Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка
Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка (далее – единовременное пособие) застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из ЕГР ЗАГС, и сведений, запрашиваемых страховщиком.
Сведения о рождении ребенка будут дополнены оператором сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС.
Затем оператор сформирует и направит соответствующие запросы в ПФР и ЕГИС СО (запрос о назначении (неназначении) единовременного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему).
Что касается страхователей, в целях определения размера единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить у страхователя сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий, если указанные сведения у страховщика отсутствуют.
Страхователь не позднее 2 рабочих дней со дня получения данного запроса страховщика должен направить в ФСС сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий.
Другие сведения, необходимые ФСС для назначения единовременного пособия, могут быть запрошены у ЕГР ЗАГС, ЕГИС СО, ФНС, МВД.
Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – ежемесячное пособие) является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом такого заявления должен направить в территориальный орган ФСС необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:
-
сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
-
сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
-
сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени.
Фонд соцстрахования ПФР выделяет 5 условий, на которые стоит обратить внимание при регистрации декретного отдыха:
- Средства начисляются только за промежуток фактического пребывания в декрете. Если женщина продолжит работать, то лишится этой матпомощи и будет получать зарплату. Это касается и неполного рабочего дня. Как только мама уволится, выплаты возобновят.
- Декрет можно продлить на 16 календарных суток в счет основного отпуска. Для этого требуется прийти к гинекологу, который вел беременность и заявить об этом. Если женщина родила больше одного младенца, то врач вправе продлить декрет еще на 54 дня.
- Из отпуска можно выйти в любое время. По согласованию с руководителем выйти на рабочее место.
- После окончания отпуска роженица имеет законное право занять прежнее место деятельности в ту же компанию.
- Руководителю запрещено законом увольнять женщину в декрете по своей инициативе, только она сама вправе уйти с места работы.
Также с 2022 года беременным женщинам откажут в единоразовой выплате за постановку на учет на сроках до календарного месяца. Согласно п.1 ст.1 ФЗ № 151 от 26.06.2021, эту сумму заменит ежемесячная выплата, но только для будущих мам, которые находятся в трудной финансовой ситуации.
Кто получает пособия в ФСС
Согласно законодательству, компенсация временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами положена всем трудоустроенным женщинам, а также военнослужащим, студенткам и безработным, которые официально состоят на учете в службе занятости.
При этом до начала программы «Прямые выплаты» действовала такая схема:
- Работающие получали пособие по месту работы.
- Военнослужащие — по месту службы.
- Учащиеся — в своем учебном заведении.
- Безработные, потерявшие место работы в связи с реорганизацией предприятия — в органах социальной защиты по месту жительства.
В настоящее время появилась также возможность обратиться за дотацией напрямую в Фонд социального страхования, если:
- Регион включен в программу «Прямые выплаты»
- Работодатель не имеет возможности или отказывается выплачивать пособие.
Чтобы получить пособие в ФСС, необходимо не позже, чем через 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам обратиться в органы социального страхования с заявлением.
Что такое декретные выплаты
Будущей маме полагаются отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за малышом (ст. 255, 256 ТК РФ). Оба оформляются в заявительном порядке, то есть работница сама решает, что ей выгоднее: брать положенный по закону перерыв в работе или продолжать работать.
Ситуации бывают разные, возможно, женщина не захочет терять выгодное место, хороший заработок и т.д. Законодатель учитывает желания беременной женщины. В частности, отпуск по уходу за малышом может взять любой работающий член семьи, а не только мама.
Обратите внимание: если мама малыша не работает, она имеет право на получение не всех пособий, а только некоторых из тех, что полагаются беременной.
Если будущая мама работает, но принимает решение прервать свою трудовую деятельность и уйти в декретный отпуск, нужно оформить его в соответствии с установленными законом правилами.
Это значит, что ей следует в обязательном порядке принести работодателю все необходимые документы, на основании которых рассчитают и выплатят денежные компенсации за все время декретного отпуска.
Пособие за раннюю постановку на учет, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет — все эти выплаты и называются декретными.
Давайте разберемся, какие документы нужны для декрета по беременности.
Сроки подачи документов
Законом предусмотрены следующие временные ограничения при подаче документов для начисления декретных.
Пособие по беременности и родам, пособие по ранней постановке на учет. Оплачиваются после предоставления больничного и справки из женской консультации. Крайний срок подачи документов — 6 месяцев с даты окончания отпуска по БиР, указанной в больничном.
Пособие по уходу до полутора лет. Подать документы на получение этого пособия нужно не позднее 6 месяцев с даты исполнения малышу полутора лет.
Компенсация, выплачиваемая разово при рождении ребенка. В каждом регионе размер пособия свой, зависит от районного коэффициента, базовое значение — 16 350 рублей. Документы для его получения подаются не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка.
Как составить заявление
Для обращения в фонд за начислением пособия нужно написать заявление. Имеется установленная Приказом ФСС № 335 от 17.09.2002 единая форма документа.
В документе следует отразить следующие сведения:
- Фамилия и инициалы полностью, паспортные данные, дата рождения.
- Банковский счет, куда будет перечисляться денежное пособие.
- Данные о гражданстве, временной регистрации и другие.
Образец (пустой бланк) заявления на получение пособия в ФСС:
Отправить документ можно по почте или через интернет, лично или с помощью вашего представителя.
К заявлению прилагается:
- копия паспорта;
- лист нетрудоспособности;
- судебное решение о необходимости выплаты;
- справка о размере заработной платы за последние 2 года работы.
Возмещение ФСС по беременности и родам
Основанием для соответствующего возмещения страхователю является его заявление, составленное в письменной форме. Законодательство содержит лишь указание на информацию, которая подлежит указанию в заявлении. Унифицированный бланк заявления для этой цели не предусмотрен.
Рекомендуем прочесть: В Течении Какого Срока После Рождения Нужно Зарегистрировать Ребенка
В Российской Федерации одним из видов страхового обеспечения (далее также – СО) по социальному страхованию является пособие по беременности и родам. Такое пособие выплачивается работодателем-страхователем в счет уплаты страховых взносов. Если сумма взносов не покрывает размер страхового обеспечения, то соответствующая разница работодателю затем возмещается. ФСС осуществляет возмещение пособия по беременности и родам на основании пакета документов, утвержденного законодательством. Рассмотрим порядок такого возмещения.
Выбор расчетного периода
Начисление пособия предполагает несколько шагов в алгоритме расчета. Прежде чем непосредственно приступать к вычислению причитающейся суммы, необходимо определиться с годами расчетного периода.
В общем случае к расчету принимается заработок, облагаемый взносами на случай болезни и материнства, за 2 года, предшествующих году наступления декретного отпуска. В 2020 году для расчета берут выплаты за 2018 и 2019 годы. Но если женщина в этот период находилась в предыдущем декрете или отпуске по уходу за первым ребенком, можно применить замену лет.
Замена лет производится будущей матери при условии, что:
- в заменяемых годах есть периоды отпуска по БиР или по уходу за ребенком до 3-х лет;
- сотрудница выразила намерение о смене расчетного периода, подав работодателю соответствующее письменное заявление;
- размер пособия при замене лет увеличится.
Согласно закону, рассматривающему социальное страхование в случае нетрудоспособности в связи с материнством (№ 255 ФЗ), принятому 29.12.2006, декретные пособия могут оплачиваться работодателем с последующим возмещением в ФСС.
Примерная схема выплат выглядит примерно так:
- сотрудница передаёт своему работодателю необходимые документы (отпускное заявление в связи с уходом за ребенком или больничный лист, выданный по причине беременности);
- опираясь на полученные документы, работодатель рассчитывает, сколько средств необходимо для выплаты;
- компания выплачивает пособие матери;
- в ФСС работодателем передается пакет документов, необходимых для возмещения суммы выплат;
- проведение ФСС расчета декретных, проверка, и если все указанное в документах верно ‒ то работодателю возвращается полная сумма.
А если беременна сама ИП
Чтобы рассчитывать на получение пособий и возмещение, нужно заключить договор добровольного страхования с ФСС и платить взносы. Пособие начинают выдавать только со следующего года после добровольной регистрации в ФСС. Если ребёнок родится в 2021 году, зарегистрируйтесь в ФСС в 2020. Если у ИП нет договора добровольного страхования, то она может претендовать на единовременное пособие и пособие по уходу до 1.5 лет через соцзащиту как безработная.
Для регистрации себя в качестве страхователя, подайте в ФСС заявление и копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Размер отчислений в ФСС для ИП фиксированный и определяется на основании МРОТ.
ИП, зарегистрированный в 2020 году и оплативший страховые взносы в размере 4 221,24 ₽ до 31.12.2020, получит пособие по беременности и родам при подаче документов в ФСС.
Если следовать несложной инструкции, получится избежать штрафа и вернуть свои деньги законным способом. А если не хотите с этим разбираться и заниматься бизнес-рутиной самостоятельно, жмите справа зелёную кнопку «Подключиться» и присоединяйтесь к Кнопке: расскажем, что нужно делать, поможем подготовить все документы и не потратить лишнего на штрафы.
Сроки получения единовременного пособия по беременности и родам
При сроке беременности в 30 недель (если беременность многоплодная — 28 недель) вы должны обратиться в медицинское учреждение, в котором вы состоите на учете, за больничным (листком трудоспособности), который необходимо предъявить работодателю для назначения пособия. Вам обязаны выплатить его в течение 10 дней после подачи вами требуемых документов.
Если больничный лист выдан в течение месяца после увольнения, то пособие выплачивается по последнему месту работы.
Допустимый срок обращения за пособием составляет не позднее шести месяцев с момента завершения отпуска по беременности и родам. Более подробно рассмотрены периоды выплат на странице Сроки декретных.
На что обратить внимание при оформлении реестра
Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.
Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.
На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:
- до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
- если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
- при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.
Какие документы необходимы?
Если вы имеете право на получение пособия, то необходимо собрать следующие документы:
- Листок нетрудоспособности (больничный), выданный медицинским учреждением, в котором женщина встала на учет. Он выдается при наступлении 30-й недели беременности (28-й — при многоплодной);
- Если мест работы за последний период было несколько, и выплата декретных осуществляется по месту последнего из них, требуется справка о том, что выплата в другом месте не производилась;
- Заявление о назначении пособия;
- При увольнении в результате ликвидации фирмы декретные выплаты производятся отделом социального обеспечения при условии постановки на учет в службе занятости и наличия справки об этом (пособие в таком случае составит 628,47 руб. в месяц);
- При невозможности оплаты пособия работодателем оно выплачивается страховой компанией, название которой вы можете увидеть на полисе ОМС.
Документы Для Фсс На Возмещение Декретных 2021
Согласно действующему приказу, для оформления пособий до 1,5 лет сотрудник должен обратиться к работодателю. Тот, обязан начислить ему сумму в размере 40 процентов от ежемесячной заработной платы. ФСС выплачивает ему возмещение. Прямое взаимодействие работника и сотрудника ФСС допустимо лишь в том случае, если фирма находится на грани банкротства или работодатель не имеет возможности выплачивать пособия в полном размере.
Также на него могут претендовать и молодые мамы, которые были трудоустроены не более 12 месяцев назад и лишились работы из-за ликвидации фирмы или компании. Им для оформления выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты. Для того, чтобы получать такие выплаты, необходимо официально находиться на учете в службе занятости населения.