Как вступить в наследство, если наследство в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если наследство в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.

Как оформить квартиру в собственность по завещанию?

Оформить унаследованное по воле умершего жилье в собственность – значит получить свидетельство о праве на наследство. Для этого наследнику необходимо:

  1. В 6 месячный срок после смерти составителя обратиться к нотариусу для оформления наследства.
  2. Написать заявление на принятие квартиры в наследство.
  3. Представить документы в нотариальную контору. В их перечень обычно входят подтверждающие правомочность притязаний на получение наследства и право собственности на жилое помещение умершего. Обязательным будет и составленное завещание.
  4. Оплатить государственную пошлину и иные сопутствующие расходы.
  5. Получить правоустанавливающее свидетельство от нотариуса. Это станет возможным только по прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  6. Зарегистрировать право собственности.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Читайте также:  Право общей собственности. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.

Следовательно, отказ представителя нотариата не соответствует закону и Методическим рекомендациям ФНП. Подобные действия можно обжаловать в суде.

Пример. После смерти гражданина Г. открылось наследство. Квартира наследодателя находится в Самаре. Однако на момент смерти он был прописан на Украине. Точный адрес наследникам неизвестен. Правопреемники обратились к нотариусу по месту расположения жилья. Представитель нотариата отказался принимать заявление. Причина – наследники не подтвердили адрес проживания умершего гражданина. Правопреемникам пришлось обращаться в суд с иском об установлении места открытия наследства. Исковые требования были удовлетворены.

Написание заявления о принятии наследства

Принять наследство можно двумя способами: обратиться к нотариусу или осуществить фактическое вступление. Обращение к нотариусу необходимо для последующего получения свидетельства о наследстве и получения правоустанавливающих документов.

После смерти родственника его приемники должны открыть наследственное дело, обратившись к специалисту. Выбор нотариальной конторы осуществляется на основании ее территориальной принадлежности к району последнего проживания покойного. При первом обращении наследники пишут заявление о вступлении в наследство.

Вместе с заявлением необходимо подготовить документы, которые позволят нотариусу определить права приемников и наследственную массу. Основные бумаги, которые необходимы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка о последнем месте регистрации наследодателя.
  • Завещание или доказательства степени родства заявителя и покойного.
  • Паспорт обратившегося.

Вместе с основными документами необходимо подготовить все бумаги в отношении прав собственности наследодателя на его имущество.

Фактическое принятие наследства в другом городе

Закон предусматривает возможность принятия имущества по факту. Основное преимущество данного способа – заявление нотариусу можно подать по истечении полугода.

Однако наследник должен совершить юридически значимые действия, которые бесспорно указывают на принятие наследства. Например, переехать жить в дом или квартиру наследодателя, начать там ремонтные работы, поменять замок в жилом помещении и/или установить сигнализацию.

Для последующего оформления права собственности на имущество потребуется получить свидетельство у нотариуса. Подать заявление можно одним из вышеуказанных способов (лично, по почте или через представителя).

К заявлению необходимо приложить вышеупомянутый список документов и бумаги, подтверждающие фактическое принятие наследства. Перечень возможных документов:

  1. Договор о проведении ремонтных работ в жилом помещении.
  2. Соглашение об установке сигнализации.
  3. Доказательства оплаты коммунальных услуг.
  4. Банковские квитанции о погашении кредита или уплате земельного налога.
  5. Постановление суда о начале судебного производства по иску о взыскании задолженности с третьих лиц.
  6. Иные бумаги.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

Читайте также:  Оставление встречного искового заявления без движения

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Начав процедуру вступления и переоформления имущества на себя, преемники столкнутся с некоторыми материальными затратами. Налог при наследовании не оплачивается, но оплатить госпошлину придется. Так называемый нотариальный тариф. Объем его ставки обусловлен степенью родства с умершим, а также стоимостью унаследованной части или целого наследства.

Если преемник относится к категории близких родственников, то плата составит 0,3% от итоговой цены полученной доли, но не более 100 тыс. руб. Все остальные родственники уплатят 0,6%.

Таким образом, не имея достаточного свободного времени на оформление наследства в другом городе, лучше обратиться за помощью к частному поверенному, разбирающемуся в тонкостях такого рода дел. Обращение к юристу представляет собой современный и гарантированный способ разрешения ситуации. Промеж представителем и представляемыми подписывается соглашение, в котором прописываются все ключевые моменты – на что имеет право, до какого периода действует доверенность, санкции в случае нарушения договора.

Как оформить наследство в другой стране

Ввиду обязательной доли в наследстве покойного родственника, пребывающего за границей, может поставить правопреемника в сложную ситуацию. Когда умирает завещатель, далеко не каждый гражданин готов приехать туда, даже когда необходимо заниматься оформлением важных документов.

Процедура появления наследования, равно как и сопровождающие его действия, регулируются нормами той страны, где жил умерший. Если же ценности завещателя находятся в России, их наследование контролируется Гражданским кодексом РФ.

Основная часть зарубежных государств разрешает представлять интересы наследника при участии юриста, действующего по доверенности. И в таком случае туда ехать не придется, чтобы оформить все бумаги.

Примечание. В ряде стран период вступления в наследство может варьироваться в диапазоне 3-6 месяцев.

Свидетельство, удостоверяющее права на наследство лица, выдают в РФ, а затем представитель правопреемника проходит процесс легализации в другой стране.

🗣 Как Подать на Наследство в Другом Городе В законодательстве РФ не существует такого понятия, как отказ от алиментов.
☑ Процедура заключения нового соглашения аналогична первоначальной. Наследство в Другом Городе Как Оформить

Особенности вступления в наследство в другом городе

Можно ли оформить и вступить в наследство в другом городе Конкретный перечень не установлен законом. В каждом случае пакет бумаг будет различаться. Необходимо будет подтвердить родственные отношения, место проживания, время наступления смерти, наличие собственности и др. Из этого и складывается перечень представляемых документов. Однако, говорить о втором способе, без выезда в другой город, не совсем логично. Исключением могут являться различные оплаты в отношении имущества, так как это доступно сделать практически из любого места. Остается принять принадлежащее право путем письменного волеизъявления. Существует несколько вариантов, как подать заявление к нотариусу на наследство в другой город.

Принятие наследственной массы в другом территориальном субъекте особо не отличается от вступления в права в месте жительства наследника. Здесь действуют такие же способы – желание, заявленное в нотариальной конторе и фактическое распоряжение вещами.

Процесс передачи наследного имущества в другом населенном пункте не отличается от стандартной процедуры. Разница состоит в способе подачи заявления от наследника.

Сроки для вступления в наследство

Как вступить в наследство, если оно в другом городе: как его оформить без выезда Как подать заявление нотариусу в другом городе, не выезжая туда? ГК предусматривает возможность вступить в наследство из другого города без личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства двумя способами: Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:

Читайте также:  Какие документы нужны для получения субсидий на квартиру

Место открытия наследства определяется по последнему адресу проживания наследодателя. Если он проживал за границей или место жительства не определено, то местом открытия будет место нахождения имущества. Если умерший родственник жил в другом регионе, это может создать затруднения для наследников при переоформлении имущества.

Кто погашает долги наследодателя

Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.

Важно! Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.

В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя дается три года для подачи письменного требования или искового заявления.

Особенности оформления зарубежного наследства

Нередко встречаются ситуации, когда можно получить наследство из-за границы.
В этой ситуации наследование будет оформляться исходя из норм международного права, согласно которым должны применяться правила, определённые территорией государства, где последнее время проживал усопший либо находилось его имущество.

Другими словами, следует обратиться в консульство этой страны для получения разъяснений по названному вопросу. Скорее всего, потребуется предоставление определённого пакета бумаг с переводом их на иностранный язык.

Как уже говорилось выше, в процессе наследования совершенно неважно в каком регионе проживал наследодатель, а в каком наследник.

Порядок оформления наследства внутри страны будет абсолютно таким же, как и при проживании сторон на территории одного города. Совершенно неважно на территории какой области либо страны проживает заявитель. Вступить в свои права он может на основании российского законодательства (если умерший проживал в РФ) либо по правилам иного государства (если усопший проживал за границей).

Самое важное о составлении завещания

Завещатель имеет право распоряжаться тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Муниципальное жилье находится во владении муниципалитета и передается в пользование гражданам на основании договора социального найма.

Поэтому муниципальные квартиры не могут передаваться по наследству.

Единственная возможность продолжить пользоваться жилплощадью для родственников умершего, прописанных в квартире – обратиться в управу или муниципалитет и перезаключить договор соцнайма на свое имя.

Распорядиться неприватизированной квартирой нельзя, так как она не является собственностью наследодателя.

Но при наличии документа, отражающего последнюю волю завещателя, наследник имеет право претендовать на такую жилплощадь.

Для этого необходимо, чтобы при жизни завещатель оформил и передал в соответствующие инстанции заявление о приватизации. При наличии такого документа, наследователь должен следовать определенному алгоритму:

  1. Обратиться к нотариусу, открыть наследное дело.
  2. Написать заявление в жилотдел местной администрации о своих претензиях на квартиру на праве наследования.
  3. Написать исковое заявление о признании права собственности (через 6 месяцев после смерти завещателя).

Правопреемники, получившие по завещанию квартиру или иные объекты недвижимости, имеют право выставить их на продажу сразу же после вступления во владение.

При этом важно учитывать, что по российскому законодательству недвижимость, которая принадлежала собственнику менее 5 лет, при продаже облагается налогом.

При наследовании и последующей реализации, продавцу придется заплатить государству налог 13% от общей стоимости квартиры, полученной по завещанию.

При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:

  • уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
  • возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
  • доступность по цене;
  • возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
  • собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
  • завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
  • быстрота оформления;
  • минимальный пакет документов для создания, заверения.

К минусам можно отнести следующее:

  • при наличии малейшей ошибки, его смогут оспорить недовольные родственники;
  • если выбранный правопреемник не подаст документы на права владения вовремя, он может лишиться всего ему завещанного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *