Что делать, если наследник снял деньги после смерти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если наследник снял деньги после смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Но есть ещё одна неприятная ситуация в смерти родственника: вместе с имуществом наследники всегда получают в наследство и долги. Вообще, долгами наследодателя считаются все имеющиеся у него долги погибшего на момент открытия наследства.

Информация, обязательная для наследников

Знайте, что активы (недвижимость, транспортные средства, деньги) и обязательства (долги, кредиты), переходят в наследство в неотделимом друг от друга виде. Сведения по этому поводу можно найти в ст.1171 ГК. Так что, получение любой ценности по наследству и переход к её использованию неизбежно предполагает взятие на себя и всех обязательств усопшего.

Учитывая сказанное выше, трата денег с карточки требует максимальной ответственности и осмотрительности. Иначе, в недалёком будущем вы станете жертвой законного предъявления к оплате обязательств умершего. И не важно, будут то займы или неоплаченные счета.

Кроме того, обязательно надо учитывать, что претендовать на деньги с карточки вправе только лицо из перечня потенциальных наследников.

Основанием для вхождения в этот список может стать следующее:

  • Воля усопшего, выраженная в письменном виде через завещание;
  • Законное право, предполагаемое в отношении членов семьи и родственников.

Для использования карты друзьями или коллегами должны быть правовые основания. В противном случае, действия признаются незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

О реальности угрозы уголовной ответственности

В ситуации неправомерного получения денежных средств, есть все основания подпасть под действие п.г ч.3 ст.158 УК РФ. В лучшем случае, нарушителя ждёт штраф, в худшем – лишение свободы на период до 6 лет. Притом, возбуждение уголовного дела возможно уже в результате поступления информации о подобном происшествии.

Заявление родственников усопшего для этого не потребуется. Пострадавшей стороной считается банк лишь в том случае, когда утечка денег случилась с кредитной карты.

И не следует думать, что у соответствующих органов будут какие-то трудности с вычислением виновника несанкционированного снятия денег.

Получение точной картины событий обеспечивается таким образом:

  1. Оценка хронологии покупок и уточнение места их совершения;
  2. Использование сохраняемых сведений о транзакциях по выводу средств на другие карты через интернет-банкинг;
  3. Обращение к записям видеонаблюдения интересующих банкоматов, хранение которых нередко растягивается на годы.

Отсюда вывод: не следует забывать об осторожности и совершать какие-то действия с картой необдуманно.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Получение денег со счёта по завещанию

Если вкладчик желает составить завещательное распоряжение, но по каким-либо причинам не может собственноручно написать такой документ в банке, он вправе обратиться к нотариусу для составления и удостоверения завещания в присутствии свидетеля.

В ситуации, когда вкладчик не может не только написать, но и подписать составленный документ, требуется присутствие двух свидетелей. Одному из них будет доверено право поставить подпись вместо завещателя. Круг лиц, которые могут засвидетельствовать завещание, определяется статьёй 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Читайте также:  Пособие на молочную кухню в 2023 году

Деньги, хранящиеся на банковском счёте (вкладе, депозите) по нотариально заверенному завещанию можно будет получить не ранее, чем через шесть месяцев со дня открытия наследства. При этом необходимо предъявить:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельство о смерти владельца счёта в подлиннике или копии;
  • свидетельство о праве наследования или нотариально заверенную копию такого документа.

Применяется ли общая, специальная, одноформенная документация?

После смерти человека его родительский родственник должен оформить документ на получение денег со счета покойного. В зависимости от состояния и наличия определенных документов счет может быть разблокирован и деньги получены. Но в любом случае, что именно является необходимым и действительным документом?

По мнению генерального прокурора, доступ к вкладам и счетам умершего могут иметь его родители. Такие доверенности позволяют указанному в них лицу иметь счет и снимать деньги. Однако в случае разногласий или оспаривания документа генеральная доверенность может оказаться недействительной.

Специальные поверенные могут совершать некоторые действия только в отношении определенных счетов или вкладов. Если умерший родительский родственник оформит такую доверенность, то деньги со счета можно будет снять только в пределах, установленных в доверенности. Если на счете имеются другие вклады или счета, то их получение потребует дополнительной бюрократической процедуры.

Одноразовая доверенность (off-proxy) позволяет указанному лицу совершать только одну операцию или действие. Такая доверенность может быть использована для получения денег со счета умершего. Она может позволить получить деньги только один раз и в определенную дату после смерти вкладчика.

Если имеется завещание, то родственники умершего должны оформить все необходимые документы для получения доступа к счету умершего. Наследники могут получить деньги со счета без блокировки и вопросов. Однако при возникновении разногласий или сомнений в правомерности действий распорядителя родительский родственник может обратиться в суд для разрешения ситуации.

Принять банковский счёт как наследство

Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.

ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.

Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.

Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Читайте также:  Можно ли не уходить в декретный отпуск вообще

Банки выбивают у ФНС дату смерти налогоплательщиков

Банки с 2021 года начнут получать информацию от ФНС о смерти клиентов. Информация сэкономит время банка и снизит риски мошенничества со счетами граждан. Об этом сообщил ТАСС президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

21 февраля банки на встрече с представителями ФНС, Банка России и Минфина выступили с предложением получать информацию о смерти граждан от ФНС. После уведомления ФНС банки смогут подтверждать данную информацию через запросы в ЗАГС и родственникам клиента и прекратить движение денежных средств по счету.

«Мы договорились о создании рабочей группы, которая подготовит предложения по изменению в законодательство. Будем одновременно работать с министерствами и ведомствами, с тем, чтобы закрепить эту инициативу. На сегодня на том уровне, на котором мы обсуждали, мы получили поддержку ЦБ и ФНС. Надеемся, что мы сможем запустить эту систему с 1 января следующего года, – сказал он. – Мы хотим предотвратить значительные случаи мошенничества, внедрив систему получения информации от ФНС о смерти владельца счета».

До момента уведомления банка о смерти физлица счета умершего клиента активны. Ежегодно со счетов клиентов российских банков до вступления в наследство выводится 20 млрд рублей, также Пенсионный фонд России переплачивает по пенсионному обеспечению на счета умерших клиентов около 2 млрд рублей в год, сообщили в АБР. Есть судебные разбирательства, в которых замешаны сотрудники банка.

В пресс-службе АБР пояснили, что Федеральная налоговая служба имеет возможность адресно уведомлять банки, в которых умерший гражданин был клиентом, так как организация обладает реестром открытых счетов во всех банках и одновременно является оператором единого госреестра ЗАГС.

То есть, информация будет расходиться не во все банки, а только в те, где у человека открыт счет. Там не будет ни фамилии, ни имени, только сообщение о том, что скончался владелец счета. Банк в установленном порядке будет делать запросы родственникам и в ЗАГС и получать соответствующую информацию.

Как банк узнаёт о смерти вкладчика?

После смерти вкладчика расходование средств с его счёта может осуществляться только в порядке наследования. Никто, включая государственные органы, не может инициировать списание денег, пока не завершиться период вступления в наследство.

Банк не может самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и запросить информацию о смерти своего вкладчика. На практике родственники часто пользуются картами умершего, чтобы снять с них средства, считая, что они и так являются наследниками, и в итоге средства всё равно будут принадлежать им.

Такой подход является неправомерным. В первую очередь это связано с тем, что родственники не могут знать наверняка, будет ли осуществляться наследование банковских вкладов по закону, или умерший оставил завещание (в том числе завещательное распоряжение).

По сути, до закрытия наследственного дела средства не принадлежат никому, а правопреемство реализуется по окончании шестимесячного срока в случае принятия наследства претендентами.

Самостоятельно банк не будет выяснять, жив владелец вклада или нет. Он не будет направлять никаких запросов, обращаться в суд или к родственникам. Возможным вариантом для банка в таких случаях будет получение сведений от родственников, которые могут передать в банк копию свидетельства о смерти, либо информация может быть направлена нотариусом в процессе работы над наследственным делом.

Согласно действующим на данный момент банковским правилам, вкладчик, открывающий депозит, имеет право составить в отношении него определенное завещательное распоряжение, а также назначить того или тех, кто в случае смерти открывателя вклада сможет распоряжаться всеми накопленными на нем деньгами. Однако на такой шаг идет далеко не каждый открыватель счета. Тем не менее, в большинстве случае случаев вклады в вкладчика после его смерти будут передаваться по наследству. Для того, чтобы между наследниками этого вклада и иного наследуемого имущества не было никаких недоразумений, следует твердо знать, как можно получить деньги со вклада после смерти его открывателя как с завещанием, так и без него. У каждой процедуры есть свои особенности, нюансы, а также минусы и плюсы, о которых следует знать.

Вклад по завещательному распоряжению

Завещание на вклад пишет владелец сбережений в момент оформления бумаг в банке, либо позже. Работники крупных банков, в том числе Сбербанка, обязательно информируют вкладчика о возможности завещать накопления.

В завещании могут быть указаны лица:

  • Из числа ближайших родственников;
  • Из числа родственников любой линии;
  • Не родственники;
  • Не физические лица (любые организации).

Составляется два экземпляра бумаги: одна хранится в банке, другая передаётся вкладчику.

Читайте также:  Какие годы учитываются при выходе на пенсию в 2023 годув Беларуси

Наследники могут узнать об этом вкладе так:

  1. Найти дома завещательное распоряжение в документах умершего.
  2. Попросить нотариуса проверить наличие вкладов в банках и узнать, что таковые существуют, но они завещаны.

Приставы могут ли снять деньги со счета умершего

Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика.

При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава. предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы); драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга); бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;

Могут ли приставы снимать деньги с накопительного счета гражданина

Снять средства со счета должника без уведомления – незаконно.Должника необходимо уведомить для того, чтобы он мог добровольно погасить долг. Если гражданин игнорирует предупреждение и не погашает задолженность в течение 5 дней, то приставы вправе начать процедуру принудительного взыскания средств, а также применить меры по истребованию дополнительных издержек.Прежде всего, приставов интересует получение долга в денежном эквиваленте. Для этого деньги могут списывать со счета в банке, счета в электронных кошельках, зарплатных или других дебетовых карт, а если таковых нет – с кредитной карты.Для списания денег служба судебных приставов направляет в банк постановление об аресте средств, и работники финансового учреждения берут на себя обязательства по списанию их со счета клиента-должника.В случае с кредитными картами в счет долга сначала списываются собственные средства клиента, который тот зачислял поверх кредитного лимита, а если их недостаточно, то списываются деньги уже в счет долга, и их дальнейшее погашение идет на условиях банка, выдавшего кредитку.

Как получить деньги на похороны со сберегательной книжки умершего

Описанные выше варианты получения сбережений имеют одно существенное правило – во всех случаях деньги выдаются по истечении 6 месяцев после смерти его владельца. Правопреемники не смогут распорядиться ими ранее обозначенного срока.

Иногда возникают ситуации когда остро необходимы деньги на погребение человека, а известно, что покойный располагает средствами на счетах в банке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ, наследники или лица, занимающиеся погребением владельца банковского вклада, имеют право снять часть денежных средств для покрытия расходов, связанных с похоронами в размере до 100 тыс. рублей до истечения 6 (шести) месяцев.

Как закрыть вклад, если человек умер?

Как было сказано выше, если наследник только один, то он может снять деньги по доверенности, хотя это и не совсем законно. Если наследников несколько, они вступают в права наследства и получают вклад, согласно установленным долям. Если наследников несколько, то они могут получить вклад в один день или же отдельно. Закрывать счет вклада будет последний из наследников, который получит последнюю сумму. Программное обеспечение банков настроено так, что при указании смерти вкладчика счет закрывается автоматически после выплаты с него всех денег. Сотрудник формирует досье умершего и передает его на хранение в архив. Архив хранится в течение 5 лет, после чего уничтожается. Данные остаются на электронных носителях почти навсегда и хранятся на серверах банка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *