Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить ФМС запрет на въезд в Россию иностранному гражданину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.
Как проверить запрет на въезд в Россию
Часто основаниями для такого решения являются:
- Нарушение сроков пребывания в Российской Федерации;
- Нелегальная трудовая деятельность в российских учреждениях;
- Нарушения административного кодекса, в том числе правил дорожного движения;
- Предоставление ложных данных, поддельных документов;
- Наличие тяжелых заболеваний (в том числе ВИЧ).
Для избежания финансовых и временных потерь лицам, имевшим в прошлом проблемы с законом, нарушения миграционной политики, проблемы со здоровьем, следует заранее проверять свой статус в ГУВМ МВД России.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Начало. На границе вам говорят, что вам закрыт въезд в РФ. Паника, что делать?
Все начинается с того, что ничего не подозревающий иностранный гражданин покупает билет у себя на родине и выезжает в сторону России. Прибыв на границу при прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы заявляют иностранному гражданину, что ему въезд на территорию РФ закрыт и они не могут пропустить его через границу. В такой ситуации растеряется любой человек и в голове сразу же появляются мысли — «А как же дальше быть?», «Как теперь въехать в Россию?» и самое главное — «За что мне закрыли въезд в Россию?!».
Сразу оговоримся, в большинстве случаев, сотрудники пограничной службы и сами не знают по какой причине и на какой срок вам закрыли въезд, так как у них такая информация может и не отображаться, они лишь озвучивают сам факт такового запрета. По этой причине нет никакого смысла что-то у них выяснять, кричать и ругаться — это никак не решит вашу проблему и вы лишь потеряете свое время и нервы.
Как снять запрет самостоятельно
Сразу оговоримся, мы рекомендуем не заниматься самодеятельностью и сразу же как только вы узнали о том, что вам запретили въезд в РФ, обращаться к миграционному адвокату. Миграционный адвокат обладает бесценным опытом в подобных делах, знаком с законодательством и может представлять ваши интересы в суде. Да, адвокат стоит денег, но если для вас важно положительное решение об отмене запрета на въезд, то оно того стоит!
Если же вы по каким-то причинам решили действовать самостоятельно, то вам необходимо следовать следующим инструкциям:
1) Самое первое, с чего следует начинать — это выяснить причину запрета на въезд и на какой срок оно вынесено.
Для того, чтобы узнать за что и на какой срок вам вынесен запрет въезда, вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД (бывший ФМС) с заявлением с просьбой указать за что вынесен запрет на въезд и на какой срок.
2) После того, как вы получили официальный ответ от ФМС, вам необходимо выяснить, есть ли у вас какие-то основания для отмены решения о запрете въезда. Если таковые основания имеются, нужно оформить все документы и при необходимости заверить их у нотариуса и если требуется, сделать перевод этих документов. После того, как документы подготовлены, они подаются в суд на обжалование.
3) Если у вас нет веских оснований для снятия запрета на въезд, то вам необходимо написать жалобу на имя руководителя того государственного органа, который инициировал вынесение вам запрета на въезд. Помимо этого заявления, вам необходимо написать еще одно заявление с просьбой отменить запрет въезда в территориальное подразделение ГУВМ МВД. после этих действий вам необходимо ожидать официального ответа от того органа, куда вы подавали заявления. Если по итогам рассмотрения вашего заявления вы получили отказ, то далее у вас остается только лишь один вариант — обращение с заявлением в суд.
Но здесь следует понимать, что обращаться в суд следует лишь в тех случаях, если вы точно уверены в том, что решение о запрете въезда в РФ в отношении вас было вынесено неправомерно и у вас есть весомые основания для его отмены.
Основания для запрета на въезд для иностранных граждан
Причинами для ограничения посещения страны могут стать самые различные проступки иностранного гостя. Существует весьма обширный перечень таких нарушений. Наиболее часто встречающимися причинами становятся, казалось бы, совсем незначительные проступки, но так или иначе они считаются нарушениями:
-
Нарушены регламентированные сроки проживания в государстве, то есть иностранец своевременно не выехал из РФ.
-
Иностранный гость несвоевременно внёс платёж по патенту или не заплатил вообще. Патент признаётся недействительным, что означает потерю прав на работу и проживание в РФ свыше 90 дней. После первого дня аннулирования документа нахождение иностранца в стране считается незаконным, а значит он должен покинуть РФ. Проживание по аннулированному патенту — одна из наиболее распространённых причин запрета.
-
Иностранец два и больше раза совершил правонарушение, сюда относятся штрафы из Автоинспекции, распитие алкоголя в неположенных местах и прочее.
-
Иностранный гость предоставил недостоверные данные о своей персоне либо целях путешествия.
-
При въезде нарушены таможенные или санитарные правила. Въезд будет запрещён до устранения нарушений.
-
Относительно иностранного гостя прекращена процедура реадмиссии (запрет на 3 года).
-
Имеется действующая судимость за уголовное преступление, совершённое как в РФ, так и другом государстве.
-
Предоставлен неполный перечень бумаг для открытия визы, либо на руках нет достаточной суммы для проживания в стране.
-
Использование подложных бумаг для посещения России. К примеру, имела место попытка въехать в РФ по фальшивому паспорту после выдворения.
-
Иностранный гость не оплатил штрафы, налоги, уклоняется от оплаты расходов, связанных с его депортацией во время прошлого приезда.
В некоторых случаях основание сообщается сразу и вручается уведомление, где указано, какой закон и в каком регионе был нарушен. А иногда причину отказа пограничники не сообщают и приходится выяснять её самостоятельно.
Кто может установить и отменить запрет
Часто введение санкции связано с ограничениями, которые накладывают государственные службы:
- ГУВМ МВД;
-
ФСБ России;
-
МВД России;
-
Росфинмониторинг;
-
Минобороны России;
-
СВР России;
-
Минюст России;
-
МИД России;
-
Роспотребнадзор;
-
ФСКН России;
-
ФМБА России.
Как накладывается запрет
1 миллион 700 тысяч иностранцев и лиц без гражданства уже имеют запрет на въезд в Россию. Определённая часть этих лиц продолжает оставаться на территории РФ. Это происходит вследствие того, что миграционные службы не всегда успевают оформить запрет на каждого иностранца, допустившего 2 или более админнарушений. Запрет накладывается, как правило, при пересечении границы инспектором пограничной службы, который в большинстве случаев является сотрудником ФСБ. Инспектор имеет перед глазами так называемый контрольный список, в который внесены иностранцы, нарушившие правила пребывания на территории РФ или допустившие административное правонарушение. О том, что он внесён в контрольный список, иностранец может не узнать, выезжая из страны, но при следующем посещении РФ ему будет объявлено об этом.
Кто накладывает запрет
Разрешением и запретами на въезд в страну, а также контролем за соблюдением лицами другой страны правил, установленных ФЗ 114, занимаются следующие государственные структуры:
- Федеральная Миграционная Служба;
- ФСБ;
- МВД;
- МИД.;
- Минобороны;
- Служба внешней разведки РФ;
- Росфинмониторинг;
- Министерство юстиции;
- ФСКН России;
- Федеральное медико-биологическое агентство России;
- Роспотребнадзор (если у иностранного лица есть ВИЧ, туберкулез
и т. п. , ведомство запретит въезд); - Служба по контролю за оборотом наркотических средств;
- Таможенная служба;
- Служба Исполнений наказаний РФ.
Решения принимаются на основании структурных регламентов.
Полная проверка в базе ФМС на наличие запрета въезда в Российскую Федерацию с указанием причины запрета.
Оказываем помощь в осуществлении полной проверки в базе ФМС на наличие запрета въезда в Россию для граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Казахстана.
Стоимость услуги: услуга предоставляется бесплатно на официальном сайте ФМС.
Срок проверки: время требуемое на проверку составляет около 7-10 минут.
После проверки вы получаете информацию о том запрещен ли вам въезд на территорию РФ и причину запрета.
Внимательно прочитав статью, вы узнаете как проверить запрет на въезд и причины, по которым вам могут его поставить .
Самостоятельная проверка на сайте ФМС.
Так же, любой иностранный гражданин может самостоятельно проверить есть ли у него запрет на въезд в Российскую Федерацию или нет, на общедоступном интернет-ресурсе ФМС.
В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в течении трех лет привлекались к административной ответственности два и более раз, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.
Для того, чтобы проверить запрет на въезд необходимо перейти по ссылке на сайт главного управления по вопросам миграции и заполнив там все необходимые данные получить информацию о наличии вас в черном списке.
Ссылка и форма находятся ниже в этой статье.
Не секрет, что основным документом, который удостоверяет личность представителя иного государства в РФ, может являться как его заграничный паспорт, так и общегражданский. Зависит это полностью от страны въезда и дипломатических отношений, которые с ней поддерживает Россия.
На сегодняшний день подразделения миграционной службы функционируют в каждом субъекте Российской Федерации. На них возложена обязанность контроля следующих процедур:
- пересечения российской границы;
- постановки на миграционный учет;
- получения рабочего патента;
- оформления РВП;
- выдачи ВНЖ;
- присвоения гражданства;
- регистрации по месту проживания;
- выдачи общегражданского паспорта.
Можно ли отменить запрет на въезд в Россию?
Можно попробовать отменить решение о запрете на въезд в Россию. Все зависит от степени тяжести совершенного правонарушения.
На сайте МВД России отмечается, что есть категория иностранцев, которые могут подать заявление на отмену решения о запрете на въезд.
Основаниями могут быть следующие причины:
— У вас есть близкие родственники в России, и они граждане Российской Федерации;
— У вас есть действительное разрешение на временное проживание либо вид на жительство;
— У вас есть действительное разрешение на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации либо патент.
— У вас действительно есть необходимость экстренного лечения именно на территории Российской Федерации.
Таким образом, с заявлением о пересмотре решения о запрете въезда на территорию Российской Федерации необходимо обращаться в Управление МВД России по субъекту РФ, которым принято решение об ограничении въезда в Россию, с обязательным приложением копий документов, заверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате и подтверждающих наличие указанных обстоятельств.
В целом, касательно граждан Таджикистана случаев отмены запрета на въезд после обжалования этого решения очень мало. Юристы советуют все же переждать период запрета на родине и только после проверки открытия въезда ехать в Россию.
Как онлайн проверить запрет на въезд в Россию на сайте ГУВМ МВД РФ
Проверка запрета на въезд самостоятельно проходит на портале ГУВМ МВД (бывшее УФМС), через базу данных в свободном доступе. Формирование списка с персональными данными лиц, чей въезд признан нежелательным. Неофициально рассматриваемое занесение называется «черный список» и лица, предполагающие возможные проблемы с пересечением границы, могут самостоятельно проверить запрет на въезд иностранным гражданам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда таможенники не пропускают дальше пункта досмотра.
Решение о наложении запрета принимается ФМС региона, которое не обязано уведомлять о принятом решении о мере наказания. На практике, большинство не прошедших таможенный контроль иностранцев узнает о наказании от представителя пограничной службы.
В 2019 году проверка запрета на въезд в Россию иностранца доступно в двух вариантах: онлайн и письменному запросу в ГУВМ МВД. Цель работы информационного раздела веб-ресурса ГУВМ МВД — помощь в получении информации иностранцу числится ли его фамилия в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России.
Сроки снятия ограничений
Чтобы снять запрет, следует знать следующее. В случае совершения иностранцем двух административных правонарушений (к примеру, переход улицы на «красный» сигнал светофора, или превышение скорости управления автомобилем), даже при уплате штрафа, информация заносится в базу МВД, тем самым гражданин пополняет «черный список» контроля.
Своевременная оплата штрафных санкций не является автоматическим снятием ограничения паспорта. В данной ситуации суду необходимо представить документы, подтверждающие оплату штрафа, и только тогда будет вынесено решение об отмене ограничения. Для принятия решения выделяется срок – 1-2 месяца.
В случае вынесенного решения суда о снятии запрета, информация о нем поступает в МВД не сразу. Поэтому рекомендуется, пересекая границу, в пакет документации включить копию решения.
Однако следует обратить внимание на текст документа, в котором обязательно оговариваются некоторые моменты: срок удаления данных гражданина перечня «черный список».
В случае пересечения границы территории России раньше указанного времени, даже при наличии решения суда, инспектор пограничной службы имеет право ограничить въезд.
В процедуре по снятию запрещения въезда присутствуют юридические нюансы, — без помощи специалистов не обойтись. При правильно поданной апелляции по решению суда может быть приостановлено запрещение въезда.
С учетом определенного судом срока, гражданин другого государства имеет право находиться в России до вынесения окончательного судебного решения.
Все случаи сугубо индивидуальны. Одинаковые прецеденты не существуют: обязательно рассматриваются допущенные правонарушения с учетом степени тяжести, личных обстоятельств обратившегося лица.
Судебными инстанциями принимаются решения о снятии запрета или сокращении сроков, так как существует несоразмерность мер и совершенных правонарушений. Непреодолимые обстоятельства, проживающие в России близкие родственники, обучение в высшем учебном заведении, – это принимается во внимание.
Основание для принятия решения по снятию запрета – руководство Европейской Конвенции по правам человека, декларирующей неприкосновенные права граждан, с учетом неприкасаемости личной жизни, и предусматривающей моменты вмешательства в случаях, когда защищается национальная безопасность страны.
При поездке в Россию, длительное это пребывание или краткосрочное, – не важно, следует принять во внимание отношение миграционные служб РФ. Возражений на въезд иностранного гражданина быть не должно.
Запрет на въезд можно снять только одним способом – обратиться в суд с иском об обжаловании решения. Если вы располагаете временем, то также можете попробовать обратиться непосредственно в миграционную службу с заявлением об обжаловании решения, однако, как показывает практика, миграционная службу редко идет на уступки мигрантам.
Ни в коем случае не прибегайте к незаконным мерам обойти наложенные на вас санкции: так, вы сделаете только хуже. Вы рискуете попасть не только в длительные тяжбы разбирательств, но и потеряете возможность въезда на территорию РФ на следующие несколько лет, т.к. санкции против вас будут расширены.
Следующие обстоятельства существенно облегчать процедуру снятия запрета:
- У мигранта есть близкие родственники в России (например, супруг, дети, родители). Запрет все равно подлежит снятию через суд и для того чтобы процедура прошла быстро мигранту необходимо предоставить как можно больше доказательств того, что он вел совместный быт со своими российскими родственниками.
- Если у мигранта имеется патент на работу в Россию, то он также может подать на снятие с себя санкций.
- Наличие РВП или ВНЖ существенно упростить процедуру снятия запрета.
- Если у иностранного гражданина наблюдаются проблемы со здоровьем и ему требуется срочная медицинская помощь.
- Если иностранец является студентом российского ВУЗа. Внимание: У ВУЗа обязательно должна быть аккредитация.
Возможность граждан покидать территорию России регламентируется федеральным законом №114-ФЗ от 18 июля 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 10 августа 2017 года в положении закона были внесены изменения, касающиеся в основном запретов на въезд и выезд иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.
Запрет на выезд из страны в 2020 году налагается по решению суда и судебного пристава. Порядок наложения данного ограничения регулируется ст.67 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В 2017 году в этот закон также были внесены изменения в отношении отдельных групп граждан, имеющих непогашенные задолженности.
В зависимости от вида ограничений основанием для применения и отмены этой меры для граждан РФ могут служить другие нормативные документы: ст.24 Закона №5485-I «О государственной тайне», а также приказы и постановления уполномоченных инстанций.