Превышение самообороны – ст. 108, 114 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Превышение самообороны – ст. 108, 114 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на неоднозначность трактовки многих ситуаций, определение необходимой самообороны предусмотрено законодательно. Пределы регулируются статьями 37 и 39 УК РФ. Так, обороняющийся может быть освобожден от уголовной ответственности, если доказано, что его действия не превысили допустимых пределов. Отдельно судами рассматриваются ситуации, когда превышение пределов самообороны повлекло смерть нападавшего.

Наказание за превышение пределов самообороны

В настоящий момент в Уголовном Кодексе РФ отсутствует отдельная статья, рассматривающая преступления, совершенные в рамках превышения пределов самообороны. Совершенные действия квалифицируются в зависимости от степени причиненного вреда нападавшему – смерть, тяжкий или средний вред здоровью. В зависимости от этого отличается и степень ответственности жертвы.

Худший вариант развития событий – смерть, причиненная в результате превышения пределов допустимой самообороны. Наказание по статье 108 предусматривает исправительные работы, ограничение или лишения свободы максимум на 2 года.

Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении пределов самообороны – это статья 114. Наказание – исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 1 года.

В юридической практике большинство ситуаций квалифицируется по статье 114 – применение избыточных мер при задержании лица, совершившего противоправные действия.

  • Первая часть статьи устанавливает меру ответственности, если вред здоровью причинен при нападении.
  • Вторая часть предусматривает ответственность за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в момент задержания подозреваемого в совершении преступления.

Правила безопасности для девушек и женщин

Неправильно полагать, что преступники нападают только на легкомысленных девушек, прогуливающихся посреди ночи в мини-юбках. Результаты исследований, проведенных ООН, показали, что по всему миру жертвой уличного насилия становится каждая третья девушка. Статистика – вещь упрямая, а потому рекомендуем дамам для начала ознакомиться с правилами безопасности для девушек и женщин:

  • Если вы заметили, что кто-то преследует вас, несколько раз измените свой маршрут, чтобы сбить преступника с толку. Не стоит допускать преследования до самого дома, в особенности, если придется проходить через безлюдный двор или если дома никого нет. В такой ситуации лучше всего позвонить кому-то из близких или друзей и попросить, чтобы вас встретили.
  • Возвращаясь домой в темное время суток, готовьте ключи от подъезда заранее, чтобы не стоять перед дверью, занимаясь их поиском в сумочке. То же самое касается и ключей от автомобиля.
  • Старайтесь не заходить в подъезд с кем-то незнакомым. Лучше быстренько войти и сразу закрыть за собой дверь. Человек, идущий к кому-то в гости, без проблем позвонит в домофон, чтобы ему открыли дверь.
  • Старайтесь ходить преимущественно по людным и освещенным улицам.
  • Если вдруг на двери в квартиру есть следы взлома, не следует входить внутрь. Вполне вероятно, что кто-то есть в квартире, и лучше сразу позвонить в полицию и позвать на помощь.
  • Когда ходите на работу или учебу и возвращаетесь домой, время от времени обращайте внимание на места, где в случае необходимости вам смогут оказать помощь. К таким местам относятся частные дома, круглосуточные магазины, офисы и т.п.
  • Кто предупрежден – тот вооружен. На всякий случай приобретите себе шокер или газовый баллончик и положите его в сумочку.
  • Если вдруг, пока вы ждете лифта, в подъезде появился незнакомый мужчина, лучше пропустите его в лифт, а сами дождитесь, пока он поднимется на нужный этаж. Не рекомендуется ездить в лифтах с незнакомцами.
  • Если вы провели вечер на вечеринке или просто у кого-то в гостях, если на вас яркий и вызывающий наряд, в случае, когда некому проводить до дома, в обязательном порядке вызывайте такси.
  • Всегда и везде сохраняйте бдительность, чтобы в случае потенциальной угрозы вовремя обратить не нее внимание.
Читайте также:  Арест расчетного счета судебными приставами

О допустимом пределе самообороны

Допустимый предел самообороны – это когда обороняющийся человек сделал все возможное, чтобы защититься от нападавшего, но при этом не переусердствовал. Например, во время распития алкогольных напитков, один собутыльник напал на другого с ножом. Обороняясь, последний выхватил нож и несколько раз ударил им оппонента. Раны оказались смертельными, и мужчина умер до приезда скорой. Судья решил, что защищавшийся превысил допустимые пределы самообороны. Поэтому он получил наказание в виде полутора лет тюрьмы.

Осужденный обратился в вышестоящую инстанцию, и в итоге дело дошло до Верховного суда. Здесь судьи решили, что агрессия со стороны нападавшего не прекратилась даже после того как у него отобрали нож. Соответственно, жертва могла обороняться любым доступным способом, и состав преступления здесь отсутствует. Мужчина был оправдан и получил право на реабилитацию.

По закону право на оборону сохраняется только до момента окончания посягательства. Так, если нападающие решили покинуть место происшествия, то обороняющийся не имеет права догонять и добивать их. Подобные действия как раз и считаются превышением необходимой обороны.

Превышение необходимой самообороны

Что такое превышение пределов необходимой обороны?

Как превышение необходимой самообороны классифицируются ситуации, в которых нападающей был убит, или его здоровью был нанесен тяжкий вред, при этом отсутствовала угроза жизни обороняющегося. Человек признается виновным, только если доказано, что он осознанно причинял вред, не соразмерный с уровнем опасности.

Что не относится к опасному посягательству?

Опасным посягательством не считаются действия, которые не представляют опасности для жизни, например, побоев, нанесение травм легкой или средней тяжести, ограбление с использованием насилия, не угрожающего жизни человека, а также порча чужого имущества (умышленное или по неосторожности), вандализм, повреждение объектов инфраструктуры или транспорта.

Убийство произошло ещё в декабре прошлого года. Женщину – мать троих детей – побивал неравнодушный к выпивке супруг. Женщина терпела, в правоохранительные органы не обращалась. Потом, доведённая до отчаяния, решилась на развод.

22 декабря около 16:00 мужчина вновь пришёл пьяным и затеял ссору. Стал громить мебель, а после накинулся на женщину и нанёс ей не менее десяти ударов руками. Когда 16-летний сын попытался вступиться за мать, мужчина напал на подростка и стал избивать его. Мать в отчаянии схватила металлическую гантель и крикнула мужу, чтобы он прекратил бить ребёнка. Но это только разозлило дебошира, и он вновь набросился с кулаками на женщину.

Обороняясь, она дважды ударила мужа по голове гантелью. Когда тот упал, обливаясь кровью, женщина сразу же вызвала скорую и сама оказала мужу первую помощь. Но через несколько дней от полученной травмы тот скончался в больнице.

Суд посчитал, что, хотя подсудимая и не желала смерти нападающему, избранный ею способ защиты явно не соответствовал характеру и опасности направленного против неё посягательства, то есть имело место превышение пределов необходимой обороны. В итоге – срок.

Но есть в Белгородской области и другие примеры, когда оборонявшегося оправдывали полностью. Так в 2014 году на новооскольского фермера напали двое рейдеров. Они долго избивали предпринимателя металлическим прутом и угрожали убийством. Мужчина сумел вырваться и добрался до хранившегося в доме карабина. Когда нападавшие бросились к фермеру с ножом, он тремя выстрелами убил обоих преступников.

Мужчина, избитый преступниками, попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, переломами челюсти и лобной кости. Вначале было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Принесение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть». Позже дело переквалифицировали на более мягкую ст. 108 УК РФ – о самообороне. А затем следователи вообще прекратили уголовное дело, посчитав, что мужчина действовал строго в рамках самообороны.

Что является превышением предела самообороны?

Это превышение допустимой неприкосновенности и нанесение агрессору и нарушителю умышленного вреда, тяжесть которого не соразмерна опасности совершенного преступления. Статьи 124 и 118 Уголовного Кодекса содержат информацию о тех случаях, при которых превышение самообороны грозит уголовной ответственностью.

Возникают ситуации, когда лицо, превысившее пределы самообороны, признается не отвечающим за свои действия. Чаще всего причиной является сильное душевное расстройство, оказывающее влияние на адекватное восприятие степени возможной угрозы и исходящей опасности у пострадавшего.

Пределы необходимой обороны находятся в определенных рамках и ограничены действиями, необходимыми в данный момент совершения преступления для его немедленного прекращения или предотвращения. И даже если защищающийся человек превысил дозволенное и нанес ощутимый вред посягателю, но сделал это без умысла, он считается не переступившим рамки дозволенного. Чаще всего это происходит, когда в процессе защиты лицо, подвергшееся нападению, находится в не совсем адекватном состоянии вследствие душевного расстройства и не может правильно понять расстановку сил и крайний предел для самообороны.

Читайте также:  Правила пользования маломерными судами в 2023 году разъяснение

Чем грозит превышение необходимой самообороны?

Наказание одно – уголовная ответственность.

Статья 118 Уголовного Кодекса предусматривает несколько видов наказания для лица, которое превысило допустимые меры по самообороне или задержанию лица, совершившего преступление, и стало виновником умышленного убийства:

–исправительные работы сроком до 2-х лет;

– ограничение свобод сроком до 3- лет;

– лишение свободы сроком до 2-х лет.

Согласно статье 124 Уголовного Кодекса Украины лицо, которое умышленно превысило свои полномочия при задержании преступника или превысило пределы допустимой самообороны и причинило тяжкие телесные повреждения, карается следующим образом:

– общественные работы – 150-240 часов;

– исправительные работы сроком до 2-х лет;

– арест сроком до 6 месяцев;

– ограничение свободы сроком до 2- лет;

– лишение свободы сроком до 2-х лет.

Потерпевший должен объективно оценить степень грозящей ему опасности. Но если вред причиняется лицом или группой лиц, которые вооружены, то потерпевший может применять любые действия для своей защиты.

Рассмотрение дел судами

Верховный суд также не поддерживает сторону авторов проекта по причине имеющегося объяснения по уголовным делам самообороны. Основа, по которой рассматривают подобные дела, лежит в защите собственной жизни всеми имеющимися способами.

Но судьи всегда должны изучать каждое дело обособленно, не опираясь на опыт своих коллег. Главный фактор – это реальная оценка ситуации в момент опасности. Любое промедление и страх могут стать оправданием для стороны защиты. Практика показывает, что сильно влияет на исход дела конкретная позиция как следователя, так и судьи. Поэтому примите во внимание реальность и не перестарайтесь в сложной ситуации в момент собственной защиты. Кроме тюремного заключения, Вам могут присудить домашний арест или условный срок.

Как определить рамки защиты?

Далее пойдет речь о том, каким же образом нужно установить пределы необходимой обороны и что при этом надо учесть:

  • для начала определите объект набега, то есть за чем конкретно охотился преступник и что защищала сторона обороны;
  • каким образом преступник хотел совершить нападение и степень тяжести такого поступка в итоге, была ли реальная причина нанести тяжкий вред или смерть налетчику или этого можно было избежать;
  • где и когда было совершено нападение, была ли банда вооружена, преступник был один или с группой лиц;
  • мог ли защищающийся самостоятельно дать отпор злоумышленникам. Здесь важную роль играют его пол, возраст и физические данные человека;
  • все прочие факторы, влияющие на исход ситуации и судебный приговор в отношении сторон.

Учебный вопрос №7.Основные правила самообороны. Средства самозащиты и их использование.

Каждый человек имеет право на сохранение своего достоинства, чести, здоровья, жизни. Гарантированные Конституцией РФ права человека защищает закон. Вопросы самообороны, защита прав личности регламентируются в различных статьях Уголовного кодекса РФ, например в ст. 37, «Необходимая оборона». Согласно этой статье, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Если в старой редакции приоритетной считалась защита «интересов общества и государства», то теперь на первом месте стоит «защита личности и прав обороняющегося». Иначе говоря, если раньше сторож имел больше прав стрелять по мальчишкам, ворующим яблоки в колхозном саду, чем ударить напавшего на него на пути домой бандита, то теперь совершенно законно применение физического воздействия к посягающему на здоровье и жизнь.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Красноярском крае богучанского района

Закон гласит, что обороняющийся не обязан обращаться к кому-либо за помощью, если может сам пресечь агрессию: «…Право (на самозащиту) принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательств либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». В то же время обороняющийся должен соразмерять степень угрозы и ответные действия и не допустить превышения пределов необходимой обороны. Обороняющийся может превратиться в преступника, если совершит умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательств.

Еще одно оружие самообороны, не требующее разрешения – это электрошокер. Он представляет собой миниатюрный прибор с двумя проводами, которые при нажатии на соответствующую кнопку дают электрический разряд. Мощность разряда такова, что выводит из равновесия взрослого человека. Предлагаются шокеры разных производителей и моделей. Есть варианты, позволяющие регулировать мощность. Отмечают следующие плюсы такого оружия:

  • способность на короткий промежуток времени лишить нападающего возможности двигаться, соответственно, жертва может убежать;
  • возможность поразить цель с расстояния около четырех метров (у моделей, которые способны стрелять электродами).

Различные виды куботанов

Японский мастер, создав куботан, не стал брать патент на своё изобретение. После того, как к куботану пришла популярность, многие фирмы стали производить сходные с ним предметы для самообороны.

Многим пришлась не по нраву идея пластикового куботана, и рынок заполнили металлические изделия с заостренным концом. Существует даже специфический нож куботан, лезвие которого спрятано в полой трубке и достаётся при выкручивании. Нож куботан – разработка интересная, но смысла в нем мало, так как для приведения его в боевое положение клинком наружу понадобится слишком много времени. Тем более такой нож куботан противоречит самой концепции данного оружия, самооборона без нанесения серьёзных травм, ведь если вам удастся привести нож куботан в его боевое положение, то травмы сопернику будут нанесены серьёзные, возможно даже летальные.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает при совокупности двух условий:

  1. Превышение пределов самообороны.
  2. Убийство или причинение тяжкого/средней тяжести вреда здоровью в результате превышения пределов необходимой самообороны.

В случае убийства действия обороняющегося квалифицируются по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью квалифицируется по ч. 1 ст. 114 УК РФ. Оба преступления относятся к категории небольшой тяжести. Максимальное наказание по ст. 108 УК РФ – 2 года лишения свободы, по ст. 114 УК РФ – 1 год. Оно может быть как реальным, так и условным.

Краеугольный камень уголовной ответственности – превышение пределов самообороны. Все начинается с оценки именно этого.

Как превышение пределов расцениваются такие действия обороняющегося, которые:

  • Не были защитой личности и прав, охраняемых законом интересов общества или государства от посягательства на них, сопряжённого с опасностью для жизни (насилием, угрозой насилия).
  • Были защитой от преступления (любого), но не соответствовали характеру и опасности посягательства при наличии у обороняющегося возможности правильно их оценить.

Если жизни, здоровью или имуществу человека и/или его близким угрожает опасность со стороны преступника, то жертва может воспользоваться мерами по самообороне. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину России право на самозащиту.

Понятие необходимой обороны


Определение необходимой обороны приводится в ст. 37 УК РФ. Это действия, направленные на защиту гражданина от преступного посягательства, в результате которых нападающему лицу наносится вред. Так могут защищаться жизнь, здоровье, собственность и прочие права подвергшегося нападению гражданина или другого лица, а также государственные и общественные интересы.

Если насильственные действия преступника представляли опасность для жизни человека либо могли привести к появлению такой угрозы, любые меры противодействия нападающему признаются законными. В случае, когда нападение не было опасным для жизни, меры, предпринимаемые для защиты себя или другого лица, должны быть соразмерны преступным действиям нападающего.

Нередко нападение злоумышленника является для потерпевшего полной неожиданностью. Это не позволяет объективно оценить его характер и степень угрозы. В таком случае в действиях обороняющегося нет ничего противозаконного даже в том случае, когда сопротивление несоразмерно посягательству.

Правила самообороны являются общими для всех лиц независимо от наличия у них специальной подготовки, служебного положения или возможности предотвратить противоправные действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *