Доверенность на Принятие в Дар Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на Принятие в Дар Квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При передаче дара по доверенности существует несколько факторов риска. Если составлена генеральная, поверенный сможет распоряжаться имуществом доверителя по своему усмотрению: не подарить его одаряемому, а оформить все на себя или продать другим людям. Лучше составить разовую, на конкретную сделку.

Риски дарения по доверенности

Существует несколько факторов риска при передаче доли квартиры по доверенности. В случае с генеральной доверенностью доверенное лицо сможет распоряжаться собственностью доверителя, как им заблагорассудится. Например, так и не подарить долю одаряемому, оформить имущество на себя или продать его другим людям. Если вы не доверяете такому человеку полностью, лучше составить разовый документ. Еще один потенциальный риск: если договор дарения кто-то захочет оспорить в суде, то в качестве обоснований этот человек сможет заявить, что при оформлении бумаги доверитель не осознавал последствий. Удостоверение документа у нотариуса несколько снижает шансы на отмену сделки, так как нотариус всегда разъясняет права, обязанности и последствия для обеих сторон. В случае если будет замечено, что владелец даримого имущества находится в неадекватном состоянии и не может понимать последствия дарения, нотариус откажет в заверении.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Требования к недвижимости, передаваемой в дар

Как составить доверенность на третьих лиц при дарении квартиры Выдать доверенность на подписание договора даритель может любому совершеннолетнему дееспособному лицу. Часто ими становятся родственники или близкие друзья, которым он доверяет. Нередки случаи, когда доверенность выписывается на профессиональных юристов, если даритель не хочет вникать в тонкости процедуры или опасается, что его правовая некомпетентность может привести к неприятным последствиям. Поводом обращения к профессионалам может стать и отсутствие в окружении собственника лиц, которым он мог бы доверить осуществление подобной сделки. Доверенность на дарение оформляется письменно и должна содержать следующую информацию:

Читайте также:  «Плата за сбросы загрязняющих веществ вводные объекты за _ квартал 20_года»

Когда квартира является подарком несовершеннолетнему, требуется согласие его родителей или попечителей. Часто бывают ситуации, когда квартиру ребенку хотят подарить родители. В этом случае дарителем может выступать только один из них, потому что второму придется выступить в роли законного представителя, который от лица ребенка будет принимать подарок. Если же объектом дарения является квартира, где прописан несовершеннолетний, для подтверждения соблюдения его прав потребуется согласие органов опеки.

Под договором дарения, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, понимается письменное или устное соглашение о безвозмездной передаче дарителем в пользу одаряемого некоторых имущественных благ — собственности, имущественных прав или освобождение его от некоторых имущественных обязанностей. Безвозмездный характер предполагает отсутствие встречного имущественного представления со стороны одаряемого, его наличие влечет притворность и, следовательно, недействительность дарения (п. 2 ст. 170 ГК).

Случаи для отказа в регистрации

Бывает так, что доверительное лицо получает отказ в проведении сделки дарения квартиры. Такое возможно при возникновении одной из следующих ситуаций:

  1. Договор дарения недвижимого имущества составлен неверно. Если для составления документа был привлечен нотариус, то данная ситуация исключена. Однако при самостоятельном составлении бумаги возможно допущение грубых ошибок.
  2. Предоставление неполного комплекта необходимых документов.
  3. Окончание срока действия доверительного соглашения.
  4. В доверительном соглашении не прописаны полномочия доверенного лица на проведение сделки дарения недвижимого имущества.
  5. Соглашение на представление прав дарителя было выписано на одаряемого, что противоречит действующему законодательству РФ.

Особенности уплаты налогового сбора при дарении доли в квартире

Если гражданин получает имущество в дар, он обязан заплатить налог. Размер сбора составляет 13% от стоимости имущества. Правило действует не всегда. Если дарение доли квартиры выполняется между близкими родственниками, в том числе и детьми, потребность в уплате отчисления в казну государства отсутствует.

Налоговый сбор можно не платить, если ребенок является усыновленным. Аналогичное правило действует и в отношении приемных родителей и неполных братьев и сестер. Иные родственники обязаны внести 13% от стоимости имущества в казну государства. Налог обязан уплачивать одаряемый гражданин. Передача имущества расценивается, как получение прибыли. Даритель расходы не несет. Размер налога будет определен на основании средней рыночной стоимости доли.

Преимущества нотариального оформления

Оформление перехода права на долю собственности у нотариуса требует дополнительных трат. Однако большинство граждан готовы платить деньги, так как обращение к специалисту даёт им целый ряд преимуществ:

  1. Нотариус действует в рамках законодательства РФ. Это означает, что каждый его шаг будет соответствовать нормам и исключать ошибки.
  2. При таких сделках специалист проверяет чистоту сделки и личности граждан, участвующих в ней.
  3. Нотариус – это независящее и незаинтересованное лицо, главная цель которого, осуществлять процесс в соответствии с правовыми нормами государства.
  4. Специалист является представителем государства, действующим от его лица. Это служит дополнительной гарантией того, что с его стороны не будет никаких притязаний на оформляемую собственность.

Несмотря на то, что размер вознаграждения специалисту достаточно высок, большинство граждан предпочитает оформлять дарение квартиры или её доли нотариально. У обратившихся к профессионалу есть больше шансов выиграть дело, если в дальнейшем кто-то будет оспаривать легитимность оформленных документов.

Как правильно оформить дарение нескольким одаряемым

Иногда собственник квартиры хочет подарить ее сразу нескольким одаряемым, которые могут быть как родственниками, так и чужими людьми.

Повторимся, для правильного составления подобного рода договора лучше сразу обратиться к юристу или нотариусу, который разъяснит все последствия принятого решения и поможет собрать все необходимые бумаги и оформит грамотный документ.

Следует знать, что не всегда требуется в данной ситуации обращаться в нотариальную контору, где придется заплатить немало денег. К примеру, при дарении долей детям можно обойтись услугами юриста для составления договора дарения.

Читайте также:  Уволили с неофициальной работы без расчета

К тому же стоит учитывать, в каких отношениях состоит даритель с одаряемым, так как это влияет на уплату пошлины у нотариуса и налога на доход в последствии.

Дарение по доверенности

Если по каким-то причинам даритель не может сам присутствовать при оформлении сделки дарения, то он вправе составить доверенность на другое лицо, которое может выступать в качестве поверенного.

Это может быть родственник, друг либо риелтор, на которого следует оформить доверенность у нотариуса. Далее доверенное лицо сможет совершить основные этапы процедуры дарения.

Договор дарения не может быть совершён на основе генеральной доверенности. Даритель должен оформить специальную доверенность, в которой указаны предмет дарения (конкретная доля) и назван одаряемый.

Доверенное лицо может действовать только от лица дарителя или представлять интересы обеих сторон.

Требования к недвижимости, передаваемой в дар

По закону дарить можно любые объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой). Кроме того, гражданин имеет возможность дарить как жилье целиком, так и его долю.

Если же впоследствии новый собственник захочет продать свою долю, сначала ему придется предложить ее совладельцам, уже в случае их отказа выставлять на общие торги.

Относительно размера долевой собственности закон также не определяет четких границ. Совладельцы сами решают, кому какая часть недвижимости достается, а потому и передаваемая в дар доля может составлять как 2/3, так и 1/8 от общей жилплощади.

Также нет никаких ограничений и на состояние дареного имущества. Оно может располагаться в старых зданиях и иметь обременения. В последнем случае квартира переходит к новому собственнику со всеми долгами.

Подписав договор дарения, он автоматически получает все обременения предыдущего владельца.

Именно поэтому одностороннее заключение дарственной запрещено — получатель должен знать, на что идет, учитывая возможные негативные последствия.

Это тот вариант, когда дареному коню очень даже смотрят в зубы.

Необходимые документы

Список документов индивидуален для каждого частного случая, базовый перечень включает такие бумаги:

  • паспорта обоих представителей сторон;
  • правоустанавливающие документы на долю квартиры;
  • справка об оценке дара;
  • справка из ЕГРП на долю жилища;
  • справка о числе зарегистрированных лиц по адресу квартиры, а также об том, что долгов не имеется за оплату коммунальный услуг;
  • согласие на сделку от супруга дарителя (при наличии брака);
  • свидетельство о браке дарителя;
  • брачный договор между дарителем и его супругом (при наличии такового);
  • заявление дарителя о том, что он брачными узами не связан (удостоверенное нотариусом);
  • бумагу из налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогам (если доля в квартире досталась дарителю в наследство или как презент);
  • согласие на сделку от ООП (при наличии малолетних детей).

В зависимости от семейного статуса дарителя и наличия несовершеннолетних детей, бумаг может быть меньше.

Как зарегистрировать дарственную в МФЦ

Доверенное лицо в полной мере исполняет роль владельца недвижимости, которая переходит в дар, потому должен присутствовать на всех этапах сделки, в том числе при регистрации документов в МФЦ. Кроме того, это обязательное условие, поскольку некоторые процедуры не бесплатны, а согласно закону, все выплаты должна сделать именно сторона дарителя. Давайте же подробнее рассмотрим, что ждет стороны в процессе передачи прав:

Но есть некоторые нюансы сделки, которые могут свести на нет все усилий сторон. Например:

  • Сделку отменят, если у владельца нет правоустанавливающей справки на владение недвижимостью;
  • Даритель в момент заключения сделки должен быть в дееспособном состоянии;
  • Оформить дарственную невозможно, если вместе с дарителем в квартире которую он хочет отдать в дар, проживают несовершеннолетние дети.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.

Читайте также:  Документы для развода через суд с детьми 2023 какие нужны документы

Собственник вправе совершать любые действия со своим имуществом лично, а также через своих законных представителей. К числу таких операций относится процедура дарения. Мы же разберемся, как оформляется дарственная по доверенности: основные моменты.

Роль договора дарения квартиры по доверенности

В соответствии с действующим правовым регулированием, договор дарения можно охарактеризовать как безвозмездный переход определенного имущества или имущественных прав к одаряемому. Объектом данного договора может стать также освобождение от определенных имущественных обязательств.

Безвозмездность сделки означает, что даритель не получает взамен каких-либо имущественных благ. Конечно, договор дарения может быть заключен с указанием определенных условий, которые должны быть выполнены одаряемым, но они не могут иметь имущественный характер.

Договор дарения может быть исполнен на момент его заключения. Но соглашение также может содержать обещание подарить определенное имущество в будущем. Законодательство предусматривает перечень лиц, которые не могут быть сторонами договора дарения и заключить подобное соглашение.

К числу этих лиц можно отнести:

  • малолетних и недееспособных граждан, а также их законных представителей, если стоимость подарка превышает 3000 рублей
    ;
  • коммерческие организации, если стоимость подарка превышает 3000 рублей
    ;
  • служащих государственных и муниципальных учреждений, которые не могут быть одаряемыми, если подарок непосредственно связан с их профессиональной деятельностью.

С юридической точки зрения, дарение — это безвозмездная сделка между дарителем и одариваемым. Ключевым в этом определении является слово «безвозмездная»

. Даритель и одариваемый не обязательно должны быть родственниками — тем более, близкими. Конечно, дарение ценного имущества всегда вызывает подозрения, дарственный договор можно использовать для махинаций. Часто свою долю в квартире формально дарят, чтобы обойти закон и лишить родственников их законных прав.

Дарственный договор облагается меньшими денежными сборами в пользу государства, чем договор купли-продажи. Кроме того, дарственный договор позволяет обойти требование закона о первоочередном праве покупки доли другими совладельцами квартиры.

Долевая собственность на квартиры чаще всего возникает у родственников. Она может возникнуть при совместной покупке квартиры, разделе совместно нажитого имущества на свои доли, совместном наследовании квартир.

Если владелец части желает ее продать, владельцы других частей имеют первоочередное право покупки. То есть первый обязан известить остальных о том, что желает ее продать по конкретной цене. Только после отказа совладельцев купить часть жилья по этой цене он имеет право продать ее третьим лицам.

Дарственный договор позволяет обойти это требование закона. Когда родственники в ссоре, они иногда стремятся «насолить» друг другу. Дарение позволяет это сделать. Можно без согласия родственников-совладельцев продать долю квартиры кому угодно, оформив сделку как подарок.

Мошенничество при дарении не является темой нашей статьи. Мы упомянули о нем только для того, чтобы было понятно — дарственные договоры на долю в квартире всегда вызывают вопросы.

Когда подарок достается близкому родственнику, вопросов меньше. При дарении постороннему вопросов больше. В любом случае, имеется шанс, что сделку дарения попытаются опротестовать в суде. Суд может ее отменить, и доля квартиры достанется не тому, кому вы хотели. Поэтому нужно безупречно оформлять дарение даже родственникам.

Квартира и доля в ней — ценное имущество. Переход прав собственности на доли в квартирах подлежит обязательной государственной регистрации.

Позаботьтесь о том, чтобы доля квартиры досталась именно тому из родственников, которому вы хотите. Наймите юриста для оформления дарственного договора. Он оформит сделку дарения так, что отменить ее не смогут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *