Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разводится с женой или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод — хорошо или плохо?
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Возможные последствия необдуманных разводов
Поспешное решение расстаться может привести к серьезным последствиям, из-за которых будут страдать не только супруги, но и дети. Что чаще всего случается:
- негативный опыт – женщина начинает предвзято относиться ко всем мужчинам, соответственно, ее бывший муж также к противоположному полу, что тянет за собой неправильные выводы о людях и одиночество;
- удар для детей – неокрепшая детская психика не может осознать причин, почему мама не живет больше с папой, кроме того многие родители могут настраивать ребенка друг против друга;
- дележка имущества – все, что было нажито в браке супругами, после развода неминуемо начнет делиться, а на фоне обид и разочарований партнеры попытаются отнять друг у друга как можно больше, что усложняет бракоразводный процесс и дальнейшее общение.
Развод — это очень важное решение, и у вас несомненно должны быть серьезные причины. Но не все из них могут быть связаны с вашим партнером. С депрессией иногда приходит чувство «онемения». В такие моменты вы можете переставать чувствовать что-либо по отношению к партнеру.
Это значит, что депрессия «украла» у вас возможность любить. В таком состоянии решение покинуть брак может ошибочно показаться очевидным.
Мое первое предостережение: депрессия имеет одно неприятное свойство — она лишает нас способности рационально мыслить и в то же время «дарит» нам способность видеть и чувствовать то, что может не иметь отношения к реальности. Прежде чем оставить семью, обсудите ваши мысли о происходящем с грамотным психологом.
Вот одна хорошая подсказка: если у вас был хороший брак, но внезапно стало казаться, что все не так и вас ничто не радует, — это может быть признаком депрессии.
Еще один совет — прежде чем подавать на развод, спросите себя: «Сделал ли я все, чтобы сохранить отношения»? Потому что брак — как растение. Достаточно несколько раз о нем забыть и оставить без воды, и оно умрет.
Что я имею в виду? Возможно, были вещи, которых вы не делали или о которых не задумывались в этих отношениях. Убедитесь, что вы знаете достаточно о том, что укрепляет и поддерживает семью и что способно ее разрушить, чтобы не повторять эти ошибки с другими партнерами.
Если же вы уверены, что сделали все возможное, но брак нет возможности спасти — теперь вы можете с чистой совестью сказать: «По крайней мере, я пытался».
Если вы будете инициатором развода и уйдете первым, в ваш адрес могут посыпаться обвинения. Даже если ваш партнер был хорошо известен своим поведением, разрушителем союза становитесь именно вы.
Придется встретить упреки и сожаления окружающих — такова участь тех, кто уходит первым.
Я часто советую своим клиентам воспринимать развод как смерть партнера — потому что переживание этого события проходит те же стадии, что и переживание горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Все эти эмоции будет переживать ваш партнер и многие из ваших близких друзей или родственников. Не всегда в этом же порядке.
Стадия гнева может продолжаться дольше других. Будьте к этому готовы.
Предвестники разрыва в поведении мужчины
Мужчины предпочитают до последнего откладывать разговор о предстоящем разрыве.
Почувствовать приближение финала можно по особенностям поведения:
- Интуиция подсказывает, что парень/супруг не испытывает влюбленность, отдалился, охладел.
- Появились секреты, скрытность, недомолвки. Разговоры по телефону при закрытых дверях, сворачивание вкладок на компьютере при приближении девушки/супруги.
- Недовольство, поиск поводов для ссор. Придирки к внешности, привычкам, с которыми партнер раньше мирился или не замечал. Возможна обратная ситуация – исчезновение ссор. Отношения перестают интересовать, выяснять их нет смысла.
- Исчезает страсть, интимная близость. Партнер ссылается на усталость, загруженность на работе, но вместо отдыха рядом с любимой и детьми, отправляется веселиться в компании друзей.
- Пропали все знаки внимания. Парень или супруг игнорирует праздники, не стремится провести выходные с семьей, отказывается помогать с детьми.
- Агрессия в ответ на проблемы и просьбы о помощи.
Будете ли вы готовы перейти на новые роли после развода
Вопрос «Должен ли я разводиться?» Является двояким для пар, которые делят детей.
Это потому, что даже если вы прекратите свой брак, вы и ваш бывший останетесь в жизни друг — друга на долгие годы.
Пока вы решаете развестись, спросите себя, готовы ли вы перейти на новую роль, которую принесет ваша жизнь после развода — роль со-родителя.
Это будет сложная новая роль, но та, которую ваши дети заслуживают. Поэтому убедитесь, что вы готовы к этому, прежде чем двигаться дальше и начать процедуру развода или юридического разделения в суде.
Клинический психолог Вероника Степанова в видео рассматривает вопрос развода, и утверждает что единого точного ответа развестись или терпеть отношения не существует и никто вам не скажет точно, с кем стоит сохранять отношения, а с кем нет. Для одних пар какие-то их особенности отношений норма (с учетом менталитета, религии и т. д.), а для кого-то пары категорически неприемлемы.
Принять решение развестись с мужем или женой, может быть очень затруднительно для некоторых пар, но это решение не следует воспринимать легкомысленно, главное предусмотреть варианты развития событий, даже если сохранить брак, то что следует ожидать через 5-10 лет.
Как построить прочные отношения?
В своем руководстве “Семь правил для успешных отношений” Готтман сообщает, что “большинство супружеских конфликтов невозможно разрешить”. Мудрые, зрелые партнеры знают об этом и принимают это.
Помимо прочего, он подчеркивает важность умения слушать друг друга, создавать общие ритуалы и воспоминания. В полноценных отношениях партнеры хорошо знают друг друга, потому что часто говорят о своих эмоциях, заботах и озарениях.
Готтман считает, что общие увлечения или совместные взгляды не являются гарантией прочного брака. Однако несомненно, что самые лучшие отношения – это те, в которых супруги являются друзьями. Не только любовь, но и безграничное доверие, опора друг на друга, поддержка и готовность вместе решать проблемы – вот главные основы отношений.
Разводиться или нет: советы психолога
Развод может стать благом для обоих супругов. Психологи советуют взвесить все за и против, и если негатива в семейной жизни больше, чем позитива, обязательно расставаться. В этом случае у каждого из бывших супругов еще останется шанс на построение личного семейного счастья с другим человеком. Невозможно терпеть, унижаться вечно. Даже если в определенный момент жизни развод кажется большей трагедией, чем не удавшийся брак, то спустя некоторое время все изменится.
Специалисты не советуют поступать импульсивно, повинуясь случаю, но и медлить с разрывом не стоит. Если один из супругов все же не желает развода, то единственный для него выход — это доверительный разговор со своей второй половинкой, в процессе которого нужно выяснить причину принятого решения.
Расстались – деньги врозь
Интересная ситуация складывается, когда женщины уходят из семьи, потом понимают, что не могут себя обеспечить финансово, и ищут пути назад. Факт, что одним чувством внутренней правоты сыт не будешь, оказывается для них сюрпризом. И обычные бытовые проблемы, связанные с деньгами и вопросом проживания, становятся непреодолимыми препятствиями к самостоятельной жизни.
В семье Наташи случилось бытовое насилие, она не стала терпеть и подала документы на расторжение брака. Погостив несколько дней у одной подруги, потом у другой, она затосковала по комфортной жизни и стала ждать, когда супруг придет извиняться.
Муж, конечно, не подарок, но Наташе нравилось хозяйничать в его квартире, да и детей нужно обеспечивать, а для этого нужны деньги, которые обычно давал партнер.
Недолго думая, Наташа сама себя уговорила вернуться и помириться с мужем. Стоит ли говорить, что мотивация ее поступка – финансовая зависимость, ради которой она готова терпеть плохое обращение.
Естественно, планируя расставание, необходимо подготовиться заранее к тому, как вы решите вопрос с деньгами: будете ли зарабатывать самостоятельно или на какое-то время вернетесь под крыло родителей.
Иногда женщине трудно понять, хорошие у нее отношения с мужем или нет. Точнее, она осознает, что в них ее многое не устраивает, но всё равно сомневается. А вдруг она не встретит другого мужчину? А вдруг все так живут, ведь бывает и хуже.
Из-за таких мыслей она не может решиться на развод, особенно если ближайшее окружение отговаривать ее.
Не существует четких критериев, что является весомой причиной для расставания, а что нет. Это всегда выбор конкретного человека. Решение зависит от качества семейной жизни, эмоциональной близости между супругами, системы ценностей и взглядов на жизнь. Также стоит ориентироваться на свои желания, внутренние ощущения.
Но есть несколько факторов, которые должны помочь вам принять решение о разводе с мужем. При каких обстоятельствах следует задуматься о том, чтобы уйти от супруга?
Стоит ли разводиться с мужем, если он изменяет?
Часто одной из причин начала бракоразводного процесса становится измена мужа. Многие женщины воспринимают ее, как личную обиду, посягательство на свою собственность. Это задевает их самолюбие. Поэтому простить ее многие не в состоянии. Общий итог – полный разрыв таких отношений.
По мнению психологов, в данном вопросе стоит разобраться обоим. Проблема обычно не возникает на пустом месте. Нужно сесть за стол переговоров и все обсудить с изменщиком. А вот стоит ли разводиться с мужем из-за этого или нет, следует решить уже после завершения разговора.
Такой подход поможет узнать главную причину того, почему супруг решился на этот поступок. Например, нередки ситуации, когда женщина не уделяла ему много времени в силу обстоятельств. Она была полностью погружена в работу, увлечена самообразованием или воспитанием детей. А секс раз в неделю ее вполне устраивал. Муж же был в корне не согласен с таким порядком вещей. Ему хотелось большей и более частой близости с супругой. И если на его предложения у нее часто «болела голова» или она ссылалась на необыкновенную усталость, волей-неволей он вынужден был задуматься об измене.
Как определить момент?
Как мы уже обозначили выше, если муж и жена не спорят о моменте распада семьи, суд чаще всего отталкивается от даты подачи иска. Но, если супруги разошлись во мнениях по этому поводу, каждому придётся доказывать свою точку зрения.
Важным доказательством того, что семья существует / не существует будет, выражаясь юридическим языком, «совместное ведение хозяйства». Это:
- проживание в одной квартире, поддержка и забота друг о друге;
- регулярные денежные переводы друг другу;
- совместный отдых, совместное посещение праздников, дней рождений, корпоративов;
- обсуждение общих планов, покупок;
- заключение кредитных договоров в интересах семьи;
- подача документов на получение гражданства, субсидии, улучшение жилищных условий как одной семьи и т. д.
Доказать, что семья ведёт или не ведёт совместное хозяйство, можно с помощью переписок мужа и жены, а также свидетельских показаний. Но не все свидетели подойдут. Так, заинтересованными, а следовательно, предвзятыми свидетелями могут счесть родителей одного из супругов, его ближайших родственников и даже друзей. Объективную информацию могут предоставить соседи, психологи, коллеги по работе, которые знают о событиях семейной жизни не со слов одного из супругов, а как их очевидцы.