Договор дарения жилого дома и земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения жилого дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Читайте также:  Договор аренды кресла в салоне красоты

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы

С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
  • подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Вернут ли индексацию работающим пенсионерам в 2023 году за прошлые годы

Есть нюансы, когда необходимо сделать дарственную на дом и прилегающий участок одному из членов семьи при совместном владении. Для этого сначала придется оформить право собственности на каждого в соответствующих долях. Это оформляется через суд или с нотариусом. Только после этого можно оформлять дарение.

Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или те, кто их заменяет. Сделка с несовершеннолетним, получившим паспорт (от 14 лет) заключается и подписывается им самим, но заверяется подписью его представителей.

Дарение от имени несовершеннолетнего требует одобрения опекунского органа. На практике, такое согласие получить практически невозможно.

Документы для оформления дарственной на дом

Дарение — это безвозмездная передача прав на обладание вещью. Чтобы подарить дом, нужно подготовить следующие документы:

  1. подтверждение права собственности;
  2. заявление гражданина, осуществляющего дарение;
  3. заявление одариваемого с просьбой зарегистрировать собственность на свое имя;
  4. удостоверения идентификации личности обеих сторон;
  5. справка о лицах, которые проживают в даримом имуществе;
  6. кадастровый паспорт на дом;
  7. справка об оценочной стоимости дома;
  8. квитанция об оплате госпошлины (400 руб.);
  9. договор о передаче собственности на условиях дарения;
  10. если имущество было приобретено супругами, то требуется письменное согласие;
  11. согласие органов, осуществляющих опеку и попечительство несовершеннолетних;
  12. доверенность на участие в процедурных мероприятиях третьего лица, если в этом есть необходимость.

Оформление дарственной

Чтобы правильно оформить дарственную на дом с земельным участком, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осуществить сбор необходимых для сделки документов и справок.
  2. Составить договор дарения.
  3. При желании можно нотариально заверить документ.

Составлением бланка дарственной можно заняться самостоятельно или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, которые также подскажут какие документы, необходимы при осуществлении данной процедуры.

Нотариальное оформление подтверждает законность совершенной сделки и помогает подстраховаться на случай, если в будущем документ дарственной будет утерян.

По воле обеих сторон сделка может быть отменена, в случае:

  • в случае смерти одаряемого, если договором не предусмотрены права его наследников согласно пункта 1 статьи 581 ГК РФ;
  • в результате отказа одаряемым от имущества (ст. 573 ГК РФ). Даритель может взыскать потребовать компенсацию с одаряемого, причиненного его отказом;
  • при совершении физического насилия, либо по покушения по отношению к дарителю или его семье (п. 1 ст. 578, а также ст. 179 ГК РФ);
  • даритель пережил одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ);
  • плохое отношение дарителя к дару, которое может повлечь к его потере (п. 2 ст. 578 ГК РФ);
  • ухудшение жизни (здоровья, финансов и т.п.) дарителя такая отмена прописана в статье 577 ГК РФ.

Кому можно подарить имущество

Договор оформляется между двумя сторонами, первая – собственник дома, вторая – человек, которому дарится имущество (родственник, друг, знакомый)

Существует разница между составлением дарственной с родными и третьими лицами. Если дом передается близкому родственнику, не оплачивается НДФЛ за совершение сделки. Граждане, не относящиеся к этой категории, исполняют обязательство по уплате налога.

Статья 14 Семейного кодекса определяет круг близких родственников. В него входят:

  • супруги;
  • родители и дети;
  • дедушки, бабушки, внуки;
  • сестры и братья;
  • усыновленные и усыновители.

Согласно статье 575 ГК РФ оформить дарственную на дом нельзя:

  1. Сотрудникам организаций образования, здравоохранения, социальных служб по оказанию услуг нуждающимся людям, сопровождающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правило действует, если даритель находится в этих учреждениях или получает помощь.
  2. Государственным, муниципальным служащим, работникам банков.
  3. Коммерческим предприятиям.

Что значит подарить землю?

Консультация юриста бесплатно

Что значит подарить землю? Согласно юридической терминологии, дарение земли – это безвозмездная передача имущественных прав на землю от одного физического лица другому субъекту (физическому или юридическому).

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

По закону сторона, получающая дар, является одариваемым, а вторая, соответственно, дарителем. Именно так будут называть стороны в официальном документе.

Чаще всего договор заключается между людьми, но бывают случаи, и они не запрещены законодательно, когда человек отчуждает свое имущество организации, учреждению или в пользу иного юридического лица.

Важно понимать и дарителю, и одариваему, что право распоряжаться земельным участком последнему предоставляется:

  1. Со дня подписания договора. Отсрочки в таком случае на вступление в права у выгодополучателя на сегодняшний день не будет, кроме ситуации, когда одариваемый на момент совершения сделки не достиг совершеннолетия.
  2. Со дня, указанного в договоре дарения владельцем. Официальный документ может не только вступать в силу с момента подписания, но и быть отсроченным на некоторое время, приуроченным к какому-либо значимому событию и прочее. В таком случае выгодоприобретатель становится собственником только в день наступления события. Важным условием является то, что даритель на момент вступления в права нового хозяина должен быть жив. В случае наступления смерти дарителя ранее оговоренной даты имущество подлежит процедуре наследования, а поданный ранее в нотариальную контору договор дарения автоматически становится аннулированным.

Подарить надел может исключительно владелец.

Если участок земли принадлежит нескольким правообладателям, то, прежде чем произвести акт дарения своей части, заявителю придется оплатить услугу, а затем выполнить размежевание.

Выгодоприобретателем может выступать один или несколько человек. В последнем случае вещные права приобретаются в зависимости от желания дарителя каждой стороной в объеме, указанном в документе.

Кого по закону можно считать близким родственником

Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.

К примеру, СК в ст. 14 считает:

  1. Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
  2. Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *