Имеет ли право судебный пристав снять деньги без решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право судебный пристав снять деньги без решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

Как снять арест с банковской карты?

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Коротко — какие деньги списывают с карты?

  • С дебетовой и кредитной карты приставы вправе списать только деньги клиента, не затрагивая третьих лиц. Деньги, выданные в кредит, не взыскивают.

  • Зарплату, пенсию по инвалидности и старости, переводы от физических лиц списывают. Размер взыскания составляет до 50% от заработной платы и пенсии.

  • Приставы не вправе списывать ряд компенсаций и социальных выплат, накопительную часть пенсии, пособия по безработице.

  • Имущество, ценные бумаги и акции не в приоритете у судебных приставов. В первую очередь под арест попадают деньги — наличные и на банковских счетах.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Читайте также:  Как быстро проверить карту техосмотра онлайн на официальном сайте

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Какое имущество могут изъять?

Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.

Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:

  • Ипотечную недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Весь ли капитал должника списывается?

Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать.

Читайте также:  Правила присвоения Почетных грамот облсовета изменились

Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода:

  • материнский капитал,
  • компенсации, которые предоставляются пострадавшим катастроф,
  • пособие, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным гражданином,
  • командировочные деньги или средства, предоставленные в связи с переездом на работу в другую местность,
  • пенсия по потере кормильца,
  • деньги, выплачиваемые в качестве пособия по инвалидности или за нанесение увечий,
  • пособие по рождению ребенка,
  • ряд других выплат.

Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете.

Кто дает право снимать деньги с карты по решению суда

Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности. Получив документ, работники банка обязаны выполнить его требования и списать средства клиента. Если капитал на счету человека отсутствует, постановление заносится в картотеку. Как только средства поступят, они будут сразу же списаны в счет погашения долга. После того, как списание капитала выполнено, а долг полностью погашен, исполнительное производство должно быть прекращено. Судебный исполнитель обязан направить документацию, дающую право на принудительное взыскание, обратно в государственный орган, выдавший ее, и послать соответствующие уведомления должнику и кредитору.

Может ли банк без суда снимать деньги с зарплатной карты для погашения кредита?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.
Имеет ли право банк снимать «детские» деньги? — В банке, в котором была оформлена моя зарплатная карта, я взяла кредит.
Во время декрета мне стали перечислять детские деньги на зарплатную карточку.
При этом банк снял деньги с карты — в счет ежемесячных платежей за кредит — снимает все детские деньги.
Вправе ли банк снимать детские? Банк не имеет права снимать с вашей зарплатной карточки «детские» деньги.
Запомните главное: если нет решения суда, — никто не имеет права взыскивать с вас деньги.

Тем более, что на детское пособие согласно нормам закона, взыскание не может быть обращено даже по решению суда.

Откуда могут быть списаны денежные средства?

Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами. С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.

Приставы могут получать от банков следующую информацию:

  • Наличие расчетных счетов клиентов банка с указанием остатков денежных средств;
  • Данные о прочих ценностях, хранящихся в банке.

На вопрос: существуют ли банки, не сотрудничающие с ФССП, имеющие право не предоставлять сведения по официальному запросу, имеется однозначный ответ. Нет. В нашей стране за неисполнение кредитным учреждением данного действия предусмотрен солидный штраф.

Сотрудники ФССП имеют право списывать деньги со следующих финансовых инструментов:

  • Зарплатные карты;
  • Дебетовые карты;
  • Электронные кошельки;
  • Фондовые счета.

Кроме того, широкое распространение получил вопрос: имеют ли право приставы снимать деньги с кредитной карты? К сожалению, да. Приставы имеют полное право снимать средства с Ваших кредитных счетов, погашая тем самым Ваши долговые обязательства.

Приставы не имеют право обращать взыскание на следующие доходы:

  • Средства в возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
  • Алиментные выплаты;
  • Страховое обеспечение по социальному страхованию;
  • Пенсия по потере кормильца;
  • Единовременная материальная помощь;
  • Социальное пособие на погребение;
  • Детские пособия и материнский капитал и многое другое.

С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве».

