Принудительное лишение гражданства РФ в каких случаях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное лишение гражданства РФ в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.

Несогласие (как оспорить)

Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:

  1. Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.

  2. В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).

Лишения гражданства на добровольной основе

Если рассматривать приведённый выше список оснований, становится понятно, что первые три пункта предполагают добровольную смену подданства. Отказ в предоставлении гражданского статуса не совсем укладывается в рассматриваемую концепцию, ведь де-юре, иностранец пока не является гражданином страны. Последний пункт относится к принудительному прекращению российского гражданства.

Итак, при добровольном решении гражданства важно неукоснительное соблюдение всех тонкостей процедуры. В первую очередь это касается полноты пакета подаваемой документации и правильности заполнения заявки. При выявлении отсутствующих документов или ошибок, в удовлетворении требования о прекращении гражданства будет отказано.

Принудительное лишение гражданства

Такой вариант тоже возможен, но основания для этого не должны противоречить действующему законодательству страны. Здесь можно выделить такой перечень оснований:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений при получении гражданства. Этот факт может всплыть спустя несколько лет после присвоения статуса. Если информация подтверждается, гражданство аннулируется на основании судебного решения.
  2. Госизмена. Здесь следует понимать шпионскую деятельность в пользу другого государства. Такое преступление предполагает уголовное преследование и аннулирование гражданского статуса.
  3. Терроризм. Законопроект лишения гражданства за экстремистскую деятельность, подготовку и совершение террористических актов одобрен Советом Федерации в 2021 году. Основанием принятия такого решения стал взрыв в Питерском метро.

В любом случае, вопросами принудительного лишения российского гражданства занимается только суд.

Требования к документам

  • Все документы должны заполняться аккуратным почерком, не содержать пустых строк, ошибок. Запрещается использовать корректор. Обязательно нужно соблюдать правила русского языка, применять деловой стиль письма.
  • Бумаги следует предоставлять без повреждений, пятен и помятостей. Их не рекомендуется сгибать.
  • Проверить годность, чтобы не пришлось справки, которые имеют короткий срок действия, собирать заново.
  • Сотрудники ведомства могут дополнительно затребовать диплом об образовании, оригинал трудовой книжки, автобиографию. Их ксерокопии необходимо заверить у нотариуса.
  • На иностранных сведениях, полученных от заграничных учреждений, должен стоять штамп (апостиль), который подтверждает подлинность подписи и оригинальность печати.
Читайте также:  IV. Единовременные дополнительные выплаты

Лишение гражданства Российской Федерации регулируется следующими нормативными документами:

Нормативные акты Названия
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния»
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г. года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 г.

Как лишали гражданства в СССР

Практика лишения гражданства существовала и в советские времена, но применялась она по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях. Например, если человек совершал действия, порочащие звание гражданина Советского Союза, или если он наносил ущерб престижу и государственной безопасности страны. Так, революционный деятель Лев Троцкий был обвинен в «организации нелегальной антисоветской партии» и лишен гражданства. Похожая участь постигла писателя Александра Солженицына после издания художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», поэта и политика Эдуарда Лимонова, режиссера Юрия Любимова. Всего с 1966 по 1988 годы советского гражданства был лишен 21 человек.

Закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 1991 году, демонстрировал неприятие советской практики. Согласно этому документу, лишиться паспорта можно было только добровольно или вследствие отмены решения о приеме в гражданство.

Кого лишат гражданства в 2022 году – основные положения

Согласно законодательству, лишение вполне может произойти за преступления такого характера:

  • преступления террористического характера;
  • преступления против госдарственной власти;
  • преступления связанные с наркотиками.

Дополнительно вводится институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Данная процедура подразумевает определенный порядок. А у главы страны возникают дополнительные полномочия.

Полномочия президента нашей страны:

  • расширяются относительно решений о лицах, имеющих возможность получить гражданство в упрощенном порядке;
  • по прекращению гражданства предлагается передать в МВД;
  • сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, опекаемых иностранными гражданами, независимо от места их проживания.

Таким образом полномочия президента расширяются. Лишение ждет лишь определенные категории граждан. Выдаваться будут временные удостоверения личности биометрического характера. Это главные пункты нового закона.

В принудительном порядке

Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция — президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.

Важно! Даже суд не может лишить гражданских прав бессрочно или без права на восстановление. Чтобы восстановить российский паспорт, соискателю нужно подать документы в отделение ГУВМ с нуля, заодно указав причины лишения ранее и действия, которые нарушитель предпринял для исправления ситуации.

Причины для отказа в прекращении гражданства РФ

Нередко в результате изучения поданных материалов и полученных ответов на запросы выявляется, что прекращение российского гражданства невозможно. Отказать в прекращении государственной принадлежности к РФ уполномоченный орган может в таких случаях:

  • к отказу от гражданства РФ прикреплены недействительные документы;
  • выявлена задолженность перед налоговым органом;
  • у заявителя имеются долги перед службой судебных приставов;
  • при наличии неоплаченных финансовых обязательства, наложенных судебным органом;
  • лицо, желающее выйти из гражданства РФ, имеет непогашенную судимость;
  • заявитель или несовершеннолетний ребенок, указанный в прошении, имеет ограничение на пересечение границы РФ.

В перечисленных ситуациях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После того как причина, ставшая основанием для отказа в лишении гражданства РФ будет устранена, можно будет повторно обратиться с аналогичным заявлением.

Уполномоченные органы обладают правом лишить гражданина РФ его государственной принадлежности за проявления экстремизма, действия или попытки совершения преступлений террористической направленности. Если гражданин был лишен гражданства РФ, что делать? Каждое решение может быть обжаловано в судебной инстанции. Главное – соблюсти сроки, отведенные для этого.

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Чтобы получить разрешение на добровольный отказ от гражданства РФ, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Решение об отречении от статуса российского гражданина должно быть исключительно добровольным, оформлено в письменном виде и заверено нотариусом;
  2. У заявителя должны отсутствовать проблемы с законом России;
  3. Отсутствие каких-либо задолженностей перед коммерческими организациями и государством;
  4. Наличие выписки, подтверждающей уплату всех налогов;
  5. Заявление о согласии на выход из подданства;
  6. Человек собирается получить иностранное гражданство или уже это сделал;
  7. Были предоставлены основания для лишения гражданства РФ.

Первым этапом для лишения подданства РФ является сбор всех необходимых документов. Их количество достаточно большое, и все они по-своему нужны, поэтому, в них должны отсутствовать любые ошибки и неправдивые данные.

Для добровольного отказа от гражданства РФ понадобятся следующие документы:

  • Любая бумага, которая способна подтвердить факт получения или оформления иностранного подданства;
  • Паспорт россиянина;
  • Выписка из налоговой. Задачей данного документа является подтверждение отсутствия каких-либо задолженностей. Получить выписку можно в местном отделении налоговой службы. Оформление данной бумаги занимает около 10 суток;
  • Фотографии 3х4. Изображения могут быть выполнены в цветном или черно-белом варианте. Главными условиями являются: открытое лицо, отсутствие головных уборов, четкие контуры самого фото;
  • Если происходила смена имени, необходимо предоставить подтверждающий документ;
  • Оформленное соответствующее заявление.

Ст. 20 ФЗ № 62 дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в ходатайстве. Прекращение российского гражданства невозможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • заявитель (мужчина 18–27 лет) уклоняется от службы по призыву;
  • обвиняется по уголовному делу или уже осужден и срок наказания еще не истек;
  • задолжал по налогам;
  • не имеет другой госпринадлежности и перспектив ее приобретения.

Список за что будут лишать российского гражданства

  • «осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»,
  • «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий»,
  • «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»,
  • «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

Как добровольно отказаться от гражданства РФ

Если человек стал подданным России по праву рождения (то есть родился в российской семье у родителей-россиян), то принудительно лишить его гражданства не сможет никто. Статус присваивают пожизненно, и неважно, какие проступки и преступления совершит человек.

Отказаться от гражданства можно в добровольном порядке. Но просто написать заявление недостаточно. Необходимо получить одобрение от миграционной службы. Когда у человека есть заграничные родственники, недвижимость за рубежом, или он постоянно проживает в другой стране, шансы на успех возрастают. Но в ряде случаев заявление отклонят. Речь идет о следующих ситуациях:

  • у гражданина остались непогашенные перед государством обязательства (он не отслужил в армии, не оплатил налоги, взносы, долги);
  • заявитель находится под следствием либо уже отбывает срок в местах лишения свободы;
  • человек не имеет гарантий, что ему дадут гражданство в другой стране.
Читайте также:  Как оформить и подать в полицию заявление об угрозе жизни и оскорблении

В Конвенции ООН есть отдельное замечание по поводу последнего пункта. Стать апатридом — лицом без гражданства — по своему желанию нельзя. Необходимо сначала получить гарантию, что другое государство выдаст паспорт.

СПРАВКА:

Срок рассмотрения заявления — до 1 года. Госпошлина за добровольный отказ от гражданства РФ в 2022 году составляет 3,5 тыс. рублей.

Основания отмены решения о приеме в гражданство

Важно отметить, что в законопроекте нет положений о лишении гражданства. Это ключевой момент. В то же время проект закона призван отменять решение о предоставлении гражданства тем, кто стремится его получить для осуществления противоправной, террористической деятельности.

Российское гражданство не получат те, кто не планировал соблюдать законодательство РФ, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества, а действовал в целях подрыва основ конституционного строя, причинения вреда гражданам и государству

В СССР существовал такой вид наказания, как лишение гражданства. Предусматривалось, что лишение гражданства могло иметь место в исключительных случаях, если лицо совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности страны. При этом лишение лица гражданства не влекло изменения гражданства его супруга и детей.

В целом, утрата гражданства обычно необходима людям в тех ситуациях, когда они намерены получить статус резидента другого государства, и для этого им необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства.

В большинстве стран Европы и остального мира на данный момент используется практика при принятии гражданства, согласно которой иметь двойное гражданство разрешено далеко не каждому человеку.

Важно понимать, что в этих ситуациях процедура по утрате гражданства будет обязательной мерой для того, чтобы получить статус резидента в новом государстве.
В некоторых ситуациях человек отказывается от своего гражданства не по той причине, согласно которой нужно будет приобрести статус резидента новой страны.

Отказ может происходить по политическим соображениям, по военным конфликтам, по притязаниям религиозного характера со стороны других граждан государства и по прочим причинам.

Важно понимать, что в зависимости от актуальности причины и степени высокой потребности человека в утрате гражданства решение должно рассматриваться по более сокращенным срокам.

Неграждане Латвии и Эстонии — особая ситуация

В некоторых странах бывшего СССР, в частности, Латвии и Эстонии сложилась особая ситуация с предоставлением гражданства. В этих балтийских республиках уже около 30 лет существует статус негражданина. Его после восстановления независимости этих стран получили бывшие граждане СССР, переселившиеся в республики после 1940 года, а также их потомки.

Абсолютное большинство неграждан — русскоязычные. Они не имеют избирательных прав (в Эстонии негражданам разрешено голосовать на муниципальных выборах) и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами. Получить гражданство можно с помощью процедуры натурализации — сдав экзамены по латышскому или эстонскому языку, а также истории и конституции страны.

*После публикации в текст было внесено уточнение

Смотрите также:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *