Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры по договору социального найма детям сиротам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образ жизни детей, проживающих в специализированных социальных учреждениях, несколько отличается от привычного: их круг общения заметно ограничен, равно как и свобода передвижения. Поэтому с недавнего времени вступили новые правила, по которым приватизировать квартиру по договору социального найма сирота может не сразу, а только после адаптации в социуме и подтверждении готовности к самостоятельному существованию.
Как приватизировать жилье сироте: порядок процедуры
Разберемся, как приватизировать квартиру сироте.
Для того, чтобы получить квартиру от государства, сперва ребенка-сироту надо в 14 лет поставить на очередь. Делается это по инициативе сотрудника учреждения, в котором ребенок находится. Также документы может подать опека.
После выпуска из интерната ребенку должны предоставить жилье по договору найма специализированного помещения. Выпускник должен прожить в такой квартире как минимум пять лет, и уже потом можно заключить договор соцнайма и приватизировать выделенное государством жилое имущество.
Далее мы подробнее рассмотрим, как заключить договор найма специализированного жилья и разберем порядок приватизации квартиры сиротой по истечении пятилетнего срока.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Приватизация считается бессрочно бесплатной, однако определенные расходы понести все же придется:
Назначение платежа | Сумма |
Госпошлина за оформление права собственности | 2000 рублей с каждого жильца |
Выписка из ЕГРН | От 300 рублей |
Выписка из домовой книги | От 200 рублей |
Оформление техпаспорта | 1000-5000 рублей |
Отказ от участия в приватизации | До 1000 рублей |
Доверенность на представителя | До 2000 рублей |
Что делать, если отказывают или затягивают сроки?
Учитывая, что право на приватизацию гражданин может использовать только единожды на протяжении всей жизни, на практике предоставления жилья сиротам возникает масса спорных ситуаций, связанных с их участием в процедуре в детстве. Отказ от передачи квартиры в собственность может быть на законных основаниях, однако, в случае с детьми, оставшихся без родителей, есть исключения.
Отказать в приватизации сиротам не могут по закону:
- Если ребенок уже проходил ране эту процедуру с родителями или опекунами;
- Когда с ответственным квартиросъемщиком заключен договор социального найма;
- В случаях не проживания в муниципальном жилье.
В соответствие с действующим законодательством отказать в передаче квартиры в собственность ребенку могут только в той ситуации, когда не прошло 5-летнего периода с момента передачи жилья в безвозмездное пользование. Во всех остальных случаях неправомерный отказ следует оспорить.
Куда жаловаться, если не дают приватизировать помещение:
- В суд с исковым заявлением;
- В прокуратуру с жалобой о бездействии местной администрации.
Ребенок-сирота – кто он по закону
Конституция России провозглашает правило, по которому каждому человеку с рождения даются равные права и свободы. Еще в период отсутствия права, как такового, человек всегда проживал общиной – в кругу близких по крови людей.
Именно такой уклад жизни продиктовал многие положения правовых актов страны.
Каждый рожденный ребенок должен воспитываться родителями в социально приемлемой среде. Законные представители являются носителями не только прав, но и обязанностей по отношению к ребенку. Именно они должны обеспечить ему должное физическое, нравственное, моральное и психологическое развитие.
Дети – субъекты права, чьи права больше других подвержены риску ущемления, поэтому государство тщательно отслеживает соблюдение интересов несовершеннолетних граждан, для чего и был создан государственный орган социальной защиты.
Сироты, проживающие вне семьи, в специализированных учреждениях – детских домах и интернатах и не имеющие собственной жилплощади, имеют право на получение социального жилья от государства.
Важно понимать, что сирота не становится обладателем квартиры, как только его отпустят во взрослую жизнь. Чтобы получить собственную жилплощадь необходимо пройти определенный путь – от постановки в соответствующую очередь, до последующей приватизации ранее предложенного объекта.
Зачисление осиротевшего ребенка в очередь на выделение недвижимого жилого объекта допускается в период с 14 до 18 лет, а в исключительных случаях, если ребенок очно получает профильное образование – до 23 лет. Главное дополнительное условие, которое предъявляется к претендентам на указанную дотацию – отсутствие в собственности сироты какого-либо пригодного для проживания объекта, кроме тех, что признаны аварийными или не соответствуют другим нормам проживания.
Образ жизни детей, проживающих в специализированных социальных учреждениях, несколько отличается от привычного: их круг общения заметно ограничен, равно как и свобода передвижения. Поэтому с недавнего времени вступили новые правила, по которым приватизировать квартиру по договору социального найма сирота может не сразу, а только после адаптации в социуме и подтверждении готовности к самостоятельному существованию.
На практике это выглядит следующим образом: после получения сиротой жилья с ним заключается срочный договор найма на период до 5 лет (в частном порядке срок может быть сокращен). В течение указанного времени представитель органа опеки и попечительства или иной назначенный законный представитель помогает ребенку освоиться и привыкнуть к самостоятельному обслуживанию и обеспечению. Как только уполномоченный орган поймет, что ребенок готов, с ним будет оформлен типовой договор социального найма жилья, который дает все основания для перевода объекта из государственной в частную собственность.
Фактически для получения права на приватизацию должны быть выполнены такие условия:
- Полная адаптация ребенка;
- Проживание сироты непосредственно в предоставленной квартире (запрещена сдача объекта в аренду, субаренду).
Выделяемое государством жилье должно соответствовать всем действующим нормам, в частности:
- Соблюдение нормы площади:
- 36 кв. метров – на единолично проживающего сироту;
- 42 кв. метра – если с сиротой проживает его опекун/попечитель;
- По 12 кв. метров полезной площади на каждого проживающего, если таковых трое и более;
- Пригодное для круглогодичного проживания;
- Жилплощадь считается полностью самостоятельным объектом (сирота должен быть обеспечен квартирой или домом, а не одной из смежных комнат в общежитии).
Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:
Действия | Срок |
Поиск и подготовка документов | От 1 месяца и до полугода |
Рассмотрение заявления | До 2-х месяцев |
Оформление права собственности | Около 1 месяца |
Сюда не включается пятилетний срок проживания в квартире, так как фактически в это время приватизации не происходит и даже права такого не возникает.
Сиротам достаточно сложно разобраться, что и как нужно делать для максимально быстрой, простой и эффективной приватизации квартиры. На бесплатной консультации наши опытные юристы объяснят основные спорные моменты, а также могут выступить в качестве представителей для последующего проведения всей процедуры.
Приобретение ребенком полной дееспособности осуществляется после наступления возраста 18 лет. Именно после совершеннолетия гражданин становится обладателем всего объема правоспособности, необходимого для осуществления юридически значимых действий, в том числе это касается и приватизации жилья.
В случае, если у осиротевшего ребенка есть попечитель, то заняться приватизацией можно раньше, поскольку ответственным за сделку становится назначенный законный представитель, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.
Все издержки при проведении процедуры приватизации квартиры сиротой государство принимает на себя, поэтому ребенку не требуется уплачивать обязательную пошлину из собственных средств – это еще одна мера социальной поддержки лиц, оставшихся без родительского попечения.
Бесплатно и бессрочно
Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.
По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.
Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Вне зависимости от того самостоятельно или с помощью посредников будет подаваться заявление срок рассмотрения заявления составит 2 месяца. Он начинает отсчитываться с момента принятия полного пакета документов. Если заявитель будет вызван для исправления, срок начнет течь заново.
Срок подготовки документов прямо зависит от того как много свободного времени есть нанимателя для того, чтобы собрать все необходимые справки. Так технический паспорт БТИ будет готов примерно в течение 2 недель. Выписку из ЕГРН можно получить онлайн в тот же день.
При обращении в МФЦ большую часть документов можно заказать на месте. Однако, в любом случае, самостоятельно вряд ли удастся подготовиться менее чем за месяц. В некоторой степени могут сократить этот срок могут услуги посреднических агентств.
После заключения договора нужно будет еще оформить регистрацию права собственности и получить новую выписку из ЕГРН в итоге приватизация сиротой занимает примерно 3 – 4 месяца.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:
Действия | Срок |
---|---|
Поиск и подготовка документов | От 1 месяца и до полугода |
Рассмотрение заявления | До 2-х месяцев |
Оформление права собственности | Около 1 месяца |