Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет цены товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас расскажу вам такую вещь. У нас в базе есть справочник «Типы цен номенклатуры». У него могут быть, например, такие элементы: закупочная, оптовая, розничная и так далее. Обращаю ваше внимание, что эти элементы сами по себе не содержат никаких цен (в числовом выражении), они только обозначают какие типы цен (их названия) у нас бывают.
Математический расчёт наценки
После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.
Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.
Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.
Теперь давайте этим же днём установим оптовую цену блинницы на основе закупочной + 33%.
Для этого создаём ещё один документ «Установка цен номенклатуры» от 02.09 с типом цен «Оптовая» и при помощи кнопки «Добавить» добавляем в табличную часть нашу блинницу:
После этого нажимаем кнопку «Изменить»:
Сначала установим цену блинницы равной цене закупки. Для этого выберем вариант «Установить цены по типу» и тип цен «Основная цена закупки» (мы его установили на предыдущем шаге). Нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена блинницы стала 1500 рублей, всё верно:
В этом же окне укажем в качестве действия вариант «Изменить цены на процент», значение процента 33 и снова нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена пересчиталась на 1995 рублей:
Наконец, округлим цену до сотни. Для этого выберем действие «Округлить цены до» и порядок 100 и нажмём кнопку «Выполнить»:
Цена округлилась до 2000 рублей, отлично. Нажмём кнопку «Перенести в документ»:
Проведём документ «Установка цен номенклатуры»:
Проводки будут такими:
Какой вообще смысл установки цен номенклатуры, спросите вы?
Ну вот, к примеру, на 02.09 оптовая цена блинницы у нас 2000 рублей. Эта информация зафиксирована в регистре сведений «Цены номенклатуры».
Во-первых, мы можем на основании этого регистра распечатывать прайсы для наших покупателей (только этой возможности нет среди типовых функций программы, нужно искать и устанавливать внешние обработки).
Во-вторых, в момент выписывания счёта или акта цена на товар будет подставляться автоматически. Достаточно только указать дату и тип цены.
Перемещаем блинницу из основного склада в розничный магазин
Сделаем перемещение нашей блинницы, вы ещё не забыли про неё? С основного склада на склад «Торговый зал ККМ».
Для этого заходим в раздел «Склад» пункт «Перемещение товаров»:
Создаём новый документ от 15.09, отправитель — основной склад, получатель — торговый зал ккм, в табличной части добавляем 1 блинницу:
Пытаемся провести документ и получаем такую ошибку:
Тут ситуация вот какая. На 41.01 наша блинница висит в количестве 1 штука и по цене 1500 рублей. Но 1500 рублей — это только себестоимость блинницы, без торговой наценки. То есть это покупная цена.
А на счёт 41.11 (товары в розничной торговле АТТ) мы можем приходовать товар только по продажной цене (покупная стоимость + наценка). Вот эту продажную стоимость от нас и требует программа.
Не будем закрывать документ «Перемещение товара», мы к нему ещё вернёмся.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Сколько может заработать овощной магазин
-
Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
-
Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
-
Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
-
Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
-
Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
-
Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
-
Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
-
выгодное расположение торговой точки;
-
реализация только качественного продукта;
-
честный вес;
-
доступная цена;
-
широкий ассортимент.
Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.
Этапы и риски при открытии овощного магазина
Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.
Открытие овощной лавки
ЭТАПЫ |
1 МЕС. |
2 МЕС. |
3 МЕС. |
---|---|---|---|
Изучение рынка |
+ |
||
Поиск места для аренды |
+ |
||
Проведение финансовых расчетов |
+ |
||
Подготовка документов для ИП |
+ |
||
Регистрация в налоговой |
+ |
||
Оформление договора аренды |
+ |
||
Выбор и покупка оборудования |
+ |
||
Выбор поставщиков |
+ |
+ |
+ |
Подбор персонала |
+ |
+ |
|
Получение разрешений |
+ |
+ |
|
Поставка товара в магазин |
+ |
||
Открытие |
+ |
Разрешена наценка не более 15%: Какие продукты подорожали в «ДНР» (Фото)
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
-
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
-
Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
-
Установка ларька – 80 тыс. рублей;
-
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
-
Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
-
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
-
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
-
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
-
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
-
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
-
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.
Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.
Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.
Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.
Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.
Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.
Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:
-
Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
-
Лично дегустируйте товар
-
Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
-
Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.
Наценка и маржа — «две большие разницы»
Если вы говорите: «Мой магазин работает с маржой 200%», то на самом деле, вы имеете в виду наценку. К сожалению, эти понятия часто путают. Маржа — это доля добавочной стоимости в розничной цене товара. Торговая наценка — это определенная надбавка к закупочной стоимости товара.
Закупая товар у поставщика одежды, мы платим за него определенную сумму денег, например 1000 рублей за платье. Это закупочная цена. Когда платье поступает в магазин, мы прибавляем добавочную стоимость, чтобы покупатель заплатил за него 3000 рублей. Это розничная цена товара. Но не факт, что вы по этой цене платье продадите. Оно может попасть на распродажу или продаваться по акции. Тогда возникает понятие «фактическая цена» — цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.
Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.
ИНН и наименование организации (продавца);
порядковый номер чека;
признак, сумма и форма расчета;
номер фискального накопителя;
фискальный признак документа;
код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);
регистрационный номер онлайн-кассы и другие.
Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как.
Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.
Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.
База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.
При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.
К контролю цен на продукты подключилась Федеральная налоговая служба
В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:
Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.
Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.
Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.
В 2021 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:
Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)
Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n
Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода
Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.
Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.
Термин «маржинальность» произошел от английского слова «margin», что означает разница или преимущество. Оно и означает прибыль, которая остается после всех манипуляций с товаром. Поэтому, чем она выше, тем более высокомаржинальным считается товар.
Конечно, ритейлеры со всего мира хотят реализовывать именно такую продукцию, тем самым увеличивая прибыль, но далеко не всем это удается. Причины бывают самые разные: слишком завышенная наценка, не тот ассортимент, плохая реклама и тд.
Довольно часто, путают понятия маржинальность и рентабельность. На деле же, они имеют существенную разницу. Эти понятия имеют различную экономическую суть.
Маржа, хоть и выражается в процентах, но отражает чистую прибыль предпринимателя. Разница между маржинальностью и рентабельностью заключается в относительности второго показателя. При расчете маржи данные о постоянных издержках не нужны, а при расчете рентабельности они должны быть обязательно.
Отметим, что в России нет придела наценки, то есть продавец может устанавливать ее на свое усмотрение, проще говоря, наценка может быть даже 300 процентов. Но стоит помнить, что если маржа будет намного завышена, то клиенты просто не станут покупать товар. Поэтому не стоит в этом смысле жадничать. При вводе нового ассортимента, вы должны путем подсчетов определить самый оптимальный уровень наценки для получения желаемой прибыли.
Как открыть магазин с нуля: все что нужно знать предпринимателю >>
В целом, все товары можно разделить на несколько категорий:
Если говорить о сфере услуг, то здесь самым прибыльными считаются, конечно, предприятия общепита. От небольших кафе до элитных ресторанов.
Рассчитать маржу не сложно, необходимо заложить следующие показатели при продаже:
Маржинальность можно считать по разным формулам.
Маржа в денежном выражении рассчитывается так: МАРЖ = Ц − СТ
Маржа в процентах, так: МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %
Исходя из этих данных, вы получите сумму наценки, которую можно будет установить на товар. Сегодня, непростой период в экономике страны, конечно же, ритейлеры хотят знать какие высокомаржинальные товары нужно ввести в ассортимент, чтобы прибыль росла на глазах. Интернет-журнал «Бизнес.Ру» приводит ТОП-30 товаров, которые вы смело можете продавать с самой высокой наценкой.
Посчитать маржинальность не только конкретного товара, ну и всего магазина поможет товароучетная программа от Class365. Также она позволит легко автоматизировать рабочее место кассира, работать с весовыми товарами, вести складской учет и аналитику продаж. Поддерживает 54-ФЗ и ЕГАИС. Попробуйте прямо сейчас товароучетный сервис от Class365 >>
Многие ошибочно полагают, что стоит выбрать какой-то один маржинальный товар, начать продавать и деньги польются рекой. На деле это совсем не так. Необходимо изучить рентабельность товара, конкурентов в этой нише, размер и вес.
Итак, вот подборка товаров, которые отвечают вышеперечисленным требованиям и могут принести прибыль при правильной продаже:
Вы можете автоматизировать расчет себестоимости товаров и торговой наценки подключив товароучетный сервис от Class365 >>
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.
Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, к��ммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.
Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.
УСН в 2021 году можно будет применять до тех пор, пока не превышены такие лимиты:
Для организаций есть дополнительные условия, в том числе остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей, доля участия других организаций – не более 25%. Ограничений площади магазина, а также по товарам, которые можно реализовать, на упрощенке нет.
По своей сути УСН делится на два совершенно разных режима: с учетом расходов и без такового. Чтобы определиться, какой режим выбрать из этих двух, целесообразно узнать об их особенностях.
Переход с ЕНВД для розничных магазинов
Завести для компании учетную запись на сайте «Честный знак». Предварительно, если нет, получить электронную подпись.
Передать информацию о партии товара оператору с целью внесения в базу.
Заказать коды DataMatrix на товары (могут быть сформированы поштучно на каждую единицу и в виде универсальных передаточных документов на партию).
Промаркировать продукцию: нанести коды непосредственно на товар или упаковку, наклеить этикетки, сделать бирки (и прочие способы).
Поставить и настроить двухмерные сканеры для считывания кода. Оборудование понадобится на приёмке и в кассовой зоне.
Обновить программное-обеспечение для онлайн-кассы, чтобы она корректно распознавала 2D-коды и передавала данные в систему через Оператора фискальных данных.
Отладить процессы приемки, продажи и возврата маркированных товаров, обучить сотрудников.
Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов в комментарии порталу Tochka.by отметил, что малый и средний бизнес воспринял нововведения двояко.
«У нас и ранее было много социальных товаров, на которые были установлены максимальные надбавки. Многие товарные позиции в постановлении остались на тех же уровнях по наценке. Просто список контролируемых товаров теперь стал гораздо шире», – говорит Маргелов.
По его словам, главный плюс постановления в том, что теперь за цены отвечает не только торговля, а вся цепочка, в том числе производитель и поставщик.
«Раньше все во всем винили торговлю, мол, мы это повышаем цены. А те же поставщики или производители были в стороне, спокойно повышали стоимость товаров. Сейчас же ценовое регулирование затронуло всех, и в этом плане это некоторое послабление для нас, уравняли всех», – отметил он.
Правила торговли продовольственными товарами в днр
На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.
Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.
Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйствования, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.
Информация, предусмотренная частью первой статьи 15 доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также на маркировке. В соответствии с нормами Закона запрещается реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, в том числе без маркировки.
Какие требования добавили продавцам
Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.
Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).
По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.
Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.