Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Этапы решения вопроса, если отец не платит алименты
Семейным кодексом предусмотрена возможность привлечения нерадивых родителей к обязанностям по выплатам алиментов, которая регламентируется ст. 80 ч.2. Начало процесса потребует подготовки соответствующего заявления о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних лиц.
В соответствии со статьей 124 ГПК РФ этот документ должен нести в себе:
- данные о лице, подающем заявление (ФИО);
- информацию о лице, с которого будут взыскиваться алименты, о месте его точного проживания;
- суть требований, доказательства;
- перечень документов, подтверждающих законные основания для взыскания, и бумаг, прилагаемых к основному заявлению.
Подача подготовленного документа осуществляется в мировой суд самостоятельно или при помощи представителя (на основании доверенности, заверенной нотариально) по месту жительства того, кто взыскивает алименты. Рассмотрение документа будет происходить в течение 5 рабочих дней. Когда суд издает соответствующий приказ по делу, его копия отправляется непосредственно должнику.
На предоставление возражений по взысканию денежных средств должнику дается 10 дней. В случае отсутствия реакции с его стороны приказ направляется к судебным приставам для открытия исполнительного производства.
Если свое аргументированное несогласие должник направляет судье в письменном виде, то возможет его пересмотр и даже отмена. Тогда основной взыскиватель должен обратиться повторно к мировой судье, но уже с исковым заявлением, а не с требованиями.
Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов
Признать неплательщика злостным можно только на основании веских доказательств:
- Сокрытие факта смены жительства или информации о доходах/имуществе.
- Отказ устраиваться на работу.
- Плательщик скрывается от судебных приставов и/или получателя алиментов.
Все факты обязательно должны быть подтверждены документально.Пример: Плательщик переехал в другой город никого не поставив в известность и при этом не собирался сообщать об этом заинтересованным сторонам. В данном случае доказательством могут служить показания свидетелей, подтверждающих, что плательщик действительно уехал и возвращаться не собирается.
Процедура, с точки зрения государства, выглядит примерно так:
- Уклоняющемуся от уплаты человеку на известные адреса рассылается уведомление о том, что он обязан перечислять алименты с указанием того, какие последствия могут быть в случае неуплаты.
- Через месяц, если никакой реакции не последовало, уведомление повторяется, но теперь уточняется, что при отсутствии платежей может возникнуть ответственность вплоть до уголовной.
- Если и после этого не последовало никакой реакции, на плательщика собирается информация о его месте жительства, работе и так далее.
- После того как процесс сбора данных завершается, открывается уголовное дело, плательщик объявляется в розыск и с этого момента им начинают заниматься очень плотно. Вплоть до того, что его могут буквально остановить на улице и направить в отделение полиции.
Ответственность за неуплату алиментов
Нерегулярные выплаты алиментов или полное отсутствие платежей в пользу истца влечет за собой серьезные последствия для плательщика. Суд может начислить штрафы и пени на образовавшуюся задолженность:
При неуплате алиментов, установленных в твердой денежной сумме, расчет пени производится путем умножения данной суммы на количество месяцев, в которые не поступали выплаты получателю.
- Если алименты исчисляются в процентах от заработной платы, то задолженность рассчитывается путем умножения процента на количество пропущенных по уплате алиментов месяцев. При отсутствии подтвержденного дохода у плательщика задолженность высчитывается, исходя из средней заработной платы по РФ.
- Пени или неустойку суд начисляет для мотивирования должника на погашение долгов по алиментным выплатам. Должник также обязан будет возместить судебные сборы.
Систематическое пренебрежение своими обязательствами по уплате алиментов считается злостным уклонением и влечет за собой серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.
Действия судебных приставов при неуплате алиментов
Служба судебных приставов призвана исполнять судебные постановления, решения и определения. Специфика работы приставов определена возложенными на него полномочиями:
- Вызов должника и получателя алиментов;
- Получение документов, сведений и пояснений от указанных лиц;
- Запросы о получении необходимой информации в учреждения, организации, органы местного самоуправления.
- Выезды по месту жительства и работы должника, по месту его постоянной или временной регистрации, в том числе, для выявления принадлежащего должнику имущества;
- Передача сведений о должнике в паспортно-визовую службу (наложение запрета на выезд за границу);
- Проведение описи и накладывание ареста на имущество неплательщика в пределах размера образовавшейся задолженности и начисленных штрафов;
- Проведение мероприятий, направленных на арест денежных средств должника, которые находятся на счетах в банках;
- Тесное сотрудничество с ОВД (отправление запросов на объявление неплательщика в розыск и постановка вопроса о возбуждении уголовного дела).
Судебные приставы действуют в рамках закона и начинают работать только при получении исполнительного листа.
Когда можно не платить
В своде законов РФ нет таких вариантов, когда биологическому родителю признанным отцом (матерью) будет разрешено забыть об алиментах. Это также касается и усыновителей, когда пара берет малыша на воспитание и юридически записывает на себя или мужчины, который признает чужого ребенка своим.
Как подать в суд иск за неуплату алиментов
Многих волнует вопрос, что же необходимо предпринять для того, чтобы задолжавшее лицо понесло ответственность. Существует ряд условий, которые необходимо поэтапно пройти.
- На первом этапе нужно обратиться в суд, с готовым иском о взыскании задолженности по алиментам на ребенка. После того, как иск будет удовлетворен, судебный орган должен выдать исполнительный лист, который сразу же передается судебным приставам.
- На протяжении 10 дней после того, как судебные приставы получат бумагу, открывается исполнительное производство. На этом этапе соответствующий орган предпринимает все возможные меры для решения вопроса.
- Случается так, что все попытки судебных приставов не увенчиваются успехом, и в таком случае к должнику могут применить соответствующие меры, обусловленные действующим законодательством. Также на этом этапе происходит сбор всех сведений по задолженности по алиментам, место работы должника, его доход и пр.
- В том случае, когда со стороны судебных приставов не видно активных действий для взыскания задолженности по выплатам на ребенка, сам взыскатель имеет право ускорить процесс, приложив силы к эффективности течения процедуры. Для этого он может подать заявление на имя судебного пристава с требованием привлечь должника к ответственности. В самых крайних случаях заявитель имеет право написать жалобу на судебного пристава, который занимается его делом, вышестоящему судебному приставу.
Случается так, что лицо злостно уклоняется от обязанности финансово поддерживать своего ребенка и, в итоге, может потребоваться его розыск. Инициировать розыскные мероприятия может служба судебных приставов, но непосредственные действия в подобных случаях осуществляются правоохранительными органами.
Важно! Розыскные мероприятия могут инициировать ФССП только тогда, когда место жительства лица по указанному в исполнительном листе адресу не подтверждается.
В чем заключается злостность?
Можно ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов
- Сокрытие виновным реального заработка (доход от неофициального трудоустройства также учитывается).
- Прямой отказ от обязательств.
- Укрывание имущества, которое подлежит взысканию.
- Подделка документов.
- Смена персональных данных без предупреждения органов исполнительной власти.
- Предоставление ложной информации о имеющемся имуществе и доходах.
- Смена места жительства и работы.
- Игнорирование должника на применение административных санкций в связи с неуплатой алиментных выплат и продолжение накопления задолженности.
Права матери при неуплате алиментов мужем
При неуплате алиментов их получатель вправе:
- взыскать алименты через суд, если бывший муж не хочет самостоятельно платить алименты
- обратиться с заявлением к судебному приставу о начале или возобновлении исполнительного производства и с просьбой применить к должнику конкретные меры воздействия;
- передать приставам соглашение, если оно было заверено нотариально, и если муж отказался исполнять его в добровольном порядке для взыскания задолженности;
- обратиться в суд за взысканием неустойки;
- попробовать подписать алиментное соглашение;
- привлечь заявителя к административной, а потом – к уголовной ответственности;
- инициировать судебный процесс по лишению родителя-должника права на общение и воспитание ребенка.
Основанием для уплаты алиментов считается судебный приказ или решение, которые обязательны для должника. Исполнительный лист направляется по месту трудоустройства отца или передается ему лично – если гражданин занимается ИП и согласен добровольно оплачивать алименты, не дожидаясь принудительны мер в рамках исполнительного производства.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит?
Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается, например — если…
- плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
- плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
- плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
- причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
- банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;
Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.
Административная ответственность
Подобный способ воздействия предусматривает более строгие санкции. Если уклонист накапливает задолженность, а меры гражданского давления не оказали должного влияния, то пристав вправе применить более серьезное наказание. Основаниями для этого становятся: игнорирование требований должностного лица; сокрытие информации о месте занятости, учебы, проживания; дача ложных сведений о благах.
К мерам административного воздействия относятся:
- штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей;
- арест счетов в кредитных организациях;
- арест благ и их реализация в счет погашения обязательств;
- запрет на пересечение границы.
- штраф в размере двух установленных ранее штрафов;
- административный арест на 15 суток;
- обязательные работы.