Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу из России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В новых редакциях «Закона о репатриации» все более упрощается иммиграционный процесс, нормативный акт теперь не ограничен во времени (предыдущий срок – до 2021 г.). Право репатриационного переселения распространяется на лиц с польскими корнями, не имеющих гражданства в Польше и желающих обосноваться в стране для постоянного проживания.
Документы на программу репатриации
Досье потенциального репатрианта включает следующие документы:
- заявка на репатриацию;
- действующий загранпаспорт;
- гражданский паспорт;
- 2 фото 35×45 мм, сделанных по визовым стандартам;
- автобиографию;
- свидетельство о рождении;
- бумаги о семейном статусе;
- документы о месте жительства в РП;
- свидетельства проживания на территориях, описанных в законе;
- доказательства польских корней;
- справку о несудимости;
- другие бумаги по обстоятельствам соответствия кандидатуры программе;
- заявление об ответственности за предоставление ложной информации.
Опционально для репатриации могут понадобиться: контракт с работодателем; дипломы; пенсионное свидетельство; приглашение от польского подданного и др. Все бумаги переводятся на государственный язык и нотариально заверяются.
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Плюсы и минусы переезда
Преимущества иммиграции в Польшу:
- Официальное трудоустройство. Владельцы польского ПМЖ могут работать на территории страны без необходимости дополнительного оформления разрешений и получать польскую зарплату — минимум 2600 PLN (640 USD).
- Свободное передвижение по Европе. Иностранцы с картой постоянного резидента могут путешествовать по странам Шенгенского соглашения без виз. Период, в течение которого легально можно находиться в других государствах, не должен превышать 90 дней в полугодии.
- Право вести собственный бизнес. Разрешается приобрести или создать компанию, ведущую деятельность в любом направлении с возможностью развиваться на европейском рынке. Кроме того, в Польше предусмотрена довольно низкая ставка налога на прибыль — 19 %.
- Доступ к медицинским услугам. Иностранцы, которые легально находятся на территории страны, могут обращаться в польские клиники для диагностики и лечения заболеваний. При переезде в Польшу по карте поляка экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно.
- Возможность получения образования. Иностранцы с ПМЖ могут поступить на государственную форму обучения с правом получения стипендий.
- Доступ к европейским банкам. Резидентам Польши разрешается обращаться в финансовые учреждения для получения кредитов с выгодными процентными ставками, открывать депозитные счета и проводить другие денежные операции. Например, для покупки жилья можно оформить ипотеку под 3,8%.
Репатриация в Польшу из России в 2022 году
Республика Польша — развивающаяся страна, входящая в ЕС и привлекающая многих россиян, мечтающих о получении европейского гражданства. Один из способов стать гражданином Польши — репатриация. С 2001 года люди с польскими корнями и их потомки могут получить польское гражданство по ускоренной процедуре.
Репатриантами в России признаются только лица, которые до 1 января 2001 года проживали в Сибирском регионе РФ. Претендовать на польское гражданство они могут при условии документального подтверждения своего происхождения. Поляком должен быть либо сам заявитель, либо один из его родителей, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Таким лицам доступны ускоренная процедура репатриации в Польшу, государственная поддержка после переселения и оказание помощи в изучении польского языка и адаптации в стране.
Жизнь репатрианта после пересечения польской границы
Прибыв на историческую родину, репатриант должен обратиться в департамент по делам гражданства и гражданских дел МВД. Этот орган выдаст карту поляка — ПМЖ для иностранцев, имеющих польские корни. Через год можно подать прошение о гражданстве. После получения паспорта, репатриант приобретает все без исключения права гражданина, в том числе и возможность жить и работать в других государствах шенгенской зоны.
Репатриант может рассчитывать на следующие виды помощи от государства:
- На ремонт и адаптацию жилья. Единоразово, в размере до 6 тыс. злотых (1300 EUR) на каждого переселенца.
- Помощь для удовлетворения жилищных нужд. Ежемесячно, в течение срока до 10 лет можно получать не более 300 злотых (65 EUR).
- Помощь на изучение языка. Единоразовая. Либо выделяются деньги на прохождение курса, либо предоставляется возможность обучаться бесплатно.
Можно также рассчитывать на помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья в адаптационных центрах на срок до трех месяцев. Однако, при наличии возможности, лучше найти работу и жилье самостоятельно.
Репрессированные лица
Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?
Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.
Польское гражданство по репатриации. Взгляд изнутри.
Сегодня я расскажу вам о своем опыте репатрианта, который я получил, прожив в Польше около 6 лет.
Репатрианты – это люди, предков которых в свое время государство не смогло защитить, но делает это сейчас. Моих предков, к примеру, вывезли из страны как членов партизанского отряда. Бабка работала на окупационное правительство, куда она устроилась по указанию начальства, потому что вначале она вообще была радисткой отряда, пройдя соответсвующее обучение. Работая в горадминистарции, сливала информацию об облавах членам ячейки. Дед был членом партизанского отряда “Юранда”. То есть, эти люди не сидели на жопе ровно, пытаясь приспособиться к “новой” жизни, а продолжали сражаться за свободу, как они ее понимали.
Итог такого подхода – провели лучшие годы жизни за полярным кругом, умерли на чужбине, потомки никакой собственности не унаследовали. Правильно это? Я не знаю.
Да и обязательства по защите потомков тех людей весьма и весьма условны. Ну, дали гражданство. Приняли закон о предоставлении жилья и квартиры. Работает он? Нет.
Блоку информации, о которой воспитанные люди не говорят
Я не хотел бы тут развивать типичный пшекосрач, обсуждая ужасы сталинизма. Подумайте вот о чем: мои предки оказались в Заполярье, потому что они хоть что-то делали, защищая родину. Чем во время войны занимались предки людей, которые родились здесь, мы не знаем, однако точно можем сказать одно: они не были в членами партизанских отрядов, не участвовали в террористических операциях против немецкого режима и соотвественно, своими никчемными биографиями не привлекли к себе внимания советского режима. Второй вариант – они в момент присоединения Польши к СССР (не будем сейчас упираться в детали, было сделано именно это) нашли свое место в аппарате управления или обслуживания этого режима.
Когда я переехал, моим детям было восемь лет самое большее. Они говорят на польском языке с варшавским акцентом. Дочка в городской олимпиаде по польскому языку получила третье место в прошлом году.
Однако, если всплывает, что они знают русский язык, для них начинается хоррор. Одноклассники начинают их травить, сына тупо регулярно били в предыдущей школе, пока мы его не перевели.
При чем на уровне общения со школьными чиновниками все нормально, как только объясняешь что да как, люди проявляют участие, понимание и заботу. Но их дети называют мою дочку русской блядью, а сына метелят. Их, потомков тех самых людей, которые своими руками желали эту страну свободной.
Просто за знание русского языка.
Со мной ситуация плачевнее, я так и не избавился от русского акцента. 11 Ноября в Польше был день независимости. Мы поехали в музей Войска Польского, где традиционно представители армии показывают свое вооружение, открывают всю музейную технику и пускают в ней посидеть.
Репатриационные визы выдаются не всем желающим, поэтому даже если вы подготовили все необходимые документы и у вас есть родственники в Польше, вам могут отказать в предоставлении специальной визы. Рассмотрим основные причины отказа в репатриации:
- отсутствие документального подтверждения происхождения заявителя, как это должно быть согласно польскому законодательству;
- потеря ранее полученного гражданства Польши методом репатриации. Речь идет о сознательном отказе от польского гражданства. Повторно получить желанный статус в таких случаях уже невозможно;
- осуществление переезда ранее с Польши по репатриационному договору в страны СССР.
Что говорят иммигранты о жизни в Польше
Отзывы о переезде в Польшу иммигрантов различные. Кому-то удалось устроиться на новом месте, кто-то не выдержал сложностей, с которыми пришлось столкнуться, и пожалел о сделанном выборе.
Татьяна:
В Польше мы живем уже 2 года. Первое время было тяжело, тем более мы не знали польского языка. Но все трудности удалось преодолеть. Постепенно мы привыкли к менталитету, традициям, обзавелись новыми знакомыми и товарищами.
Андрей:
По воле случая в Польшу отправился на заработки, но задержался надолго, перевез сюда и семью. Но эта страна так и не стала для меня вторым домом. Не нравился климат. Даже летом преимущественно сыро, хмуро. Дома в основном из камня, стены не прогреваются и не просыхают, поэтому в квартире постоянно холодно. Коммунальные услуги очень дорогие. Поляки выучены экономить ресурсы, а нам перестроиться трудно. Устроить ребенка в детский сад удовольствие дорогое и малодоступное. В государственный сад попасть практически невозможно. Польский язык оказался сложнее, чем представлялось. Все чаще задумываемся о возвращении на родину.
Переезд в Польшу на ПМЖ имеет как плюсы, так и минусы, которые надо учитывать, заранее продумать, с какими трудностями придется столкнуться. Принятое решение должно быть обдуманным и взвешенным. С юридической точки зрения процедура получения разрешения на постоянное проживание в стране не вызывает сложностей, если подготовиться и правильно оформить все документы.
Документы для репатриации в Польшу
Польша – крупнейшее европейское государство, с потрясающими пейзажами и удивительной историей. Страна, которая потерпела много бед и утратила часть своих граждан. В связи с этим, правительство приняло закон о репатриации, который позволяет бывшим гражданам вернуться в родную страну. Закон о репатриации в Польше действует уже на протяжении 17 лет. В нем значатся права репатрианта, а также основы и процесс получения помощи заявителю и его семье.
Репатрианты – возвращенцы на родину. Этот термин относится к беженцам, военнопленным, переселенцам, которые были вынуждены покинуть страну. Но теперь они имеют право возобновить свое гражданство. Репатриант Польши – иностранец, прибывший с целью получения статуса ПМЖ в Польше на основании репатриационной визы или Карты Поляка.
Польская репатриационная виза выдается иностранцам, предки которого имели национальность Польши.
Иммиграция в Польшу — это дорого?
И наверное, один из самых главных вопросов, который интересует потенциального иммигранта — сколько стоит иммигрировать в Польшу?
Давайте прикинем возможные расходы для каждого из приведенных выше путей:
- репатриация и получение статуса беженца — бесплатный процесс. При этом, если вы выезжаете по программе репатриации, вы можете рассчитывать на дополнительную помощь от государства
- Карта Поляка — оформление карты бесплатное + отсутствует визовый сбор при получении визы
- Открытие фирмы (бизнес иммиграция) — расходы на уставной фонд (5000 PLN) + услуги фирмы по регистрации фирмы — от 600 Евро
- выезд на работу — бесплатно если все делаете самостоятельно / если через посредника — от 100 Евро
- обучение зависит от ВУЗа и может стартовать от — от 1000 Евро за учебный год
Жизнь русских мигрантов: русские общины
Подавляющее большинство русских переселенцев кооперируется в диаспоры, разделенные на несколько групп. В зависимости от целей жизнь в Польше может быть связана с улучшением знания языка, с новыми знакомствами и с полноценной ассимиляцией в рамках польского общества.
Остальные присоединяются к русским общинам для поиска стабильной работы, но не могут отказаться от собственной национальной идентичности. Представители в большинстве случаев живут и трудятся в рамках своей диаспоры.
Диаспоры позволяют сохранять русские традиции и прочие ценности после переезда. Местные жители относятся к таким объединениям довольно благосклонно. Уровень негатива по отношению к россиянам, украинцам и белорусам низкий.
Экономика, климат, ресурсы
Страна делится на 16 регионов (воеводств), состоящих из повят и гминов. В южной части преобладает гористая местность Карпат, а на севере есть свободный выход к акватории Балтийского моря. На всей территории преобладают умеренно-континентальные климатические условия. Средняя температура зимой -3 градуса, летом – 19 градусов. Погода переменчивая, возможны частые и продолжительные осадки.
Экономика Польши тяготеет в сторону индустриального сектора.
Особенности | Характеристики |
ВВП на душу населения | 32 000$ США |
Валюта | Польский злотый |
Основные проблемы | Наличие государственного долга, проблемы с финансированием сферы здравоохранения и с пенсионным обеспечением местных жителей |
Развитие экономики происходит при непосредственном участии государственного капитала. Основные направления связаны с более углубленной интеграцией в ЕС и с созданием новых рабочих мест для всех категорий граждан. Резкий рост в период с 2010 по 2021 гг. напрямую связан с иностранными инвестициями (более 400 млрд. долларов).