Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли больничный лист индивидуальному предпринимателю с наемными работниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.
Предприниматель и ФСС
Предприниматели, которые являются работодателями, обязаны вставать на учет в Фонд социального страхования вне зависимости от желания. Они уплачивают страховые взносы за сотрудников на случай их нетрудоспособности или материнства по ставке 2,9% от заработной платы. Кроме того, предприниматель страхует своих работников от травм на производстве и профессиональных заболеваний. Тариф варьируется от 0,2 до 8,5% в зависимости от того, насколько опасной и вредной является деятельность, которую осуществляет ИП.
Если же предприниматель не нанимает работников, страховать его никому не нужно. Еще несколько лет назад ИП перечисляли взносы в социальный фонд «за себя», но теперь эту обязанность отменили. Соответственно, если предприниматель заболеет (или женщина-ИП решит стать мамой), то на положенные наемным работникам выплаты рассчитывать не сможет.
Но предприниматель вправе заключить договор с Фондом социального страхования добровольно, уплачивать взносы и претендовать на гарантированное законом пособие в связи с болезнью или материнством. Скажем прямо, редкий предприниматель использует эту возможность. Ведь отчисления делать нужно в любом случае, а больничный может и не понадобиться. Однако кроме больничного, добровольная уплата страховых взносов дает право и на другие социальные пособия. Например, женщина-предприниматель сможет получить пособие по беременности и родам, единовременную выплату при рождении малыша, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Страховые взносы в ФСС
Не менее интересный вопрос, потому что платить нужно будет регулярно. И что касается размеров этих взносов — здесь уже важен доход предпринимателя. Если годовой доход не выходит за рамки суммы в 300 тысяч рублей, то применяется следующая формула:
МРОТ*0,026*12 = 1935 рублей.
Как видим, при таком взносе оформление болезни будет выгодно только в случае, если предприниматель проболеет не менее двух недель.
Вопрос закономерный. Насколько тогда полезен в реальности больничный? Если вы как предприниматель решили проболеть две недели только для того, чтобы выиграть в разнице между ежегодным взносом и выплатой, то — крайне сомнительная. Ведь за эти две недели какова будет сумма издержек на простой предпринимательского дела? Вы выбивайтесь из графика, тормозите рабочий процесс — для большинства российских ИПшников — это совершенно неприемлемо.
Как видим, болеть в нашей стране — невыгодно, даже если вы — индивидуальный предприниматель.
Работница обратилась за пособием по беременности и родам
При расчете пособия по беременности и родам из МРОТ вам нужно будет учесть один нюанс. Он связан с применением ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Здесь указаны особенности расчета среднего дневного заработка при исчислении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
При расчете среднего дневного заработка количество учитываемых календарных дней расчетного периода уменьшают на количество дней в исключаемых периодах (нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам и т.д.). Это правило не применяется, если средний дневной заработок считают не из фактического заработка, а из МРОТ.
Средний дневной заработок вы будете рассчитывать по тем же правилам, что и для пособия по временной нетрудоспособности (п. 15(3) Положения о расчете пособий).
Величина выплат по больничному у ИП
При расчёте по листку временной нетрудоспособности ИП учитываются:
- Минимальная зарплата в качестве среднего заработка.
- Стаж работы, за период которого уплачены взносы в соцстрах.
Стаж
|
Проценты от среднего заработка (МРОТ) |
8 лет + | 100% |
5-8 лет | 80% |
До 5 лет |
60% |
Как ип оплатить больничный лист сотруднику
Внимание
Заверять документ своей подписью будет также сам больной. Кто оплачивает? Оплатой больничных листов индивидуальному предпринимателю занимается только фонд социального страхования, и в этом существенная разница между ним и наемным работником.
Последнему часть пособия выдает работодатель из своих резервов. ФСС ФСС, заключая договор с индивидуальным предпринимателем, который добровольно регистрирует себя в этой организации, берет на себя обязательства выплачивать ему пособия за периоды временной нетрудоспособности.
Важно
В этом случае гражданин перечисляет в фонд определенную сумму денег ежегодно, в зависимости от того типа налогообложения, который он использует. Нюансы выплат Выплаты пособия индивидуальному предпринимателю имеют свои особенности, которые необходимо учитывать в тот момент, когда вы принимаете решение регистрироваться в ФСС.
Больничный лист для ип в 2020 году
Вопросы по больничному у индивидуального предпринимателя Вопрос № 1. Индивидуальный предприниматель, ведя свою деятельность, одновременно работает по совместительству. Он зарегистрирован в ФСС на добровольной основе. Каким образом он может получить больничный? Ответ: Если ИП добровольно застраховался, вовремя внёс плату за предшествующий год и официально работает не менее двух календарных лет по трудовому соглашению, то он имеет право на выплаты сразу в двух местах. Вопрос № 2. В каких ситуациях сотрудник, работающий у индивидуального предпринимателя, получает больничный из расчёта «минималки»? Ответ: У работников индивидуального предпринимателя в качестве среднего заработка МРОТ берётся: когда страховой стаж составляет меньше, чем полгода; когда его средняя заработная плата ниже, чем минимальная; когда он не представил справку о зарплате с предыдущего мета работы. Вопрос № 3.
Условия получения листка нетрудоспособности для индивидуального предпринимателя
Больничный для ИП может быть оформлен так же, как и для любого работника, но для этого требуется соблюдение некоторых условий. Для того чтобы получить какую-то компенсацию на время лечения, индивидуальный предприниматель должен быть участником фонда социального страхования и состоять на учете в ФСС.
Если профессиональная деятельность имеет место в Российской Федерации, то оплата листка нетрудоспособности доступна и гражданам, проживающим в Казахстане, в Армении и в Белоруссии.
При этом не актуален статус их проживания. Данное положение распространяется как на временную, так и на постоянную регистрацию.
Согласно TK РФ, денежная компенсация листка нетрудоспособности актуальна для всех без исключения членов ФСС. Если имеют место выраженные признаки заболевания, лечащий доктор обязан оформить больничный.
Надо заплатить в ФСС заранее
ФСС сотрудничает исключительно с теми людьми, которые уплачивают страховые взносы. Поэтому если предприниматель желает получать декретные выплаты, пособие по временной нетрудоспособности или иные выплаты, то ему придется заранее внести взносы за год.
Процесс перечисления страховых взносов за предпринимателя является добровольным, поэтому человек может отказаться от уплаты этих средств. Но если он хочет выходить на оплачиваемый больничный, то ему придется позаботиться о получении данного права заранее.
Процедура делится на следующие этапы:
- первоначально осуществляется регистрация в ФСС в качестве предпринимателя;
- для этого нужно обратиться в отделение ФСС по месту своего проживания, а также можно пользоваться порталом Госуслуг или МФЦ;
- составляется заявление, к которому прикладывается копия ИНН и паспорта, а также св-ва о регистрации ИП;
- запрашивается и передается выписка из ЕГРИП;
- производится расчет и уплата взноса.
Заполнение больничного индивидуального предпринимателя
Правила заполнения больничного для ИП:
- Для оформления листка временной нетрудоспособности ИП используется только бланк строгой отчетности. Специальная форма предназначается для фиксации случаев заболеваний как работников, так и самих предпринимателей.
- Заполнять бланк больничного листка можно только черной ручкой (для заполнения вручную). В настоящее время медицинские учреждения используются печатный способ (прогоняют форму через обычный принтер).
- Текстовая часть листка временной нетрудоспособности должна заполняться только печатными буквами.
- Имя предпринимателя на больничном будет встречаться несколько раз, в графах наименование организации, получатель и руководитель.
Больничный по беременности и родам ИП
По нормам действующего законодательства, женщины, занятые предпринимательством, имеют право на получение выплат по страховым случаям. Вместе с тем, за ИП сохраняется обязанность уплачивать в течение определенного времени взносы в ФСС. Так, если руководитель бизнеса выходит в декретный отпуск, ей полагается пособие, установленное в размере 27455 рублей. Цифра, эквивалентная 140 дням, может систематически пересчитываться законодателем. Для случаев, когда роды у женщины прошли в тяжелых условиях (осложненные), размер пособия будут пересчитан пропорционально дополнительным дням нахождения на больничном.
Если женщина предприниматель до планируемых родов уплачивала взносы менее года, впоследствии ей надлежит продолжать уплачивать взносы.
Условия получения листка нетрудоспособности для индивидуального предпринимателя
Больничный для ИП может быть оформлен так же, как и для любого работника, но для этого требуется соблюдение некоторых условий. Для того чтобы получить какую-то компенсацию на время лечения, индивидуальный предприниматель должен быть участником фонда социального страхования и состоять на учете в ФСС.
Если профессиональная деятельность имеет место в Российской Федерации, то оплата листка нетрудоспособности доступна и гражданам, проживающим в Казахстане, в Армении и в Белоруссии.
При этом не актуален статус их проживания. Данное положение распространяется как на временную, так и на постоянную регистрацию.
Согласно TK РФ, денежная компенсация листка нетрудоспособности актуальна для всех без исключения членов ФСС. Если имеют место выраженные признаки заболевания, лечащий доктор обязан оформить больничный.
Оплачивается ли больничный лист для ИП на себя, для ИП без работников
Для ИП с наемными работниками вопрос о регистрации в ФСС в качестве страхователя-работодателя (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) не стоит в принципе — это его обязанность.
То есть как только ИП берет на работу специалиста, он должен встать на учет в ФСС, так как помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) ИП приходится делать отчисления на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и материнства с начисленной заработной платы сотрудников в размере 2,9 %.
Кроме того, ИП с наемными работниками в обязательном порядке должен платить страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («на травматизм») в размере от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от вида экономической деятельности.
У ИП без работников обязанности делать отчисления в ФСС нет, поэтому он не получает больничные во время болезни. Если ИП — женщина, то она не может рассчитывать на декретные выплаты.
Чтобы по праву претендовать на больничные и декретные выплаты, ИП без работников может добровольно заключить договор с ФСС. Однако большинство ИП этой возможностью не пользуются, прежде всего с целью экономии.
Зачем платить страховые взносы, если ты имеешь право этого не делать?
На самом деле есть несколько преимуществ у добровольной регистрации в ФСС для ИП без работников:
- вы получите право на пособие по временной нетрудоспособности;
- предприниматель-женщина сможет получать пособие по беременности и родам, а также воспользоваться единовременным пособием при рождении ребенка (при условии, если она встала на учет в медучреждение в ранние сроки беременности);
- также ИП-женщина сможет получить ежемесячное пособие по уходу ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- гарантируется право на социальное пособие на погребение.
Выгодно ли ИП без работников регистрироваться в ФСС?
Добровольно участвуя в ОСС по нетрудоспособности и материнству, ИП без работников должны уплачивать страховые взносы в ФСС в фиксированном размере. Этот фиксированный размер равен стоимости страхового года. Правила расчета определены в ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Стоимость страхового года определяется по формуле:
МРОТ x тариф страховых взносов x 12
При расчете учитываются следующие детали:
- МРОТ устанавливается федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. Федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ установил, что с 1 января 2019 года сумма МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.
- Тариф страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уточняется в пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Он составляет 2,9 %.
- Финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.
Выгодно ли ИП без работников регистрироваться в ФСС?
Добровольно участвуя в ОСС по нетрудоспособности и материнству, ИП без работников должны уплачивать страховые взносы в ФСС в фиксированном размере. Этот фиксированный размер равен стоимости страхового года. Правила расчета определены в ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Стоимость страхового года определяется по формуле:
МРОТ x тариф страховых взносов x 12
При расчете учитываются следующие детали:
- МРОТ устанавливается федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. Федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ установил, что с 1 января 2019 года сумма МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.
- Тариф страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уточняется в пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Он составляет 2,9 %.
- Финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.