В том случае, если единовременное снятие денежных средств не покроет полную сумму долга, приставы имеют право снимать ежемесячные платежи как с зарплатной, так и с пенсионной карты, и с социальной карты. Главное, чтобы списание денег с зарплатной карты не должно превышать 50% от суммы поступлений.

На основании чего действуют судебные приставы?

Как можно обжаловать действия судебного пристава?

Судебные приставы действуют на основании Закона об Исполнительном производстве и Закона о Судебных приставах.

Действия по отношению к должнику (исполнительное производство) производятся на основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства.

Читайте также:  Как уволиться из полиции, если начальник против моего ухода?

Без исполнительного листа, судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ни один судебный пристав не имеет права совершать какие либо действия по взысканию задолженности (фактическому выполнению судебного решения).

Имеют право ли судебные приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Порядок взыскания средств, его правила и процедуры четко приписаны в законе «Об исполнительном производстве».

В частности, в главе 8, которая называется «Обращение взыскания на имущество должника», в статье 69 сказано, что в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику, в том числе на те из них, которые хранятся на вкладах или банковских счетах/карточках.

Запрос о том, имеются ли на имя лица, которое проиграло судебную тяжбу, счета и вклады в российской и иностранной валюте, отправляется приставами во все банки и иные кредитные учреждения, и последние обязаны дать ответ в установленный законом срок.

Если пристав получает информацию о том, что счета есть, то он составляет постановление и отправляет его банковским служащим, указывая там, с какого счета (если их несколько) и в каком объеме необходимо списать денежные средства.

Банк снимает деньки и переводит их на счет отделения ФССП.

Если на денежные средства, находящиеся на счете, налагается арест, то банк обязан прекратить расходные операции по нему в том размере, на который наложен арест. К примеру, если у вас на карте 100 000 рублей, арест может быть наложен на всю сумму или ее часть – это подробно указывается в постановлении пристава.

Зачем налагать арест, а не сразу перевести деньги в ФССП? Данная процедура имеет другие цели и механизмы – так, арест карты судебными приставами может быть осуществлен по решению суда, судьи или арбитражного суда в том случае, когда судьба денег не ясна, но их необходимо придержать для того, чтобы владелец не смог снять деньги с карты быстрее приставов.

Снять деньги с заблокированной карты не получится до тех пор, пока с нее не снимут арест.

Если банки не выполнять свою часть работы, на них накладывается штраф – так что содействия со стороны банковских служащих должникам ждать не стоит. На выполнения требований пристава банку отводится всего три дня.

Если у вас есть непогашенные долги, нужно всегда быть готовым к тому, что деньги с вас попробуют взыскать через суд. Неявка ответчика на судебное заседание не является препятствием к рассмотрению иска.

Поэтому часто должникии узнают о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, уже после получения на руки копии исполнительного листа.

Если проигнорировать и ее, то не стоит удивляться, почему приставы списали деньги с карты без уведомления – они обязаны выполнять свою работу, и спрашивать с них будет, прежде всего, взыскатель, который написал заявление на передачу исполнительного листа в работу.

По закону, пристав обязан уведомить должника о том, что в отношении него начато производство по взысканию, а также дать ему шанс погасить долг без карательных санкций. В обязанностях должника сделать это в течение 5 рабочих дней, если речь идет о возврате долга по алиментам – то 1 дня).

Но нередки случаи, когда должники игнорируют звонки и письма приставов, надеясь, что без личного контакта должностные лица сделать ничего не смогут. Это ошибка. У приставов есть достаточно инструментов взыскания, которыми наделил их закон.

Они не только могут снять деньги с карты без уведомления или арестовать имущество с целью дальнейшей его реализации на торгах. С нерадивого должника взыскивают штраф за то, что тот не погасил долг в отведенные законом сроки.

Это так называемый исполнительский сбор, размер которого составляет минимум 7 % от суммы долга или подлежащего возврату/передаче имущества.

В нашей статье разберем не только вопросы о том, могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения, но и о том, в течении какого срока приставы должны вернуть деньги, списанные неправомерно, и как можно защитить себя от подобных мер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *