Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях коллекторы имеют право подать в суд на должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?
Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.
Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.
При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.
Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?
Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.
- Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
- Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
- Нельзя наносить ущерб имуществу должника
- Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
- Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
- Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе
Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.
Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?
Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.
На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.
В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.
После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.
Если коллекторы подали в суд что делать
Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.
Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.
Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.
Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:
- копия договора цессии;
- расчет суммы задолженности.
Необходимость в профессиональном взыскании долгов появилась примерно тогда, когда в России начали возникать эти самые долги. Коллекторы работают с теми долгами, которые просрочены не на месяц и не на два – им принято продавать ту задолженность, которую кредитор уже отчаялся взыскать. Первые коллекторы в России работали с 90-х годов прошлого века, но то были совершенно теневые структуры – «работали» они с представителями примерно таких же теневых бизнес-структур.
В «народ» коллекторы начали выходить после того, как в России активизировалось розничное кредитование. Считается, что профессиональный коллекторский рынок возник в 2004 году – тогда банка уже было нужно взыскивать долги, которые заемщики не желали отдавать добровольно.
Первым появилось «Агентство по сбору долгов банка «Русский стандарт»» – еще в 2001 году. Вообще «Русский стандарт» стал первопроходцем среди банков в сегменте розничного POS-кредитования в магазинах. Банк одним из первых начал выдавать кредиты после ускоренной проверки заемщиков, из-за чего часть рассрочек и кредитов попадала к не самым добросовестным клиентам.
Подтверждение факта правонарушения
Адвокат, нанятый должником, сможет документально подтвердить связь, что отметилась, к примеру, между сигналом коллектора и гипертоническим кризом. Коллектор угрожал открытием уголовного дела, что и привело к нарушению здоровья должника. За это взыскатель лишится и места работы и места в реестре.
Наложение административного наказания – это только часть предпринятого воздействия. Еще потребуется компенсировать причиненный моральный вред. А эту компенсацию будут требовать и сам должник, и его задетые родственники, которые пострадали от действий взыскателя-правонарушителя. Кого-то коллектор мог оскорблять, кому-то угрожал, что могло привести к заболеванию человека.
Адвокат советует гражданам в действиях коллекторов выявлять признаки общеуголовных преступлений. Тогда можно обращаться в прокуратуру и в суд. Только для успешного противодействия коллекторам нанятому адвокату потребуется оперировать фактами, представлять доказательства.
К примеру, можно приобрести нагрудный видеорегистратор (это не дорого) или записывать все разговоры на телефон, а встречи – на видео. Подойдет и автомобильный видеорегистратор, если заблаговременно установить его в нужном месте и правильно направить.
В период карантина очное общение граждан с взыскателями ограничивается. Должник вправе отказаться принимать на своей территории коллекторов, если считает, что приход чужого человека может угрожать его здоровью. А периодичность телефонных «напоминаний» следует фиксировать, чтобы выявлять нарушения.
А если коллекторы явятся неожиданно?
В этом случае открывать дверь в квартиру не следует. Все оскорбительные и угрожающие выкрики нужно записывать на телефон. Также потребуется вызвать:
- соседей;
- родных;
- друзей.
Все они смогут стать свидетелями произвола, чинимого лицензированными правонарушителями.
Если коллекторы начнут ломиться в дверь и угрожать, что посадят должника в тюрьму (как один из вариантов угрозы), нужно вызывать полицию. Причем нельзя говорить, что дверь штурмуют коллекторы. Следует заявить, что какие-то лица пытаются выломать дверь и проникнуть в квартиру.
И только после приезда полиции следует указать, что эти коллекторы занимаются вымогательством. Ведь тогда речь будет идти не о правовых взаимоотношений двух конфликтующих сторон, а о конкретных физических действиях (противоправных) точно указанных лиц.
Почему коллекторы редко обращаются в суд
Если неплательщик имеет стабильный доход или у него есть имущество, которое можно продать с торгов, банк не продаст такой долг коллекторам, а сам, в судебном порядке взыщет его. Также кредитно-финансовые организации не отдают заемщиков с большой суммой задолженности, которая покроет расходы на судопроизводство.
Коллекторские агентства чаще имеют дело с мелкими или безнадежными долгами. Коллекторы не подают в суд на должника, потому что зачастую такие иски не приносят желаемого результата. Они предпочитают использовать в работе другие методы – психологическое давление, запугивание и т.д.
Также нередко причиной, по которой взыскатели не подают иск, является истечение периода исковой давности. Банки продают старые долги, а договор цессии не является причиной для возобновления срока давности.
Полномочия и причины отказа
Среди инструментов, с помощью которых взыскатели задолженности вправе воздействовать на должника, найдется и пункт о судебном разбирательстве. Соответственно, на вопрос, может ли коллекторское агентство подать в суд на должника, ответ будет положительным.
Хотя и тут найдутся отдельные нюансы, о которых не знает заемщик. Помните, что в таких вопросах важно учитывать все обстоятельства.
Среди законных полномочий коллектора — подача судебного иска на недобросовестного плательщика
Процесс судебного рассмотрения таких дел предполагает серьезные издержки, поэтому компании, которые представляют интересы кредитора, практикуют такой исход, когда остаток суммы долга превышает 100 000 рублей. Причем в этой ситуации неуместно учитывать штрафы и санкции, которые начисляет компания по взысканию задолженности.
Суд берет во внимание лишь сумму, которая указана в документах о займе. Как видите, подобные перспективы грозят агентству убытками.
Известны и другие причины, почему коллекторы не подают в суд на должника. Если компания сотрудничает с кредитором по соглашению цессии, право судебного рассмотрения проблемы остается за банком. Кроме того, отсутствие необходимых документов о сроках и сумме выплат говорит в пользу должника.
Как извлечь из этого выгоду
Очень часто кредиторы не подают в суд на должника, так как для него это один из способов ухода от оплаты. На самом деле судебное разбирательство является в разы более выгодным для должника, чем для его кредитора, ведь для него будет иметь место целый ряд преимуществ:
- уменьшение суммы пеней, штрафов, неустоек;
- снижение долга, если должник докажет, что имеет плохое финансовое положение или проблемы со здоровьем, даже если это были вполне предвиденные обстоятельства на момент получения средств банка;
- кредитора суд часто без видимых причин принуждает предоставить неплательщику отсрочку;
- формируется график погашения долга, удобный именно для должника.
Вот почему многие считают, что суд – это законный уход от оплаты долга. Часто, когда коллекторы подали в суд по кредиту, должник сам специально затягивает процедуру, поскольку в это время можно не платить долг без начисления неустоек и процентов.
Также многие намеренно стараются всеми способами довести дело до суда, чтобы извлечь для себя выгоду. Так как обычно этот орган принимает сторону должника, даже если доказано его намеренное уклонение от оплаты, обращаются кредиторы в суд крайне редко. Они стараются получить свои средства самостоятельно, чтобы избежать потерь.
Последствия для должника
После передачи судебного решения в ФССП начинается исполнительное производство. Порядок следующий:
- В течение 3 дней определяется, к какому приставу попадет дело.
- После этого пристав рассматривает требования, получает нужную информацию по должнику и выносит определение: либо о начале исполнительного производства, либо об отказе во взыскании.
- Далее в продолжение месяца никаких действий не проводят: пристав направляет должнику извещение о начале производства. Оно может долго лежать на почте, физлица часто не забирают их. Если так и случилось, то все равно считается, что должника проинформировали надлежащим образом.
- Затем пристав собирает данные о должнике. Он посылает запросы:
- в кредитные организации;
- в Росреестр;
- по месту работы должника;
- в ФНС и другие ведомства.
- Пристав пытается установить количество имущества и его стоимость, место работы должника, его должность и зарплату, есть ли дополнительный доход или спрятанное имущество. В частности, ФССП получает выписки ЕГРН, 2-НДФЛ и другие справки, на основании которых принимаются дальнейшие решения.
- Судебный пристав посылает запрос по месту работы должника — на выделение 50% от заработной платы в счет уплаты задолженности. В некоторых случаях взыскивают 70% от дохода, но к кредитам это отношения не имеет. Также при необходимости проводится опись и арест имущества должника. Дополнительно может вводиться ограничение на выезд за границу.
При игнорировании решения суда в отношении должника заводят исполнительное производство, и наступают предусмотренные законом последствия в виде принудительного взыскания и ареста имущества. В некоторых случаях может проводиться его конфискация с целью дальнейшей продажи.
В какое время коллекторам разрешено звонить?
Согласно установленным правилам, менеджеры не вправе надоедать должникам в ночное время суток. Коллекторы звонят должникам в следующее время:
-
С пн по пт с 8 до 22:00;
-
в праздничные и выходные с 9 до 20:00.
На основании статьи 7 ФЗ №230, действуют следующие ограничения:
-
один раз в неделю коллектор вправе приходить к должнику в дом;
-
звонить разрешается не чаще двух раз в неделю или одного раза в день.
Вправе ли коллекторы подать в суд
Коллекторы получают право требования долга в свою пользу только после заключения договора цессии. После, одна из сторон уведомляет должника о смене взыскателя. С этого момента коллекторы вправе требовать выплаты долга и могут действовать практически так же, как действовал бы изначальный кредитор.
По общему правилу при уступке права требования не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Но на практике обычно пункт о согласии всё равно прописывается в тексте основного договора либо заключается отдельным документом при оформлении первоначального договора займа или кредита. Так банки обеспечивают себе дополнительную «страховку».
Любой кредитор вправе защищать свои интересы в судебном порядке и обратиться с иском для взыскания задолженности. Так как с момента заключения договора цессии коллекторы фактически становятся на место кредитора, они также могут обращаться в суд. Однако на практике это происходит не так часто.
Что делать, если подали в суд
После обращения истца в суд ответчику высылается копия искового заявления и приложенных документов с определением о назначении дела к судебному разбирательству.
Если позволяет время, полезно ознакомиться с материалами будущей тяжбы. После их изучения принимается решение — самостоятельно участвовать в процессе или обратиться за защитой к юристу.
УЧТИТЕ: вмешательство адвоката должно быть своевременным. Опоздание грозит ошибками, которые могут привести к отрицательному результату.
Положительная сторона перехода к судебному разбирательству — прекращение досудебного порядка, сопровождающегося многочисленными звонками, СМС-сообщениями, встречами и иными мерами каждодневного воздействия.
В ряде случаев, если кредит был получен обманным путем или умышленно не выплачивается, может иметь место уголовное преследование. Согласно ст. 159.1 УК РФ, за мошенничество при получении займа применяется наказание от штрафа до лишения свободы в зависимости от размера причиненного ущерба.
За уклонение от возврата заемных средств (2 250 000 и выше) предусматривается ответственность по ст. 177 УК РФ также от штрафа до лишения свободы.
Как профессиональные сборщики долгов, коллекторы давно и в совершенстве отладили механизмы возврата денег, вложенных в покупку проблемного кредита. Они звонят, пишут, приходят на работу и в дом к должнику, запугивая недобросовестного заемщика уголовным преследованием и судом, так как намерены доказать факт мошенничества при взятии кредита.
На практике чаще всего угроза обратиться в судебный орган или полицию с требованием признать заемщика мошенником — это всего лишь один из методов психологического давления. Доказать мошеннический умысел на этапе получения кредита можно лишь тогда, когда заемщик вообще не вносил платежи по долгу. И при этом он существенно исказил в документах, подаваемых в банк при оформлении займа, величину своего дохода.
В «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности….» подробно описано, как должны вести себя коллекторы при работе с должниками и что они права делать не имеют.
Вплоть до недавнего времени в СМИ регулярно освещались жуткие истории о том, как коллекторы портили жизнь своим должникам, не гнушаясь даже угрозами и насилием. Однако с лета 2016 года ситуация в этой сфере изменилась в лучшую для неплательщиков сторону — определил для «выбивателей долгов» немало ограничений, направленных на защиту прав и интересов должников.
Сегодня коллекторские агентства обязаны осуществлять работу с неплательщиками исключительно в рамках правового поля, иначе на них будут наложены весьма суровые штрафные санкции.
Сотрудники всевозможных служб взыскания могут звонить, писать и даже приходить домой к заемщику. Кроме того, коллекторы имеют право подать на должника в суд. И делают они это тогда, когда все остальные меры воздействия на должника уже исчерпаны.
Бытует мнение, что коллекторы редко обращаются в суды. Но это неверно. Если коллекторы подали в суд, то в исковом заявлении они обязаны указать точную сумму, подлежащую взысканию. При этом в 90% обращений судья пересмотрит размеры штрафов и неустоек. Но только если должник примет участие в разбирательстве.
Положения 230-ФЗ наделяют коллекторские службы определенными правами:
- вступать с должником в письменную переписку по поводу возврата заемных средств;
- назначать должнику личные встречи с целью сверки информации по кредитному договору, обсуждению вопросов, связанных с возвратом долга;
- звонить и отправлять заемщику сообщения;
- для защиты собственных прав и интересов обращаться в судебные органы для получения исполнительного листа и последующей подачи его на принудительное взыскание в ФССП;
- инициировать классический судебный процесс по взысканию долга, если должник опротестовал судебный приказ.
Несмотря на то, что закон запрещает коллекторам применять в отношении должников угрозы, физическое насилие, моральное или психологическое давление, некоторые агентства по-прежнему ведут себя, словно бандиты из 90-х годов.
Ни в коем случае не следует терпеть подобное поведение — при совершении службами взыскания любых противоправных действий в отношении вас или ваших близких родственников срочно обращайтесь с заявлением в прокуратуру или полицию.