Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать умершего человека из квартиры: особенности и порядок процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2016 году столичный районный суд обратилась гражданка с заявлением признать супруга умершим. В ходе рассмотрения дела установлено, что он уехал на заработки в Испанию в 2008 году, через год от него перестали приходить сообщения, письма и звонки в течение 6,5 лет не дали должного результата.
Юридические сложности при снятии с учета после смерти
Суд рассмотрел материалы дела, приложенные документы по переписке, принял решение направить запрос в Посольство РФ в Королевстве Испании. Ответ на запрос пришел через три месяца, установлено, что супруг проживает в Барселоне, предоставлены его контактные данные. На этом основании в требованиях было отказано.
Каких-то трудностей с выпиской умерших лиц нет. Несложный алгоритм действий, стандартная процедура, которая выполняется в полуавтоматическом режиме. Сложности возникают в нестандартных ситуациях, когда родственники или заинтересованные лица умышленно скрывают факт смерти либо из-за лени затягивают с выпиской лица. Но даже в таких случаях, через несколько лет после смерти человека, если нужно срочно продавать жилье и выписывать всех, кто в ней зарегистрирован, сделать это не сложно. При необходимости можно перепоручить процедуру юридической фирме.
Шаг 1. Оформление свидетельства о смерти
Свидетельство можно получить в районном отделе ЗАГС на основании справки о смерти и удостоверения личности. Паспорт усопшего работники ЗАГСа передают в ФМС. Справка оформляется медицинским сотрудником больницы, скорой помощи или морга.
Заявить о факте смерти надо в течение 14 дней с момента кончины гражданина. Подать данное заявление имеют право:
- ближайшие родственники и люди, которые застали момент смерти;
- медучреждения, социальные службы;
- администрации исправительных учреждений;
- сотрудники ОВД;
- командиры военных частей.
Свидетельство оформляется в день обращения. Документ включает в себя краткие личные данные усопшего, его гражданство, указание на дату и место смерти, дату заполнения и выдачи. После получения документа родственники покойного обращаются в ФМС.
Документы для выписки человека после смерти
Для выписки потребуется собрать определенный пакет документов:
- справка о смерти;
- свидетельство о смерти;
- паспорт РФ;
- документы, подтверждающие родство с умершим человеком.
Справка о смерти выдается родственникам. Получить ее можно в морге или в медицинском учреждении, где наблюдался умерший человек. В этом документе содержится информация о конкретных причинах, вызвавших летальный исход. Проблем с получением справки возникнуть не должно – родственникам ее выдают по первому требованию.
Затем, необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти. Этот документ выдается на основании:
- паспорта умершего гражданина;
- паспорта заявителя;
- документа, подтверждающего факт родства с покойным;
- справки о смерти.
Подтверждением факта родства может стать:
- свидетельство о браке – для супруга/супруги;
- свидетельство о рождении – для родителей или детей;
- вышеуказанные документы вплоть до прямой родственной цепочки с умершим человеком – для остальных родственников.
Если заявитель приходится родственником усопшего, но не имеет в наличии документов, которые это подтверждают, степень родства придется доказать. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС, где по записям в регистрационных книгах возможно восстановить цепочку отношений.
Порядок получения услуги в МФЦ и необходимые документы
Многофункциональные центры созданы как для упрощения разных бюрократических процедур для граждан, так и для снятия нагрузки с государственных органов. Вся информация в базах МФЦ и миграционных органов МВД хранится одинаковые, поэтому не будет ни задержек, ни неточностей.
Выписка из квартиры через МФЦ очень удобна, т.к. прием документов происходит в одном окне, что значительно ускоряет этот процесс. Подача и проверка документов занимает не более 15 минут.
Для выписки можно прийти в многофункциональный центр “Мои документы” лично, осуществить процедуру через доверенное лицо или одновременно с регистрацией по новому месту жительства (только если старое и новое жилье находится в одном городе или районе обслуживания МФЦ). Сотрудники организации примут подготовленные документы и заявление и начнут обработку.
Перед тем, как посетить МФЦ, уточните какие документы понадобятся. В некоторых случаях нужны дополнительные бумаги.
Стандартно же для осуществления выписки нужно предоставить:
- заявление;
- паспорт.
Если человек вместе с выпиской хочет прописаться на новом месте и не является там собственником жилья или нанимателем, то необходимо предоставить согласие собственников жилья по месту будущей прописки.
Рассматривают заявку в течение трех дней.
Если вы одновременно встаете на регистрационный учет по новому адресу, то старую регистрационную запись не обязательно снимать. В случае, если старое и новое жилье находится в одном районе обслуживания центра “Мои документы”, это будет сделано автоматически в ходе оформления новой регистрации по месту проживания.
Для того, чтобы снятие с регистрационного учета осуществить одновременно с пропиской по новому месту, нужно предоставить:
- паспорт;
- 2 заявления – о постановке на регистрационный учет и о снятии;
- документ о собственности жилья, где собирается прописываться, если заявитель собственник;
- согласие собственника квартиры, если заявитель не собственник.
По вышеописанной схеме выписаться из квартиры через МФЦ «в никуда» нельзя. Чтобы выписаться из квартиры без дальнейшей прописки придется явиться в органы лично вам или доверительному лицу.
Органы государственной власти откажут гражданам в выписке покойного родственника, если они не докажут свое родство с умершим. Если предоставить требуемые документы не предоставляется возможным, то родственникам придется доказывать свое родство в суде. На основании судебного решения, родственники могут повторно обратиться в учреждения.
Если умерший при жизни составил завещание, в котором указал наследником иного человека, не родственника, то у наследника могут возникнуть проблемы с выпиской усопшего. Родственники, как правило не заинтересованы в предоставлении наследнику свидетельства.
Управление по вопросам миграции может самостоятельно запрашивать подтверждение о смерти граждан через ЗАГС в случае не предоставления свидетельства о смерти.
Распространенные ошибки
Ошибка 1
Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.
Ошибка 2
Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот.
Ошибка 3
Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.
Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.
Что делать, если в счета за ЖКУ после смерти начислена лишняя сумма за умершего?
Если же (по разным причинам) своевременно выписать покойного из квартиры не удалось и в счета за жилищно-коммунальные услуги успела набежать дополнительная сумма, для перерасчёта необходимы следующие документы:
-
заявление в органы ФМС (чтобы исключить умершего из регистрационного учёта)
-
свидетельство о смерти (или решение суда о признании человека умершим)
-
ксерокопии и подлинники квитанций об оплате за период после смерти
-
заявление о перерасчете общей суммы выплат за коммунальные услуги с момента смерти жильца.
Если у заинтересованного лица нет справки о смерти родственника или он не может ее получить, то для выписки человека необходимо обратиться в суд. При себе нужно иметь документы, подтверждающие наличие родственных связей между заявителем и умершим. Суд обяжет сотрудников ФМС снять умершего с учета.
Если владелец жилья уже долгое время отсутствует, а возможности установить его текущее нахождение нет, то суд вынесет постановление о признании пропавшего умершим. С этим документом и с личным паспортом необходимо отправиться в уполномоченные органы для снятия безвестно отсутствующего лица с учета. Дата смерти пропавшего будет аналогична дате вступления судебного постановления в силу.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Если выписать нужно своего ребенка
Другой вопрос, когда речь идет об выделении ребенка. Заявку также можно подать через госуслуги, но есть ряд нюансов. Например, если ребенку еще нет 14 лет, он должен быть зарегистрирован у одного из родителей. То есть записать его невозможно, но при этом нельзя оставить родителя (или он должен быть зарегистрирован у другого родителя).
свалить несовершеннолетнего ни на что нельзя, единственное исключение — выписка из судебного решения. Поэтому необходимо сразу указать, где будет регистрироваться ребенок (обязательно по месту регистрации любого родителя). Кроме того, требуется согласие обоих родителей.
Порядок выписки ребенка через госуслуги:
Все происходит аналогично описанному выше алгоритму действий. Только в начале заявления необходимо указать, что это выписка вашего несовершеннолетнего ребенка или опекуна.
Документы, которые потребуют при снятии с регучета
На каждом этапе регистрации смерти человека вам понадобится ваш пакет документации. Для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе необходимо предъявить:
- справка уполномоченного лица о смерти человека;
- паспорт получателя сертификата;
- паспорт умершего;
- документ, подтверждающий родственные связи, близость с умершим.
Близость к умершему может быть подтверждена свидетельствами о браке, рождении и т.д. Важно иметь возможность продемонстрировать регистру, что запрашиваемый гражданин тесно связан с лицом, смерть которого должна быть зарегистрирована.
При получении справки в ЗАГСе необходимо оформить аннулирование. Для этого необходимо обратиться в УВМ МВД по месту прописки или в отдел МФЦ:
- Заявление с просьбой об отмене.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Свидетельство о смерти.
- Документы о родстве с умершим.
- Информация о составе семьи, выписка из домовой книги.
Если жилье принадлежит муниципалитету, их также попросят предоставить договор социальной аренды. От властей может потребоваться предоставить дополнительные сертификаты.
Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах
Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).
Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.
Что делать, если вы находитесь в другом городе
Выписаться из квартиры, дома, полностью дистанционно, к сожалению, не выйдет. Поэтому необходимо сделать одно из двух:
- Произвести процедуру автоматической выписки. Прийти лично в ближайший паспортный стол или отделение МФЦ и подать документы на постоянную регистрацию по новому месту жительства.
Если жилье, в которое планируете прописаться, чужое, придется получить согласие всех владельцев, которым доводится там жить официально. Если оно при этом еще муниципальное, и вы не самый ближайший родственник (супруг, ребенок, брат-сестра, родитель), то нужно будет получить документ от Департамента Управления имуществом. В случае наличия ипотеки; согласие банка, при том, внимательно перечитать заключенный договор на предмет согласия о новоприобретенных жильцах. При запуске этой процедуры специалисты, занимающиеся вашим делом, сами отправляют запросы, требуется лишь принести справки, о которых идет речь выше (банковское согласие или согласие Департамента управления имуществом). При других вариантах эти справки не нужны.
- Второй способ — просто выписаться «в никуда» по доверенности, без прописки в том месте, где вы находитесь. Этот процесс полностью повторяет оформление по доверенности. Нотариально заверяете все бумаги и отправляете их своему представителю на прежнее место жительства. Не забудьте копии паспортов.
Стоит понимать, что отказать вам не могут, даже мотивируя это местоположением или удаленностью региона. Если случился отказ, берите письменное уведомление в этом и обращайтесь в суд в том же районе. Но нежелание ФМС идти навстречу довольно частое дело, так как многие схемы мошенничества основаны именно на такой подаче запроса на снятие с регистрационного учета. Уточнять процент вероятности принятия документов и то, как выписаться, находясь в другом городе, лучше по телефону горячей линии МФЦ заранее.
Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах
Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).
Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.
Если человек вовремя не приватизировал квартиру до смерти, то родственникам придется посетить соответствующее ведомство, чтобы заново составить официальный договор на жилье для дальнейшего проживания.
В этой ситуации необходимо подобрать другое ответственное лицо, чтобы оформить на него соответствующее соглашение. Новый заявитель должен правильно составить специальный документ, где указаны требования об изменении прежних данных о нанимателе по причине смерти.
Члены семьи лично должны поставить подписи, подтверждающие факт согласия смены ответственного человека. Вместе с новым обращением необходимо принести договор социального найма, который был составлен прежде. Дополнительно может понадобиться выписка из журнала дома.
Сложности возникают, поскольку собственником недвижимости выступают не жители, а муниципалитет. Поэтому наниматели только используют конкретную квартиру, но не имеют права распоряжаться ею в других целях.
Что будет если не выписать человека после смерти?
Законодательство РФ не устанавливает на выписку умершего какие-либо сроки. Значит штраф за не выписку государство наложить не может. Однако, родственники умершего могут специально не выписывать его, если при жизни покойный пользовался льготами. В этом случае, государство имеет право наложить штраф и потребовать возместить сэкономленную сумму на выплатах налогов и коммунальных платежей.
Снятие умершего с регистрации – это обычная юридическая процедура, которую необходимо выполнить после смерти гражданина. Как правило, выпиской с места жительства покойного занимаются его родственники. Законодательством не обременено сроками обращения граждан о снятии с регистрации умершего человека. Затягивание процедуры выписки грозит переплатой по коммунальным платежам и юридическими сложностями со сделками, касающимися недвижимости.