Сколько длится бракоразводный процесс через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится бракоразводный процесс через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.

Может ли сторона по делу затянуть срок развода в суде?

Наиболее частые причины увеличения сроков рассмотрения дел о разводе:

  • Отсутствие ответчика в суде по уважительным причинам (лечение, командировка);
  • Неявка в суд по уважительным причинам и дальнейшая отмена заочного решения;
  • Заявление ходатайств об истребовании доказательств или о назначении экспертизы (например, при споре о детях может потребоваться судебно-психологическая экспертиза для определения наибольшей привязанности ребенка к одному из родителей);
  • Настояние на предоставлении сроков для примирения сторон;
  • Обжалование судебного решения.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Сроки развода через ЗАГС

Самый простой вариант завершить отношения и официально подтвердить развод — обратиться в ЗАГС. Такой вариант подходит только тем парам, которые обоюдно решили расторгнуть свой брак, не собираются делить нажитое имущество и у них нет совместных детей, возраст которых меньше восемнадцати.

Обычно длительность развода через ЗАГС не превышает и месяца.

Если одна из перечисленных норм не будет соблюдена, то регистрирующие органы откажут в разводе и направят людей в суд, чтобы в официальном порядке решать проблемы с выбором опекуна для детей или споры с имуществом, бизнесом.

Чтобы развестись через ЗАГС, достаточно подать заявление и дождаться, когда партнер подпишет соответствующие документы. Обычно при подаче заявки на бракоразводный процесс сразу назначается дата, когда каждый из супругов сможет прийти, чтобы получить свою копию свидетельства, подтверждающего новый статус.

✅ Срок развода при наличии споров между сторонами

Наличие споров о месте проживания детей после развода и о разделе совместного имущества может существенно затянуть рассмотрение дела о разводе.

Рассмотрение этих вопросов при отсутствии соглашения сторон порой осуществляется в разных судебных инстанциях. Например, в чьей собственности будет пребывать имущество стоимостью до 50 тысяч рублей и каков будет размер алиментов, определяет мировой суд. Разделить имущество стоимостью свыше 50 тысяч рублей и определить место проживания детей может районный суд. Передача дела о разводе в вышестоящую инстанцию означает новый отсчет срока.

Поэтому, в зависимости от обстоятельств, срок развода через суд при наличии споров между сторонами может затянуться дольше обычного – от 3-6 месяцев до года.

В каких случаях требуется развод через суд

Расторжение брака через суд происходит при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Общие дети – это те, которые родились в этом браке. Если нет между супругами договорённости, то суду предстоит решить, с кем из родителей дети будут проживать, кто и какую сумму алиментов будет платить, как часто будут происходить встречи с другим родителем и прочее. Однако все нюансы супруги могут прописать в соглашении между собой;
  • споры по имуществу. То есть, раздел тех вещей, которые покупались в браке;
  • один из супругов не даёт согласие на прекращение отношений, хотя детей в семье нет и споров по общей собственности тоже. Это не является основанием для отказа в разводе, но суд примет во внимание отказ, и даст супругам чуть больше времени для раздумий. Если спустя этот период, суду будет ясно, что брак не сохранить, он его расторгнет;
  • уклонение от развода. Бывает и так, что один из супругов не возражает, но и дело довести до конца не хочет. Речь идёт о разводе через ЗАГС. Второй супруг может подать в суд, и их отношения прекратятся.

Развод по суду возможен при наличии всех этих обстоятельств. Процедура может быть длительной, но она пройдёт успешно и быстро, если к ней подготовиться. В России практически нет судебных прецедентов, чтобы супругов не разводили.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Читайте также:  Сколько времени алкоголь держится в крови

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Обжалование судебного решения

После вынесения судебного решения у сторон имеется 1 месяц на его обжалование. Оно осуществляется посредством подачи апелляции:

  1. Заинтересованный участник направляет апелляцию в судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое решение. После совершения процессуальных процедур заявление перенаправляется в апелляционный суд по гражданским делам.
  2. Период рассмотрения апелляционного заявления может достигать 2-х месяцев, после чего выносится решение. Оно может отменять ранее вынесенное решение с назначением нового рассмотрения дела. Также апелляция может быть отклонена, а решение суда 1-ой инстанции вступает в юридическую силу.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Сколько времени длится бракоразводный процесс через ЗАГС?

Сколько рассматривается заявление на развод в органе ЗАГС? Ровно месяц. От момента подачи заявления в ЗАГС до момента получения вожделенного свидетельства о расторжении брака должен пройти месяц.

Фактически срок развода через орган загс может занимать и несколько минут, но согласно законодательству сторонам предоставляется месяц, на раздумье и обдумывание своего решения. Таким образом, государство старается сохранить ячейку общества.

Но надо понимать, если в семье имеется хотя бы один несовершеннолетний ребёнок, развестись через ЗАГС не получится, придётся обращаться в суд. А вот при наличии совместно нажитого имущества, но при отсутствии детей, совсем необязательно обращаться с заявлением в суд, так как в законе ничего не сказано о запрете развода через ЗАГС при наличии имущественного спора. Самое главное — обоюдное согласие развестись, а уж вопрос по поводу раздела имущества они смогут решить в суде параллельно или уже после развода.

Процедура расторжения брака заключается в подаче заявки (заявления) на развод в присутствии обеих сторон и может продлиться не более часа, а чаще намного быстрее. Получение свидетельства заключается в росписи за получение и длиться не более 10 минут, если прийти точно к назначенному времени.

Законодательство о сроках расторжения брачного союза

Законодательство РФ не дает конкретного ответа на вопрос о том, сколько длится бракоразводный процесс. Все зависит от конкретной ситуации.

Законодательство определяет лишь минимум – 1 месяц, если развод осуществляется через загс, и 2 месяца, если супруги разводятся в суде.

Нередки ситуации, когда супруги стремятся оформить развод раньше положенного минимального срока (например, нужно срочно уехать в другую страну в статусе свободного человека). Добиться такой цели невозможно. Закон не предусматривает исключений.

Если каким-то образом вам удалось обойти требования закона, и развод оформлен раньше срока, процедура считается недействительной.

Читайте также:  Условия трудового договора подразделяются ТК РФ на существенные и несущественные

Последствия развода, оформленного раньше срока:

  • сохранение режима совместной собственности;
  • сохранение права наследования пережившего супруга;
  • вновь оформленный брак по закону является недействительным и т. п.

Согласно статье 294 Уголовного кодекса РФ, в работу суда с целью сократить предусмотренный законодательством срок вмешиваться нельзя. Подобные действия караются сроком до 2 лет лишения свободы. Если в незаконной схеме принял участие судья, его будут судить уже по статье 305 УК РФ (до 4 лет лишения свободы).

В каких случаях нужно разводиться в суде

Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
  • У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
  • Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС

Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
  • Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
  • Второй супруг признан судом недееспособным

При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
  • Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом

Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.

Срок развода через мировой суд без детей

Сколько по времени занимает развод через суд? Семейным кодексом предусмотрен минимальный месячный срок рассмотрения судом заявления о прекращении брака. Однако, в современных реалиях бракоразводный процесс занимает на порядок больше времени, причем долго длится не столько развод через суд, сколько длится вступление в силу вынесенного судом решения. Именно наличие юриста, представляющего ваши интересы, позволит уложиться в минимальный срок развода и не допустить затягивания процедуры.

При благоприятном стечении обстоятельств, минимальный срок прекращения брака – 2 месяца, из них:

  • 1 месяц на рассмотрение дела;
  • 1 месяц на вступление в силу вынесенного решения суда;
  • 5-8 дней на возможные «технические» моменты, как то: оставление заявления без движения, изготовление мотивированного решения судьей и т.д.

Сколько длится развод через суд?

Вся процедура по общему правилу должна занять не больше одного месяца. К этому сроку можно добавить и период на вступление решения в законную силу (тридцать дней).

За один месяц вся процедура закончится, если супруги не имеют претензий и полностью обговорили все условия проживания ребенка.

При обоюдных разногласиях судебный процесс может продлиться до пяти месяцев. Само разбирательство займет четыре месяца и еще один месяц уйдет на вступление решения в силу.

Возникновение имущественных разногласий при расторжении брака может еще больше затянуть время. В этом случае суду необходимо составить полную опись всех предметов, которые находятся в собственности у супругов. Также определить рыночную стоимость недвижимости, если имеется такое имущество. В общем, все эти обстоятельства могут затянуть рассмотрение дела до полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *