Отказали в уменьшении алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказали в уменьшении алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

На что нельзя ссылаться в жалобе

Правила составления и подачи апелляционной жалобы на снижение алиментов Чтобы правильно составить заявление, можно обратиться к юристам. Но не только форма важна. Если человеку необходим благоприятный исход дела, очень важно аргументированно и доказательно привести все факты. Выразить свое мнение путем подачи документа об обжаловании судебного акта имеет право любая сторона процесса. Обычно апелляция направляется для уменьшения размера присужденных сумм. Составляет ее плательщик алиментов. Но представить возражение может и получатель, если исковые требования не были удовлетворены полностью.

Чтобы представить возражение в порядке апелляции, необходимо уложиться по сроку, установленному законом на подачу жалобы. Чтобы заявление было принято и назначено к рассмотрению, стоит при его написании руководствоваться правилами ст. 322 ГПК:

Об обжаловании судебных решений

Если суд отказал в удовлетворении искового заявления, то жалоба подается через этот же суд в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционный суд рассматривает жалобу по истечении срока, установленного законом для подачи жалобы в течении двух месяцев.

Обычно апелляционные жалобы на подобные решения заканчиваются победой истца. Поэтому если в суде первой инстанции было отказано в уменьшении размера алиментов, целесообразно обратиться с апелляцией.

Также стоит помнить, что при удовлетворении требований об уменьшении алиментных платежей ответчик также имеет право подать жалобу.

В этом случае необходимо обязательно подготовить мотивированное возражение, которое может помочь избежать отмены положительного решения.

Позиция в большинстве случаев

Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста. Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.

Если между родителями несовершеннолетнего достигнуто согласие относительно выплат, то юридически закрепить выплаты можно путем добровольного алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом случае уменьшить размер выплат при обоюдном согласии также не составит труда – нужно лишь заключить дополнительное соглашение. Однако если уменьшить выплаты желает плательщик, который осуществляет выплаты по решению суда, то получатель алиментов не всегда пойдет навстречу другой стороне и будет всячески защищать свою позицию и интересы своего ребенка. Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.

Читайте также:  Каково положение оружия у часового ночью. Назначение караулов и обязанности часового

Решение отказ в уменьшении алиментов

Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).

Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

Неустойка – это штрафные санкции за просрочку или отсутствие платежа. Взыскание задолженности по неустойке происходит после обращения получателя алиментов в суд или исполнительную службу.

Если было заключено добровольное соглашение об алиментах, то неустойка рассчитывается в соответствии с его положениями, составленными по усмотрению сторон. Если неустойку определяет суд, то ее величина составляет 0,5% от общей суммы долга за каждые сутки просрочки.

Для взыскания неустойки получатель выплат в исковом порядке должен убедить суд, что долг образовался по вине плательщика. Если суд встанет на сторону должника, то штраф может быть не назначен или его размер будет уменьшен.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Плюсы и минусы твердых и смешанных выплат

Добиться твердых сумм алиментных проплат для получателя нелегко. Нужна консультация адвоката и веские доказательства. К тому же, если плательщик не желает платить, добиться начислений ежемесячно в неизменном объеме будет нелегко (еще труднее, чем алиментов в долях). Причем, если у плательщика очень высокий официальный доход в результате предпринимательской занятости, истцу вряд ли пойдут навстречу, ведь даже 25% от доходов ИП будет более чем достаточно для покрытия всех необходимых потребностей ребенка.

Смешанные выплаты удобны в тех случаях, когда у плательщика есть официальный заработок и неофициальный приработок. В такой ситуации часть алиментов будет начисляться в процентах, а другая часть – в твердой денежной цифре.

Минус твердых выплат для плательщика в том, что они подвержены регулярной индексации и независимо от реального заработка, который может резко снизиться после решения суда, должны выплачиваться в полном объеме. Это и становится причиной обращения алиментообязанных родителей в суд с просьбой снизить цифру проплат.

Если срок подачи возражения упущен

Есть возможность оспорить принятое решение суда путем подачи апелляционной жалобы. На это сторонам процесса предоставляется срок, равный 1-му месяцу после принятия решения судом первой инстанции (ст. 320 ГПК РФ, ст. 259 АПК РФ).

Апелляционную жалобу подают в судебный орган, в котором было вынесено решение о снижении алиментов. В течение 3 дней она будет направлена в суд высшей инстанции (районный).

Если с момента вынесения решения прошло более 30 дней, то подается кассационная жалоба. С ней можно обратиться в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Если гражданину не удалось подать жалобу по причине отсутствия сведений о принятом решении или по уважительной причине, необходимо подготовить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и подать его наряду с жалобой. Срок предоставления документов — не более 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого решения.

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?

Снижение размера алиментных платежей – это один из юридических фактов, вызывающий недовольство у получателей алиментов и служащий радостной новостью для их плательщиков. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов.

Основными законодательными актами, регулирующими возникновение, изменение и прекращение алиментных правоотношений являются:

  • Семейный Кодекс РФ – это базовый кодифицированный источник, устанавливающий размер выплат, круг лиц, участвующих в процессе, нюансы взыскания и т.д.
  • ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утверждающий правила возбуждения производства, предельные размеры сумм, подлежащих удержанию, а также порядок осуществления судебным приставом-исполнителем своих функций.
  • Гражданский, содержащий нормы о вещном праве, и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ, координирующий в организационных вопросах о подсудности и подведомственности судов.
  • Судебные прецеденты.

Что может выступать в качестве оснований, позволяющих положительно решить вопрос о снижении размера алиментов?

  1. Наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, а также лиц, которые в соответствии с законом имеют право взыскания алиментов на свое обеспечение. Такими гражданами согласно СК РФ признаются нетрудоспособные родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.
  2. Уменьшение уровня материального дохода, что доказывает невозможность уплаты ранее назначенной суммы.
  3. Высокий доход должника, который, по его мнению, даже в 25% соотношении является слишком большим, и превышает необходимый уровень обеспечения ребенка.
  4. Эмансипация несовершеннолетнего, обусловленная официальным вступлением в брак или занятием трудовой деятельностью, от которой последний имеет собственный доход.
  5. Ребенок полностью содержится за счет государства и приобретение вещей для личных нужд необходимо только в каникулярных перерывах.
  6. Инвалидность плательщика, подтвержденная медицинскими документами с назначением 1 или 2 группы заболевания.

Какие аргументы в суде не могут претендовать на снижение алиментных платежей?

  1. Ребенок получает регулярные пенсионные пособие и (или) социальные выплаты.
  2. Ребенок является владельцем имущества.
  3. Мать, воспитывающая ребенка, получает высокую заработную плату, и (или) имеет иные доходы, обеспечивающие хороший материальный уровень;

Уменьшить алименты не получится

Существуют обстоятельства, которые нередко плательщики истолковывают, как повод к снижению алиментных выплат. А меж тем ссылать на них в суде не стоит, положительного решения добиться не получится.

1. Наличие у родителя (чаще матери), с которым проживает ребенок, высоких доходов. Не важно, доходы это самой матери, ее нового супруга или другого члена семьи.

2. Получение ребенком ежемесячной пенсии, стипендии или иной социальной выплаты.

3. Наличие у ребенка дорогостоящего имущества (квартира, машина, драгоценности и т.д.), при условии, что доход с них он не получает.

Сколь бы высоки не были эти доходы по сравнению с теми, что имеются в наличии у плательщика, основаниями для издания положительного решения суда о снижении размера алиментов, они служить не будут.

Читайте также:  Льготы при покупке квартиры чернобыльцам

Порядок подачи документов на уменьшение размера алиментов

В связи с тем, что особое значение имеет обоснование необходимости уменьшения алиментов, начинать следует с подготовки документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств.

Порядок действий, целью которых является изменение размера алиментных выплат в сторону уменьшения, включает следующее:

  1. Подготовка всей необходимой документации – это могут быть справки с места работы, подтверждающие факт снижения ежемесячного дохода, выписки из амбулаторной карты, заключение медицинской экспертизы о присвоении инвалидности.
  2. Составление искового заявления – чтобы он был принят судом к рассмотрению, необходимо составить его с учетом всех требований, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.
  3. Подача иска – следует осуществлять с учетом правил подсудности. Если обратиться с заявлением в суд, который не уполномочен рассматривать подобного рода споры, можно потерять слишком много времени.
  4. Получение судебного решения. Оно вступит в силу только через 30 дней. После чего необходимо получить в суде новый экземпляр с печатью о наделении юридической силой.
  5. Передача судебным приставам или в бухгалтерию предприятия. Пока информация о снижении размера выплат не будет доведена до исполнителя, средства будут взыскиваться в прежнем объеме.

Следует учитывать, что в случае несогласия с решением, вынесенным судом, его всегда возможно обжаловать в установленные законом сроки.

У родителей есть два варианта установления алиментных обязательств – посредством составления соглашения или обращения в суд.

Основания для отказа в выплате алиментов на ребенка

Основаниями для отказа в алиментах могут выступать следующие обстоятельства.

  • Ребенок стал вести предпринимательскую деятельность, трудоустроился на официальной основе, зарегистрировал супружеский союз. Даже если ему еще не исполнилось 18 лет, он уже стал дееспособным. В этом случае родитель, проживающий от своей бывшей семьи отдельно, вправе не перечислять алименты.
  • Супруги лишились своих родительских прав, в результате чего воспитанием и обеспечением несовершеннолетних занимаются опекуны. Лишиться прав родители могут по многим причинам – к примеру, алкогольная/наркотическая зависимость, преднамеренное совершение преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, аморальный образ жизни, психическое расстройство.
  • Если мужчина сомневается в том, что приходится несовершеннолетнему биологическим отцом, то он вправе подать иск в суд на установление отцовства. Обычно суд обязывает сторон пройти ДНК-тест. Если по результатам экспертизы будет выяснено, что ребенок действительно не от этого мужчины, то бывший супруг освобождается от любых финансовых обязательств перед своей бывшей семьей.
  • Если женщина является матерью-одиночкой, а в свидетельстве о рождении ребенка нет информации об отце, то в первую очередь ей потребуется установить отцовство. Только после этого можно направлять в суд иск о назначении алиментных выплат. Однако специалисты рекомендуют взвесить все плюсы и минусы данного решения: нередко мужчины делают все для снижения размера алиментов, а женщина после установления отцовства лишится всех государственных льгот и привилегий, положенных мамам-одиночкам.

Отказ в уменьшении размера алиментов

Если суд не посчитал доводы истца убедительными, то гражданин имеет право подать апелляцию в вышестоящий суд. До завершения рассмотрения плательщик обязан выполнять первоначальные обязательства, иначе произойдет накопление задолженности. Согласно судебной практике, сторона ответчика готовится к судебному рассмотрению и приводит свои фактические доказательства. Это может быть наличие у истца автомобиля, недвижимости и значительных доходов.

Если истец заявил требование о снижении обязательств по причине рождения ребенка в следующем браке, то суд может отклонить запрос до установления исполнительных обязательств по второму ребенку. То есть, до тех пор, пока не оформлены алименты во втором браке, появление последующих детей не становится для суда объективной причиной для снижения первоначальных исков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *