Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на временное проживание в Республике Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иностранцам, приезжающим в Беларусь, следует заранее изучить те права и обязанности, которые у них появятся в связи с таким переездом. Основным правилом является регистрация иностранных граждан. При планировании нахождения на территории Беларуси свыше 90 дней иностранное лицо обязано получить разрешение на временное проживание.
Что такое разрешение на временное проживание
Разрешение на временное проживание выдается иностранцу или лицу без гражданства в установленном порядке и подтверждается определенным документом.
Разрешение оформляется в документе, который, как правило, вклеивается в паспорт гражданина. Гражданам России разрешение выдается на руки, так как им нельзя вклеивать в паспорт такого рода бланки. В разрешении указывается фамилия, имя, отчество иностранца, его дата рождения, установочные данные и адрес, по которому он должен проживать.
Основания для получения разрешения
Основаниями являются:
- Получение высшего или среднего образования в республике Беларусь.
- Ведение бизнеса на территории этой страны.
- Внушительные инвестиции в экономику страны.
- Официальная работа в Белоруссии.
- Наличие супруга, гражданина Белоруссии. Если иностранные граждане ранее состояли в браке с белорусом, это также является основанием.
- Наличие ближайших родственников с подданством республики.
- Этнические корни белорусского народа.
- Наличие жилплощади в стране.
- Необходимость взять опеку над недееспособными родственниками, гражданами Белоруссии. Срок проживания – не более года.
- Наличие подтвержденного статуса беженца.
- Иные условия, предусмотренные законодательством.
Как можно потерять разрешение на временное проживание в Беларуси
Причины лишения могут быть следующие:
- вы уехали жить в другую страну;
- вы сообщили ложные сведения в документах, которые подавали;
- вас решили выслать или депортировать;
- у вас больше нет оснований, по которым вы получали разрешение на проживание. Например, вы лишились работы, расторгли брак или закончили обучение;
- если истек срок действия паспорта, совершили преступление, получили более 5-ти административных штрафов за год, не выплатили в срок штраф;
- если ваше пребывание противоречит национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других граждан, в общем, если вы нарушаете закон.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Согласно абз. 11 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 05.01.2016; далее — Закон о внешней трудовой миграции) трудящийся-иммигрант — иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.
Законодательством не устанавливается перечень конкретных документов, подтверждающий соответствующие основания. Для трудящегося-иммигранта таковыми документами, по общему правилу, являются специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и трудовой договор (контракт). При этом трудовой договор в силу абз. 6 ч. 2 ст. 36 Закона о внешней трудовой миграции должен быть зарегистрирован нанимателем в течение месяца со дня его заключения в соответствующем подразделении по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов.
В подразделениях по гражданству и миграции при подаче пакета документов для получения разрешения на временное проживание обычно истребуют зарегистрированный трудовой договор (контракт), в связи с чем не рекомендуем затягивать со сроками соответствующей регистрации.
Отличие РВП в Беларуси от ВНЖ и способы его получения
Для того, чтобы оформить вид на жительство, требуется предоставить обоснование для его выдачи. И это обоснование не всегда получается найти, несмотря на то что список причин достаточно широк.
И вот, если причин нет, а присутствовать в стране требуется более девяноста дней, помогает оформление разрешения на временное проживание. В целях того, чтобы получить РВП, заявитель предоставляет причину, к которым относятся:
- Образование либо трудоустройство в любой точке Республики Беларусь. Студенческий или трудовой контракт не является достаточным основанием для нахождения здесь более трех месяцев. Поэтому для иностранных граждан требуется получить РВП.
- Заключение брака с иностранным представителем, постоянно проживающим в Республике Беларусь (это также дает право получить разрешение на проживание).
- Наличие опекуна, гражданина Республики Беларусь, помогает получить разрешение на временное проживание.
- Национальность соискателя РВП указана как «белорус», но он рожден вне Республики Беларусь. Основание действует и, если Ваши предки были рождены в Беларуси.
- У Вас уже имелось гражданство Республики Беларусь, которое было утрачено из-за отказа от него.
- Получить разрешение на временное проживание для иностранных граждан в Республике Беларусь помогает наличие жилья.
- Вы претендуете на защиту Республики Беларусь или беженец.
- Проходите лечение в режиме стационара в Республике Беларусь. Рекомендуется оформить разрешение на временное проживание.
Разрешение на временное проживание в Беларуси это не такой быстрый процесс, как кажется на первый взгляд. Более того, его действие не постоянно.
Условия, необходимые для получения вида на жительство
Вид на жительство, согласно ст. 60 Закона РБ № 105-З, имеет возможность получить лица, достигшие возраста 16 лет. Лица должны иметь разрешение на постоянное проживание. Основаниями для предоставления российским гражданам в РБ вида на жительство служат несколько обстоятельств.
Условия | Пояснение |
Длительное проживание | Законное нахождение на территории РБ в течение 7 лет |
Право рождения | К категории относятся лица, родившиеся на территории БССР или РБ |
Право родства | Наличие родственных связей с гражданами РБ, являющимися резидентами страны |
Инвестиции | Вклад в экономику страны суммы свыше 150 тысяч евро |
Высокая квалификация | Участие в государственной программе по привлечению высококвалифицированных специалистов |
Национальность | Преимущество при получении ВНЖ предоставляется этническим белорусам и их потомкам |
Обучение | Зачисление в учебное заведение, находящееся на территории РБ |
Политика РБ по отношению к гражданам из РФ привлекательна и лояльна, но постоянное пребывание в стране россиянам требует оформления ВНЖ так же, как представителям других государств.
Этот документ, по сути, является паспортом, только временным. Он наделяет владельца следующими правами:
- Пользоваться социальным обеспечением.
- Получать образование.
- Заключать или расторгать брак с гражданами Белоруссии.
- Свободно передвигаться по территории и выбирать место для проживания.
- Заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью.
- Иметь в собственности, наследовать или завещать имущество.
- Обслуживаться в медицинских учреждениях.
- Пенсионеры из РФ имеют право получать российскую пенсию. При более низких белорусских ценах повышается качество их жизни.
Кроме прав существуют ограничения. Нельзя занимать государственные должности, участвовать в выборах, референдумах.
Иностранцы освобождены от воинской обязанности в РБ.
Лицо, получившее ВНЖ, является резидентом республики, наравне с её гражданами несёт бремя налоговых обязательств.
Регистрация иностранных приезжих
По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.
Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.
Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2022 году приезжие из Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, ОАЭ и Казахстана в соответствии с соглашением, подписанным государствами. Гражданам России можно не регистрироваться, если она находятся в Беларуси не более 90 дней.
После 90 дней регистрация россиян проходит обычным способом, установленным для иностранцев.
Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.
Как продлить срок временного проживания
По закону, разрешение на временное проживание в республике Беларусь можно получить сроком на один год. Так как процесс заявления на его получение составляет 15 дней, подавать документы следует заранее.
После пересечения границы, законно в Белоруссии находиться можно только в течение трех месяцев. После этого, пребывание считается незаконным и грозит штрафом. Если мигрант поздно подал документы на разрешение, когда срок его временного пребывания заканчивается, он может быть привлечен к административной ответственности.
Чтобы этого не произошло, следует оформить продление проживания в стране. Чтобы оформить продление, нужно, сразу после подачи документов на РВП подать бумаги на продление срока. Подача осуществляется в том же отделении миграционной службы.
Иностранцу потребуются такие документы:
- Заполненное по форме приложения 3 о пребывании иностранцев в республике заявление.
- Документ, разрешающий выезд за границу. Это может быть паспорт или другой, согласованный документ.
- Квитанция об уплате пошлины.
- Миграционная карта.
- Медицинская страховка.
Справка будет выдан в день подачи документов. Срок ее действия ограничен – он составляет ровно столько, сколько будут рассматриваться документы на получение РВП.
Регистрация иностранных приезжих
По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.
Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.
Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2019 году приезжие из Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, ОАЭ и Казахстана в соответствии с соглашением, подписанным государствами. Гражданам России можно не регистрироваться, если она находятся в Беларуси не более 90 дней.
Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.
Вид на жительство в Республике Беларусь: как получить
Вид на жительство в Республике Беларусь — это документ, необходимый для легального пребывания иностранца в нашей стране, для его трудоустройства.
Рекомендуем прочесть: Расчет неустойки по двойной ставке рефинансирования калькулятор онлайн
Без вида на жительство у гражданина другого государства во время пребывания в нашей стране могут возникнуть некоторые трудности: к примеру, нельзя получить визу в любую страну здесь, на месте, воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. По сути, вид на жительство — это второй паспорт, который обеспечивает все права гражданина Республики Беларусь. Кому можно Вид на жительство в Республике Беларусь получить не так уж и сложно.
Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас.
Действия лиц при отъезде из России
До отъезда на ПМЖ в РБ необходимо провести ряд действий:
- Граждане РФ, планирующие получить вид на жительство в РБ, обязаны сняться с регистрационного учета в РФ. Лист выбытия, полученный после снятия с учета, предъявляется в миграционный отдел РБ.
- Лицам мужского пола необходимо дополнительно обратиться в военкомат по месту воинского учета для открепления.
- При прохождении медкомиссии в РБ потребуется предоставить справку об отсутствии наркологического учета в РФ.
- Потребуется получить справку об отсутствии судимости. Справка выдается ГУ МВД по региону регистрации лица в течение месячного срока после подачи заявки. В дальнейшем справка, при необходимости получения документа в РБ без выезда в РФ, предоставляется консульским отделом РФ. Вариант имеет недостаток –
длительный срок изготовления. Документ имеет ограниченный период действия, что необходимо учитывать при запросе на ее изготовление.
После прибытия в Беларусь гражданин РФ может находится без регистрации в течение 30 дней. По истечения срока и до получения ВНЖ необходимо оформить временную регистрацию, предельный срок которой составляет 1 год. После получения ВНЖ гражданин РФ осуществляет регистрацию по месту постоянного проживания.
Действия лиц после въезда в Беларусь
Граждане РФ должны осуществить обязательные действия после въезда в РБ. Все этапы обязательны для получения ВНЖ.
Действие лица | Пояснения |
Зарегистрироваться | Оформить временную регистрацию необходимо в течение 30 дней со дня подтвержденного въезда в РБ |
Обратиться в медицинской учреждение для получения справки об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу контактирующим гражданам | Потребуется сдать анализы и пройти осмотры у ряда медицинских специалистов |
Обратиться в наркологический диспансер | Потребуется прохождение нарколога для получения справки об отсутствии зависимости |
Обратиться в психоневрологический диспансер | Потребуется получить справку об отсутствии психических заболеваний |
Прохождение медицинских осмотров и специалистов осуществляется на платной основе. Срок действия справок из медицинских учреждений ограничен.
Договор между Россией и Беларусью о пересечение границы
Между Беларусью и Россией существует договор, согласно которому действуют такие типы документальных удостоверений личности иностранца при его выезде, следовании транзитом и нахождении в республике:
- Национальный паспорт.
- Международный заграндокумент.
- Служебный или дипломатический паспорт.
- Удостоверение служащего на морском судне.
- Для несовершеннолетних лиц, которым еще не исполнилось 14 лет, подойдёт свидетельство, выданное при рождении.
- Подтверждение того, что иностранное лицо планирует вернуться в страну гражданства и поехать в третью страну – тем, кто посещает Беларусь без цели постоянного проживания с намерением трудоустраиваться и вести другую деятельность в стране.
Быстрая легализация с минимумом формальностей
Такой порядок действует около 10 лет – с момента подписания договора об «уравнивании прав». На практике это означает не только отсутствие необходимости в РВП для белорусов: граждане соседнего государства имеют множество преимуществ. Например, по вполне очевидным причинам белорусам не нужно подтверждать факт владения русским языком. Не требуется также сдавать тест на знание основ законодательства и истории.
По сути, белорусу, претендующему на легальный статус в России – то есть ВНЖ – нужно доказать лишь наличие средств к существованию. Естественно, человек должен легально въехать в РФ и иметь регистрацию по месту жительства. Но, в целом, проблем у граждан РБ с легализацией почти никогда не возникает. Более того, наша практика свидетельствует, что заявления на получение вида на жительство от белорусов зачастую рассматриваются в ускоренном порядке. Да и с получением гражданства этой категории лиц куда проще, чем другим иностранцам.
Надеемся, что смогли дать исчерпывающую информацию по этой теме. Остались вопросы? Нужна помощь по урегулированию правового статуса? Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам «Мигрант-Гарант». Мы обстоятельно обсудим вашу ситуацию и оперативно найдём оптимальное решение.