Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли работать технологом пищевого производства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.

  • Высокий уровень ответственности. На плечи технолога пищевого производства ложится ответственность за работу цеха в целом. Исправность оборудования, техника безопасности, контроль работы сотрудников, этапы производства продукции – именно к этому должен быть готов специалист, выбравший данную профессию. Чтобы справиться со всеми задачами, нужен высокий уровень организации и крепкие нервы.
  • Ночные смены. Не у каждого человека организм способен адаптироваться к ночным сменам. Для кого-то это может стать целой трагедией, отчего сильно падает работоспособность. Данный факт следует учесть сразу, выбирая эту профессию.
  • Напряженный ритм работы. На протяжении всего рабочего дня внимание сотрудника должно быть максимально сконцентрировано на производственном процессе. Даже одна минута абстрагирования от работы цеха, может стоить немалых проблем.
  • Узкий профиль специальности. К сожалению, профессий, смежных с технологом пищевого производства, не существует. Поэтому, выбирая данную нишу, следует четко понимать специфику будущей работы и соответствовать ей. Либо придется понижаться до простого пекаря.
  • Сложности трудоустройства без опыта. Как правило, профессию эту многие выбирают с расчетом на должность управленца, то есть начальника производства. Но после окончания университета, имея только диплом на руках, большинство соискателей получают отказ от работодателей. Те, в свою очередь, предпочитают кандидатов с опытом. Поэтому карьера технолога часто начинается с должности рядового подчиненного.
  • Переработки. Так как масштаб работы огромен, а в любой системе бывают сбои и неполадки, нередко приходится работать сверхурочно. Это может быть как дополнительный контроль технологического оборудования, так и ведение накопившейся документации.
  • Вероятность возврата продукции. Самое страшное в работе технолога – это возврат продукции ненадлежащего качества. Если возврат со склада можно пережить, то с прилавков магазинов – наиболее худший вариант. Несмотря на то, что от этого никто не застрахован, обычно в таких случаях сотрудника лишают премии.
  • Обязательные лидерские качества. Имея высокую профессиональную подготовку, творческие способности и интеллект, можно стать высококвалифицированным специалистом. Но отсутствие лидерских качеств и управленческих навыков может в самом начале трудового пути разочаровать человека в полученной профессии.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Читайте также:  Виды сервитутов по земельному законодательству РК

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

Читайте также:  Как предоставить имущественный вычет если работник принес заявление

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

Знания и навыки технолога

Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:

  • разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
  • определять некачественные продукты питания;
  • проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.

При этом не следует забывать о том, что значение имеют не только профессиональные, но и персональные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются: наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, пунктуальность, устойчивость к стрессам, тактичность и умение ладить с другими служащими заведения общепита.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.
Читайте также:  Ответственность за отсутствие техосмотра маломерного судна

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Сегодня профессию технолог можно считать достаточно востребованной. Связано это с тем, что постоянно происходит расширение производственной сферы. Новые вакансии появляются постоянно и хорошо оплачиваются.

Также эти специалисты могут работать в смежных отраслях и совмещать свою деятельность.

Средняя зарплата составляет 40 000 руб. в месяц, но доход часто зависит от работодателя. На работу устроиться достаточно просто, если есть определенные навыки и квалификация.

При появлении вакансии, сразу находится большое количество претендентов. Потому требуется иметь необходимые навыки, знания и опыт, и конечно же соответствующий диплом.

Чтобы стать профессионалом, надо постоянно развивать свои навыки, быть в курсе новых технологий. Для этого стоит заниматься самоконтролем и находить различные способы для того, чтобы повышать качество продукции в тех или иных условиях.

Возможностей для такого человека достаточно много, но его основной задачей является разработка производственных процессов и саморазвитие. Такой специалист может в будущем занять ведущую роль на предприятии и управлять разными подразделениями.

Часто технологи создают свой бизнес, что позволит расширить возможности и повысить уровень жизни. Квалифицированный технолог востребован и за рубежом, а с дипломом отечественного ВУЗа можно устроиться на работу в любой стране.

На этом у нас все. Теперь вы знаете о профессии технолог кто это такой, чем занимается и какие особенности у этой профессии. Мы надеемся, что данная статья для вас стала полезной и поможет вам определиться с вашей будущей профессией.

Spread the love


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *