Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность в МФЦ в новостройке по ДДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность в МФЦ в новостройке по ДДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.

Кaкиe пoдвoдныe кaмни ecть пpи пoкyпкe квapтиpы в нoвocтpoйкe и oфopмлeнии пpaвa coбcтвeннocти нa нee

Cтaдия cтpoитeльcтвa. Пoкyпaть квapтиpy в нeдocтpoeннoм дoмe выгoднee, чeм в cдaннoм в экcплyaтaцию здaнии — тaкиe квaдpaтныe мeтpы cтoят дeшeвлe. Oднaкo нyжнo yчитывaть peпyтaцию зacтpoйщикa и cтaдию cтpoитeльcтвa, пpeждe чeм oтдaвaть дeньги. Ecли вы пoкyпaeтe жильe eщe нa cтaдии oбycтpoйcтвa кoтлoвaнa или зaливки фyндaмeнтa, пpoцecc cтpoитeльcтвa, a знaчит — и oфopмлeния coбcтвeннocти — мoжeт зaтянyтьcя нa дoлгиe гoды. Пoэтoмy лyчшe пoкyпaть нeдвижимocть в гoтoвoм, cдaннoм в экcплyaтaцию, дoмe, либo в здaнии нa финaльныx этaпax cтpoитeльcтвa — нaпpимep, бeз внeшнeй и внyтpeннeй oтдeлки.

Фopмa дoгoвopa. Moжнo кyпить нeдвижимocть пo cтaндapтнoмy дoгoвopy кyпли-пpoдaжи либo пo дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия в cтpoитeльcтвe. Bтopoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee, пoтoмy чтo oн:

✅ Гapaнтиpyeт, чтo oднa и тa жe квapтиpa нe бyдeт пpoдaнa paзным лицaм, тo ecть coбcтвeнникoм бyдeтe тoлькo вы

✅ 3aщищaeт oт пpoблeм c oфopмлeниeм зacтpoйщикoм зeмeльнoгo yчacткa, нa кoтopoм вoзвoдитcя дoм

✅ Пoзвoляeт зacтpoйщикy caмocтoятeльнo oфopмлять пpaвo coбcтвeннocти пoкyпaтeлeй, чтo минимизиpyeт вaши вpeмeнныe зaтpaты

Aккpeдитaция нoвocтpoйки в бaнкe. Этo вaжнo для тex, ктo coбиpaeтcя бpaть ипoтeкy нa пoкyпкy квapтиpы. Ecли нoвocтpoйкa или зacтpoйщик нe aккpeдитoвaны ни в oднoм бaнкe, пoлyчить зaйм бyдeт кpaйнe пpoблeмaтичнo. Пoэтoмy пpoвepьтe, являeтcя ли зacтpoйщик пapтнepoм кpeдитныx opгaнизaций — cдeлaть этo мoжнo либo нa oфициaльнoм caйтe caмoй кoмпaнии-зacтpoйщикa, либo нa oфициaльныx caйтax бaнкoв.

Квapтиpa нe гoтoвa. Ecли вы xoтитe oфopмить пpaвo coбcтвeннocти, oбязaтeльнo нyжнo бyдeт пoдпиcaть aкт пpиeмки-пepeдaчи нeдвижимocти. Пoдпиcывaя eгo, вы coглaшaeтecь c тeм, чтo cocтoяниe жилья вac ycтpaивaeт, и пocлe пoдпиcaния зacтpoйщик нe бyдeт пpoвoдить oтдeлoчныe paбoты. Ecли чтo-тo в квapтиpe нe гoтoвo, нo вы xoтитe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти, нyжнo oбязaтeльнo yкaзaть в aктe вce имeющиecя нeдocтaтки и пoлyчить oт зacтpoйщикa дoкyмeнт-oбязaтeльcтвo, в кoтopoм oн пoдтвepдит дeфeкты и oбязyeтcя иx ycтpaнить. Toгдa вы oфopмитe пpaвo coбcтвeннocти и пoлyчитe гoтoвoe жильe — зacтpoйщик бyдeт oбязaн дopaбoтaть eгo.

Кoгдa нecкoлькo coбcтвeнникoв cтaнoвятcя oдним. Ecли вы пoкyпaли квapтиpy в paвныx дoляx или зaключaли дoгoвop дoлeвoгo yчacтия cpaзy нa нecкoлькиx coбcтвeнникoв, пpocтo тaк oфopмить жильe нa oднoгo влaдeльцa нe пoлyчитcя. Пpи дoгoвope кyпли-пpoдaжи мoжнo бyдeт oфopмить дapcтвeннyю нa тoгo, ктo cтaнeт coбcтвeнникoм. Пpи дoгoвope дoлeвoгo yчacтия — зapeгиcтpиpoвaть в Pocpeecтpe дoгoвop ycтyпки пpaв и oбязaннocтeй пo ДДУ в пoльзy oднoгo влaдeльцa.

Сроки регистрации права собственности на квартиру

Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.

  • При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.

  • При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.

Читайте также:  Материальная помощь молодой семье от государства 2023 в Омской области

Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия

После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:

  • составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
  • оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
  • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
  • постановка жилого дома на учет в Росреестре;
  • присвоение ему почтового адреса.

Обязанности застройщика

Застройщик обязан отправить всем дольщикам информацию о завершении строительства дома и о его готовности к передаче. Сделать он это должен не менее чем за 1 месяц до определенного в договоре срока передачи объекта долевого строительства. Также он обязан предупредить всех участников о необходимости принятия объекта долевого строительства, а также о последствиях в случае их бездействии. Информация отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства при этом может быть установлен не ранее, чем за 14 дней и не позднее, чем за 1 месяц до указанного в договоре срока передачи.

После ввода дома в эксплуатациюв течение 10 рабочих дней многоквартирный дом встаёт на кадастровый учёт. Эту процедуру осуществляет департамент имущественных отношений города и направляет информацию в Росреестр. Застройщик в этом процессе не участвует, но контролирует его. После постановки дома на кадастровый учет можно осуществлять регистрацию прав собственности на квартиры.

Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?

Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:

  • заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
  • заявление о регистрации залога;
  • паспорт;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Для чего нужно оформлять право собственности

Оформление права собственности на квартиру подтверждает факт владения имуществом. Полноправный хозяин получает больше прав, но и определенные обязанности.

Что может делать владелец до и после оформления квартиры в собственность в 2021 году:

До регистрации права собственности После регистрации права собственности
Проведение сделок (купля-продажа, аренда, дарение, завещание) нельзя можно
Регистрация по месту жительства нельзя можно
Перепланировка нельзя можно
Налоговый вычет да да
Налог на имущество не нужно платить нужно платить
Услуги ЖКХ нужно оплачивать нужно оплачивать

Когда оформляется право собственности?

Под правом собственности в российском законодательстве подразумевается право владения, пользования и распоряжения определенными вещами. Такое право можно назвать наиболее полным, поскольку оно подразумевает, что у собственника имеется полный набор полномочий. У арендатора же, например, есть право пользования, но не распоряжения.

Прежде чем рассматривать, как оформить собственность на квартиру в новостройке, стоит выяснить, в каких случаях эта процедура необходимо. Согласно законам РФ, покупатель не обязан регистрировать собственность в течение определенного времени с момента покупки. По этой причине многие граждане не регистрируют имущество, поскольку в таком случае им не требуется выплачивать налог.

Стоит еще раз подметить, что в законодательстве РФ не определены строгие временные ограничения для оформления прав собственности. Безусловно, можно не регистрировать имущество, чтобы сэкономить время. Тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации это может повлечь больше недостатков, нежели плюсов: отсутствие прав распоряжаться недвижимостью, невозможность завещать жилье родственникам, провести перепланировку и многое другое.

Читайте также:  Могут ли судебные приставы арестовать иис супруга

Каждый покупатель жилья на первичном рынке самостоятельно решает, как действовать со своими объектами недвижимости. Однако не забывайте, что через десяток лет может потребоваться регистрация, а нужных документов у застройщика уже не будет, поскольку они крайне редко хранят документацию в течение длительного времени.

Условия оформления ипотеки по договору ДДУ.

Привлекая кредитные средства при покупке недвижимости в ипотеку есть свои особенности. Залогом в тогда выступает не сам объект недвижимости, а договор, а до того, как кредит будет полностью погашен, квартира остается у банка в залоге. Требования банка могут не устраивать застройщика и наоборот. Зачастую компании работают с конкретными кредитными организациями, а те выдают ипотеку только на заранее одобренные объекты.

Согласно изменениям, внесенными на законодательном уровне, покупатель перечисляет деньги не самому застройщику, а вносит их на эскроу-счет банка строительной компании. Права выбора кредитного заведения у клиента нет. Если же договор ипотеки заключается с иным банком, кредитор после регистрации ДДУ переводит средства в банк-агент. Обязанности дольщика по оплате ДДУ считаются выполненными после того, как деньги в полном объеме поступят на эскроу-счет.

На новую квартиру после этого налагается обременение и она становится залогом. Право собственности при этом не может быть оформлено до момента полного возврата кредита. Заемщик получает право проживать в помещении, но не может продавать его, сдавать в аренду, продавать или дарить без согласия банка. Данные ограничения определены Гражданским кодексом и прописываются в ипотечном договоре.

Обременение регистрируется в ЕГРН, а снимается когда все финансовые претензии банка к заемщику будут закрыты.

Важно понимать, что многофункциональный центр лишь посредник между гражданами и ведомствами, оказывающими государственные услуги. Поэтому попытки выяснять с ними отношения по поводу состава документов, которые необходимо представить, или иным вопросам не обоснованны

Они лишь принимают установленный перечень обязательных бумаг и передают их на обработку в государственный регистрационный орган.

Бланков договоров сделки в МФЦ нет и помочь его составить они не имеют возможности

Поэтому важно участникам заранее самостоятельно позаботиться о составлении и подписании его, а затем передать уже готовый для регистрации. Это довольно просто, если не требуется нотариального заверения

Квартира, купленная с привлечением ипотечного кредитования, сразу регистрируется за владельцем, но в выписке из ЕГРН будет указано, что существует соответствующее обременение. Снять его можно только после полного погашения долга перед банком.

Право на квартиру в новостройке могут зарегистрировать собственники самостоятельно или доверить это компании-застройщику. Правда, во втором случае на это может уйти больше времени.

Сроки оформления жилья в собственность

После подачи документов необходимо подождать 10 рабочих дней (при подачи через Росреестр) или 12 дней (при обращении через МФЦ). Сроки также будут указаны в расписке, которую вы получите после подачи документов. Каждой заявке присваивается уникальный номер, её статус можно проверить на сайте Росреестра (в случае успешного завершения регистрации вы увидите свою фамилию в графе «Собственник»).

Есть два варианта развития событий:

  1. вы можете получить отказ;
  2. вы получаете выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), а также — правоустанавливающие документы, которые являются подтверждением того, что регистрация прошла успешно.

Принятие квартиры в новостройке


После подписания ДДУ или уступки покупатель еще не имеет юридического права собственности на квартиру, т. к. она еще не построена и не передана строителями в пользование. Готовый внешне дом может оказаться не подключенным к коммуникациям, и ждать его сдачи придется еще очень долгое время.

Сдача новостройки происходит в несколько этапов. Сначала построенный дом принимают различные государственные инстанции (например, БТИ производит фактические обмеры помещений и сверяет их с проектными). А после застройщик получает следующие документы:

  • заключение о соответствии (ЗОС);
  • разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Далее дольщики уведомляются о том, что дом готов к проживанию, и приглашаются в порядке очереди на подписание актов о приемке и передаче квартир.

Читайте также:  Компенсация работнику по основному месту работы и по совместительству

Этот акт является таким же важным документом, как и правоустанавливающий договор. В нем отражаются все характеристики передаваемого помещения, фактическая площадь, наличие или отсутствие отделки, имеющиеся недочеты, которые обязан исправить застройщик. Кроме того, именно с даты подписания акта у владельца квартиры возникает обязанность по уплате коммунальных платежей.

Но подписание акта приемки-передачи не дает хозяину квартиры полноценное право собственности. Оно появится только после того, как факт передачи помещения от застройщика к дольщику будет зарегистрирован в Росреестре. Регистрацию можно произвести разными способами, но все они требуют непосредственного обращения в отделение Росреестра.

Что нужно сделать для оформления?

В идеальной ситуации оформлением собственности на квартиру в новостройке занимается сам застройщик. Он просто собирает все необходимые документы у жильцов и самостоятельно взаимодействует с государственными органами. На практике владельцы собственности часто предоставлены самим себе.

Оформление квартиры в собственность — это закрепление прав на объект на государственном уровне. Органы власти должны быть в курсе появления новой квартиры. Порядок передачи квартиры в собственность включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовку документов.
  2. Сдачу документов в МФЦ или Росреестр.
  3. Получение выписки из ЕГРН.

Именно выписка из ЕГРН является итоговым документом, который подтверждает право собственности на квартиру в новостройке. О необходимости регистрации недвусмысленно намекает ст. 219 Гражданского Кодекса РФ.

В статье указано, что право собственности на жилье в новостройке возникает только после регистрации. Так как квартира в новостройке является новым объектом, полноценное владение возможно только после одобрения со стороны регистрирующего органа.

Росреестр — государственный орган, который отвечает за хранение и фиксацию всех сведений о недвижимости, в том числе и о наличии собственности.

Затягивание сроков регистрации

Бывают случаи, когда девелоперы тянут со строительством, сдачей объекта и его последующей регистрацией. В таком случае необходимо обратиться в суд. Если строительство уже практически на стадии заключения, можно подать иск о признании прав владения на недостроенный объект.

Но суд не является единственным механизмом, который влияет на быструю сдачу объекта. На это также влияет неустойка, которая будет выплачена дольщику в размере эквивалентном его ожиданию.

Иск может быть подан в две судебные инстанции, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче иска в арбитражный суд, необходимо будет оформить договор с юридическим лицом об уступке права на неустойку, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юр. лицами.

При рассмотрении дела через Арбитражный суд, девелопер не может воспользоваться статьёй 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить размер пени (неустойки). При обращении в Суд общей юрисдикции застройщик может значительно снизить пени, воспользовавшись вышеуказанной статьёй.

Данный способ покупки жилья уже довольно распространён на рынке, потому рисков связанных с потерей накопленных денежных средств на покупку недвижимости сведён к минимуму. Для полного ознакомления со всеми нюансами процедуры заключения договора можно изучить в ФЗ №214.

Не стоит откладывать регистрацию

Даже когда подписан передаточный акт, получены ключи и Вы въехали в новую квартиру, её собственником вы еще не стали. Не стоит затягивать с регистраций права собственности, это создает определенные трудности.

  • Невозможность зарегистрироваться по месту жительства. И как следствие этого – проблемы с трудоустройством, получением места для детей в детском саду или школе, оказанием медицинской помощи.
  • Нельзя совершить какую-либо сделку с новым жильем. Оформить продажу, дарение, завещать, сдавать в аренду.
  • Увеличивается срок уплаты НДФЛ в случае продажи такой квартиры в течение первых пяти лет владения ею. Этот срок начнет отсчитываться только с момента оформления жилья в собственность.
  • Не получится оформить льготы и дотации, положенные некоторым категориям граждан при оплате коммунальных услуг.
  • Невозможность реализации материнского капитала — Требуется исполнение обязательства по регистрации права собственности на супруга и детей в полугодичный срок с момента получения жилья от строителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *