Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.
Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ 32736-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия |
Название английское: | Consumers’ package from combined materials. General specifications |
Дата актуализации текста: | 01.01.2023 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2023 |
Дата регистрации: | 29.05.2020 |
Дата издания: | 27.04.2021 |
Дата введения в действие: | 01.04.2021 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов (далее – потребительская упаковка), предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др. Стандарт устанавливает классификацию, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению |
Взамен: | ГОСТ 32736-2014 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Упаковка и размещение грузов → Мешки, сумки |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 32736-2020 |
В документе освещены следующие темы:
Настоящий технический регламент распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая; полимерная; бумажная и картонная; стеклянная; деревянная; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическая.
Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.
- Упаковка (укупорочные средства) и процессы ее хранения, транспортирования и утилизации должны соответствовать требованиям безопасности.
- Упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами.
- Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.
Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов
Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.
Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:
- Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
- Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
- Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
- Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.
Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.
Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.
3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.
3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.
3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).
3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.
3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.
3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Примечания
1 При статистической обработке соответствует термину «контролируемая партия» по ГОСТ 15895.
2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.
3.10 «фальшивая» упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.
3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).
7.1 Соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям может быть удостоверено знаком маркировки фасованных товаров, форма и размеры которого приведены в приложении Б.
Фасованные товары, изготавливаемые и (или) упаковываемые в государствах — членах СНГ или импортируемые в государства — члены СНГ, соответствие которых требованиям настоящего стандарта подтверждено в порядке, установленном в 7.2, допускается маркировать знаком маркировки фасованных товаров, форма и графическое изображение которого приведены на рисунке Б.1.
Фасованные товары, изготовленные в странах Европейского Союза, могут также иметь маркировку знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, форма и графическое изображение которого приведено на рисунке В.1. Данный знак маркировки фасованных товаров подтверждает выполнение требований, аналогичных установленным в настоящем стандарте.
7.2 Знак маркировки фасованных товаров свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (изготовитель, упаковщик, импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным требованиям для каждой партии фасованных товаров, предназначенной для размещения на рынке.
7.3 Право применения знака маркировки фасованных товаров предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.
7.4 Знак маркировки фасованных товаров наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака «H» должна быть не менее 3 мм.
7.5 Изображение знака маркировки фасованных товаров нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.
Оформление декларации соответствия ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
Согласно ТР ТС 005/2011 на упаковку нужно оформлять только декларацию соответствия. Декларирование упаковочных и укупорочных материалов предполагает полное соответствие характеристик продукции требованиям ТР ТС «О безопасности упаковки».
Получите бесплатную консультацию
Декларирование соответствия упаковочной продукции проводится по одной из пяти схем:
- 1Д и 2Д действует для упаковки и укупорочных средств из различных материалов с типовыми размерами и различной толщиной стенок в пределах одного изделия. Испытания продукции для подтверждения соответствия регламенту проходят на типовых образцах.
- 3Д, 4Д и 6Д действует для упаковки пищевой продукции, в том числе продуктов детского питания, парфюмерии и косметики, игрушек и детских товаров, непосредственно контактирующих с упаковкой или ртом ребенка. Испытания проводятся на типовых образцах.
Документы для оформления декларации на тару и упаковку
При подаче документов для оформления декларации ТР ТС «О безопасности упаковки» необходимо предоставить
описание изделия (изображение и название материала)
При оформлении на партию:
- регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
- договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя (в этом случае количество партии не указывается);
- инвойс;
- сертификат качества от производителя (при наличии)
На производителя:
- регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
- договор аренды производственных площадей;
- сертификаты качества на сырье;
- нормативный документ, по которому производится (СТО, ТУ, ГОСТ)
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Максимально отвечают вышеперечисленным нормам и отмечаются высоким спросом среди покупателей стеклянные упаковки. Посуда, произведенная из стекла, характеризуется полной безопасностью для продуктов питания и экологической чистотой.
Она широко применяется для сохранения:
· спиртных напитков, соков и газировки;
· соусов;
· молочных продуктов;
· пасты;
· консервации.
Бутыли и банки из стекла гарантируют максимальную защищенность продукции от опасного кислородного влияния и микроорганизмов, а темная стеклянная посуда защищает от солнечного проникновения.
Слабые места:
· недолговечность (бьющийся материал);
· огромная масса (до 30% брутто);
· слишком высокая цена посуды и ее перевозки.
Нынешние методы упаковывания продукции
Развитие технологического процесса упаковывания пищевой продукции помогло решить сложные вопросы, долгое время беспокоящие производителей:
· Как добавить привлекательности изготавливаемому товару?
· Как продолжить срок хранения пищи, чтобы она не теряла ценные качества?
· Как добиться рационального перемещения продукции?
К инновационным технологиям относятся асептические и вакуумные упаковочные предметы, тару в газомодифицированной среде.
Продукты жидкой консистенции (морсы, молоко, кефир, соки, соусы) помещаются в асептическую тару. Мясо и рыба упаковываются в вакуумную тару, овощи и фрукты фасуют с использованием модифицированного газа.
Сведения о материале упаковки
Информирование о материале упаковки осуществляется через цифровые и буквенные обозначения материала, из которого она произведена. В приложении № 3 ТР ТС 005/2011 указаны все возможные аббревиатуры применяемых материалов. Например, для бумаги используется обозначение – РАР 22, для поливинилхлоридного пластика – PVC 3, для алюминия – ALU 41 и т. д. При этом регламентом не установлены места нанесения соответствующих знаков.
В приложении № 3 выделены в отдельную группу комбинированные материалы, для которых предусмотрены свои цифровые коды. Для буквенного обозначения применяется следующая схема: сначала ставится латинская буква «С» и через дробь – обозначение основного материала. Например, С/ ALU. При этом в регламенте не учтены требования к нанесению маркировки на упаковку, при производстве которой использовалось несколько разных пластиков или металлов. Согласно рекомендациям Евразийской экономической комиссии, а также Госстандарта Белоруссии, таким материалам предполагается давать «свободные номера».
Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов
В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.
Виды маркировки:
- Общие потребительские сведения о товаре.
- Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
- Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.
Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:
- наименование продукта;
- состав;
- количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
- адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
- рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
- информацию о пищевой ценности продукта;
- данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
- значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
- манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.
Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции
Порядок указания в маркировке даты изготовления зависит от срока годности пищевой продукции, а также ее вида (ч. 4.6 ст. 4 Регламента). В частности, после слов «дата изготовления» для продукции: — при сроке годности до 72 часов — указываются час, число, месяц; — при сроке годности от 72 часов до трех месяцев — число, месяц, год; — при сроке годности три месяца и более — месяц, год или число, месяц, год. Для сахара используются слова «год изготовления». После слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции либо место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Отметим, что допускается замена слов «дата изготовления» на аналогичные по смыслу слова, например «дата производства». В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства этой продукции (дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур и др.). Аналогичные правила действуют в отношении порядка указания в маркировке пищевой продукции срока ее годности (ч. 4.7 ст. 4 Регламента). Так, для продукции при сроке ее годности до 72 часов указываются слова «годен до» с указанием часа, числа и месяца либо «годен» с указанием количества часов. Для продукции при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев — «годен до» с указанием числа, месяца, года. Для продукции при сроке ее годности не менее трех месяцев — «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года. Во втором и третьем случаях надпись может быть следующая: «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет. Как и в случае нанесения даты изготовления, после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». В маркировке пищевой продукции слова «годен до», «годен», «годен до конца» могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
Требования к указанию пищевой ценности
Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):
Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).
Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.
Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:
Энергетическая ценность (калорийность) | Количество белков, жиров, углеводов | Количество витаминов и минеральных веществ |
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) | Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) | Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС |
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышкизаклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару какимлибо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стопэтикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.