Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Предоставление ежегодного отпуска с денежной выплатой будет каждому трудоустроенному человеку.

ТК РФ).

Обратите внимание

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности.

Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год.

Предположим, в первый рабочий год у Иванова не было исключаемых периодов. Он отгулял полный отпуск за первый рабочий год в июле 2018 года.

На следующий отпуск он вправе рассчитывать после 18 января 2019 года (согласно графику отпусков). По графику его отпуск запланирован на сентябрь 2020 года. С 1 февраля по 30 апреля 2019 года по согласованию с администрацией Иванов находился в отпуске за свой счет. Разберемся, к каким последствиям этот факт приведет.

Для расчета суммы отпускных бухгалтеру необходимо:

  • знать продолжительность отпуска;
  • рассчитать средний дневной заработок.

Как уже было отмечено выше, в соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Трудовой кодекс не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, отработанного в году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

А порядок расчета среднего дневного заработка регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (далее – Положение № 922), и статьей 139 ТК РФ.

Если во время отпуска человек заболел или получил травму, то важно знать, будет ли ему оплачен больничный или нет. Прежде всего это зависит от того, в каком именно отпуске находился болеющий сотрудник.

Больничный, полученный в любой из ежегодных отпусков, согласно законодательству должен быть оплачен. Первые 3 дня компенсируются самим работодателем, все последующие — из средств ФСС, в который ежемесячно происходят отчисления с начисленной суммы заработка каждого сотрудника (2,9%). Величина оплаты дней болезни определяется размером средней зарплаты, исчисляемой за 2 последние года работы (Постановление Правительства №375 от 15/06/2007 года). Если стаж незначительный (менее 5 лет), то к получению за дни нетрудоспособности будут начислены 60% от этого заработка. При продолжительности работы от 5 до 8 лет оплачивается 80%. Только если сотрудник находится в штате предприятия более 8 лет бухгалтерией рассчитывается сумма по листку нетрудоспособности в размере 100% средней оплаты.

Важно! Все отпускные дни, совпавшие с официально оформленной болезнью, должны быть учтены.

Реально ли перенести или продлить?

Отпуск за свой счет — это специфический вид отдыха, на который не распространяются правила, действующие в пределах основных или дополнительных отпускных периодов. Бюллетень, открытый во время оплачиваемого отпуска, позволяет сотруднику продлить отдых на дни нетрудоспособности или отгулять их позднее.

С неоплачиваемыми отгулами такой порядок не действует. Работники, которые заболели в период отдыха за свой счет, не могут рассчитывать на:

  • Увеличение дней отгулов в связи с болезнью.
  • Перенос выпавших по болезни суток на иное время.

Норма распространяется и на личные листки нетрудоспособности, и на бюллетени по уходу за членами семьи.

Как оплачивается больничный в отпуске?

В законодательстве не установлен какой-либо особый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности если она наступила в отпуске.

Оплата больничного происходит по формуле:

Среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного × Процент выплаты.

Процент среднего заработка, который положено выплатить за время болезни зависит страхового стажа работника. Уровень выплат при этом будет следующим:

  • 60%! – если отработано менее 5 лет;
  • 80%! – когда стаж составляет от 5 до 8 лет;
  • 100%! – если проработано более 8 лет.

Правила расчета больничного после окончания отпуска за свой счет

Если ваш сотрудник заболел надолго и его лист нетрудоспособности открыт с первого дня, когда пора было приступить к работе, то такой больничный можно оплатить. Формула расчета стандартная, как и всегда. Начислением, как правило, занимается бухгалтерия. На данный момент во многих городах присутствует пилотный проект, через который очень легко и удобно отправлять документы в фонд, а также введена система электронных больничных. По желанию сотрудника ему могут не выдавать лист на бумажном носителе, а отправить напрямую в организацию, что позволяет избежать лишней писанины и ошибок.

Читайте также:  Какие документы нужны при продаже дома с земельным участком в 2023 году

1.Сначало определим расчетный период, как правило он составляет 12 месяцев, в этот период не входит время болезни, отпуск и другие выплаты.

2.Для упрощения расчета за основу берется среднее число 29,4

3.Далее необходимо рассчитать среднюю заработную плату за два последних года, в случае, если сотрудник отработал в вашей организации менее этого времени, необходимо взять в расчет заработную плату с предыдущего места.

Важно! При отсутствии стажа до устройства в вашу организацию, недостающее количество месяцев будет рассчитываться из расчета МРОТ. Полученный средний доход нужно разделить на 730 дней. В итоге получим среднедневной заработок.

  1. Затем бухгалтер берет в расчет страховой стаж (общий непрерывный стаж сотрудника), благодаря которому исчисляется сумма в процентном соотношении от среднего заработка:
Стаж работника Процент оплаты больничного
Если менее 1 года МРОТ от среднего заработка
Менее 5 лет Оплачивается в размере 60% от заработной платы
От 5 лет до 8 лет 80% от з/п
От 8лет и выше В 100% соотношении

Первые три дня оплачиваются работодателем, далее направляются документы в фонд социального страхования на оплату.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Чем отличается оплата больничного во время отпуска за свой счет и обычного отпуска?

Ответ:

Самым главным отличием является то, что в отпуске за свой счет больничный оплачивается лишь с момента его окончания, а при ежегодном отпуске, во-первых, он оплачивается в полном объеме исходя из стажа, а во-вторых сотруднику на время нетрудоспособности продлевается отпуск. В случае если у работника в отпуске заболел ребенок, и лист нетрудоспособности выдается на него, такой отпуск не продлевается, это возможно только в случае болезни самого работника.

2.Вопрос №2:

Какие частые ошибки встречаются при оформлении больничных?

Ответ:

Наиболее распространенной ошибкой встречается неверное указание организации, где трудоустроен работник, а также неверная кодировка заболевания, по которому выдан лист. Если предоставляется дубликат, это так же необходимо отметить.

Важные нюансы, касающиеся больничного при отпуске за свой счет

При обращении за медицинской помощью нужно сказать врачу, что вы находитесь в отпуске без сохранения. В этом случае он не будет выписывать больничный лист, поскольку в нем нет никакой необходимости он все равно не будет оплачен. Однако если болезнь продолжается и после окончания отпуска без сохранения зарплаты, врач должен выписать листок нетрудоспособности со дня выхода на работу после этого отпуска.

Иногда врачи не знают, что человек находится в отпуске за свой счет или забывают об этом, и выписывают больничный лист на весь период болезни. Если период болезни дольше, чем отпуск без сохранения зарплаты, разница в днях оплачивается работодателем в обычном порядке. Данный момент касается болезни как самого сотрудника, так и если он ухаживает за членом семьи.

Чтобы у ФСС не возникло вопросов по поводу расчета больничного, открытого не со дня выхода на работу, а с момента обращения к врачу (во время отпуска за свой счет), необходимо к листку нетрудоспособности приложить:

  • расчет выплаты по нему,
  • копию заявления сотрудника на предоставление отпуска за свой счет;
  • письменное уведомление работника о частичной оплате больничного листа.

Эти оправдательные документы подтвердят, что расчет произведен с момента окончания отпуска за свой счет, а не с начала болезни.

Ошибки кадровиков и как их избежать

Ошибки при оформлении законного отсутствия сотрудника чаще всего встречаются при ситуации с отпусками.

Отгулы оформляются простым заявлением со стороны сотрудника и его согласованием с работодателем, а больничные листы важно правильно оформить по месту лечения. Тут трудно допустить какую-то фатальную ошибку или неточность, которая может кардинально сказаться при возникновении спорных ситуаций.

С отпусками все иначе: их существует несколько видов, каждый из которых имеет нюансы оформления, регламентированные законодательно, причем некоторые виды связаны с осуществлением дополнительных выплат. Поэтому цена и возможность ошибки здесь существенно возрастает. Рассмотрим типичные ошибки, чаще всего допускаемые отделом кадров при оформлении отпусков, которые при неблагоприятной ситуации могут дорого стоить работодателю.

  1. О начале отпуска нужно своевременно сообщать. Издать приказ на отпуск и подписать его у руководителя за несколько дней до начала – недостаточно. Закон определяет сроки обязательного уведомления сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) за 14 дней. Способ извещения может быть любым: специальные бланки, ознакомительные листы, роспись в журнале учета графика отпусков, ведомость и пр.
  2. К некоторым сотрудникам стоит прислушаться. Мнение обычных категорий персонала при составлении графика отпусков может учитываться, если не идет вразрез с планами работодателя. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться тогда, когда это целесообразно для организации, а не по желанию сотрудника. Но некоторые категории работников имеют особый приоритет по выбору времени для отдыха:
    • мужья, чьи жены вскоре готовится стать матерью (в отпуске по беременности и родам);
    • будущие мамочки перед уходом в декрет и по выходе из него;
    • несовершеннолетние сотрудники;
    • совместители (надо согласовывать со временем отпуска на основном месте);
    • женам военных (нужен отпуск одновременно с мужьями).
  3. Через полгода можно в полный отпуск. Право уйти в оплачиваемый отпуск наступает у сотрудника с полугодовым стажем работы в данной организации, при этом он должен предоставляться в полном объеме. Если работодатель не против, он может отпустить работника в отпуск и раньше, но отказать в отпуске после 6 месяцев работы или предоставить в сокращенной форме не разрешается.
  4. Отдыхать предусмотренное число дней. Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных суток, но некоторые категории имеют право на иную длительность, например, сезонные рабочие, работники на краткосрочных договорах, сотрудники до 18 лет и др. Некоторым должностям и профессиям полагаются более длинные отпуска, а также дополнительные.
  5. Деление отпуска на части. Работодатели обычно не любят «дробить» отпуска, но если сотрудник на этом настаивает, отказать он не вправе, важно лишь соблюдать «доли», на которые сотрудник хочет разделить отдых. Разрешено делить отдых на три части, причем одна – не менее, чем двухнедельная, относительно двух других закон оставляет решение на согласование сторон.
  6. Не путайте календарные и рабочие дни. При расчете отпусков, когда дополнительные приплюсовываются к основному, считать надо в одной системе во избежание путаницы и неправильного расчета.
  7. Отпуск по графику переносить без согласования нельзя. Если график отпусков был утвержден, а работник уведомлен, но производственная целесообразность требует внести в него изменения, работодатель не имеет на это права. Грубое нарушение ТК – изменить время отдыха без согласия сотрудника. Зато и просьбу работника о переносе отпуска, если такое желание у него возникнет, удовлетворять работодатель не обязан (кроме нескольких случаев, отдельно оговоренных в законе).
  8. Отзыв из отпуска – только по согласию! Отозвать работника из законного отпуска работодатель может, только заручившись его согласием. «Выдергивание» из отпуска приказным порядком недопустимо, а для некоторых категорий работников не разрешено даже с их согласия.
  9. Деньги вместо отпуска не всегда правомерны. Следует знать разрешенные законом случаи замены отпуска денежной компенсацией, в иных ситуациях это будет нарушением ТК, чреватым серьезными штрафами в случае обнаружения.
  10. «Отпускной» иммунитет. Увольнять сотрудника, находящегося в отпуске, нельзя, кроме ситуации полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-ИП.
Читайте также:  Субсидии на поддержку малого бизнеса в СПБ

В каких случаях оплачивается больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

В жизни не редко случаются ситуации, когда люди, находясь на отдыхе заболевают, получают травму. И часть отпуска вынуждены провести в больнице или проваляться в постели дома. Это обусловлено рядом факторов:

  • Занятие экстремальными видами развлечений;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Смена климата и привычного режима жизни и питания;
  • Чрезмерное пребывание на солнце или в воде и многое другое.

Как продлить отпуск, если есть больничный лист

Для того чтобы увеличить количество дней отдыха за счет своей болезни, работнику необходимо обратиться в медицинское учреждение. Во время разговора с врачом следует сказать о том, что на данный момент работник находится в отпуске, указав его конкретный вид. После посещения медицинского центра, работнику нужно связаться с администрацией компании с целью уведомления о необходимости прерывания отпуска.

Работодатель, получивший письменное уведомление от работника, обязан издать приказ о временном приостановлении отпуска. На основании этого документа работники бухгалтерии составляют новые расчеты величины отпускных. Важно отметить, что вопрос о переносе либо продлении отпуска должен быть предварительно согласован с тружеником. Оплата больничного во время отпуска осуществляется согласно установленному порядку, который мы уже описывали выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *