Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если сотрудник полиции не представился могу ли я не подчиниться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все может быть не так плохо, как вы себе уже напридумывали. Например, инспектор хочет попросить вас быть понятым. С одной стороны, заставлять вас быть понятым никто не может. С другой — участие в качестве понятого является обязанностью законопослушного гражданина. Поэтому лучше все-таки уточнить, что именно будет происходить: обычный обыск человека на улице или взлом квартиры, где, возможно, находится труп. Последнее может занять очень много вашего времени не только сейчас, но и в дальнейшем: вы будете обязаны являться по вызовам дознавателя, следователя, судебного пристава или суда в порой совсем неудобное для вас время.
Ситуации, обязывающие предъявлять удостоверение
Независимо от занимаемой должности сотрудник МВД может потребовать у любого лица документы (личные, служебные).
Знаете ли вы? В Российской империи 18 века полиция кроме прямых обязанностей ещё и занималась благоустройством городов. Так в Санкт-Петербурге в 1721 году стараниями службы были поставлены первые фонари и устроены общественные места отдыха со скамейками.
Кратко и простыми словами — основанием для проверки могут быть:
- сходство с ориентировкой на подозреваемого в совершении преступления, беглого из мест заключения или психиатрической клиники;
- подозрительное поведение особы возле охраняемых объектов;
- совершение противоправных, хулиганских действий, нарушающих общественный порядок.
При этом есть правило — обращение стража порядка к гражданину обязывает представиться по форме, чётко и ясно проговорив данные:
- фамилию, имя, отчество;
- звание и должность;
- место службы.
Ответственность за отказ предъявить служебные документы
Первое, что нужно знать — полицейский без удостоверения, является обычным гражданином. Он не имеет прав и полномочий на осуществление действий правоохранительного толка. Для контроля блюстителей порядка предусмотрен Дисциплинарный устав, согласно которому люди обличённые властью должны знать и неукоснительно соблюдать правила выполнения своих прав и обязанностей. Нарушение устава приводит к дисциплинарным взысканиям.
Рекомендуем для прочтения:
- Какое наказание за неповиновение сотруднику полиции
- Имеет ли полиция право обыскивать автомобиль
- Что будет водителю за оскорбление сотрудника полиции
- Что нужно знать водителю при общении с сотрудником полиции
Если на улице вас остановил человек в форме и не показал удостоверение, запишите номер его нагрудного знака, чтобы впоследствии идентифицировать личность. Если при общении должностная особа позволила себе действия, унижающие честь и достоинство, оскорбление или насилие, можно подать жалобу в прокуратуру или в службу собственной безопасности.
Фальшивый полицейский может рассказать вам про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщит о риске для денежного счета клиента – вас. При этом он подчеркнет, что саму беседу вы должны держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, так как это «следственная тайна». Для убедительности мошенник даже может напомнить о базовых правилах безопасности, что никому нельзя называть код из СМС. После этого лжесотрудник МВД может «переключить» вас уже на известную всем «службу безопасности банка».
В других, более традиционных сценариях, первой звонит «служба безопасности» из банка, и если жертва колеблется и не доверяет «младшему специалисту», то по телефону подключается второе лицо — следователь полиции или оперуполномоченный. Жертву могут попросить зайти в интернет и проверить на сайте МВД их номер телефона — и он окажется верным, благодаря технической подмене номера звонящего. Если клиент все равно не поддается, могут грозить статьей 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), ведь платежи якобы происходят по вашему счету, типа вы — тоже соучастником пойдете по уголовному делу. В другом варианте говорят, что «на вас уже заведено уголовное дело по ст.159 ч.2 УК РФ». Кроме того, «следователь» может спрашивать, какими банками вы пользуетесь, в отделения каких банков ходили за последнее время и есть ли в них счета на сумму более 1 млн. рублей.
Итог и цель всего этого спектакля имеет свое устоявшееся в мире название — «safe account scam». По сюжету сказки, жертве надо срочно переводить все деньги на какой то левый счет, а иногда вдобавок надо набрать кредитов и перевести их жуликам.
У телефонных мошенников снова появилась новая схема работы, об этом «360» рассказала москвичка Екатерина, столкнувшаяся со звонками злоумышленников. По ее словам, с городского номера с кодом 495 ей позвонил незнакомый мужчина и представился капитаном МВД, даже назвал имя — Владимир Семин. Причиной своего звонка он назвал необходимость провести дознание.
«Он спросил, известна ли мне некая Валентина. Я сказала, что нет. Мошенник начал рассказывать, что она пришла в Сбербанк с нотариально заверенной доверенностью и пыталась взять кредит на мое имя», — поделилась Екатерина.
В дальнейшем разговоре мошенник пытался выяснить, кому и когда Екатерина могла предоставить личные данные и сведения о банковских счетах, а также когда в последний раз общалась с представителями банка. Следующим его заинтересовал список банков, в которых у Екатерины есть счета.
«Я отказалась говорить, так как считаю это конфиденциальной информацией. Он стал уговаривать, что нет, это открытая информация, конфиденциальная — это паспортные данные. И вообще, якобы лицевой счет для всех банков один, разные только расчетные счета, мол, неужели мне в банке этого не объяснили», — сказала она.
Он сказал, что МВД с Центробанком хотят дать мне финансовую защиту в соответствии с законом
На вопрос Екатерины о том, что за закон собеседник имеет в виду, мошенник сначала замешкался, а потом объявил, что действует в соответствии с Федеральным законом № 114. Екатерина проверила в интернете и зачитала лжекапитану, что это закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он положил трубку.
Если вас повезли в участок? Основные правила поведение в участке.
- Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
- Позвоните родным или знакомым и скажите где вы находитесь
- Уточните максимум информации, а именно почему вас задержали и какое обвинение выдвигают.
- Просите предоставить адвоката
- Ничего не подписывайте
- Фотографируйте все документы, которые вам показывают или которые вы вдруг подписали.
Что делать, если полиция не приезжает на вызов?
Реакция на призыв о помощи должна быть обязательной. Если патрульная служба не может выехать на вызов, об этом нужно сообщать по телефонам горячей линии.
Но перед этим, обязательно позвонить на единый номер службы спасения – 112, все разговоры записываются. Поэтому, после, в ходе служебного расследования, можно будет отследить звонок и проверить факт вызова, а также отказ выезжать по нему.
Кроме этого, нужно написать заявление в управление патрульной полиции.
В последнее время все чаще слышатся жалобы на патрульную полицию, которая отказывается приезжать на вызовы или появляется, когда уже слишком поздно. Поэтому каждый гражданин должен знать, что делать в таких случаях, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Что делать в первую очередь после задержания
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).
Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.
Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.
Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.
При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.
Что говорить и что подписывать
В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В нём указываются дата и время составления документа; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого; результаты его обыска и другие обстоятельства.
От бумаг, которые вы подпишете до встречи с адвокатом, зависит очень многое, так что будьте внимательнее.
Протянуть время до встречи с правозащитником помогут ошибки в протоколе. Если обстоятельства с ваших слов записаны неверно, факты искажены, не подписывать документ — ваше право. Правда, воспользоваться им будет трудно, если на вас будут оказывать давление.
Вовремя найти адвоката очень важно: именно он поможет не допустить нарушений при задержании. К сожалению, жестокое обращение с задержанными и пытки — это не страшилки для взрослых, а возможная реальность.
Кроме того, ваш отказ от подписания протокола не имеет существенного юридического значения.
Представители ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и УК не имеют права заходить в квартиру без разрешения хозяев. Например, если пришли газовики и требуют открыть дверь, чтобы проверить газовое оборудование, можете их не впускать. Но возможны последствия — согласно п. 132 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вам могут приостановить поставку газа.
Или вас просят открыть дверь для срочного ремонта труб отопления или водоснабжения. У вас также есть право не впускать коммунальщиков в квартиру. Но если трубы прорвёт, вину возложат на вас. Ущерб соседскому и общедомовому имуществу придётся компенсировать из своего кармана.
Если речь идёт о плановом ремонте, проверке оборудования или осмотре на предмет перепланировки, коммунальные службы обязаны за две недели предупредить хозяев. Они могут позвонить по телефону, прислать письменное извещение или СМС. Но приходить по одному и тому же поводу разрешается не чаще, чем раз в три месяца. А ещё во время визита коммунальные службы обязаны составить акт осмотра или проверки.
С другой стороны, если собственник сделал незаконную перепланировку, а теперь не пускает жилищные службы в квартиру, те могут обратиться в суд. Судебное решение, скорее всего, обяжет хозяев предоставить доступ. Тут уж никуда не денешься — придётся открыть дверь.
Чтобы убедиться в том, что к вам пришли именно коммунальщики, попросите их предъявить служебное удостоверение и паспорт. Затем позвоните в организацию, которую они представляют, и уточните, запланирована ли проверка по вашему адресу. Только звоните не по тому телефону, что вам дали незваные гости, а найдите номер на официальном сайте или в 2ГИС.
Право ничего не платить на месте
Как это работает. Инспектор ГИБДД не может требовать деньги, даже если водитель что-то нарушил. Водители не платят штрафы напрямую инспектору. Их нужно платить в бюджет через банк или с карты.
Если инспектор предлагает договориться на месте и обещает скидку, он вымогает взятку. Скидку 50% можно получить и при оплате штрафа на госуслугах, а намеки инспектора могут привести к уголовной статье. За дачу даже небольшой взятки могут оштрафовать на сотни тысяч рублей или приговорить к лишению свободы.
Если у вас требуют деньги, откажитесь или напишите жалобу. Такое предложение может быть провокацией: за поимку взяткодателей сотрудникам светят новые звания и премии.
Если у вас работают водители, предупредите их о том, что для взяток в интересах компании штрафы еще больше. Водитель получит приговор, а работодатель запросто потеряет миллион.
Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах
Вам стучат. Полиция. Что делать?
Первое: Спросите все данные полицейских: ФИО, звание, должность, подразделение и всё это через закрытую дверь, даже не приоткрывая её на цепочку.
Второе: Звоните в дежурную часть подразделения (телефон найдёте в Интернете) для уточнения этой информации, о чём обязательно сообщите тем, кто к вам стучится в дверь.
Если с той стороны предприимчивые жулики или провокаторы – в 95 случаях из 100 они испарятся без следа. В остальных пяти случаях дождутся вашего сообщения о том, что полиция уже выехала и испарятся тоже. Если убегать незнакомые люди не спешат – значит это, скорее всего, полицейские. Но лучше проверить!
Что вам скажут в дежурной части?
Не исключены и накладки, когда могли что-то перепутать, не расслышать и сообщить об отсутствии таких полицейских, а по прибытии наряда полиции разобраться и подтвердить. Здесь уже деваться некуда – дверь придётся открывать.
Самый главный совет: выясняя, кто же ломится к вам в квартиру – звоните сразу в 112 (ранее – 02) и ведите параллельный диалог с ними.
Так вы обезопасите себя от мошенников и зафиксируете факт обращения в полицию (весь разговор будет записан, как и само обращение) и факт явки к вам с обыском, будь то полицейские или кто-либо ещё.
Зачем это нужно? На всякий случай, к тому же за это вам ровным счётом ничего не будет – вы просто подстраховались, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Вдруг это оборотни в полицейской форме?! К тому же вы выиграете время и сможете вызвать адвоката, например.
Но и тут, имеются тонкости, подчеркивают юристы. Прежде всего, гражданин должен знать, что он имеет дело именно с сотрудником полиции. Но нужно помнить, что факт наличия формы ни о чем не говорит. Известно немало случаев, когда мошенники или, того хуже, бандиты, рядились в полицейскую форму. Сотрудник органов должен обязательно предъявить удостоверение и представиться. И при этом сотрудник полиции может быть одет в обычную, штатскую одежду, правила ему это в определенных случаях позволяют.
Но как быть, если сотрудник органов и при форме, и удостоверение имеет, но при этом явно нарушает права граждан, например, избивает кого-то, или, выражаясь обыденным языком, попросту «куражится», пугая оружием? Или даже не просто куражится. У всех на памяти эпизод 2009 года, когда майор Евсюков устроил стрельбу в одном из столичных супермаркетов.
Здесь в силу вступает другая статья — 286 УК РФ «О превышении должностных полномочий». Если такое правонарушение имело место, то у сотрудника полиции могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до реального срока. В любом случае, если была жалоба на его действия, служебного разбирательства полицейскому вряд ли удастся избежать. Не факт, впрочем, что это расследование завершится наказанием для сотрудника, вполне вероятен и совсем иной исход.
В 2012 году тогдашний министр МВД Р. Г. Нургалиев на вопрос ученика спортшколы о том, можно ли дать сдачу полицейскому, если он напал на тебя, ответил: «Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне».
Тем не менее юристы предостерегают от буквального следования этому совету. Слишком много тонкостей ожидает всех, кто попытается провести грань между ситуациями, когда полицейский выполняет свои служебные обязанности и когда он же просто идет, допустим, по своим делам, пребывая при этом в дурном настроении. И не факт, что эти тонкости позволят истолковать ситуацию в пользу гражданина.
Как себя обезопасить в случае, если полицейский требует разблокировать телефон?
Если же желания поделиться информацией, содержащейся в телефоне, с сотрудниками полиции у вас не возникает, а требования предоставить код доступа становятся слишком настойчивыми, то вам следует вспомнить о существовании ст. 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Иными словами, данная статья дает вам возможность ничего не говорить о себе, включая, разумеется, код доступа к вашему телефону.
Предположим ситуацию, что у вас вход в телефон по отпечатку пальца. Может ли сотрудник полиции просто приложить ваш палец к телефону и разблокировать его?
Нет не может!
В данном случае, помимо незаконности самого требования о разблокировке телефона, имеет место физическое воздействие, под которым понимаются любые действия, связанные с физическим принуждением. А это, в свою очередь уже квалифицируется как совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Иными словами, имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), наказываемого лишением свободы на срок до четырех лет.
Аналогичная ситуация складывается при разблокировании телефона через Face-ID.
Однако для большей сохранности информации в любом случае не помешают сложный пароль на телефоне, отключение функций Touch-ID и Face-ID на смартфонах, пароли в мессенджерах и др.