Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление годовой и квартальной отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Годовые бухгалтерские отчеты представляют собой тип документов, отражающих финансовое состояние компании или индивидуального предпринимателя на конец отчетного года. Они являются основным источником сведений о результатах работы организации, которые впоследствии можно использовать для экономического анализа, выявления внутренних резервов, принятия управленческих решений относительно дальнейшей деятельности предприятия.
Состав и значение финансовых отчетов для предприятий
В процессе составления годовой бухгалтерской отчётности нужно придерживаться принятой учетной политики и полностью отражать все операции, проводимые за отчетный период. Предоставляемая информация помогает определить, отвечает ли работа организации законодательству, правильно ли распределяются средства (в том числе из бюджета), применяются ли трудовые и другие ресурсы согласно установленным нормам.
Финансовое положение компании определяется ее активами, обязательствами и величиной капитала. Чтобы грамотно отразить эти сведения, необходимо подготовить пакет документов, в состав которого входят:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- приложения к отчету.
В качестве приложений могут использоваться документы о движении средств, изменениях капитала, обязательных нормативах. Если организация относится к некоммерческим, то составление годовой отчётности предусматривает подготовку бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств. Как и в случае с коммерческими предприятиями, пакет дополняется соответствующими приложениями.
«Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения» (ф.0503769)
В форме отчета 0503769 в разрезе видов расчетов отражена информация о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности автономного и бюджетного учреждения.
Отмечается, что коды в отчетной форме должны быть действующими на отчетную дату бюджетной классификации РФ, недействующие коды недопустимы. В графе 1 п.1 ф.0503769, при формировании номера счета, нули будут отражены в 5-14 цифре номера счета, исключением могут служить объекты учета, возникшие при осуществлении деятельности за счет целевых средств.
В форме отчета предусмотрен раздел 2, в данном разделе существует возможность заполнения и анализа информации в разрезе кодов счетов бюджета или же годовой задолженности на сумму 10 млн. рублей и более.
Основные пользователи бухгалтерской отчетности
Предприятие должно иметь сводную форму бухгалтерской информации, чем и является годовая бухгалтерская отчетность.
Исходя из этого, бухгалтерская информация должна иметь целевых пользователей, которые будут использовать ее в различных целях. Поэтому пользователей делят на внешних и внутренних.
Категория внешних пользователей состоит из государственных органов: Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также Федеральная служба государственной статистики. Также внешними пользователями считаются юридические и физические лица, ведь бухгалтерская отчетность должна обязательно отвечать принципам публичности и гласности.
Внутренними пользователями принято считать вышестоящие организации (при их наличии), руководителей предприятия, разнообразные руководящие подразделения (если фирма крупная).
Публичность отчетности
Для определенного круга компаний, публикация бухгалтерской отчетности обязательная процедура. Ведь все заинтересованные лица должны иметь свободный доступ к данным, которые характеризуют деятельность предприятия (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Обязательно или необязательно публиковать отчетности организации – это можно узнать из закона, который регулирует деятельность компании. Для примера можно взять саморегулирующиеся компании, которые по закону обязаны публиковать отчетности (пп. 11 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ).
Также акционерные общества обязаны раскрывать данные своей годовой отчетности (п. 1 ст. 92 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Крайняя дата, до которой необходимо все опубликовать – 1 июня (согласно п. 46 Приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43Н).
Составление и сдача бухгалтерской отчетности
Составление и сдача бухгалтерской ежемесячной, квартальной и годовой отчетности – обязательное требование налогового законодательства РФ. Это важный элемент самоконтроля и государственного контроля хозяйственной деятельности любого бизнеса. Отчетность сдают все юридические лица и ИП, ведущие хозяйственную деятельность и получающие прибыль с нее (либо не получающие – нулевая отчетность).
Компания «ВекторФинанс» предлагает своим клиентам, юридическим лицам составление годовой отчетности любой сложности и режима налогообложения:
- ОСНО – Бухгалтерская отчетность, декларации по НДС, прибыли, имуществу, расчетные ведомости ФСС; расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (сотрудники).
- УСН – Бухгалтерская отчетность, декларация УСН
- расчетные ведомости ФСС; расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (сотрудники).
По требованию заказчика, составляется и подается отчетность по любым налогам, входящим в пакет требований ФНС.
Наши специалисты также подготовят и подадут бухгалтерскую отчетность для индивидуальных предпринимателей:
- ОСНО – декларации по НДС, 3-, 4-НДФЛ,
- расчетные ведомости ФСС; расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (сотрудники).
- УСН – декларация УСН
- расчетные ведомости ФСС; расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (сотрудники).
Годовая отчетность и квартальная отчетность в компании КОМПАНЬОН
Годовые отчеты и квартальные отчеты составляют основную бухгалтерскую отчетность предприятия. Именно эти виды отчетов помогут вам составить квалифицированные специалисты компании КОМПАНЬОН.
Составление годовой отчетности и квартальной отчетности сторонней специализированной организацией, каковой является компания КОМПАНЬОН, можно назвать на текущий момент оптимальным решением для компаний среднего и малого бизнеса.
Мы располагаем не только большим опытом работы и предоставления услуг полного комплексного обслуживания, но и самой современной оргтехникой для ведения бизнеса. Все это позволяет говорить о высочайшем профессиональном уровне, на котором будет составлена ваша годовая отчетность и квартальная отчетность.
Рассмотрим ошибки, допускаемые налогоплательщиком при заполнении отдельных частей налоговых деклараций.
Анализ основных ошибок, допускаемых налогоплательщиками при заполнении титульного листа налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, показывает, что необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- При заполнении наименования организации необходимо указывать полное наименование организации. Например, не ООО, а Общество с ограниченной ответственностью.
- Период, за который представляется декларация, зависит от вида налога. Необходимо учитывать, какие декларации представляются ежемесячно, а какие ежеквартально.
- Фамилия, имя, отчество как руководителя, так и главного бухгалтера указываются полностью.
Все реквизиты, расположенные на титульном листе налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, являются обязательными к заполнению. Однако налогоплательщики неверно считают, что достаточно заполнить наименование организации и ее ИНН, — вот и происходят заторы во времени при приеме деклараций. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что титульный лист большинства деклараций состоит из 4-х листов, которые заполняются соответствующими организациями.
В каждую графу декларации проставляется только один показатель. Единица измерения показателей отчетности определяется в зависимости от требований по заполнению данной декларации. Если у организации нет показателя, предусмотренного какой-либо графой, то в ней ставится прочерк.
В каких случаях может понадобиться услуга составления отчетности?
Составление бухгалтерской отчетности предприятия – это сложная задача, требующая участия высококвалифицированного специалиста. Чтобы грамотно подготовить необходимые бумаги, бухгалтеру нужно досконально знать текущее законодательство, уметь пользоваться профессиональными компьютерными программами, понимать тонкости и нюансы учета на предприятиях с разными видами деятельности.
Неправильное составление форм бухгалтерской отчетности приводит к неприятным последствиям. Проверяющие организации могут выписать штраф, приостановить работу организации или даже инициировать возбуждение уголовного дела. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, нужно обращаться к профессионалам.
Отчеты по финансовой деятельности организации предоставляются в налоговую, фонды и органы статистики. В перечень услуг, которые могут понадобиться руководителю предприятия, входит:
- составление бухгалтерской отчетности;
- восстановление учета и его последующее ведение;
- консультации специалистов относительно ведения учета.
Существенность информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности
Как же определить, какой показатель является существенным, а какой нет?
Определение существенности показателя приведено в п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.
Начиная с отчетности за 2011 г. Приказ N 67н не применяется (Приказ Минфина России от 22.09.2010 N 108н).
Тем не менее организация может самостоятельно определить количественный критерий существенности и закрепить его в своей учетной политике. Это может быть не 5%, а 3%, 7% или 10%.
Однако для отнесения показателя к существенным одного количественного критерия недостаточно.
По мнению специалистов финансового ведомства, помимо количественных факторов необходимо учитывать и качественные факторы, такие как характер показателя и конкретные обязательства его возникновения.
Корректируем оценку финансовых вложений
Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы (п. 19 ПБУ 19/02):
— финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость;
— и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.
Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02).
Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату (п. 20 ПБУ 19/02).
Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.
Для определения текущей рыночной стоимости финансовых вложений для целей бухгалтерской отчетности организация должна использовать все доступные ей источники информации о рыночных ценах на эти финансовые вложения, в том числе данные иностранных организованных рынков или организаторов торговли (Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 07-02-18/01).
В случае если по объекту финансовых вложений, ранее оцененному по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не может быть определена, такой объект финансовых вложений, по мнению специалистов Минфина, отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости последней оценки.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
-
Расчет налога УСН и формирование декларации по УСН:
проверим КУДиР, поможем настроить программу, чтобы в расходы попадали все нужные суммы. -
Формирование бухгалтерской отчетности и финансовых результатов:
поможем сформировать баланс и посчитать прибыль. -
Проверка корректности учета:
напишем заключение, в котором описаны:- все выявленные неточности и ошибки в отражении хозяйственных операций;
- риски, которые несет организация в связи с данными неточностями и ошибками;
- подробные рекомендации по их исправлению.
-
Закрытие затратных счетов:
поможем закрыть без ошибок. Если ошибка возникает в базе, разберемся с особенностями закрытия счетов.
Особенности составления
Рассмотрим этапы технологии составления бухгалтерской отчетности:
- Подготовительный этап включает всесторонние проверки участков бухгалтерского учета учреждения. На данном этапе в организации создается специальная комиссия, которая осуществляет ревизии денежных средств и первичной документации, инвентаризацию имущества и задолженности.
- Корректировочный этап включает исправление выявленных ошибок и неточностей по результатам подготовительного этапа. Корректировка (исправление) должна быть оформлена должным образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- Заключительный этап включает проведение заключительных оборотов по счетам бухгалтерского учета. Затем осуществляется перенос данных из учетных регистров в отчетные формы. Заключительная сверка контрольных соотношений бухотчетности.
Нормативное регулирование
Основные требования к составлению отчетности предприятий регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н. Требования настоящего Положения не распространяются на внутреннюю бухгалтерскую отчетность, которая не представляется в Налоговую службу и другие контролирующие инстанции, а также на отчетность государственных (муниципальных) учреждений и кредитных организаций.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» устанавливает правила относительно:
- форм отчетности, порядке их заполнения;
- составления и представления упрощенной бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций;
- составления отчетности при ликвидации или реорганизации предприятий;
- составления отчетности для отдельных категорий хозяйствующих субъектов – Негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, финансовых брокеров и других посредников на финансовом рынке;
- порядка представления и публикации бухгалтерской отчетности.
Если квартальный отчет был подготовлен неправильно или срок его предоставления истек, наступят негативные последствия для организации. На законодательном уровне могут быть наложены следующие санкции:
- Штрафы за то, что каждый отчет не был предоставлен в один из государственных органов контроля в строго указанный срок. Размер штрафа 1000 рублей.
- При просрочке срока предоставления отчетности в две и более недель налоговые органы вправе вынести решение о том, чтобы приостановить операции по расчетным счетам фирмы.
- На административное лицо, к примеру на директора организации, может быть наложен административный штраф.
Поэтому важно предоставлять все необходимые отчеты и данные вовремя. Это поможет избежать штрафных санкций.
Общие правила заполнения
При заполнении форм годового финансового отчета нужно придерживаться следующих правил:
- Все поля заполняются только на русском языке.
- Все суммы отражаются в рублях.
- Суммовые показатели отражаются в зависимости от оборотов в тысячах либо в миллионах рублей без десятичных знаков.
- Числовые показатели указываются за вычетом регулирующих величин, то есть в нетто-оценке.
- Если в каких-то полях показатель отсутствует, ставится прочерк. Документы отчетности не должны содержать пустых полей.
- Не допускаются исправления и помарки.
- Показатели, которые вычитаются, или отрицательные величины указываются в круглых скобках.
- Оценка статей отчетов производится согласно правилам, установленным ПБУ.
- Не допускается зачет активов и пассивов в балансе, прибыли и убытка в отчете о финансовых результатах.
- Данные должны быть сопоставимы с аналогичными показателями предыдущих годов.
- Отчет подписывается руководителем организации. Подпись главного бухгалтера не нужна.