Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое соглашение о детях, и зачем оно нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:
- Желание родителей
Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.
Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.
Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.
Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.
- Желание ребенка
Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».
Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.
- Моральный облик родителей
Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем
- Материальные возможности родителей
Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.
Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.
- Социальная среда
Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.
- Регион проживания
Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.
- Другие обстоятельства
Сколько стоит заключить соглашение о детях?
В Налоговом кодексе закреплено, нотариальный тариф за удостоверение соглашения об уплате алиментов — 250 рублей. Но ни одно соглашение о детях на данные деньги удостоверить у нотариуса не удастся. Вторая составная часть стоимости — услуги технического характера, размер которых во много раз превышает тариф, установленный государством.
Величина нотариальных тарифов одинакова для всех нотариусов, а стоимость услуг технического характера каждый устанавливает сам. В среднем стоимость услуг по оформлению соглашений о детях составляет 5 000 — 10 000 рублей, но как видим по представленным выше документам, в зависимости от выбранного нотариуса соглашение может обойтись дороже или дешевле.
Нотариальный тариф для соглашения о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав — 500 рублей.
Но для начала необходимо изучить структуру соглашения. Она поможет супругам понять, как правильно и грамотно составить документ без посторонней помощи. Образец мирового соглашения при разводе с детьми семья должна рассмотреть обязательно. К бумаге выдвигаются одинаковые требования.
На сегодняшний день соглашение о посещении ребенка после развода (образец дан ниже) обычно содержит:
- «шапку» документа;
- наименование;
- место и дату заключения соглашения;
- данные о детях (Ф. И. О., даты рождения, адреса проживания);
- общие положения (ссылки на законы и акты, регулирующие отношения родителей и детей при разводе);
- права и обязанности супругов в разводе;
- порядок осуществления родительских обязательств (все перечисленные ранее нюансы);
- как будут решаться споры между матерью и отцом детей (в судебном или досудебном порядке);
- продолжительность действия документа (обычно до совершеннолетия малышей);
- подписи сторон.
Полюбовную договоренность допускается оформить в одном или нескольких вариантах. В каждом документе прописывается:
- частота встреч с родителем, живущим отдельно;
- размер ежемесячных алиментов, их индексация;
- общение с иными родственниками;
- как изменится характер выплат, если у отца в другой семье появятся дети (иные моменты, не установленные законом);
- дополнительные дотации в связи с лечением, отпуском и пр.
Если ребенок один – все это можно прописать и в одном соглашении. Но если дело касается нескольких разновозрастных детей, лучше составить ряд бумаг «под конкретную личность». Потребности подростка и младенца, а также ребенка-инвалида существенно отличаются.
Когда и как заключается соглашение о детях
Согласно ст. 24 СК РФ разводящиеся супруги представляют суду соглашение, в котором урегулированы обязательные вопросы. Норма не предписывает составлять такое соглашение строго в письменном виде, значит, оно может быть и устным.
Суд, изучив (заслушав) решение родителей, утверждает его либо отклоняет, если установит нарушение интересов детей или одного из супругов при составлении соглашения. В последнем случае суд сам определяет, где будут жить дети и кто станет платить алименты.
Суд также разрешает обязательные вопросы, если:
- родители не могут прийти к консенсусу;
- указанное соглашение отсутствует.
Иногда к моменту развода муж и жена уже совершенно не способны вести диалог и принимать совместные решения. Не редкость – споры, серьезные злоупотребления (например, насильственное удерживание ребенка у себя, невыплата алиментов), разногласия. Без поддержки опытного юриста добиться справедливости может быть непросто.
У некоторых супружеских пар все же сохраняется взаимопонимание, но возникают сложности с юридической стороной вопроса:
- как правильно подать на развод при наличии детей?
- как соблюсти права ребенка, матери и отца?
- как подготовить родительское соглашение?
- как внести в документ все самые важные положения?
- как не допустить ошибок, нарушений, двусмысленных формулировок?
- достаточно простой письменной формы или нужно заверить документ нотариально?
По действующему законодательству при наличии у пары несовершеннолетних общих детей (родных или усыновленных) расторжение брака возможно только в судебном порядке. Это необходимо, чтобы защитить интересы малолетних, предоставить им наиболее комфортные условия для дальнейшей жизни.
Но зная о том, как часто экс-супруги находят сотни причин, чтобы не выполнить судебное предписание, судьи и юристы активно выступают за то, чтобы родители составляли мировое соглашение при разводе о детях.
Договориться полюбовно – не обязанность супругов, а лишь возможность найти компромиссы и самостоятельно, с глазу на глаз, без посторонних ушей и публичной демонстрации грязного белья решить, что же лучше для их детей. На основании статьи 23 и 24 Семейного кодекса у каждой пары есть возможность составить документ, который будет официально признан судьей во время бракоразводного процесса.
Составление контракта возможно лишь в ситуациях, когда родители готовы искать компромисс и не на словах, а на деле планируют сделать всё необходимое, чтобы ребенок не пострадал от развода.
Очевидные плюсы мировой:
- упростит и ускорит судебную тяжбу;
- позволит избежать неприятных инцидентов, в том числе с приглашением детей на слушания и выяснением их мнения органами соцопеки;
- снизит риск неисполнения запланированных правил после развода, так как мать с отцом заранее придут к согласию.
Соглашение о проживании детей при разводе
Необходимость составления соглашения о месте дальнейшего проживания ребёнка при разводе может быть продиктована разными причинами. Прежде всего, участники договора хотят быть уверены, что у малыша будет дом и забота конкретного родителя.
Также составление сделки между супругами может быть продиктовано опасениями, что одна из сторон будет в дальнейшем требовать односторонней опеки над ребёнком.
Соглашение о детях упрощает механизм взаимодействия с органами опеки и попечительства при разводе. Потребуется взять у представителей власти разрешение на договор.
Если у ребенка есть собственность, его имуществом до совершеннолетия распоряжается лицо, с которым малыш остается проживать (ст. 28 ГК РФ).
Как заверить соглашение о детях при разводе?
Порядок нотариального удостоверения соглашения о детях при разводе очень прост:
- Нужно определиться с выбором нотариуса и прийти в часы приема.
- Предъявить специалисту примерный текст соглашения и пакет документов для проверки (это может сделать и одна из сторон). Длится процедура предварительного оформления недолго. Как правило, процесс занимает пару часов.
- В назначенное время стороны являются к нотариусу. Если ребенку более 10 лет, то присутствие несовершеннолетнего лица желательно (ст.57 СК РФ).
- Нотариус зачитывает текст соглашения о детях при разводе, стороны еще раз знакомятся с договором и подписывают три копии документа. Один экземпляр остается у юриста.
- Затем супруги оплачивают госпошлину и забирают свои документы.
К сведению
Обычно всю процедуру удается провести в течение одного дня.
Соглашение о детях при расторжении брака: образец. Соглашение о детях при разводе
Развод – это практически всегда огромные проблемы, споры и разбирательства. Можно избежать большинства казусов и неурядиц, если речь идет о бездетной паре. Им развестись проще. Но при наличии несовершеннолетних детей (родных или усыновленных) сделать это сложнее. В основном из-за решения споров, связанных с малышами. Например, родители не могут определиться, с кем будут проживать дети, как им видеться со вторым родителем и так далее. В таком случае рекомендуется хорошенько обдумать и составить специальное соглашение. Как выглядит его образец? Соглашение о детях при разводе – вот то, о чем пойдет речь далее. Нам предстоит разобраться в правилах составления документа, его исполнении, вступлении в силу и обжаловании. Лишь в этом случае можно с уверенностью говорить о том, что споры, связанные с детьми при разводе, будут улажены на все 100%.
Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о детях?
Закон не обязывает родителей подписывать письменное соглашение о детях при разводе и нотариально документ удостоверять. Взрослые могут заботиться о потомстве на основании устной договоренности. Если же родители решают подписать соглашение и хотят, чтобы документ имел юридическую силу, договор нужно нотариально удостоверить (ст. 100 СК РФ). Иначе при возникновении спорных вопросов ссылаться на условия соглашения о детях в суде при разводе не получится. Там просто не примут документ к сведению.
ВАЖНО
Есть один вариант договора, когда нотариальная заверка не нужна. Мировое соглашение подписывается во время судебных слушаний. Правомочность такого документа удостоверяет судья.
Когда определяется место жительства несовершеннолетнего члена семьи
Развод – это непростая процедура, которая требует не только физических, но и моральных ресурсов. Ситуация значительно усложняется, если у бывших супругов есть общий ребенок, так как понадобиться определить место его жительства.
При этом учитываются исключительно интересы несовершеннолетнего лица.
Методы определения, с кем останется жить ребенок:
- Мирное соглашение – супруги сами решают, как «поделят» несовершеннолетнего члена семьи, письменно фиксируя договоренность;
- Судебные разбирательства – вариант используется при отсутствии компромисса.
Если отец или мать погибли, были лишены родительских прав, отбывают наказание в тюрьме, признаны без вести пропавшим, место жительства несовершеннолетнего лица определять не требуется. В этих случаях развод проводится через ЗАГС без согласия ответной стороны, а ребенок продолжает жить с заявителем.
Соглашение о порядке общения второго родителя с ребёнком
Согласно ст. 66 СК РФ оба родителя имеют равные права на участие в жизни ребенка, на общение с ним. Чтобы получить гарантии, что договорённости не будут нарушаться при разводе и стороны не станут чинить препятствий встречам, участники могут составить письменное соглашение об общении с детьми.
К сведению
Также необходимость в заключении договора может быть вызвана нюансами личных взаимоотношений. Каждый из бывших супругов после расторжения брака может создать новую семью и не желать спонтанных встреч с бывшим партнером по браку.
Этапы заключения соглашения о порядке общения с ребёнком второго родителя при разводе:
- Стороны определяют график встреч и участия в жизни малыша и собирают пакет документов.
- Следующий шаг – составление текста участниками договора.
- Нотариальное удостоверение соглашения об общении с детьми при разводе.
Единой формы документа не предусмотрено. Составляется договор произвольно и содержит следующую информацию:
- Наименование документа.
- Основные данные сторон (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов).
- График встреч: периодичность, длительность.
- Основные данные ребенка (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Необходимость или отсутствие обязательного надзора третьей стороны во время встреч.
- Место общения.
- Возможность коммуникаций вне установленного графика (по телефону, через интернет).
- Регламент участия в жизни ребенка. Например, обязательное совместное решение о месте учебы, отдыха.
- Порядок предоставления всей необходимой информации относительно несовершеннолетнего лица (место нахождения, номер телефона).
- Обязанности родителя по выполнению режима дня и предписаний лечащего врача ребенка.
- Дополнительные условия, индивидуальные для каждого случая (при наличии).
- Дата и подписи сторон с расшифровкой.
Образец соглашения о порядке общения второго родителя с ребёнком при разводе можно .
Кто составляет соглашение о ребенке при разводе?
Условия соглашения о детях при разводе оговариваются, в первую очередь, родителями. Если процедура осуществляется во внесудебном порядке, желательно доверить составление текста практикующему юристу, который специализируется на семейных спорах.
В мировом соглашении, которое стороны заключают во время судебного рассмотрения, перечень вопросов для урегулирования подсказывает судья, но сами условия определяют только родители. При этом важно, чтобы положения договора о детях при разводе не противоречили действующему законодательству.
К сведению
Если потомство пары достигло 10-летнего возраста, потребуется испрашивать разрешение несовершеннолетних лиц по ряду нюансов (ст. 57 СК РФ). Дети не занимаются при разводе вопросами материального обеспечения, но могут повлиять на порядок встреч и совместного проживания при составлении соглашения. Например, если 12-летний мальчик категорически не желает встречаться с одним из родителей после расторжения брака, заставить отпрыска будет нельзя. Поэтому вносить условия, не соблюдающие права детей, в текст договора просто бессмысленно.