Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Возможный доход от продуктового магазина
Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.
Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.
Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.
Проблемы и риски бизнеса
Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :
- Закупки и прием товара;
- традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
- сроки годности продукции;
- работу персонала;
- деятельность конкурентов;
- общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.
Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.
Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.
Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме
Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.
Так, главные отличия заключаются в следующем:
Критерий сравнения | ИП | Организация |
---|---|---|
Уставной капитал | Не нужен | Нужен, минимальный размер — 10 000 р |
Участники | Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем | В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников |
Бухотчетность | Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР | Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему |
Зарплатная отчетность | Не нужна, если ИП работает один | Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником. |
Ограничения в продаже алкоголя | Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь | Могут торговать любым алкоголем |
Административные санкции | Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний | Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП |
Требования к работникам магазина продуктов
Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:
- Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
- Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
- Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.
- Гипермаркет
Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.
- Супермаркет
Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.
- Мягкий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.
- Жесткий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.
- Магазин «у дома»
Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
- Минимаркет
Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.
Риски при открытии магазина продуктов
Перед началом оценок возможных рисков бизнеса нужно понимать систему этих рисков. Итак, риски бывают:
- Внешние. Путь к успеху вашей точки зависит от факторов, которые не находятся внутри вашего магазина. Высокий уровень конкуренции, отсутствие новизны продуктов питания, эпидемиологическая обстановка;
- Внутренние. Отсутствие отлаженного механизма работы, рекламной кампании, процесса развития точки.
Если вы открываете продуктовый магазин с новым продуктом, то в этой области существует своя система рисков:
- Новизна продукта. Покупатели недоверчиво относятся к новым продуктам, которые еще никто не пробовал, понадобится определенный промежуток времени для тестирования;
- Частое допущение ошибок при разработке концепции нового продукта;
- Быстрое изменение предпочтений потребителей на рынке продуктов питания.
При комплексном подходе и достаточной осведомленности элементарных правил введения в эксплуатацию собственной торговой точки, можно открыть продуктовый магазин с нуля несмотря на риски и минусы, с которыми можно и нужно бороться.
Маркетинг и продажи продуктового магазина
- Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
- Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
- Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
- SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
- Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Как продвигать интернет-магазин продуктов
1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:
- офисные работники — для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
- молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант — здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
- студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии — чтобы было вкусно, сытно и дешево;
- приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню — это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.
Оборудование продуктового магазина
Для открытия продуктового магазина потребуются:
- прилавки;
- витрины;
- стеллажи;
- холодильные шкафы;
- морозильный шкаф;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).
Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов. Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции. Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств. Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:
- систему кондиционирования;
- систему видеонаблюдения;
- охранную и пожарную сигнализацию.
Мы подошли к одной из главных составляющих нашего бизнес-плана, которая позволит определить, выгодно ли открывать магазин продуктов. Представляем расчеты в виде табличных данных. Обратите внимание, все суммы приблизительные. Расходы на покупку мебели и оборудования (минимальный набор):
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Онлайн-касса |
1 |
30 000 |
30 000 |
Холодильники |
1 |
80 000 |
80 000 |
Холодильная витрина |
1 |
80 000 |
80 000 |
Торговые весы |
1 |
10 000 |
10 000 |
Стеллажи |
6 |
7 000 |
42 000 |
Стол для упаковки |
1 |
10 000 |
10 000 |
Машина для быстрой нарезки продуктов (слайсер) |
1 |
12 000 |
12 000 |
Морозильная камера |
1 |
25 000 |
25 000 |
Итого |
289 000 |
Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».
Проверить индивидуального предпринимателя могут:
- ФНС;
- правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
- МЧС (пожарная служба);
- СЭС;
- Роспотребнадзор.
Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.
Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- лицензию, если деятельность лицензируемая;
- документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
- договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
- медкнижки работников.
Также Роспотребнадзор проверяет:
- наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
- вывески наружной рекламы;
- ценники;
- сертификаты на товары;
- информацию о производителях товаров на упаковках.
ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования
Давид предполагал, что закупка оборудования, в основном из-за выносного холода может обойтись ему в сумму до 3 000 000 рублей. По факту он потратил чуть менее 1 200 000 рублей, что, по его мнению, можно считать эконом-вариантом.
Около 200 000 рублей ушло на торговую стойку, кассовый аппарат и софт. Последний стоит от 15 000 рублей, однако, Давиду пришлось нанимать «репетитора» по заведению товара в систему. Стоимость услуги – 3000 рублей в час, всего же затрат вышло на 10 часов, т.е. 30 000 рублей.
Руслан добавляет, что основные затраты пришлись на морозильные лари для мороженого и 3 холодильника. 4-ый в бесплатную аренду предоставила фирма-поставщик.
Также затратным стало видеооборудование, 5 камер, и шкаф для сигарет. Холодильники для пива достались предпринимателю бесплатно от фирмы EFES, да к тому же с небольшим бонусом. Также бесплатно холодильники предоставило Pepsi. В общей сумме на оборудование Руслан потратил почти 2 000 000 рублей.
Сергей также получает холодильники для пива бесплатно. При минимальном заказе от 20 – 30 упаковок пива, холодильники могут прийти полностью наполненными «бонусами».
На обустройство точки у него уходит примерно 1 500 000 рублей, при этом Сергей старается экономить и ресурсы, и пространство. Стеллажи для склада он соорудил самостоятельно из досок за 15 000 рублей, а розетки для морозильных ларей выводятся через пол, что позволяет размещать их в центре зала под навесными полками.
Помимо камер в онлайн режиме, обязательными затратами он считает систему сигнализации и тревожную кнопку. В его случае это актуально, ведь продавец может находиться на точке один.
Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.
Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».
Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.
Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.
Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.
На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.
ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие
Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?
Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)
+
Ремонт помещения (400 000 рублей)
+
Оборудование (967 000 рублей)
+
Закупка товара (1 000 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей)
ИТОГО: 2 697 000 рублей.
У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.