До какого года можно приватизировать квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого года можно приватизировать квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Причины снятия ограничений по времени

Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.

Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:

  1. искусственные ограничения нерациональны для граждан;
  2. государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
  3. нет необходимости переписывать законы;
  4. граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
  5. спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
  6. предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
  7. наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.

Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.

Процедура приватизации довольно простая. Она, по сути, состоит из трёх этапов. И если приватизация квартиры после 1 марта будет продлена, то в этом плане ничего не изменится.

  • На первом этапе человек должен собрать весь пакет необходимых документов. Список можно получить в отделение МФЦ, собственно говоря, туда потом и передается собранный пакет.
  • На втором этапе инспектор тщательно анализирует всю собранную документацию, назначает дату, по которой проводится заседание, направленное на рассмотрение конкретно этого вопроса. Во время заседания принимается решение. Если решение по поводу приватизации положительное, то заявитель получает бумагу, которая признает его собственником.
  • Третий этап состоит в оформлении свидетельства. Для этого нужно обратиться к государственному регистратору, который выдаст свидетельство о праве собственности. После этого остается поставить имущество на учёт в БТИ.

Бесплатно и бессрочно

Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

Читайте также:  Должностная инструкция бухгалтера кассира и его обязанности

Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Невозможно приватизировать:

  • Комнаты и квартиры в аварийном здании, поскольку оно пригодным для проживания не является. Признать его таковым может специальная комиссия.
  • Комнаты в общежитии. Это объясняется спецификой здания, комнаты подлежать только временному пользованию (на момент учебы или работы).
  • Жилье в военных городках.
  • Служебное помещение. Такое жилье предназначено для проживания лиц, исполняющих служебные обязанности на территории какой-либо страны.
  • Кооперативное жилье. Оно находится во владении организации или гражданина, но не государства.
  • Помещения, находящиеся в архитектурном строении, которыми могут быть памятники, а также на территории, являющейся общенациональным парком.

Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Достижение согласия со всеми совместно проживающими гражданами.
  2. Сбор документов, предусмотренных местными законодательными актами.
  3. Формирование такого обязательного документа, как заявление на приватизацию.
  4. Обращение в уполномоченный орган либо в Многофункциональный центр (если имеется соглашение о взаимодействии между этими лицами).
  5. Заключение договора о приватизации, то есть о бесплатной передаче объекта заявителю или заявителям в собственность.
  6. Регистрация перехода права собственности на объект жилой недвижимости на основании договора в Росреестре.

Это общий порядок, который может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Порядок бесплатной приватизации квартир

Первым шагом для оформления собственности должно стать согласие всех жильцов, проживающих на территории.

Согласия жильцов необходимо заверить у нотариуса, во избежание дальнейших проблем.

После оформления сопутствующих бумаг, будущий хозяин жилой площади может обращаться в государственные структуры. Затем начинается основной этап – сбор пакета документов. В этом деле также есть немало нюансов, которые нужно учитывать. Например, наличие внеплановых перепланировок, которые потребуется узаконить, согласно действующим правилам и нормам в законодательстве РФ. Исключительной ситуацией станет отказ в подписании документов на приватизацию и обязательства для хозяина в возвращении жилища в первоначальный вид.

Собранные документы подаются в жилищный комитет, где они будут рассматриваться специалистами в срок до 2 месяцев. После разрешения, собственник получает регистрационное свидетельство государственного образца.

Приватизация жилья после 1 марта 2021 года

Как уже было сказано выше, приватизировать можно любое жильё. Однако нужно понимать, что законом запрещена приватизация квартиры в 2021 году, которая находится в сильно аварийной домах, то есть решение по сносу уже принято. Нельзя требовать собственность в закрытом военном городе, а также просить право на приватизацию жилого служебного помещения. В этом вопросе бывают исключения, но они рассматриваются в индивидуальном порядке.

Следовательно, любые другие объекты недвижимости, которые находятся в аренде по договору социального найма и располагаются в обычных домах, могут передаваться в собственность.

Процедура приватизации довольно простая. Она, по сути, состоит из трёх этапов. И если приватизация квартиры после 1 марта будет продлена, то в этом плане ничего не изменится.

  • На первом этапе человек должен собрать весь пакет необходимых документов. Список можно получить в отделение МФЦ, собственно говоря, туда потом и передается собранный пакет.
  • На втором этапе инспектор тщательно анализирует всю собранную документацию, назначает дату, по которой проводится заседание, направленное на рассмотрение конкретно этого вопроса. Во время заседания принимается решение. Если решение по поводу приватизации положительное, то заявитель получает бумагу, которая признает его собственником.
  • Третий этап состоит в оформлении свидетельства. Для этого нужно обратиться к государственному регистратору, который выдаст свидетельство о праве собственности. После этого остается поставить имущество на учёт в БТИ.

Как приватизировать квартиру в 2021 году

Переход права собственности на жилье регистрируется в Росреестре либо в МФЦ. При подаче заявления должны присутствовать все собственники.

При себе необходимо иметь:

  • паспорта участников;
  • выписку из ЕГРН на объект;
  • договор приватизации;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Стандартный срок процедуры составляет 10 дней. По итогу новоиспеченному владельцу вручается выписка из ЕГРН.

Приватизация для детей-сирот в случае смерти их родителей проводится в обязательном порядке. Процедурой занимается опекун либо руководитель детского дома, куда был передан ребенок.

Нюансы:

  • приватизация должна быть проведена в течение 3 месяцев после смерти родителей;
  • расходы оплачивает муниципалитет;
  • дети старше 14 лет вправе лично проставлять свою подпись на документах.

Доверенность на проведение приватизации на имя опекуна либо директора детского дома не подготавливается.

Если приватизация инициируется одним из супругов в браке, то согласие второй половины обязательно. Либо это может быть отказ от сделки, но тогда в случае развода человек останется ни с чем. Это связано с тем, что безвозмездно полученная недвижимость не считается совместно нажитым имуществом. А значит разделу не подлежит.

При проведении приватизации в браке рекомендовано оформление квартиры в долевую собственность. В этом случае при разводе каждый из супругов получит долю, выделенную ему ранее.

В том случае, если есть другая квартира в собственности, право на приватизацию не аннулируется. Гражданин может оформить переход прав на жилье, используемое им по договору соцнайма. Но лишь при условии, что ранее право на приватизацию реализовано не было.

Приватизация с долгами по коммунальным платежам в целом не запрещена. Но задолженность может стать препятствием при получении некоторых справок. Вдобавок чрезмерный долг – это повод выселить нанимателя из муниципальной квартиры.

Если же единственное основание для отказа– наличие неоплаченных счетов, то решение стоит обжаловать через суд.

Приватизация представляет собой процесс перехода жилых помещений из государственной или муниципальной собственности во владение граждан. Для участия в данной процедуре нужно собрать необходимый перечень документов и обратиться в отдел приватизации местной администрации или многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ). В результате обращения заявитель получает договор о приватизации квартиры и должен зарегистрировать его в Росреестре.

Процедура приватизации бесплатная, расходы требуются только для получения и оформления необходимых документов.

В феврале 2017 года Правительство РФ приняло решение о продлении процедуры бесплатной приватизации без каких-либо ограничений по срокам. В 2021 году участвовать в приватизации могут все граждане РФ, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма.

Процедура не является обязательной, участие в ней добровольно. Приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных в ней граждан можно только в судебном порядке.

Гражданин, решивший приватизировать квартиру, в первую очередь должен убедиться в том, что занимаемое им жилое помещение принадлежит государственному или муниципальному жилищному фонду. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541-1 нельзя приватизировать следующие виды жилых помещений:

    квартиры в аварийном состоянии; комнаты в общежитиях; служебное жилье, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий; квартиры в домах, находящихся на территории закрытых военных городков.
Читайте также:  Переоформление автомобиля при смене фамилии владельца автомобиля

Участвовать в приватизации можно только один раз.

Исключение предоставляется для несовершеннолетних граждан — воспользоваться данным правом они могут до и после 18 лет.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры в 2021 году: Получение согласия от всех зарегистрированных в квартире граждан, имеющих право на приватизацию, включая несовершеннолетних. Обращение в Бюро технической инвентаризации (БТИ) с целью проведения обследования квартиры на наличие незаконных перепланировок, а также определения состояния жилья.

Порядок осуществления

Под «бесплатностью» подразумевается, что объект передается во владение вне зависимости от его стоимости: сведений о его выкупной цене не требуется. Однако приватизация все же требует некоторых дополнительных расходов:

  • уплата госпошлины за регистрирование права собственности за каждого из участников – по 2000 рублей;
  • оформление техпаспорта квартиры – от 1500 рублей;
  • получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости – 200 рублей;
  • оформление нотариальной доверенности – около 1000 рублей.

Приведенные суммы носят приблизительный характер: затраты на получение перечисленных документов могут различаться в разных регионах.

Справка. В среднем перевод жилища в собственность стоит около 5000 рублей. Часть справок (выписки из лицевого счета, домовой книги) оформляются бесплатно.

Следуя нижеприведенной инструкции, можно перевести жилище из муниципальной в частную собственность:

  1. Получить добровольное согласие от зарегистрированных на жилплощади граждан: это касается абсолютно всех жителей, даже несовершеннолетних.
  2. Получить заключение от БТИ: оно должно содержать сведения о состоянии квартиры и отсутствии незаконной перепланировки.
  3. Собрать пакет необходимых документов: заявление, удостоверения личности (паспорта взрослых членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних), свидетельство о браке (либо его расторжении), подтверждение о неучастии ранее в приватизации (совершеннолетние могут участвовать в процедуре один раз), выписка из ЖЭКа с указанием количества проживающих, паспорт квартиры, ордер социального найма, справка (форма 9) о регистрации и др.
  4. Предоставить собранные документы в МФЦ.

История приватизации в РФ

Закон о приватизации был принят 4 июля 1991 года, именно с этой даты и считают начало бесплатной приватизации жилых помещений. На основании этого Закона передача жилья в собственность граждан должна была завершиться к 2007 году, но жизнь постоянно вносила коррективы, поэтому сроки бесплатной приватизации несколько раз продлевались:

  • до начала 2010 года;
  • до 1 января 2013 года;
  • до 1 марта 2021 года.

Необходимость неоднократного продления сроков объяснялась, в основном, теми причинами, что большая категория граждан проживали в ветхих и аварийных домах, жилье в которых они не спешили оформлять в собственность. Некоторая часть граждан не имела возможности получить его в собственность, так как оно уже фактически было изъято, жильцы ждали переселения во вновь построенные дома.

После 1 марта 2021 года государство планировало закончить приватизацию для основной группы граждан РФ, оставив право получения собственности только для трех категорий:

  • сирот, оставшихся без попечения родителей;
  • жителей Крыма и Севастополя;
  • лиц, проживающих в ветхом и аварийном жилье, признанном таковым до 2012 года.

Согласно поправкам в Законе указанные лица имели право приватизировать жилые помещения, занимаемые ими по договору социального найма до 1 марта 2021 года, то есть, в течение трех лет после завершения основной приватизации.

10 февраля 2021 года в Думе приняли окончательные поправки в Закон, согласно которым приватизация становилась бессрочной и бесплатной для всех граждан РФ. 22 февраля того же года президент РФ подписал Федеральный Закон № 14-ФЗ, который утверждал все поправки к «Закону о приватизации…», принятые Государственной Думой.

При принятии поправок были учтены интересы граждан, стоящих в очереди на получение социального жилья, так как окончание приватизации могло бы лишить эти категории возможности получить жилое помещение в собственность, то есть, ущемляло бы их права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *