Срок обжалования определения суда апелляционной инстанции ГПК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок обжалования определения суда апелляционной инстанции ГПК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Приостановление исполнения по делу

После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.

Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.

Статья 323 ГПК РФ. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

  1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
    2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.
    3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Статья 326 ГПК РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления

  1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
  2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
  3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
    Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Статья 327.1 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

  1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
    Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
  2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
    Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
  3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
  4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Читайте также:  Что является изменением конструкции транспортного средства в 2023 году

Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции в апелляционном порядке

В постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» сформулированы основные требования, предъявляемые к судебному решению. К ним относятся законность и обоснованность.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относи-мости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Срок подачи частной жалобы

Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.

Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.

Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту

Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей

Срок обжалования определения суда

Срок обжалования всех определений суда первой инстанции составляет 15 дней. Срок рассчитывается с момента его вынесения, который указан в самом документе. Нельзя считать срок обжалования с даты получения, это противоречит закону. При расчете срока следует руководствоваться статьей 108 ГПК РФ.

Так, срок обжалования начинает течь на следующий день после вынесения судебного постановления, оканчивается в последний рабочий день 15-дневного срока. Для примера возьмем, что определение суда вынесено 9 сентября 2021 года. Тогда срок обжалования начнет течь с 10 сентября, а окончится через 15 дней — 24 сентября. поскольку 24 сентября 2021 года — это суббота, то последний день обжалования переносится на понедельник 26 сентября. Если жалоба на определение не будет подана до 24 часов этого дня, то срок считается пропущенным. На следующий день определение суда вступает в законную силу.

На течение срока обжалования не влияет, что вы не знали о вынесении суда, что получили его поздно, как и другие уважительные причины. Этот срок нельзя продлить и исчислять по другому. Однако, при пропуске срока по уважительным причинам, можно просить восстановить срок обжалования определения суда первой инстанции.

Подробнее про восстановление срока обжалования определений читайте:

Восстановление процессуального срока

Как составить частную жалобу?

Частная жалоба должна быть составлена на основании гражданского процессуального кодекса, арбитражно-процессуального закона (188 АПК РФ), при его нарушении частная жалоба остается без рассмотрения В шапке мы указываем суд, который будет рассматривать частную жалобу, через суд первой инстанции, и указываем стороны, участвующие в гражданском деле – это называется вводная часть.

После этого мы описываем фактические обстоятельства, указываем определение суда, расписываем, что нарушает вынесение данного определения, и конечно ссылаемся на нормы законодательства. Далее, мы составляем просительную часть, в ней просим отметить определение суда, которое было вынесено судом. Прикладываем определение суда, и копии частной жалобы по количеству сторон.

Читайте также:  Налоговый вычет при дарении квартиры не родственнику в 2023 году

В арбитражном процессе, нужно будет выслать сторонам, и приложить к частной жалобе подтверждение отправления, в отличии от суда общей юрисдикции, где суд самостоятельно производит рассылку жалобы сторонам дела.

ПОЛЕЗНО: также адвокат по гражданским делам советует

  • излагайте доводы в деловом стиле письма, так проще будет понять мысли и принять по ним правильное решение
  • указывайте побольше фактов и желательно отдельно выделяя и останавливаясь на каждом, чтобы не было все в куче, так больше шансов, что каждый довод будет уведен со стороны суда, а значит получит соответствующую оценку
  • ссылайтесь на доказательства, на которых основываете доводы с указанием места их нахождения в материалах гражданского дела (особо полезно так делать в случае большого объема дела), не запрещается их скопировать и приложить к жалобе вновь, даже если они приобщены ранее

Апелляция по арбитражным делам

Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.

Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.

Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.

Как написать апелляционную жалобу

Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.

В апелляционной жалобе необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается жалоба.
  2. Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
  3. Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
  4. Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
  5. Описательная часть.
  6. Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
  7. Доводы и доказательства в защиты требований.
  8. Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
  9. Подпись заявителя и дата составления документа.

При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).

Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.

Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).

Комментарий к статье 331 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментируемая статья регламентирует порядок обжалования определений суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции. Определения суда первой инстанции являются самостоятельным объектом апелляционного обжалования. Исходя из смысла комментируемой статьи можно отметить, что существует два вида определений: определения суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции, и определения, не подлежащие обжалованию. Определения суда первой инстанции обжалуются путем подачи частной жалобы или принесения представления прокурором. Частная жалоба и представление прокурора подаются отдельно от решения суда в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Срок обжалования определения составляет 15 дней со дня вынесения определения судом.

В качестве примеров определений, которые подлежат обжалованию в апелляционной инстанции, можно привести следующие определения: о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд (ч. 3 ст. 33 ГПК РФ); о признании третьими лицами и отказе в признании третьими лицами лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (абз. 2 ч. 1 ст. 42 ГПК РФ); о замене или отказе в замене правопреемника (ч. 3 ст. 44 ГПК РФ); суда по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ), и др.

К определениям, которые препятствуют дальнейшему движению дела и обжалуются отдельно от решения суда, относятся определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ) и определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Читайте также:  Выплаты героям России в 2023 году

В ч. 2 комментируемой статьи указывается, какой именно суд рассматривает частную жалобу и представление прокурора.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи существуют определения, на которые не может быть подана частная жалоба или принесено представление. В таком случае возражения относительно их могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. К таким определениям относятся, например, определение о назначении экспертизы, об отказе в принятии встречного иска, о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству и т.д.

Статья 324 ГПК РФ — Возвращение апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Новый порядок распространяется и на обжалование определений суда первой инстанции

Здесь также появились некоторые нюансы.

Во-первых, срок подачи соответствующей частной жалобы установлен в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Во-вторых, только жалобы на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле. Жалобы на любые другие определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена действующим гражданским процессуальным законодательством, рассматриваются судом апелляционной инстанции заочно, без вызова заинтересованных лиц.

Принимаемый по существу судом апелляционной инстанции судебный акт именуется апелляционным определением.

Что же касается кассационного порядка обжалования, то теперь так именуется производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений — то, что раньше существовало как надзорный порядок обжалования судебных актов.

В свою очередь производством в суде надзорной инстанции сейчас будет считаться пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Срок обращения с кассационной жалобой остался без изменения — шесть месяцев с момента вступления судебного акта в законную силу. Что касается жалобы в порядке надзора, то она может быть подана в течение трех месяцев с момента вступления судебных актов в законную силу.

Сохранились и исключительные полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей, которые по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

Как будет складываться судебная практика в связи с произошедшими изменениями, покажет время.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *