлять более 4 часов в день. Однако в выходные дни совместителя по основной работе он вправе трудиться полную смену.
Практика показывает, что совмещение профессий может происходить как на временной, так и на постоянной основе. Постоянное совмещение должно оговариваться при трудоустройстве или в течение трудовой деятельности, а корректировки относительно добавочных трудовых задач должны заноситься в договор с работником. Максимальных сроков совмещенного труда законодательно не обозначено. То есть, за работодателем остается право определения необходимого периода совмещения.
От подчиненного требуется только согласие на подобную деятельность.
Доплата за совмещение должностей
Наиболее распространенным случаем, когда необходимо оформлять совмещение, является уход сотрудника в отпуск. В результате указанных обстоятельств, совместителю полагается доплата за совмещение должностей во время отпуска коллеги.
Так, когда субъект, занимающий должность, уходит в очередной отпуск, его обязанности распределяются между группой коллег или передаются в ведомство конкретного лица. Практика показывает, что нередко руководители компаний не учитывают такой труд и не оплачивают его. Однако данные обстоятельства не являются правомерными. Законодательство требует от руководства соблюдения порядка, а также должного вознаграждения за труд подчиненных. При этом в трудовых соглашениях может быть изначально прописано положение, в соответствии с которым сотрудники будут обязаны замещать коллег на отпускные периоды. Когда подобного положения в трудовом договоре не наблюдается, совмещение необходимо оформлять дополнительным соглашением.
Понятие «Совмещение должностей»
О понятии «совмещение должностей» можно говорить, если человек выполняет обязанности отсутствующего лица в свое рабочее время. Если ему придется трудиться в сверхурочное время, то в этом случае речь идет об оплате часов за рамками рабочего времени.
Основные положения по нормированию трудовых обязанностей работников содержатся в ТК РФ. Перечислим правила, касающиеся совмещения должностей.
ст. 60.2 ТК РФ | Работник должен в письменном виде подтвердить свое согласие. |
ст. 151 ТК РФ | За дополнительную работу полагается обязательная оплата. Она устанавливается по соглашению сторон. |
Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Как снять доплату за совмещение
Когда необходимость в совмещении исчерпана, следует отменить доплату за работу и действие соглашения. Для этого издается приказ об отмене совмещения, временного исполнения обязанностей или увеличения трудовой нагрузки.
Подписанный приказ должен быть передан в бухгалтерию, для снятия доплаты. Если отработан месяц не полностью, сумма надбавки рассчитывается пропорционально отработанному времени.
Важно быть внимательным и вовремя аннулировать действие совмещения. Работник может продолжать выполнять дополнительную работу (особенно если сроки ее окончания не были оговорены) и получать за нее компенсацию. Удержать в таком случае выплаченные деньги будет незаконно.
Принимая на себя обязанности дополнительной работы или замещения отсутствующего работника, следует оценить свои силы и профессиональные знания. Не стоит в погоне за деньгами надрывать свое здоровье, беря несколько функций. Как известно, лучше сделать что-то одно, но качественно.
От работодателя, в свою очередь, требуется правильное оформление совмещения и корректная плата за нее. Не стоит злоупотреблять трудолюбием персонала, лучше обеспечить правильное замещение должностей. Это позволит не только избежать производственных рисков, но и благотворно скажется на деятельности компании.
Как назначается оплата за совмещение? Ответ — в ст. 151 ТК РФ. Здесь, собственно, разбирается з/п при совмещении профессий, временном взятии на себя обязанностей отсутствующего коллеги.
Вот важные положения по оплате за совмещение:
- Трудящийся, который у одного и того же работодателя помимо основной своей занятости (в отношении которой был заключен трудовой договор с нанимателем) выполняет доп. работу по другой должности или профессии / исполняет служебные обязанности временно отсутствующего сотрудника без отрыва от своей работы, имеет право на получение соответствующей доплаты. Как ясно из вышесказанного, тут две ее вариации: за совмещение и за исполнение обязанностей отсутствующего коллеги.
- Размер доплаты как за совмещение, так и за временное исполнение обязанностей другого работника устанавливается по соглашению трудящегося и работодателя в форме трудового договора.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли за работу по совмещению взять дополнительные выходные дни?
- В трудовом кодексе (ТК РФ) не предусмотрено предоставление дополнительного отдыха за работу по совмещению. Когда производится расчёт за отпуск, то доплаты за совмещение включаются в него.
Работодателем было поручено сотруднику выполнять дополнительные обязанности. Договорённость была в устной форме и документально не была оформлена. Имеет ли право работник требовать доплату за совмещение?
- Имеет, используя доступные законные способы. Но если начнётся судебное разбирательство, то необходимо будет иметь документальное доказательство. Если доказательства отсутствуют, то сложно решить вопрос в пользу работника.
Есть ли у работника право отказаться от выполнения дополнительных обязанностей, не дожидаясь окончания срока, согласованного с руководителем?
- Да, работник может отказаться от выполнения дополнительных обязанностей досрочно, а руководитель отменить договорённость. Необходимо написать заявление работодателю не позже, чем за три рабочих дня об отказе.
Совмещение без доплаты
Как уже было сказано выше, установление определенной суммы надбавки является важнейшим этапом в любой процедуре оформления совмещения. Это вполне логично, ведь для работника главным является его регулярный доход. Следовательно, он может охотно взять на себя дополнительные трудовые функции, но только при условии, что они действительно будут оплачены надлежащим образом работодателем.
Единственным вариантом, при котором совмещении без оплаты не будет являться нарушением установленных законодательных норм, станет ситуация, в которой данный факт был закреплен заранее, путем его внесения в положения трудового договора. Например, стороны могли еще на этапе трудоустройства сотрудника определить, что иногда на него будут возлагаться обязанности временно отсутствующих сотрудников.
Если же говорить об основных документах, которые обязательно должны быть подготовлены работодателем для оформления совмещения, к таковым можно отнести следующие:
- письменное распоряжение по предприятию, составленное в стандартной форме;
- дополнительное соглашение к ранее подписанному сторонами трудовому договору;м
- служебная записка от сотрудника, написанная на имя его работодателя. В данном документе должен быть зафиксирован тот факт, что у сотрудника действительно отсутствуют какие-либо возражения по поводу совмещения.
Понятие совмещения должностей
Совмещение должностей представляет собой ту рабочую ситуацию, когда один сотрудник помимо работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную в то же рабочее время. При этом под дополнительной работой понимается работа по другой должности. Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.
Практически нет ограничений и в том, кто может являться совместителем. Им может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, но только при условии, что при совмещении он не будет входить в состав органов контроля и надзора данного предприятия. До 2009 года государством было запрещено совмещение должностей определенному перечню лиц, например, главным специалистам, руководителям и их заместителям. В настоящее время это ограничение снято.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. «Нужно ли в табеле рабочего времени отражать совмещение должностей?»
Нет, так как работы сотрудником выполняются в течение одного рабочего времени, временные трудозатраты не увеличиваются.
Вопрос №2. «Вносится ли запись в трудовую книжку о совмещении должностей?»
Нет. Если речь идет о внутреннем совмещении, то есть сотрудник выполняет работу по двум должностям в течение рабочего времени, запись в трудовую книжку делать не нужно. Запись делается только в том случае, если сотрудник работает на другой должности в дополнительное время, например после основного рабочего. Плюс ко всему с ним заключается второй трудовой договор. Но здесь уже речь идет о внутреннем совместительстве, а не совмещении.
Вопрос №3. «Если дополнительный трудовой договор с сотрудником при совмещении мы не заключаем, то как тогда прописать его материальную ответственность на совмещаемой должности?»
В этом случае Вам следует заключить не трудовой договор, а договор о материальной ответственности на совмещаемой должности с этим сотрудником.
Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?
Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.
Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:
- ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
- на время больничного листа работника;
- отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
- при других обстоятельствах.
Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.