Обвиняют в воровстве, что делать человеку? Как себя вести при обвинении в краже или хищении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обвиняют в воровстве, что делать человеку? Как себя вести при обвинении в краже или хищении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

Действия сотрудников магазинов при кражах

Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.

Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.

Апелляционное обжалование

Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

Апелляция рассматривается в следующие сроки:

  • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
  • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
  • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

Что считается воровством и на каких основаниях могут обвинить в краже

Воровство – это обывательское понятие юридического термина «кража». Согласно Уголовному Кодексу РФ, кража – это тайное завладение чужим имуществом или вещью без ведома и/или согласия собственника (УК РФ ст. 158). Обвинения в воровстве в разных ситуациях могут быть предъявлены работодателем, посторонним человеком, соседями по квартире или даже родственниками. Во многих случаях подобные действия будут безосновательными или заведомо ложными.

Важно: Помните, что в Российской Федерации действует презумпция невиновности (УПК РФ ст.14). То есть, пока не доказано иное, человек считается невиновным и ответственность за доказательство вины возлагается на сторону обвинения.

Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  • свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших;
  • записи с камер видеонаблюдения;
  • вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления);
  • финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором. Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба.

Если вы совершили кражу

Если кража действительно совершена вами, ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек. Даже если обвинение выглядит голословным, а потерпевший не может представить доказательств вины, это не означает, что сотрудники полиции не установят истину.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно решать спорный вопрос с потерпевшим или сотрудниками полиции, так как это позволит получить дополнительные доказательства признания вины. Необходимо сразу обратиться к адвокату при возникновении первых признаков уголовного преследования – вызов на допрос в качестве свидетеля, проведение обыска в жилом помещении и т.д.

Чем сможет помочь адвокат, если у потерпевшего или следствия есть убедительные доказательства вашей вины? В этом случае защита будет осуществляться по следующим направлениям:

  • попытка урегулировать вопрос с потерпевшим для заключения соглашения о примирении (для этого потребуется загладить причиненный ущерб и получить согласие суда);
  • вариант оспаривания стоимости похищенной собственности, что позволит переквалифицировать кражу в административный проступок;
  • сбор справок и характеристик о личности подзащитного, что позволит существенно минимизировать уголовную санкцию.

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь).

Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.

При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.

Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства.

Каждый гражданин, уверенный в том, что его законные права и интересы подверглись ущемлению, вправе защитить себя, обратившись в одну из правоохранительных или надзорных инстанций на основании статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ или статьи 152 Гражданского кодекса РФ.

Наказание за кражу до 1 000 руб

Кража в магазине до 1 000 рублей является мелким хищением, а потому уголовной ответственности нет. Однако это основание для привлечения по КоАП РФ.

Как определяется стоимость похищенного в целях квалификации преступления? Отправной точкой является совсем не ценник товара, а его закупочная цена.

Так, кража в магазине до 1 000 признается административным нарушением, если себестоимость похищенного равно 999,99 рублей.

ВНИМАНИЕ! Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности можно только с 16 лет!

Кража продуктов в магазине имеет еще одну форму – покупатель еще не заплатил, но уже распорядился товаром. Например, распечатав и употребив в зале бутылку спиртного, гражданин совершил кражу, караемую административной ответственностью.

ВНИМАНИЕ! Если на выходе похитителя поймали с поличным, такое преступление квалифицируется как покушение на кражу.

Кража несовершеннолетним

Могут ли обвинить в краже несовершеннолетнего? Закон предусматривает наказание, если совершена кража ребенком в магазине, которому уже исполнилось 14 лет. До этого возраста привлечь к ответственности нельзя, однако с 11 лет детей могут поместить в специальное учреждение, отвечающее за перевоспитание и предупреждение дальнейших проступков. Обязанность по возмещению нанесенного убытка возлагается на родителей несовершеннолетних.

Нередки кражи в магазинах подростков, В зависимости от личности и размера нанесенного убытка его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ с применением положений ст. 88 УК РФ, если ему уже исполнилось 14 лет. Наказание предусматривает наложение штрафа до 50 000 рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, а в крайнем случае – срок до 10 лет.

Если совершена кража несовершеннолетним магазине на сумму до 1 000 рублей, привлекают к административной ответственности по ст. 2.3 КоАП РФ. Родителям ребенка придется выплатить штраф в пятикратном размере от стоимости похищенной вещи.

ВНИМАНИЕ! Несовершеннолетнего могут освободить от уголовной ответственности, если докажут, что он может исправиться под влиянием принудительных мер воспитания.

Если лицо, у которого пропали деньги или имущество, по какой-то причине подозревает вас в краже и выдвигает ложное обвинение, постарайтесь сохранить спокойствие и обсудить ситуацию. Предложите ему аргументировать позицию, а после объясните, что доводы несостоятельны.

Читайте также:  Минимальный стаж для выхода на пенсию для женщин в 2023 году

Если же разговор не привел к желаемому результату, и лицо обратилось с заявлением в полицию, указав на вас, как на подозреваемого, вам следует прислушаться к следующим советам:

  • Прежде всего, обратитесь за помощью к адвокату. Ваша обеспокоенность и отсутствие юридического образования могут помешать вам качественно защитить свои права и доказать, что вы не совершали это преступление.
  • Не стоит заниматься самооговором, даже в том случае, если на вас оказывается давление.
  • Ваша задача – оказать посильную помощь следствию, особенно в поиске свидетелей, которые могут подтвердить ваше алиби или доказать вашу невиновность.
  • Также важно понимать, что если вас намеренно оговорили и назвали вором, то вы можете написать в полицию заявление о клевете ().

Уголовный Кодекс Российской Федерации причисляет кражу к уголовно наказуемым деяниям. Иными словами, это преступление различной тяжести – оно может быть, как небольшим прегрешением, так и довольно серьезным обвинением. Категории краж выделяются из общей массы заявлений по тому, сколько, что и как было украдено. Однако, основное определение остается общим. Кража производится тайно, и является умышленным хищением имущества другого гражданина РФ. Если гражданин обнаружил кражу в процессе ее совершения, ее название меняется на откровенный грабеж.

Разграничение краж по степени тяжести указано в статье 158 Уголовного Кодекса РФ. Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.

Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является.

Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).

Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:

  • Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
  • Совершаются из квартир или жилых домов;
  • Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.

Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений. Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.

Как быть, если виновны в краже

К сожалению, в этом случае вам грозит один из вышеперечисленных вариантов. Чтобы смягчить ситуацию или даже договориться решить вопрос «мирным путем», необходимо сознаться в преступлении, а также вернуть украденное. Нелишним будет также выплатить пострадавшей стороне компенсацию материального и морального ущерба. Этот процесс называется «примирением сторон», и в его ходе вы должны полностью разрешить любые споры с заявителем. Уголовная ответственность в таких случаях может и не применяться, если заявитель откажется от своего иска.

Смягчает приговор, также, явка с повинной, сотрудничество со следствием. Вам придется полностью сознаться в том, что вы совершили, согласиться на компенсации, и тогда уголовное наказание может стать в разы мягче, чем изначально предполагалось по закону.

Виды обвинений в краже

В настоящее время случаев обвинения в краже, не имея веских на это обоснований и доказательств, достаточно много. Такая ситуация может произойти абсолютно везде, например, в магазине во время покупок или на рабочем месте со стороны руководства. Зачастую встречаются случаи, когда человека обвиняет в краже знакомый и даже пишет заявление в полицию. Важно! Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, и осознает, что вы на самом деле не виноваты, то в таком случае речь будет идти об ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ.

Например, если вы нашли чужую вещь на улице и решили вернуть его владельцу, то нужно быть осторожным, так как такие действия также могут быть квалифицированы как кража. Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.

Как себя вести при обвинении в краже?

Многие граждане ошибочно полагают, что если они невиновны, то услуги адвоката им не понадобятся. На самом деле, без помощи правозащитника доказать свою невиновность будет сложно. Ведь часто при задержании человек находится в стрессовом состоянии и может допустить множество ошибок, даже если ни в чем не виноват. Прежде всего, необходимо помнить, что вы имеете право:

  • не давать против себя никаких показаний;
  • не подписывать протокол и другие документы
  • не подавать доказательства своей невиновности, доказывание виновности гражданина – это обязанность правоохранителей;
  • воспользоваться помощью адвоката.
Читайте также:  Замена СНИЛС при смене фамилии

Особенности обвинения в краже

Какая статья играет роль, если тебя обвиняют в воровстве? В УК кража указана под статьей 158. Там поясняется, что это значит, какую ответственность за это деяние возлагают на лицо совершившее воровство. Для деяния совершенного в магазине отдельной статьи не выделяется хоть она и является только разновидностью данного злодеяния. В этом случае все равно основываются на статье 158. И не важно, поймали за кражу в магазине или после того как вы из него вышли.

Кража, произошедшая в магазине, является действиями потенциального покупателя. По сути, это неправомерное присвоение объекта, который находится в собственности магазина. При этом не совершается сделка купли-продажи и у того кого подозревают в краже отсутствует кассовый чек.

Какими правами обладает обвиняемый в краже?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Необходимо определиться прежде всего с понятием самого слова – обвиняемый.

Обвиняемый в преступлении (в нашем случае краже) – это процессуальное понятие, закрепленное в уголовном законодательстве, в частности Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) России.

Лицу, которое привлекается к уголовной ответственности этот статус (обвиняемый) присваивается после предъявления обвинения в каком-либо составе преступления. То есть, чтобы «заиметь» такой статус необходимо наличие возбужденного уголовного дела по факту кражи.

Уголовно-процессуальные права (права участника уголовного процесса, каковым является обвиняемый) закреплены в статье 47 УПК. В ней перечислено более 20 позиций и ознакомиться вы можете с ними, перейдя по ссылке.

Чаще же всего (в понимании человека) используется понятие обвиняемый, которого обвинили в чем то, в нашем случае в краже чужого имущества. Поэтому далее будем исходить из этого обыденного определения.

Итак, если вы не имеете никакого статуса, полиция в дело еще не вступила и вас обвиняют в одном из перечисленных нами выше фактов краж, то вы имеете все, предусмотренные законодательством нашей страны права.

Прежде всего это права, закрепленные в Конституции – свобода передвижения, неприкосновенности жилища, частной собственности, право не свидетельствовать против себя и близких родственников и еще очень много чего.

В похожих статьях, говоря о правах обвиняемого, говорится прежде всего о принципе презумпции невиновности гражданина. Человек считается невиновным до тех пор, пока обратное не будет установлено вступившим в законную силу приговором суда.

Касаемо нашей темы, это и есть основной принцип, которого нужно придерживаться, если вы попали в неприятную ситуацию, связанную с обвинением в краже. Неважно, совершили вы кражу или нет, пока суд не признал вас виновным (нет соответствующего приговора) – вы считаетесь невиновным. Причем для всех – для руководителя, для соседа, для государства и общества.

Ответственность за ложное обвинение в воровстве

Законодатель предусмотрел меры ответственности за ложные обвинения в совершении преступлений.

Сама по себе организация в виде юридического лица или какой-либо другой формы построения не будет обвинять кого-либо от имени собственно организации. Как правило обращаются с заявлениями о привлечении к ответственности физические или должностные лица. Поэтому и нести ответственность в каждом случае будет конкретное физическое лицо (не ООО «Рога и копыта»).

Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за распространение ложных и порочащих сведений в двух составах – это статьи 128.1 — «Клевета» и 306 «Заведомо ложный донос».

Статьи размещены в различных главах УК России и если первая призвана защищать свободу, честь и достоинство личности, то вторая размещена в главе — правосудие, то есть основной смысл статьи подразумевает защиту интересов государства в области осуществления правосудия (представьте сколько было бы соблазнов и конкретных действий людей, если бы можно было безнаказанно обвинять всех в преступлениях различного рода и заявлять о несуществующих преступлениях).

Рассмотрим каждый по отдельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *