Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить соседей из коммунальной квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так часто бывает, что добрососедские отношения между проживающими в коммуналке не складываются. Причины могут быть разными. Нередко соседи могут вести асоциальный образ жизни, причиняя остальным жильцам массу неприятностей. Вопрос о выселении таких соседей возникает на повестке дня и законные основания для такого рода действий имеются.
Выселение из коммуналки
Чтобы узнать, как выселить соседа по коммуналке, следует обратиться к ЖК РФ и к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. Выселить любого гражданина из коммуналки возможно, но потребуется доказать суду наличие на то веских причин. Порядок выселения зависит от того, является ли жилец владельцем комнаты или он только живет в ней по договору соцнайма, либо проживает по договору найма, заключенного с владельцем.
Среди достаточных оснований, руководствуясь которыми можно законным путем выселить жильца из коммунальной квартиры, можно перечислить следующие:
- применение одной или нескольких комнат квартиры по не их прямому назначению;
- причинение ущерба госсобственности;
- непринятие мер к поддержанию жилого состояния занимаемой жилплощади;
- нарушение норм противопожарной безопасности;
- грубое нарушение прав остальных жильцов;
- неоплата услуг ЖКХ и/или арендной платы;
- противоправное поведение и регулярное нарушение общественного порядка;
- сдача коммуналки в аренду, внаем, в субаренду без согласия собственника;
- отсутствие в квартире дольше 6 месяцев без уважительной на то причины;
- нарушение любого из условий договора соцнайма;
- незаконная перепланировка;
- иные, существенные для суда, причины.
Как обратиться в суд?
Чтобы подать в секретариат суда иск о выселении, сначала потребуется собрать минимальный пакет документации:
- Исковое заявление: формулируется, опираясь на требования ГК РФ и ЖК РФ;
- Правоустанавливающий документ, подтверждающий право истца проживать в квартире;
- Паспорт;
- Документы, удостоверяющие наличие веской причины для выселения;
- Свидетельские показания;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Самое пристальное внимание истцу следует обратить на сбор доказательной базы. Необходимость доказывать наличие законного основания для выселения соседа лежит в данном случае только на истце. В качестве доказательной базы пригодятся следующие документы:
- Копии протоколов полиции, составленных по фактам вызовов в коммунальную квартиру из-за нарушения общественного порядка.
- Акт осмотра коммуналки профильной комиссией, в котором фиксируется факт нанесения ущерба общему имуществу.
- Копии официальных обращений в муниципалитет, городскую администрацию, к собственнику жилья, как удостоверение выполненных действий для решения спора мирным путем.
- Выписка из лицевого счета с указанием суммы задолженности по оплате услуг ЖКХ.
✅ Как выселить квартирантов, соседей из коммунальной квартиры через суд
Отказ жильца выселяться добровольно позволяет решать вопрос в судебном порядке, в соответствии с действующей практикой. Истцу предстоит заявить о своих требованиях, после чего обратиться в городской или районный суд по месту регистрации коммунальной квартиры.
Причины для обращения в суд:
- квартиросъемщик утратил право пользования комнатой в коммуналке (ст. 35 ЖК РФ);
- досрочное прекращение договора аренды по желанию наймодателя (ст. 687 ГК РФ);
- систематическое и намеренное нарушение правил проживания в комнате, игнорирование просьб собственника и соседей (ст. 91 ЖК РФ).
Судебные слушания проходят при участии обеих сторон конфликта. Принцип состязательности позволяет отстоять свою точку зрения, а при необходимости оспорить обвинения второй стороны. Итоговое решение выносит суд – учитываются обстоятельства, доказательная база, статус участников, жилищные права соседей и др.
Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.
Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.
Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.
Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.
Как выселить соседей из коммунальной квартиры?
Выселить соседа, который не соблюдает установленные правила, позволяют нормы, описанные в Гражданском и Жилищном кодексе. Но тем, кто сталкивался с такими вопросами на практике известно, что сделать это не так просто. Основания должны не только присутствовать и быть запротоколированы, но и иметь систематический характер. Устроенная жильцом несанкционированная вечеринка или пьяный дебош могут повлечь административное наказание или просто предупреждение. Для выселения же потребуется несколько составленных к ряду протоколов, а также общее выраженное недовольство всех жильцов коммунальной квартиры.
Чтобы выселить человека необходимо прибегнуть к законным методам – обращаться в правоохранительные и судебные органы. Нельзя предпринимать действия запугивающего или угрожающего характера. Такое поведение может легко обернуться против самого истца. По отношению к алкоголикам и наркоманам, живущим по соседству, сложно сохранять хладнокровие, но действовать все же нужно исключительно по закону.
Причины для выселения жильцов дома
Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.
Причины для выселения соседа:
- регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
- ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
- использование жилплощади не по назначению;
- умышленная порча общего имущества;
- изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
- нарушение пожарных и санитарных норм;
- асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
- регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
- систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
- разведение антисанитарии.
Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.
Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.
Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.
Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.
Выселить без предоставления другой жилплощади можно только в нескольких случаях:
- Если у человека имеется место для проживания.
- Если он обладает достаточными средствами, заработком и/или имуществом, чтобы приобрести собственное жильё или арендовать его.
- Если ему до этого давался срок в несколько месяцев на то, чтобы покинуть помещение.
Квартирантов выселить сложно, если они знают нюансы законодательства. По ст. 90 ЖК им может быть дано целых 6 месяцев на освобождение помещения.
Первое, что должно быть – это стойкое решение одного или нескольких человек, проживающих в коммунальной квартире.
Нужно правильно обозначить причины, чтобы они были уважительными с юридической точки зрения. Любые нарушения надо зафиксировать: для этого понадобятся показания соседей и/или визит участкового. Важно, чтобы он задокументировал нарушения.
Второй этап – непосредственно обращение в суд. Заявление подаётся по месту нахождения жилого объекта. Обязательно:
- Указываются все лица, которые настаивают на выселении.
- Вписываются основания (статьи ЖК).
- Подробно описываются причины.
- Прилагаются доказательства, например, документы от участкового. Либо указываются лица, способные подтвердить неприемлемые действия выселяемого гражданина. Прилагаются их контакты.
Если решение суда будет положительным, то жильца обяжут съехать в течение определённого срока. После этого он должен покинуть помещение сам. Если по истечении этого времени он не выселился, делом занимаются уже судебные приставы, которые выставляют его из квартиры насильно. Обязательно присутствие понятых.
Разнообразие жизненных ситуаций обязывает суды изучать конфликт с разных точек зрения. Но практики сходятся в одном: проще выселить квартирантов по договору аренды, сложнее – собственников.
Пример:
Симонов имел в собственности комнату в коммунальной квартире. Соседи стали замечать, что жильем распоряжается третье лицо, вероятно родственник Симонова и без договора аренды. Новоявленный жилец стал разводить антисанитарные условия, таскать всякий хлам с улицы и не убирать за собой в местах общего пользования. Замечания соседей проходили мимо, родственник чувствовал себя хозяином, огрызался, матерился и угрожал физической расправой. Доходило до того, что квартирант не контролировал эмоции в припадках гнева, а соседи стали бояться за свою жизнь – в квартире жили маленькие дети. Жалобы собственнику ни к чему не приводили. Пришлось вызывать участкового и составлять акт о незаконном проживании. Симонову пришлось выселить агрессивного родственника.
Пример:
Хозяйка комнаты в коммунальной квартире Онуфриева обратились с жалобой в муниципалитет. Как следовало из заявления женщины, ей надоели алкогольные застолья Попова, а также его задолженность по квартплате на сумму 14 тысяч рублей. Муниципальный орган принял жалобу, после чего провел проверку по факту обращения: Онуфриева действительно проживала в коммунальной квартире, имела правоустанавливающие документы (договор приватизации и выписку из ЕГРН), по соседству жил Попов – на основании договора соц найма. Шумный сосед нигде не работал, имел проблемы с законом и не оплачивал коммуналку на протяжении 5 месяцев. Представитель муниципального объединения составил акт о нарушении, предупредил жильца и обязал погасить задолженность в течение ближайшего месяца. Реакции не последовало, сумма долга только росла – пришлось обращаться в суд за принудительным отселением Попова. Иск о выселении был подкреплен показаниями Онуфриевой, выпиской из лицевого счета о 6-месячной задолженности и копией уведомления жильцу. Требование о выселении было удовлетворено – Попова обязали съехать из комнаты и найти новое жилье.
Как выселить соседа из общежития
Общаги бывают разные. Одни являются студенческими и предназначены для размещения и временного проживания студентов, вторые используют различные компании для заселения в них своих сотрудников, а третьи предназначены для всех, кто может позволить себе снять комнату.
Для выселения соседа потребуются веские основания. К таким основаниям относится нарушение правил общежития, с которыми знакомятся при заключении договора жилого найма. Сюда можно отнести, например, курение на территории общежития, неоплату за проживание, распитие алкоголя, использование помещения не по назначению.
ЖК РФ напрямую, так и через уполномоченных лиц, например, коменданта — потребуется написать жалобу на соседа и указать что он сделал. Отнести эту жалобу нужно либо сразу прямо собственнику, либо коменданту.
Как правило, за однократное нарушение не выселяют, поэтому нужно будет написать пару жалоб.
Могут ли выселить из коммунальной квартиры
Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.
Правовой статус квартиранта состоит в следующем:
- физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
- не является его собственником;
- обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
- вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).
Исходя из этих правовых оснований, можно прийти к однозначному выводу, что квартиранты — это граждане, которые временно пользуются жильем для своего проживания, и не имеют каких-либо прав на получение его в собственность. Поэтому их можно как вселять, так и выселять из занятого жилого помещения.
Другая сторона данных правоотношений состоит в том, что, как и собственники, квартиранты имеют свои права, поэтому если они вселены на законных основаниях и на определенный срок, владелец жилого помещения может их выселить только по определенным в Законе основаниям.
Основания для выселения
Согласно нормам ГК РФ, существуют следующие основания для выселения из коммунальной квартиры:
- окончание срока найма, если владелец и квартиросъемщик не изъявили желание продлить свой договор;
- если со стороны нанимателя происходит неоднократное нарушение общественного порядка (тишины, спокойствия соседей);
- в случаях, когда образовалась неуплата за жилищно-коммунальные услуги, так как квартиранты отказываются их платить, или допустили задолженность (если это определено условиями договора аренды);
- если квартиросъемщиками созданы антисанитарные условия в жилом помещении;
- в случаях, когда наниматели умышленно привели в негодность инженерное оборудование квартиры (водопровод, канализацию), либо устроили незаконную перепланировку;
- если жилое помещение используется не по назначению, то есть туда вселены граждане, перечня которых нет в договоре найма, жилье сдается в субаренду (третьим лицам), оно используется для хранения вещей, товаров, предметов, а также горючих и взрывоопасных веществ;
- когда квартиранты ведут асоциальный образ жизни, то есть злоупотребляют алкогольными напитками, токсикоманят, употребляют наркотические вещества;
- при нарушении сроков оплаты владельцу за пользование жилым помещением.
Это исключительный перечень обстоятельств, на основании которых собственник объекта недвижимого имущества может потребовать принудительного выселения.
Порядок добровольного выселения из коммунальной квартиры
Как было указано выше, выселить из жилого помещения можно добровольно либо по решению суда (принудительно). Рассмотрим алгоритм действий добровольного выселения.
- Если собственник установил, что проживающий нарушает условия договора, то он должен сообщить о своем желании выселить его квартиросъемщику, путем вручения ему уведомления или претензии. В них указывается нарушение, а также срок (с момента получения претензии) в течение которого наниматель обязан освободить помещение и подписать акт.
- Претензия может быть вручена лично в руки нарушителю, либо направлена ему по почте. Срок освобождения помещения начинается с момента получения уведомления (претензии).
- В оговоренное время в жилье встречается его собственник, а также наниматель, которые осматривают комнату, и, если стороны все устраивает, они составляют акт приема-передачи жилого помещения. Если выявляются какие-либо недочеты (например, испорчено имущество) это указывается в акте, с указанием приблизительной стоимостью его восстановления.
- Акт подписывается обеими сторонами. Если кто-то отказывается его визировать, тогда можно пригласить двух соседей, которые своими подписями фиксируют этот факт.
- После всего этого помещением начинает распоряжаться собственник.
Можно ли выселить соседей?
К великой радости наше законодательство предусмотрело некоторые меры, которые помогут людям жить спокойно.
Но для этого недобросовестным соседям вашего дома следует совершить следующее:
- Использовать жильё не по назначению.
- Систематически нарушать интересы и права других жителей.
- Бесхозяйственно обращаться с квартирой (комнатой), тем самым, разрушая её.
После совершения соседями именно таких действий принимаются следующие меры:
- Предупреждение.
- Штрафные санкции.
- Выселение, которое сопровождается лишением права на занимаемую площадь.
- Выселение лиц, которые занимают квартиру по договору социального найма.
Если ваш покой нарушается постоянно — не стоит терпеть. Систематические нарушения интересов и прав жильцов является основанием для их выселения.