Как перевести алименты на счет ребенка через приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести алименты на счет ребенка через приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После рассмотрения судом дела об алиментах, выносится судебное решение – в большинстве случаев положительное. Но выполнить судебное решение можно с помощью специального документа – исполнительного листа (если в суд подавался иск) или судебного приказа (если в суд подавалось заявление о выдаче приказа).

Когда алименты через приставов нужно платить самому?

№ п/п Сложности с оплатой алиментов
1 доход плательщика неофициален, у него нет работы, но при этом он не состоит на учете в Центре занятости населения
2 плательщик является ИП и точные размеры его прибыли за месяц не могут быть проверены приставами к дате расчета алиментов
3 родитель получает доход нерегулярно, в натуральной форме или посезонно

Действия пристава, связанные с получением алиментов

У приставов, являющихся должностными лицами, среди обязанностей значится выполнение судебных решений, в их числе – взыскание алиментов, а также задолженностей по ним. Чтобы лицо смогло осуществить эти права и выполнить действия, связанные с взысканием задолженности, он должен иметь документ. Он служит основанием для открытия судебных дел, при которых производится дальнейшая работа. У приставов есть целый ряд служебных обязанностей, среди которых:

  • Вызов должника и получателя алиментов, чтобы получить необходимые сведения. К примеру, по какой причине, одна сторона отказывается платить.
  • Получать нужные ему сведения, заниматься проверкой фактов. Через органы или службы узнать место работы, отправить запрос должнику, сделать необходимые действия, касающиеся выявления размера имущества.
  • Требовать от руководителя для исполнения судебных решений удерживать соответствующую сумму алиментов, которые впоследствии можно оплатить через приставов.
  • Выехать по месту жительства должника и посещать помещения, которые ему принадлежат. Это необходимо, чтобы выявить платежеспособность лица перед выполнением судебных решений.
  • Запретить должнику выезд из государства.
  • У приставов есть право арестовывать имущество на величину долга для выплаты алиментов, а также выполнения судебных постановлений. Также должнику придется платить за осуществление исполнительного производства.
  • Через приставов человек, а также его имущество, могут быть объявлены в розыск.

Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.

Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.

С собой истцу придется взять:

  • удостоверение личности;
  • исполнительные листы (если есть);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о доходах;
  • свидетельство о разводе/браке;
  • выписки о составе семьи.

Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.

Как правильно платить алименты по решению суда?

Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.

Читайте также:  Можно ли получить паспорт в другом городе без прописки в 14 лет

Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.

Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.

Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.

И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:

  • Считает алиментную сумму
  • Формирует банковское платежное поручение
  • Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
  • Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)

Срок и периодичность выплаты алиментов

Срок выплаты алиментов – до достижения ребенком совершеннолетия или наступления иного случая, служащего основанием для прекращения платежей. Обо всем этом мы подробно писали в других наших статьях.

При добровольной выплате по устному договору или соглашению, родители могут сами договорить о периодичности выплат и совершать их в удобном каждому режиме — хоть раз в неделю, хоть раз в год.

Если же алименты платятся согласно исполнительному документу, направленному по месту работы, выплаты будут производиться строго ежемесячно.

ВНИМАНИЕ! Любые вопросы, связанные с назначением, выплатой, удержанием алиментов вы можете задать опытным семейным юристам на портале Prav.io.

На портале также можно найти опытного адвоката, который живет в одном городе с вами и может оказать реальную поддержку в ходе сложных судебных процессов о взыскании алиментов.

Семейным законодательством предусмотрены различные способы защиты прав участников семейных отношений, прежде всего несовершеннолетних детей. Чтобы не дать нерадивому родителю истратить причитающиеся им алименты не по назначению, предусмотрен механизм, позволяющий перечислять средства на личный счет ребенка. По общему правилу размер такой выплаты не может быть более половины суммы алиментов. Но в случаях-исключениях, вся сумма алиментов может переводиться на такой счет полностью.

Пересмотр формата выплаты алиментов определяет суд по заявлению того из родителей, кто платит алименты. Второй может представлять в суд доказательства его неправоты. Решение выносится только после изучения всех документов и свидетельств.

Как разделить алименты – половину на счет ребенка?

Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.

Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Читайте также:  Расходы на приобретение неисключительных( пользовательских лицензионных прав на программное обеспечение 2023 г бюджетное учреждение

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.

В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.

Какие способы перевода может использовать плательщик?

Переводить на карту ребенка средства плательщик может, используя следующие способы:

  • осуществлять перевод со своей карты через терминал банка;
  • переводить через кассу в банке, заполнив платежное поручение;
  • используя интернет с помощью личного кабинета на сайте банка.

Независимо от способа перевода средств, плательщик должен позаботиться о доказательствах перевода, чтобы в случае претензий их предъявить. С этой целью в сопровождении к платежу каждый раз нужно указывать следующую информацию:

  • назначение перевода обозначенной суммы;
  • основание для осуществления перевода (указать наименование документа);
  • дата перевода.

Даже, если некоторые данные дублируют информацию с чека или платежного поручения, лучше подстраховаться и их указать дополнительно.

Нормы законодательства

Вопрос о том, как перечислять алименты на банковский счет ребенка регулируется ст. 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, учитывать необходимо и положения Постановления Пленума Верховного суда России № 9 от 1996 года и ст. 203 ГПК РФ, касающейся возможности изменения порядка исполнения решения суда.

Указанные акты разрешают переводить пятьдесят процентов от алиментных выплат на специальный счет, открытый на имя ребенка в банке. Однако:

  • во-первых, необходимо соблюсти определенную процедуру, после которой возможна выплата алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка;
  • во вторых, нужно помнить, что установление такого порядка перечисления средств – это право суда, а не его обязанность.
Читайте также:  Как правильно заверять документы в 2023 году

Таким образом, нельзя просто открыть счет на ребенка и переводить на его долю от начисленных платежей. Нужно хорошо постараться, чтобы получить право переводить алименты на счет, открытый на ребенка в банке.

Нормы законодательства

Вопрос о том, как перечислять алименты на банковский счет ребенка регулируется ст. 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, учитывать необходимо и положения Постановления Пленума Верховного суда России № 9 от 1996 года и ст. 203 ГПК РФ, касающейся возможности изменения порядка исполнения решения суда.

Указанные акты разрешают переводить пятьдесят процентов от алиментных выплат на специальный счет, открытый на имя ребенка в банке. Однако:

  • во-первых, необходимо соблюсти определенную процедуру, после которой возможна выплата алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка;
  • во вторых, нужно помнить, что установление такого порядка перечисления средств – это право суда, а не его обязанность.

Таким образом, нельзя просто открыть счет на ребенка и переводить на его долю от начисленных платежей. Нужно хорошо постараться, чтобы получить право переводить алименты на счет, открытый на ребенка в банке.

Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет

После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.

Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.

В заявлении указывается следующее:

  1. Наименование организации, руководитель;
  2. Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
  3. Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
  4. Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
  5. Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
  6. Реквизиты расчётного счёта в банке;
  7. Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.

Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.

Можно ли платить алименты на счет ребенка

Российское законодательство позволяет перечислять алименты на карту ребёнку.

Причиной для оформления на несовершеннолетних детей так называемой сберегательной книжки, зачастую, является нецелевое использование полученных материальных средств вторым родителем. Например, мать тратит полученные деньги исключительно на свои нужды и не обеспечивает должным образом сына. Данный поступок будет являться нарушением законодательства.

Либо мать и отец, по обоюдному согласию, решили открыть сберегательный счет в банке, чтобы алиментщик мог переводить туда деньги. Таким образом, к 18 годам, благодаря выплаченным алиментам, на сберкнижке скопится достаточно солидная сумма, которую далее сын или дочь могут использовать, например, на приобретение жилья или оплату обучения в учебном заведении.

От того, каким образом, – добровольно либо через суд, родители решили открыть сберегательный депозит, будет зависеть и непосредственно сама сумма перечисляемых денег.

Выплаченными на счёт суммами сын или дочь имеет право распоряжаться с 14 лет, а в некоторых случаях и с 6 лет, но тогда он может тратить со счета лишь незначительные суммы для покупки продуктов питания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *