Наследование усыновленными и усыновителями киберленинка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование усыновленными и усыновителями киберленинка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданско-правовые отношения усыновленных и лиц, составляющих основу семьи, приобретают юридическую силу после судебного урегулирования. Все вопросы наследования решаются в законном порядке. До 1996 года все меры общественно- необходимого поведения приемных отца, матери и усыновленных устанавливались по постановлениям администрации.

Комментарий к Ст. 1147 ГК РФ

1. Комментируемая статья, развивая положения СК РФ, устанавливает правило, по которому усыновленные и усыновители имеют при наследовании равные права наряду с кровными родственниками.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (п. 1 ст. 125 СК). Следует иметь в виду, что усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (ч. 3 п. 3 ст. 125 СК).

2. В соответствии с п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. При этом на основании п. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Как верно отмечает Л.Ю. Михеева, сходство усыновления и кровного родства проявляется и в положениях о тайне усыновления. В отличие от других правовых систем отечественное право рассматривает усыновление как таинство. Как правило, усыновленные дети не знают об отсутствии кровного родства, что сближает родство по происхождению и усыновление .

———————————
См.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 348 (автор соответствующего комментария — Л.Ю. Михеева).

3. При приобретении прав и обязанностей (в том числе права наследования по закону) усыновленными и усыновителями соответствующие права и обязанности утрачиваются у усыновленных по отношению к родителям по происхождению и соответственно у родственников по происхождению по отношению к усыновленным.

Указанные лица могут быть наследниками по завещанию (см. комментарий к статьям гл. 62 ГК).

4. На основании п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Данное обстоятельство должно быть указано в решении суда об усыновлении. В таких случаях лица, сохранившие родственные отношения, наследуют на общих основаниях.

Помощь юриста в вопросах наследования

В процессе наследования в семьях с усыновленными детьми могут возникать такие же проблемы, что и в отношении родных родителей и детей. Поскольку стороны не имеют юридического родства, особое значение приобретает прохождение процедуры усыновления и официального признания за взрослыми и детьми одинаковых имущественных и наследственных прав, как и в отношении с родными. Сложности неминуемы, если ребенок хочет унаследовать после смерти биологического родителя, будучи усыновленным другим человеком.

Читайте также:  Экзамен на автодроме: как сдать

Помощь профессионального юриста, специализирующемуся на наследственном и семейном праве, окажется «кстати», когда речь заходит о крупном наследстве и возникших претензиях со стороны лиц с дальним родством.

Процесс усыновления регламентируется положения СК РФ, а также ГК РФ. Это одна из распространенных и наиболее защищенных форм устройства детей, оставшихся без родных родителей. В такой ситуации усыновители с юридической точки зрения заменяют ребенку биологических родственников. Это говорит о том, что усыновленные дети обладают всеми правами на получение наследства, как и кровные потомки. Однако, несмотря на уравнивание рассматриваемых категорий граждан, некоторые особенности все же есть. В первую очередь, они касаются прав усыновленного на имущество биологического родителя. Однако, помимо этого есть ряд иных нюансов, которые достаточно подробно были раскрыты в статье. Если читатель все же не смог разобраться в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Наследство усыновленным детям

Порядок усыновления детей регламентируется правилами статей 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ).

Одним из правовых последствий усыновления (удочерения) является прекращение имущественных и неимущественных прав и обязательств по отношению к кровным родственникам.

Исключение предусмотрено для тех случаев, когда в качестве усыновителя выступает одно лицо (мужчина или женщина).

Статьей 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяются права усыновленных и усыновителей на наследство в случае смерти одного из них. Согласно ей, усыновленный ребенок получает все права и обязанности, которыми обладают родственники усыновителя по крови (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Если имущественные отношения усыновленного с одним из родителей были сохранены, то он имеет право на получение наследства после их смерти или смерти родственников с их стороны. Он сохраняет и права на наследование собственности усыновителя.

В свою очередь, кровные родители и их родственники получают право наследовать после смерти ребенка или его потомков.

Понятие наследования усыновленными и усыновителями по закону

Законодатели уровняли приемных детей и любые иные разновидности родства, касающиеся происхождения. Наследование как усыновителями, так и усыновленными осуществляется на основании общих порядков, причем подобные лица относятся к наследникам именно первой очереди.

Правила родственности распространяются как в отношении приемных детей и родителей, так и в отношении их потомства, включая также и тех детей, которые были усыновлены в поздние сроки. Согласно нормам права, определение установленной очереди исходит из общего законодательного принципа, присущего для кровных по родству родителей и детей.

Усыновление приемными папой и мамой лишает не родного, а усыновленного ребенка каких-либо прав на наследование за родными, то есть биологическими родителями, а еще за иными родственниками, связанными друг с другом, как минимум, одним и тем же происхождением.

Существует большое количество обстоятельств, которые позволяют приемным детям сохранять важные наследственные связи с кровными родственниками, что также дает ему отличную возможность для того, чтобы стать одним из носителей наследственных прав в далеком или же недалеком будущем.

В результате всего этого усыновленный человек сможет в свое время стать полноправным наследником, причем наследником как за приемными родственными, так и за теми родственниками, которые были частью его бывшей семьи.

Отдельное внимание в процессе наследования привлекают процессы, касающиеся подтверждения родства, имеющегося у приемных детей. В распространенной практике отмечаются те случаи, при которых отдельная сложность доказывания родства появляется и в отношении родственников, и в отношении приемных родителей.

Читайте также:  Превышение самообороны – ст. 108, 114 УК РФ

Кодирование алкоголиков посредством психотерапии

Не самый эффективный метод. Да простят нас психотерапевты, берущие по 1000 рублей, за час своей работы.

Суть психотерапевтической помощи в осмысленном поиске причины алкоголизма. Там не будут давать теорию, по теме: болезнь алкоголизмом и пути излечения. Хотя в некоторых конторах все еще это практикуют.

Более или менее адекватный психотерапевт ищет вместе с пациентом причины. Почему он пьёт. Причины могут быть разными. Но обычно это надоевшая жена, тяжёлая работа и все в таком духе.

Далее, есть несколько способов выхода из ситуации. Или осознание не правильности своего образа жизни. И попытка что-то изменить. Осознанным и волевым усилием.

Или гипноз. Гипноз работает только на очень узкой выборке внушаемых пациентов. Поэтому, всерьёз его рассматривать не стоит.

Есть и третий вариант. Устранение следствия, путём подмены. Например, у нас есть тяжёлая работа. И единственный способ отдохнуть, это алкоголь. Физиологически, это наиболее обоснованный для мозга маршрут. В одной бутылке столько всего интересного. И никаких затрат энергии.

Можно поменять бутылку, на пачку таблеток. Речь, разумеется, об антидепрессантах. Перестанет алкоголик в этом случае быть таковым? Не совсем. Просто теперь, он будет “торчать» на антидепрессантах. С которых тоже придется слезть. Рано или поздно.

Третий путь опасен еще и тем, что само по себе влияние АД эффективно лишь в сочетании с постоянными сеансами у психотерапевта. А это, уже не для алкоголика развлечение. А для менеджера среднего звена, как минимум.

Наследство усыновленным детям

Порядок усыновления детей регламентируется правилами статей 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Одним из правовых последствий усыновления (удочерения) является прекращение имущественных и неимущественных прав и обязательств по отношению к кровным родственникам. Исключение предусмотрено для тех случаев, когда в качестве усыновителя выступает одно лицо (мужчина или женщина).

Если имущественные отношения усыновленного с одним из родителей были сохранены, то он имеет право на получение наследства после их смерти или смерти родственников с их стороны. Он сохраняет и права на наследование собственности усыновителя. В свою очередь, кровные родители и их родственники получают право наследовать после смерти ребенка или его потомков.

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

Новая редакция Ст. 1147 ГК РФ

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Усыновители и усыновленные

Право наследования усыновленными детьми связано с датой их усыновления. Только
с этого дня официально определяется их статус. До 1996 года факт усыновления
подтверждался постановлением районной или областной администрации. После
вступления в силу нового Семейного кодекса усыновление производится в судебном
порядке и подтверждается соответствующим решением.
С этого момента все отношения, в том числе наследственные, усыновившей семьи и
усыновленного ребенка, ничем не отличаются от кровных: как усыновленный, наравне
с родными детьми, является наследником первой очереди, так и усыновители по
отношению к нему. Все семейные родственники, их потомки и потомки усыновленных
детей, связаны такими же правами при наследовании, что и кровные члены семьи. В
равной степени это относится и к праву представления.

Читайте также:  Ликвидация предприятия выплаты сотрудникам в 2023 году

Проблема подтверждения родства

Юридические документы при усыновлении оформляются по-разному, и в некоторых
случаях это вызывает проблемы доказывания родства. Иногда усыновители, желая
скрыть тайну рождения ребенка, на основании решения суда меняют запись о рождении
в органах ЗАГС. В этом случае информация о кровных родственниках теряется. Но зато
наследование усыновленными детьми после смерти усыновителей не сопровождается
разглашением тайны.

В случае, если записи о рождении не менялись, то при наследовании потребуется
доказать факт усыновления документально. Должны быть предоставлены свидетельство
об усыновлении или соответствующее решение суда, других уполномоченных органов.
Нередко возникают проблемы в случае отмены решения об усыновлении. Тогда
наследование усыновленными и усыновителями не производится, право прекращается
со дня принятия такого решения. При этом в отношении кровных родителей его право не
восстанавливается иначе, как по решению суда.

Имеют ли право усыновленные дети на наследство

Гражданско-правовые отношения усыновленных и лиц, составляющих основу семьи, приобретают юридическую силу после судебного урегулирования. Все вопросы наследования решаются в законном порядке. До 1996 года все меры общественно- необходимого поведения приемных отца, матери и усыновленных устанавливались по постановлениям администрации.

Дети, принятые в семью на законных основаниях, считаются родными, и права за ними закрепляются автоматически. Владелец имущества получает возможность изъявить свою волю посредством оформления специального документа — завещания. Если в семье проживает приемный ребенок младше 18 лет, то ему полагается доля независимо от решения наследодателя.

Возможность наследования имущества имеется только у официально удочеренных (усыновленных) детей. За находящимися под патронатом или опекой детьми право претендовать на часть имущества не закрепляется.

Кто такие усыновленные и усыновители

Усыновителем называют физическое лицо, ставшее приемным родителем после передачи ребенка. Оно обязуется обеспечить ребенку нравственное, психическое и физическое развитие. В Российской Федерации усыновителем может стать любой гражданин, справивший совершеннолетие. Исключение составляют следующие лица:

  • нетрадиционной ориентации;
  • отбывавшие срок за преступления сексуального характера, убийство или иные особо тяжкие преступления;
  • не имеющие собственного жилья и постоянной прописки;
  • нетрудоустроенные официально;
  • не способные усыновить (удочерить) ребенка по состоянию здоровья;
  • ранее принимавшие участие в программе и лишенные статуса усыновителя;
  • лишенные прав на кровных детей.

В программе не принимают участия граждане, не способные самостоятельно осуществлять и приобретать права. Мужчина и женщина, полностью соответствующие требованиям государства, но не состоящие в браке, не имеют право усыновлять одного и того же ребенка. Если усыновитель – одинокий человек, то разница в возрасте между ним и усыновляемым должна составлять 16 лет.

Если за ребенка борются сразу несколько семей, то предпочтение чаще всего отдают близким людям. Потенциальные родители обязательно проходят правовую и психолого-педагогическую специализацию.

По закону усыновить можно только несовершеннолетних (до 17 лет). У детей старше 10 лет спрашивают согласие на процедуру. По статистическим данным на 2021 год чаще всего усыновляют детей до 4-х лет: в этом случае риск развития проблем с привыканием маловероятен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *